Size: a a a

2017 September 02
Things I read
Итоги конференции для меня:

- мой одноклассник сейчас тимлид фронтенд-отдела на 15 человек в Рамблере и делает подкаст https://vk.com/frontendweekend на 2 тысячи слушателей. говорит, при поиске работы нужно идти к созвучному начальнику, потому что ему тебя потом повышать

- htmlacademy осенью запустит английскую версию, пока без интенсивов. пока это делает один Вадим Макеев, есть возможность влиться в команду

- в Москве есть @beerjs - нерегулярные попойки
источник
2017 September 05
Things I read
Реплит понижает цены для учителей из средних школ. Цена теперь составит порядка $100-500 в год на учителя.

https://mail.mixmax.com/m/ymOgFdLxXoctyZxbd
источник
2017 September 06
Things I read
Человек пишет в подписи к емейлам, какую книгу он сейчас читает.

https://mail.mixmax.com/m/PiN5ywmFW2Myc4P0q
источник
Things I read
В create-react-app из коробки настроены сёрвис-воркеры, которые типа делают оффлайн-фёрст экспириенс. На самом деле они моментально создают огромные проблемы с кэшированием, надо постоянно нажимать Cmd+Shift+P, и отключить это потом сложно: нужно осознать проблему и найти в этом треде указание использовать функцию unregister().

https://github.com/facebookincubator/create-react-app/issues/2398
источник
2017 September 07
Things I read
источник
2017 September 09
Things I read
источник
Things I read
На этой неделе начался учебный год в Великобритании, и на снэйкифай пришло в два раза больше учителей, чем было весной: за лето учителя успели друг другу рассказать о платформе. Как и весной, я ловлю кайф от многообразия мира. Вот исламская школа в Лондоне, с цитатой из Корана и датой от рождества Пророка.

http://azharacademy.org/
источник
Things I read
И вот ещё:

Hi Vitaly

I am a teacher at Oxfordshire Hospital School and am supporting a student who is in hospital receiving treatment. He is already using your site and I would like to be able to support him with his studies towards GCSE Computer Science.

Many thanks
источник
Things I read
источник
Things I read
За последний месяц про 40 часов слышал следующие фразы от разных людей:
- на задачи, которые приходят, я ставлю оценки в два раза дольше, чем нужно, и на разницу туплю в телеграмчик
- у меня нет бэклога, я просто помогаю людям, которые иногда приходят, и пока запускаются обсчеты для них, в среднем есть 6 свободных часов на работе, в которые я занимаюсь своими делами
- я единственный аналитик, иногда мне дают задачи с дедлайном, я всегда их делаю незадолго до дедлайна, новые задачи не прошу - это же не моя собственная компания, зачем мне угорать

https://www.quora.com/Why-do-startups-want-their-employees-to-work-long-hours
источник
Things I read
Фейсбук выкатил тест дейтинга с друзьями на Торонто. Интересно, будут ли там механики нетворкинг-встреч, как в Shapr. Shapr - это такой Тиндер для Линкедина. Когда я его открывал в Долине год назад, там были всякие юристы и бизнесмены, не обязательно стартапного толка, ближе к 30 годам.

В главном офисе Гугла - Гуглплексе - есть функция организовать ланч со случайным сотрудником. Встречаться с рандомными людьми обычно бывает скучно, но в Гугле на внутреннем портале сотрудники иногда пишут о себе, и из этого описания можно оценить предполагаемую интересность. Кроме того, можно пробить человека в Линкедине.

В Палантире для желающих есть подписка на получасовой разговор в неделю со случайным сотрудником. В начале недели вам обоим приходит письмо, и если вы захотите пообщаться, спишетесь в Слаке и найдете пересечение ваших календарей, то всё получится. Так я узнавал о делах на паре других проектов. Было бы полезно, если бы строил там многолетнюю карьеру.

Совсем иное дело - предложить своим друзьям свидание с прицелом на половой контакт. Эта механика однажды хайпово зашла в Америке (Bang with friends), на его клоне для вк я пять лет назад предсказуемо ни с кем не заматчился (процент геев * процент неравнодушных к промискуитету < порог). И вот теперь Фейсбук тестирует что-то в районе этих двух механик.

Мне лично интересно пообщаться с друзьями, которые делают что-то крутое, но с которыми не было повода пообедать или затусить вечером. Потом есть проблема регуляризации встреч для выстраивания слабых связей в ситуации, когда в социальные сети почти никто не пишет и мало кто читает. В общем, работы в социальной вертикали на двадцать лет вперед.

https://motherboard.vice.com/amp/en_us/article/paan77/a-new-feature-on-facebook-messenger-looks-an-awful-lot-like-tinder
источник
Things I read
Утром нашел в холодильнике каталанскую колбасу fuet с белой плесенью и за 10 минут чтения википедии набрел на странный искусственный продукт типа соевого мяса, но из белка каких-то грибков, связанных белком яйца. Популярен только в Британии, похоже. Неизвестен, в отличие от мармайта. Вот бы поискать при следующем набеге на остров.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Quorn
источник
Things I read
Ох уж это образование, в котором никто не может заработать.
источник
Things I read
Главное чувство школьника на уроке – скука. Тягомотина тянется и тянется, до спасительного звонка ещё целая вечность, а всё уже давным-давно надоело. Об эффективном получении знаний в таких условиях говорить не приходится. Норвежский #стартапдня Kahoot помогает учителям придать учебному процессу динамики и интереса.

При подготовке к занятию преподаватель заходит на сайт стартапа и накликивает в интерфейсе викторину с вопросами по текущей теме или, например, по тому, что проходили неделю назад. Если лень оформлять задание самому, то можно поискать что-то готовое в почти бесконечной библиотеке – по умолчанию опросники сохраняются как публичные и доступны для использования каждому. На самом уроке учитель выводит kahoot на большой экран (проекторы или какие-то заменители в классах уже есть), а ученики отвечают на вопросы через свои телефоны или ноутбуки. Идет подсчет очков, показ лидера, перед появлением правильного ответа происходит драматическая пауза – всё очень весело и задорно, не сравнить с обычной самостоятельной или опросом.

Кроме школ Kahoot используют и высшем образовании, и просто на любых мероприятиях – хоть на свадьбе так гостей развлекать можно (“где познакомились жених и невеста?”). Проект очень популярен, два миллиона зарегистрированных учителей в США – это больше половины от всех, 40 миллионов MAU, миллиард сыгранных игр, и все числа быстро растут. И эти результаты достигнуты исключительно виральностью, на маркетинг Kahoot ничего не тратит, да и инвестиций для таких масштабов можно считать, что и не поднимал – всего 26 миллионов долларов за три раунда.

Хуже обстоит дело с монетизацией – её просто нет. Сервис абсолютно бесплатен, причем обещают, что бесплатным он и останется, рекламы на нем тоже нет – хотя тут уже ничего не гарантируют. Но и с такой моделью есть большой вопрос, не факт, что учителя продолжат столь же активно использовать в качестве учебного пособия сайт, увешанный баннерами. С другой стороны, проблема не горячая, инвестиции в нынешних масштабах под 40 миллионов MAU поднимать можно долго.

http://kahoot.com/
источник
2017 September 10
Things I read
Реплит тихими шагами устойчиво идёт по вижну Амджада к созданию облачной IDE с деплоем. Второй из двух инженеров команды поддержал в редакторе реформатирование джаваскрипта приттиером и загрузку/выгрузку файлов. Гифки для демонстриций они делают программой licecap, которую мы в Асапе используюм для записи гифок "что я закодил в юае за день" в чатик ежедневных стэндапов. В новом айосе быстрая запись скринкастов доступна из нижней шторки.

https://repl.it/site/blog/workspace-update
источник
2017 September 11
Things I read
JSON API - стандартизация того, как АПИ отдает объекты, вложенные объекты, делает пагинацию. Написаны клиент-серверные либы под популярные языки, в том числе для редакса. Выглядит круто для больших проектов. Внедрим в следующей итерации рефакторинга АПИ, если к тому моменту не перейдем на GraphQL.

http://jsonapi.org/
https://habrahabr.ru/post/318958/
источник
Things I read
Я теперь знаю уже два сайта, на которых можно прочитать про много умерших стартапов и разобраться в причинах смерти.

http://productgraveyard.com/
https://www.cbinsights.com/blog/startup-failure-post-mortem/
источник
Things I read
Статья про жизнь в Монреале:
- в метро нет интернета
- к врачам огромные очереди
- twenties почти всегда снимают комнату, а не квартиру, и часто ищут еду по помойкам супермаркетов

https://vc.ru/p/back-to-montreal
источник
Things I read
Маленький обзор истории CSS: сначала мы писали селекторы, потом пришел LESS, потом BEM, и вот теперь styled components. Мы пробуем новое, тулчейн еле успевает.

По смежной теме - server-side rendering - мой прогноз такой: в лонг-тёрме краулеры Гугла всё сделают сами. Сейчас нужно бороться только тем, у кого SEO в ближайшие полгода должно быть оптимизировано. Надеюсь, что-нибудь протащат в create-react-app.

http://blog.bloomca.me/2017/08/25/css-state-of-the-art.html
источник
Things I read
Бейзкемп хвалится, что его сотрудники летом работают по четыре дня в неделю. А вот один программист из Нью-Йорка постепенно перешел на трехдневную рабочую неделю и в итоге отстоял эту схему при переходе в Гугл. А вы бы нашли, чем занять четыре выходных?

http://levik.livejournal.com/241340.html
источник