Size: a a a

Время покажет

2019 August 27
Время покажет
Число занятых на рынке труда в России, компетенции которых избыточны или недостаточны, достигает почти 34 млн человек. Все они в "квалификационной яме" - об этом говорится в совместном докладе BCG и World Skills при поддержке «Росатома».

В России их число достигает уже 33,9 млн человек (в Северной и Южной Америках — 87,6 и 58,6 млн).
Новые технологии, искусственный интеллект, роботы и "интернет вещей" — все это радикально меняет рынок труда, высвобождая миллионы человек и усугубляя разрыв. Отсюда и неумелые вчерашние студенты на сложнейшем производстве и мужчины с ученой степенью за рулем маршруток.

Принятая на Западе, в СССР и России стандартизация по принципу «одно образование — одна профессия» — устаревший подход. Мир требует от работника гибкости мышления, быстрых навыков, постоянного обучения и мобильности. При этом 1,3 млрд человек выполняют не свою работу.

Также "люди не хотят слышать про ИИ, про роботизацию - им хочется, чтобы все всегда было по-старому, ну или государство спасло их деньгами".
источник
Время покажет
Как вы соотносите вашу квалификацию с исполняемой работой?
Анонимный опрос
15%
Моя квалификация недостаточна для моей работы
33%
Моя квалификация избыточна для моей работы
52%
Моя квалификация соответсвует моей работе
Проголосовало: 4043
источник
Время покажет
Европа не будет отправлять своих космонавтов на МКС на российских космических кораблях Союз, так как европейцы неудовлетворенны работой Роскосмоса Рогозина, который использует священников для запуска ракет.

Европейское космическое агентство планирует отказаться от полетов на Международную космическую станцию на российских кораблях «Союз». Об этом объявил глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

«К сожалению, запуск Луки Пармитано был последним на «Союзе». В ближайшие годы наши астронавты будут летать на американских кораблях»

21 июля корабль «Союз МС-13» пристыковался к МКС. На его борту были космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, а также американский астронавт Эндрю Морган (NASA) и итальянец Лука Пармиано (ЕКА).
источник
Время покажет
Россия готовится к экономическому рывку, но теперь уже вниз.

Министерство экономического развития ухудшило макроэкономический прогноз на 2020 год: оно предсказывает серьезное сокращение инфляции на фоне перелома кредитного цикла, что приведет к резкому замедлению потребительского спроса. Оценка роста ВВП на будущий год понижена с 2 до 1,7%, а прогноз по инфляции — с 3,8 до 3%. На текущий год министерство пересмотрело прогноз изменения реальных располагаемых доходов населения, понизив их предполагаемый рост почти до нуля с 1% в предыдущем варианте.

Реальные располагаемые доходы россиян в 2019 году, согласно пересмотренному прогнозу, увеличатся лишь на 0,1% — по сравнению с 1% ранее (фактически это означает изменение реальных располагаемых доходов, близкое к нулю, второй год подряд). Прогнозируемый уровень бедности по итогам 2020 года повышен до 12,5% (в предыдущем прогнозе — 12%).
источник
Время покажет
Россия не хочет выстраивать отношения с американскими политиками и начала отказывать им в выдаче российских виз.

Американский сенатор-республиканец Рон Джонсон сообщил, что ему отказали в российской визе.

Отмечается, что он должен был посетить Россию в составе двухпартийной делегации и планировал провести консультации с российскими чиновниками, американскими бизнесменами и организациями гражданского общества.

Как заявил Джонсон, он надеялся, что прямой диалог с российскими парламентариями поможет заложить основу для улучшения отношений между странами в будущем.

«К сожалению, российские должностные лица продолжают играть в дипломатические игры с моими искренними усилиями и отказали мне во въезде в Россию»

Он добавил, что, несмотря на это, продолжит выступать за решительный ответ на агрессию Москвы и откровенный диалог, когда это возможно.

В ответ не это российский МИД обвинил сенатора в том, что он вообще за визой не обращался.
источник
Время покажет
Полет космоплана ВВС США X-37B продолжался дольше 717 дней 20 часов и 42 минут — столько времени он провел в космосе в рамках прошлой миссии Orbital Test Vehicle (OTV-4). Таким образом, аппарату удалось побить собственный рекорд длительности полета.

Космоплан запустили 7 сентября 2017 года для выполнения новой миссии OTV-5. На орбиту его вывела ракета SpaceX Falcon 9. Отмечается, что все полеты X-37B засекречены, поэтому не известно, какие операции космоплан выполняет сейчас и чем занимался во время предыдущих полетов.

ВВС США в характеристике X-37B указывает, что одна из его задач — экспериментальные полеты, после которых аппарат должен вернуться на Землю и передать полученные данные.

По данным источников, нынешняя миссия проверяла способности космоплана находиться в космосе долгое время. Каждая следующая миссия длится дольше предыдущей, отмечает издание. Так, OTV-1 продолжалась 224 дня, OTV-2 — 468 дней, а OTV-3 — 675 дней. Сообщается, что на службе у ВВС США два таких космоплана.
источник
Время покажет
Максим Орешкин заявил, что ситуация с потребкредитованием приобретает черты социальной проблемы.

«По данным ЦБ, соотношение платеж/доход новых заемщиков в сегменте «кредиты наличными» в первом квартале 2019 года составило в среднем 43,9%»

Он отметил, что при этом у 15% заемщиков соотношение платеж/доход выше 70%, такая ситуация приводит к существенному ухудшению уровня жизни. Замедление темпа роста доходов и увеличение объема процентных платежей нанесли удар по реальным располагаемым доходам людей, добавил министр.

В конце июня ЦБ опубликовал доклад, в котором утверждалось, что рост ВВП в первом квартале 2019 года мог бы снизиться до нуля, если бы не рост необеспеченного потребительского кредитования. Глава Минэкономразвития счел эту логику странной. «Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — заявил Орешкин.

В мае первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин предупредил, что рост потребкредитования в будущем может оказаться ловушкой для населения и банков.
источник
Время покажет
Минфин России в сентябре рассчитывает разместить ОФЗ для населения, но объем выпуска будет не больше, чем в прошлый раз, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Осенью, в сентябре это и запустим. Конкретную дату пока воздержусь назвать. Мы пытаемся поймать петуха за хвост — правильно почувствовать, когда выйти на рынок, чтобы это было удобно нам и чтобы мы избыточные ресурсы не задействовали без хорошей отдачи"

Сторчак отметил, что в ближайшее время министерство запустит соответствующую рекламную кампанию.

Он не стал называть объем выпуска, отметив, что можно делать впоследствии дополнительные выпуски облигаций. "Да нет, больше не будет",- сказал он, отвечая на вопрос, будет ли больше, чем в прошлый раз.

Минфин в конце апреля 2017 года начал продажу ОФЗ для населения, дебютировав с трехлетним выпуском объемом 15 миллиардов рублей. Первые выпуски размещались с большим успехом, однако позже спрос на этот инструмент снизился.
источник
2019 August 28
Время покажет
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты будут работать над возвращением России в G7, как того желает президент Дональд Трамп.

«Президент считает, что это то, что мы должны делать. Я работаю на президента. Конечно, мы будем работать над достижением этой цели»

На пресс-конференции по окончанию саммита в Биаррице Трамп заявил, что пригласил бы Владимира Путина на следующую встречу лидеров «Большой семерки», организатором которой выступят США. Однако он усомнился, что российский лидер примет это приглашение.
источник
Время покажет
Соединенные штаты намерены поставить в Литву 500 бронеавтомобилей общей стоимостью $170,8 млн.

Согласно данным, речь идет о легких унифицированных тактических автомобилях Joint Light Tactical Vehicle, которые на сегодняшний день находятся на вооружении сухопутных сил, спецназа и корпуса морской пехоты США.

Информация о заинтересованности Литвы в приобретении армейских вездеходов американского производства впервые была озвучена в конце 2017 года. Предполагается, что автомобили могут поставить вместе со стрелковым вооружением (пулеметами и патронами). 

В ближайшее время конгрессу США предстоит одобренный Госдепом военный контракт изучить, либо блокировать его, после чего будет принято окончательное решение о поставках.
источник
Время покажет
США или Великобритания могут присоединиться к переговорам в «нормандском формате» по урегулированию конфликта на востоке Украины, сообщил советник американского президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

Он указал, что дискуссия в «нормандском формате» может продолжаться в том случае, если того пожелают сами страны-участники группы.

«Если они считают, что это приемлемый путь, чтобы двигаться вперед, то США и, я уверен, Великобритания, будут рады принять в этом участие. И вопрос к представителям власти Украины — путь, по их мнению, будет иметь больше преимуществ. Мы будем рады их поддержать»

Он также заявил, что США допускают возможность участия в переговорах между президентом Украины Владимиром Зеленским и американским лидером Дональдом Трампом на встрече в Варшаве. 

Болтон отметил, что в числе тем, интересных для США, решение вопросов по Донбассу и Крыму, а также глобальные вопросы вроде роли России в Европе, использование военной силы в послевоенной Европе.
источник
Время покажет
Telegram сообщил инвесторам, что планирует выпустить первую партию собственной криптовалюты Gram в течение следующих двух месяцев, сообщил The New York Times со ссылкой на инвесторов, которые недавно общались с Telegram.

Кроме того, мессенджер планирует также создать электронные кошельки, которыми смогут пользоваться 200-300 млн пользователей Telegram. Мессенджер заявил, что Gram станет новой онлайн-валютой и способом отправки денег в любую точку мира.

Telegram обещал инвесторам выпустить Gram до 31 октября 2019 года, в противном случае он будет обязан вернуть инвесторам деньги. В итоге Telegram рассчитывает выпустить свою криптовалюты даже раньше этого срока. 

О планах запустить блокчейн-платформу TON
 с криптовалютой Gram основатель менеджера Павел Дуров заявил еще в конце 2017 года.
источник
Время покажет
Начавшийся в Петербурге рейд "Такси" показал свою эффективность и будет проведен в Москве и области.

По информации «Фонтанки», полицейские останавливают автомашины марок «Солярис», «Поло» и т.п на которых нет типичной расцветки «такси», а за рулем явно находится мигрант (еще лучше, если он везет пассажиров). В случае отсутствия полного комплекта документов для работы в такси, нарушителя ждет суд и эвакуация машины на штрафстоянку.

Аналогичный рейд, как сообщили источники в ГИБДД ГУ МВД столицы, пройдет в Москве и Подмосковье - в Москве, в частности, в нем будут участвовать МАДИ, федеральная служба судебных приставов, управление по вопросам миграции МВД, а также военная комендатура.

По их данным, будет проверяться документация на ГБО (если оно есть), заполнение путевого листа, наличие диагностической карты, бланки строгой отчетности, наличие и соответствие лицу за рулем карточки водителя, оклейка машины по ГОСТ и ОСАГО для такси (а также долги, легальность пребывания в стране и уклонение от военной службы)
источник
Время покажет
Российский рынок слияний и поглощений (M&A) в первом полугодии 2019 года вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 33,8 миллиарда долларов, а в рублях рост оказался более чем двукратным, говорится в исследовании Deloitte.

Число сделок в первом полугодии составило 169 (в первом полугодии 2018 года — 153), а средний размер сделки оценивался на уровне 200 миллионов долларов. В 2018 году суммарный объем сделок в рублевом выражении сократился на 10,5% по сравнению с 2017 годом, а число сделок снизилось на 26,7%, с 457 до 335. В 2018 году совокупный объем рынка слияний и поглощений составил около 42,26 миллиарда долларов.
источник
Время покажет
Большинству россиян повышали зарплату более трех лет назад, за последний год она увеличилась лишь у 12% — в основном рост составил 5-10%, сообщает проведённое исследование.

Большинство россиян (88%) рассказали, что за последний год им не повышали и не индексировали зарплату. При этом повышение у большей части из них (69%) последний раз происходило более трех лет назад, у 19% — два-три года назад, а у 12% — один-два года назад.

ЦБ сообщил, что рост реальных заработных плат в РФ в третьем квартале 2019 года составит 3-3,5% в годовом выражении. Обновленный прогноз Минэкономразвития на 2019 год предполагает, что реальные зарплаты в РФ вырастут на 1,5%.
источник
Время покажет
Специальный представитель США по Украине Курт Волкер назвал условием возвращения России в формат G8 ее уход из Крыма.

«В 2014 году Россию исключили из G8 из-за аннексии Крыма. Я бы хотел увидеть, как это возвращается обратно. Хотел бы видеть, как Россия уходит из Крыма, и это создало бы прекрасные возможности для возобновления сотрудничества»

Вместе с тем представитель США отметил, что не ожидает, что это случится в ближайшем времени.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский называл условия для повторного приглашения России в формат. По мнению украинского лидера, Москва должна отказаться от Крыма и освободить политических заключенных. В команде президента Украины заявили о создании группы по выработке стратегии «реинтеграции» Крыма и территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
источник
Время покажет
Основанием для возобновления диалога Грузии с Россией станет изменение позиции Москвы по отношению к Тбилиси, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Чтобы иметь какие-то контакты с Россией, возобновить их, нам будет необходимо четко понять, что произошли изменения в позиции России по отношению к такому маленькому соседу, как мы»

По ее словам, России также необходимо признать тот факт, что отношения между странами не могут строиться на принуждении.

«Когда мы увидим четкие сигналы в этом направлении, то, я уверена, мы будем готовы к диалогу в будущем», — добавила Зурабишвили.

Она напомнила, что Россия и Грузия не имеют дипломатических отношений с 2008 года, с грузино-южноосетинской войны, которая длилась несколько дней в августе.
источник
Время покажет
Россия может помочь Турции в создании собственного истребителя пятого поколения TF-X, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

«У них есть проект TF-X, мы в части индустриального сотрудничества готовы обсуждать эти темы», — сказал он. Шугаев напомнил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе авиакосмического салона МАКС-2019 обсуждали вопрос промышленного сотрудничества между странами, которое «возможно и желаемо». «Наша промышленность, в принципе, готова», — добавил он.

Кроме того, Шугаев заявил, что Москва обсуждает с Анкарой возможность поставок российских истребителей пятого поколения Су-57.
источник
2019 August 29
Время покажет
Число самозанятых россиян составляет около 16-17 млн человек или почти четверть всех работающих граждан России, указывает исследование РАНХиГС.

«Доля самозанятых в общей численности занятого населения составляет 22,4% (в 2016 году — 24%). В абсолютных значениях — это около 16-17 млн человек, подпадающих под государственное регулирование в области самозанятости»

Отмечается, что 53,3% самозанятых официально не оформляют свою деятельность по основной работе, а по дополнительной — 72,8%. Всего по всем самозанятым этот показатель составляет 64,1%, что соответствует примерно 10-11 млн граждан.
источник
Время покажет
Размер ненаблюдаемой экономики России (теневое и неформальное производство) в 2017 году составил 12,7% ВВП, следует из данных Росстата о национальных счетах в 2014–2018 годах.

ВВП в рыночных ценах в 2017 году составил 92,1 трлн руб. Таким образом, объем ненаблюдаемого сектора можно оценить в 11,7 трлн руб.

Доля скрытой экономики в ВВП снижается: в 2016 году она оценивалась Росстатом в 13,2% ВВП (11,4 трлн руб.), в 2015 году — те же 13,2% (11 трлн руб.), в 2014 году на теневой сектор приходилось 13,8% ВВП (10,9 трлн руб.).

Россияне остаются в неформальной экономике, потому что стремятся избежать избыточного государственного регулирования, высоких налогов. Но, главное, в официальном секторе нет предложений работы с высокой оплатой труда, поэтому люди ищут возможность заработка в неформальной деятельности.
источник