Size: a a a

Время покажет

2019 August 25
Время покажет
Лидеры стран-участниц саммита G7 на встрече во французском Биаррице обсудили вопрос о возвращении к формату «Большой восьмерки» с участием России. Представители власти при этом категорически отказались разглашать подробности дискуссии.

Президент США Дональд Трамп 20 августа предложил вернуть Россию в формат G8, в развале которого, по его словам, виноват экс-глава государства Барак Обама. Трамп также отметил, что Россия должна участвовать «во многих вещах», которые сейчас обсуждают в формате G7.

По словам президента Франции Эмманюэля Макрона вернуться к формату G8 с участием России до тех, пор пока на Украине не закончился кризис, было бы стратегической ошибкой. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что решение по этому вопросу еще не принято. Он отметил, что возвращении России в G7 еще рано говорить, учитывая «провокации» в Солсбери, на Украине и в других местах. Председатель Европейского совета Дональд Туск предложил вместо России обсудить приглашение Украины на следующий саммит G7.
источник
Время покажет
Редкое событие, но оно все же случилось. Некоторые представители власти оказались способны генерировать адекватные законодательные инициативы. Наш герой сегодня - сенатор Владимир Лукин. Но эта инициатива, как раковая опухоль подвергнется уничтожению.

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому на форме или снаряжении сотрудников полиции и Росгвардии, если они несут службу в общественных местах, должны находиться хорошо различимые идентификационные номера.

С помощью этой меры, считает сенатор, полицейские и росгвардейцы будут понимать, что их личности можно идентифицировать, что свою очередь способствует «персональной ответственности, дисциплинирует и предупреждает некорректное поведение», которое служит «дополнительной гарантией защиты граждан от произвола».

Нагрудный знак для полицейских Лукин считает «неудачным решением», так как у него блестящая поверхность, а надписи выполнены мелким шрифтом, из-за чего информацию возможно прочесть лишь «с близкого расстояния под определенным углом».
источник
Время покажет
Что вы чувствуете, когда видите сотрудника правоохранительных органов?
Анонимный опрос
3%
Безопасность
1%
Гордость
1%
Радость
1%
Заботу
12%
Безразличие
23%
Опасность
18%
Презрение
3%
Злость
23%
Тревогу
16%
Беззаконие
Проголосовало: 2200
источник
Время покажет
Росгвардия начинает закупать вооружение для работы с отдельно взятыми россиянами.

Ведомство закупит 430 пистолетов-электрошокеров «Шторм» общей стоимостью 3 млн 741 тыс. руб. Цена одного пистолета, согласно приложенным к заявке документам, — 8,7 тыс. руб. Устройство оснащено фонарем и лазерной указкой. Он сможет оставаться в рабочем состоянии при температурах от минус 20 градусов до плюс 50 градусов.

Ранее особый интерес к этой модели проявлял президент Владимир Путин. В конце февраля президент России Владимир Путин вместе с главой МВД Владимиром Колокольцевым осмотрел выставку образцов перспективного российского оружия.

ФСИН так же планирует поработать с тем, кого поставит им Росгвардия. ФСИН разместил тендер на закупку 1000 дистанционных электрошокеров «АИР-107У». Шокеры рассчитаны более чем на 3 тысячи разрядов каждый.
источник
Время покажет
Эмманюэль Макрон предложил Дональду Трампу разрешить Ирану продавать нефть в течение ограниченного периода времени в обмен на возврат Тегерана к переговорам по соблюдению СВПД.

По идее французской стороны, план предполагает, что Ирану разрешат продавать некоторые объемы нефти в обмен на ряд обязательств.

Речь идет о соблюдении условий существующей ядерной сделки, поисках путей снижения напряженности в Персидском заливе, а также возвращении к переговорам по поводу ракет, региональных проблем и плана на период после 2025 года, когда срок действия ядерной сделки истечет.

Американское руководство считает этот план неудачным. Макрон уже обсудил эту инициативу с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.
источник
Время покажет
Россия рассмотрит приглашение посетить следующую встречу «Большой семерки» в США, если оно поступит, мечтает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Президент Путин на пресс-конференции уже отвечал: если будет, то мы обязательно рассмотрим»

Ранее президент США Дональд Трамп в преддверии очередного саммита G7, который в 2019 году проходит 24–26 августа во Франции, предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку», назвав такой формат более уместным. Лидеры большинство остальных стран G7 заявили о том, что возвращение России может произойти лишь после выполнения ею ряда условий. Европа напомнила США о присоединении Крыма.

Другие участники неформального объединения считают восстановление формата G8 преждевременным. Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель отметили, что сложно говорить о «Большой восьмерке» без разрешения кризиса на Украине. Борис Джонсон в качестве препятствия также назвал отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Лондон считает, что к этому причастны российские власти.
источник
Время покажет
Президент Украины Владимир Зеленский в поздравлении гражданам по поводу очередной годовщины независимости заявил, что и до 1991 года «украинцы успели немало».

«Произошло крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал во Львове «Апостол», основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась Конституция Пилипа Орлика, Украина была одной из основательниц ООН, Сергей Королев внес весомый вклад в покорение космоса человечеством»

Также Зеленский рассказал, что борьба украинцев за получение независимости «длилась еще во времена Советского Союза», объяснив словами диссидента Левко Лукьяненко, что «стремление к независимости заложено в генетическом коде украинцев».
источник
Время покажет
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что шансы на заключение сделки по Brexit возросли.

«Я думаю, в данный момент есть реальный шанс, что мы заключим сделку», — заявил британский лидер. По мнению Джонсона, шансы возросли после того, как коллеги по G7 «осознали» его заявления о возможности снижения суммы «отступных» с £39 млрд. Ранее политик отмечал, что в случае «жесткого» сценария выхода из ЕС Великобритания не обязана выплачивать полную сумму компенсации.

«Думаю, в последние несколько дней мы достаточно успешно донесли сигналы о том, что Великобритания может или не может сделать», — заявил Джонсон.

Он отметил, что перспективы заключения соглашения полностью зависят «от наших партнеров и друзей из Европейского союза». Он заявил, что шансы возросли, однако «ситуация будет очень неопределенной». «Очень важно быть готовыми к выходу из ЕС без соглашения», — сказал Джонсон.

Ранее премьер неоднократно заявлял, что Великобритания выйдет из ЕС союза 31 октября 2019 года при любом сценарии.
источник
2019 August 26
Время покажет
Германия и Франция работают над подготовкой встречи в «нормандском формате» в Париже. Об этом сообщила в воскресенье на саммите G7 в Биаррице канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По ее словам, Париж и Берлин будут стараться организовать переговоры в ближайшее время. При этом канцлер не стала скрывать свои ожидания от предстоящих переговоров. Она отметила, что с новым президентом Украины Владимиром Зеленским возможно продвижение минских соглашений для разрешения кризиса на востоке Украины.

«При наличии воли с обеих сторон у нас есть возможность продвинуться вперед»
источник
Время покажет
Президент США Дональд Трамп на саммите в Биаррице поссорился со своими коллегами из «Большой семерки», настаивая на том, что Россия должна вернуться в G7, отвергнув аргументы остальных лидеров, выступивших против этой инициативы.

События разворачивались в субботу вечером во время ужина у маяка Биаррица. По словам источников, Трамп настаивал, что Россию следует вернуть в G7. Из всех лидеров «Большой семерки», находящихся за столом, свою поддержку американскому лидеру предложил только уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет. Остальные — премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Евросовета Дональд Туск — решительно выступили против возвращения России.
источник
Время покажет
Сможет ли Трамп вернуть Россию в G8?
Анонимный опрос
28%
Да
72%
Нет
Проголосовало: 1640
источник
Время покажет
Иран предложил странам Запада сделать шаг навстречу Тегерану в обмен на согласие вернуться к условиям ядерной сделки 2015 года. О предложении Тегерана стало известно уже после того, как в Биарриц, где проходит саммит G7, прибыл самолет, на борту которого находился глава МИД Ирана Джавад Зариф.

В частности, в Иране заявили, что «жестом доброй воли» со стороны Запада было бы предоставление разрешения на экспорт как минимум 700 тыс. барр. нефти в день (с доведением этого показателя до 1,5 млн барр. в день), а также размораживания счетов Исламской Республики за рубежом.

В обмен в Тегеране заявили о готовности отказаться от действий, противоречащих ядерной сделке 2015 года, а также содействовать разрешению противоречий на Ближнем Востоке. При этом иранские представители не согласились с предложенным Францией планом, в соответствии с которым Исламская Республика должна была ограничить свою ракетную программу. Не намерены в Иране и отказываться от своей ядерной программы.
источник
Время покажет
Второй пакет американских санкций против России в связи с инцидентом в английском Солсбери вступил в силу в полночь на понедельник (7.00 мск).

Второй пакет санкций в рамках закона "О контроле за химическим и биологическим оружием" из-за "дела Скрипалей" был введен в действие, поскольку Москва, по утверждению Вашингтона, не предоставила ему предписанных законом гарантий неприменения химического и биологического оружия.

Новый санкционный пакет включает ограничения на российский государственный долг и обещание Вашингтона противодействовать выдаче Москве займов или их продлению в международных финансовых организациях, таких как Всемирный банк и МВФ. Американским банкам запретят участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать правительство России не в рублях.

Кроме того, будет введен запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения, которая может быть использована для разработки химического и биологического оружия.
источник
Время покажет
Российские производители, которые лучше всех аналогов в области атомной энергетики не смогли удовлетворить Индию качеством своего оборудования. И это в условиях, когда Индия даже не платит за него. Москва выдала «кредит» на строительство АЭС, который, вероятно, по традиции будет списан.

Теперь Индия требует замену турбинного оборудования от «Силовых машин» Алексея Мордашова. Нью-Дели предлагает «Росатому» заменить его на продукцию японских производителей.

Индийская сторона высказывала недовольство качеством поставленных «Силовыми машинами» турбоустановок и генераторов для турбинного отделения уже построенных блоков АЭС «Куданкулам».

Требование касается и новой АЭС с шестью блоками, строительство которой также предусмотрено межправительственным соглашением и должно завершиться до 2034 года.

Проекты всех шести блоков станции идентичны, на строительство последних двух блоков Россия предоставит Индии кредит на десять лет в размере $4,2 млрд.
источник
Время покажет
Падение на китайском фондовом рынке может привести к падению курса рубля и российских фондовых рынков, считают эксперты.

Основные фондовые индексы Китая открылись падением на фоне эскалации торговой войны между США и КНР. Торги на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня открылись падением индексов на 1,6% и 1,93% соответственно.

К концу утренней сессии показатели остались в негативной зоне. Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai сomposite упал на 0,95%, составив 2869,81 пункта. Индекс биржи Шэньчжэня Shenzhen composite опустился на 0,72%, до отметки 9295,35 пункта.

Падение продемонстрировал и основной индекс гонконгской биржи Hang Seng,. В отрицательной зоне оказались все ключевые «голубые фишки». На максимуме падение составляло 3,27%, индикатор снизился до отметки 25 322 пункта.

Падение котировок происходит на фоне нового витка торговой войны между США и Китаем.
источник
Время покажет
Направление беспилотных автомобилей «Яндекса» к 2030 году будет оцениваться в $2,6–6,4 млрд, прогнозирует UBS.

Коммерческая эксплуатация беспилотников «Яндекса» начнется в 2022 году в Москве, а в других регионах — годом позже, полагают в UBS. По оценке банка, выручка компании от сегмента беспилотников в 2022 году может составить от 170 млн до 1,4 млрд руб.

Если компания не станет заниматься беспилотными грузоперевозками, а сосредоточится только на пассажирских перевозках (например, такси и каршеринг) оценка этого бизнеса к 2030 году в среднем будет составлять $2,6 млрд, однако может варьироваться от $1,5 млрд до 3,1 млрд в зависимости от реализации негативного или позитивного сценария.

Беспилотное направление будет стоить дороже, если «Яндекс» выйдет со своей технологией на рынок коммерческих грузоперевозок. В таком случае стоимость бизнеса составит $6,4 млрд. Негативный и позитивный прогнозы UBS варьируются от $3,8 млрд до $7,7 млрд.
источник
Время покажет
Американский производитель Boeing планирует вернуть в эксплуатацию самолеты 737MAX в четвертом квартале 2019 года, сообщил вице-президент компании по маркетингу Рэнди Тинсет.

«Планируется, что лайнер будет возвращен в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года», — сказал Тинсет. Вице-президент компании подчеркнул, что у Boeing нет планов менять название самолета MAX после двух катастроф этих лайнеров. «Пока я не вижу причин менять название», — ответил Тинсет.

Ранее сообщалось, что Boeing 737MAX должны возобновить полеты в январе 2020 года. Но в начале августа было уведомление, что специалисты FAA (Федерального авиационного агентства США) вряд ли выдадут сертификат на возобновление полетов Boeing 737MAX до начала 2020 года из-за необходимости дополнительных тестов для испытания самолетного оборудования.
источник
Время покажет
Реальная заработная плата в России в III квартале вырастет на 3–3,5% в годовом выражении, прогнозирует ЦБ.

«В реальном выражении заработная плата в июне—июле выросла на 2,9% и 3,5% соответственно, в III квартале 2019 года, по оценкам Банка России, ее рост составит 3,0%–3,5% в годовом выражении»

В I квартале 2019 года рост реальной заработной платы граждан, по оценке ЦБ, составил 1,3% в годовом исчислении, во II квартале — 2,6%.

В документе со ссылкой на Росстат сообщается, что в июне—июле 2019 года рост номинальных зарплат ускорился до 7,7 и 8,2% в связи с переносом сроков выплаты бонусов в нефтегазовой сфере. Годовой темп прироста продолжил колебаться на уровне 2016–2017 годов. В то же время в июле Росстат сообщал о падении реальных доходов россиян за первое полугодие на 1,3%.
источник
2019 August 27
Время покажет
С декабря 2018 г. капитализация рынка криптовалют увеличилась на 167% — с $100 млрд до $268 млрд. Объемы торгов цифровыми деньгами за это время поднялись на 480%, сейчас они составляют $59 млрд. Доля Bitcoin в индустрии за это время выросла на 35% и достигла 69%.

В конце прошлого года первая криптовалюта торговалась на рекордно низком уровне в $3200, теперь цена находится на отметке в $10 400. За девять месяцев стоимость актива выросла на 225%. Ethereum с тех пор подорожал на 128% — с $83 до $186. Стоимость токена XRP изменилась не так значительно — в середине декабря 2018 г. она составляла $0,290, сейчас — $0,270 (-7%).
источник
Время покажет
Задолженность грузинских авиакомпаний перед Россией за аэронавигационное обслуживание достигла $1 млн.

Указывается, что 10 лет назад на переговорах российской и грузинской сторон был рассмотрен вопрос урегулирования долга за аэронавигационное обслуживание. Тогда Грузия согласилась с наличием задолженности перед Государственной корпорацией по организации воздушного движения России и представила график платежей. Однако с 2008 платежи по графику не осуществляются.

В июне Минтранс сообщал, что общая сумма задолженности Грузии составляет $792,5 тыс. и 592,2 тыс. руб. без учета накопившихся пени. Основатель грузинской авиакомпании Georgian Airways Тамаз Гаяшвили говорил, что у компании нет долга перед российской стороной за аэронавигационную деятельность.
источник