Size: a a a

Время покажет

2019 September 09
Время покажет
Некоторые криптоинвесторы смогут купить Bitcoin со скидкой. Криптовалютная биржа KuCoin проведет распродажу Bitcoin. Компания выделила на это 1,5 млн USDT в BTC по курсу на момент продажи, которая пройдет 16 сентября в 17:00 по московскому времени. Размер скидки сообщат в ближайшую пятницу, 13 сентября.

Пользователи, которые хотят принять участие в акции, должны иметь верифицированный аккаунт и не менее 50 KCS на счете «Trading Account». Для проведения предварительного отбора в случайное время биржа проведет фиксацию остатков KSC на клиентских счетах.

Один пользователь может купить BTC на сумму, не превышающую 750 USDT. В компании напомнили, что те пользователи, которые смогут пройти отбор и приобрести криптовалюту со скидкой, должны будут иметь достаточное количество KSC на счете для списания. Оно пройдет 16 сентября с 17:00 до 18:59 по московскому времени.
источник
Время покажет
Американская компания Facebook ответила на обвинения России во вмешательстве, заявив, что за соблюдение местного избирательного закона ответственность несут сами рекламодатели.

Facebook подчеркивает, что именно местные рекламодатели, а не американская компания, несут ответственность за соблюдение избирательного законодательства.

Ранее заместитель главы ЦИК России Николай Булаев заявил, что многие материалы, которые были опубликованы на ресурсах компаний Facebook и Google, можно считать вмешательством во внутренние дела нашей страны.

В Роскомнадздоре в свою очередь сообщали, что выявили политическую рекламу в ресурсах Google и Facebook в день выборов. В ведомстве расценивают эту рекламу как вмешательство во внутренние дела Российской Федерации и намерены передать парламентариям данные о нарушениях законодательства страны о выборах.

Глава РКН Жаров продолжает лоббировать интересы Facebook и отказывается блокировать соцсеть в России, несмотря на то, что по закону это уже должно быть сделано давно.
источник
Время покажет
В августе число туристов, посетивших Гонконг, снизилось на 40% в годовом выражении, заявил финансовый секретарь Гонконга Пол Чжань. Он связал упадок турпотока с протестами, которые продолжаются уже третий месяц.

«Социальные факторы последних месяцев — особенно продолжающиеся столкновения протестующих с полицией, блокирование аэропортов и дорог — серьезно подорвали международный имидж Гонконга как безопасного города, торгового, авиационного и финансового центра, а также затронули местную экономику, включая туризм»,— сообщил Чжань.

Поводом для недовольства жителей Гонкога стал закон об экстрадиции, который, как считают митингующие, направлен против диссидентов, бежавших из материкового Китая в Гонконг. 4 сентября глава Гонконга Кэрри Лам объявила об отзыве закона. Несмотря на это демонстранты не прекращают акции. С конца июня были задержаны более 1 тыс. человек.
источник
Время покажет
Россия продолжает продвигать скрепные патриотичные идеи. Теперь подана в ЮНЕСКО заявка на учреждение премии имени Дмитрия Менделеева для молодых ученых. Об этом на встрече в рамках открытия Менделеевского съезда в Петербурге заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как пояснил премьер, эту инициативу Россия выдвинула в рамках мероприятий, посвященных празднованию Международного года Периодической таблицы химических элементов, открытой великим русским ученым. Предполагается, что премия будет присуждаться за выдающиеся достижения в области химии, физики, математики и биологии.

Медведев рассказал, что Россия подает в ЮНЕСКО подобную заявку впервые. По его мнению, премия будет иметь большое значение для молодых ученых и может стать хорошим стимулом для новых научных достижений.
источник
2019 September 10
Время покажет
Чистый госдолг России ушел в отрицательную зону впервые с 2014 года — времени первых санкций за Крым и начала падения цен на нефть.

Если бы России вдруг понадобилось немедленно погасить все свои долги, это можно было бы сделать за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках.

По состоянию на 1 августа 2019 года чистые активы расширенного правительства (депозиты минус долговые обязательства) составили 1,25% прогнозного ВВП 2019 года (по оценке Минэкономразвития). На 1 января 2019 года госдолг в расширенном понимании превышал госактивы на 1,5% ВВП.

Отсутствие у России чистого долга отражает ее уникальность среди рынков развивающихся стран. Санкции и низкие цены на нефть заставили правительство копить запасы на черный день и соблюдать жесткую долговую дисциплину. Но обратная сторона столь жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.
источник
Время покажет
Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка готов потребовать ареста экс-главы государства Порошенко прямо на заседании парламента.

По его словам, в Раде нет неприкасаемых, и в случае необходимости он будет «не просить, а требовать» ареста Порошенко. «Нет разницы: бывшие президенты, народные депутаты или кто-то еще. Скажем так, рука не дрогнет», — отметил он.

Ранее Верховная рада Украины приняла поправки в Конституцию об исключении из закона нормы, согласно которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Рады. За эти изменения проголосовали 373 депутата, поправки вступят в силу уже с января будущего года.  

Кроме того, в июле Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации чиновников, работавших во власти с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Под его действие может попасть в том числе экс-президент Петр Порошенко.
источник
Время покажет
Из-за цифровизации и автоматизации к 2030 году компетенции 45,5% работников в России станут неактуальны и им придется уйти с рынка или переобучаться, сообщается в исследовании РАНХиГС.

Специалисты изучали долю рутинных или однообразных действий в той или иной отрасли. Сферы, в которых таких действий много, будут автоматизированы раньше остальных. Так, под риском автоматизации оказались 73% занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе, 60% занятых в обрабатывающих производствах, 58% работников сельского и лесного хозяйства, 53% из розничной торговли и 51% занятых в добыче полезных ископаемых.

Сравнение данных о количестве занятых в разных сферах и о возможностях цифровизации показывает, что к 2030 году под риском автоматизации могут оказаться 45,5% от среднесписочной численности работников в России, то есть 20,1 млн человек. При этом, данные учитывают только тех, кто работает официально.
источник
Время покажет
Средняя цена авиабилета экономкласса с января по август 2019 года выросла на 24,1%, сообщили в Росстате. В последний раз такой рост был зафиксирован в 2008 году.

Рост цен в этом году обусловлен в том числе повышением издержек авиакомпаний в течение нескольких лет, а также скачком цен на топливо в 2018 году, указывают эксперты.

В начале сентября в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта сообщили, что по итогам года цены на авиабилеты могут вырасти на 9-10% по сравнению с уровнем 2018 года. Такой прогноз привлек внимание ФАС, которая пообещала изучить деятельность АЭВТ на предмет сговора, отметив, что вопросы поддержки отрасли нельзя решать «с помощью шантажа пассажиров».
источник
Время покажет
Миссия Международного валютного фонда начинает свою работу во вторник на Украине, планируется, что она пробудет в стране до 24 сентября и оценит выполнение Киевом требований для получения очередного кредитного транша по уже имеющейся программе, а также стороны проведут переговоры о новом кредитовании.

Новый украинский премьер-министр Алексей Гончарук считает, что новая программа станет последней для Киева.

Эксперты считают, что сотрудничество Киева и МВФ продолжится, так как, в том числе, не в интересах самого Фонда "выламывать руки" Украине и его обрывать. При этом качество сотрудничества будет зависеть от того, как МВФ оценит проект бюджета Украины на 2020 год, которое правительство должно представить на рассмотрение парламента до 15 сентября, а также от оценки в целом действий нового кабмина.

Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина должна получить 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев
источник
Время покажет
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по росту экономики Китая в 2019 году до 6,1% и в 2020 году — до 5,7% с июньской оценки в 6,2% и 6% соответственно на фоне эскалации торговой войны с США.

«Сложности в торговой политике, в том числе недавняя резкая эскалация торговой войны между США и Китаем, а также значительные риски Brexit без соглашения омрачают перспективы мировой экономики»

Новые взаимные пошлины США и Китая вступили в силу 1 сентября. США повысили пошлины на 15% на очередную группу товаров из Китая объемом 300 миллиардов долларов в год. Китайская сторона в ответ также повысила пошлины, выразила Вашингтону протест и инициировала разбирательство в ВТО.

На  этом фоне агентство понизило прогноз по росту ВВП еврозоны в 2019 и 2020 годах до 1,1% по сравнению с июньскими ожиданиями роста на 1,2% в 2019 году и 1,3% в 2020 году. При этом агентство добавляет, что перспективы роста еврозоны могут значительно ухудшиться в случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения.
источник
Время покажет
$15 трлн прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, сообщается в исследовании МВФ. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии.

Указывается, что фиктивные ПИИ составляет почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за 10 лет.

Как отмечается в исследовании, значительная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в широко известных налоговых убежищах: Люксембурге, Нидерландах (в этих двух странах сосредоточена почти половина объема фиктивных ППИ), Гонконге, Британских Виргинских островах, Бермудских островах, Каймановых островах, Швейцарии, Ирландии и Маврикии. По большей части сосредоточение фиктивных ПИИ именно в этих местах связано c обдуманной политической стратегией, которая заключается в привлечении как можно большего количества иностранных инвестиций, в частности благодаря нулевой или очень низкой ставке корпоративного налога.

Многие страны вкладывают средства в компании-пустышки за рубежом и получают от них существенные инвестиции.
источник
Время покажет
Власти США были вынуждены увеличить военные расходы на обновление вооруженных сил страны, заявил американский президент Дональд Трамп. В числе факторов, повлиявших на решения Белого дома, Трамп назвал Россию и Китай.

«У нас нет выбора. Мы должны были перестроить наши войска с учетом всего, что творится сейчас,— Китай, Россия, радикальный ислам. Из-за всего, что происходит, мы должны были что-то сделать»

Президент США рассказал, что его администрации удалось добиться рекордного финансирования ВС — $700 млрд в 2018 году, еще $716 млрд в 2019-м, $738 млрд в 2020-м. Как отметил Дональд Трамп, теперь у США «есть прекрасные новые» истребители F-35, истребители F-18, а также «новые корабли, новые ракеты».
источник
2019 September 11
Время покажет
Счетная плата по результатам проверки исполнения бюджета в 2018 году  обнаружила нарушения на сумму  426,2 млрд руб.

Чаще всего (на 308 млрд руб.) выявлялись нарушения, связанные с неправильным отражением в учете фактов хозяйственной жизни. На втором месте оказались нарушения при использовании средств федерального бюджета, а также при оказании услуг населению государственными учреждениями. Таких нарушений было выявлено на 73,6 млрд руб. Тройку лидеров замыкают нарушения в сфере госзакупок (на 18,7 млрд руб.). 

По сравнению с 2017 годом объем выявленных нарушений в 2018 году снизился, отмечают аудиторы.  В 2017 году Счетная палата выявила бюджетных нарушений на 547,2 млрд руб. Таким образом в минувшем году объем нарушений снизился на 121,1 млрд руб. или на 22,1%. 

При этом самое заметное сокращение нарушений в 2018 году наблюдается в сфере госзакупок, следует из отчета. По сравнению с 2017 годом доля таких нарушений сократилась в 11 раз (213 млрд руб. в 2017 году против 18,7 млрд руб. в 2018 году).
источник
Время покажет
Заместитель лидера лейбористов Том Уотсон призовет партию потребовать провести повторный референдум по Brexit, который должен будет пройти до всеобщих выборов.

По информации, о необходимости проведения второго голосования по Brexit Уотсон заявит на своем выступлении в среду, 11 сентября. По его мнению, референдум, состоявшийся в 2016 году, спустя три года не может являться основой «для принятия такого важного решения о будущем Соединенного Королевства». «Единственный правильный способ действовать в таких обстоятельствах — вновь посоветоваться с народом», — скажет он.

В понедельник, 9 сентября, королева Елизавета II одобрила законопроект об отсрочке выхода страны из Евросоюза, если британский парламент не одобрит соглашение по Brexit.

Закон вступил в силу с 9 сентября. Если сделка не будет одобрена до 19 октября, то премьер-министру Великобритании Борису Джонсону придется попросить об отсрочке Brexit на три месяца. Парламент Великобритании приостановил свою работу до 14 октября.
источник
Время покажет
Президент США Дональд Трамп продлил режим санкций за «иностранное вмешательство в выборы» еще на год.

«Несмотря на то что не было никаких данных в пользу того, чтобы иностранная держава смогла повлиять на исход или подсчет голосов на каких-либо выборах в США, иностранные державы исторически пытались использовать свободную и открытую политическую систему Америки», — указано в документе.

Возможность лиц, находящихся за границей, вмешиваться в выборы или вести пропаганду говорит о наличии «экстраординарной угрозы» национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, отметил Трамп.

В марте генеральный прокурор США Уильям Барр представил доклад, в котором говорилось, что Россия вмешивалась в выборы путем нагнетания противоречий в американском обществе через социальные сети и публикации данных со взломанных серверов Демократической партии. Но расследование не установило, что сотрудники команды Трампа перед выборами вступили в сговор с Москвой.
источник
Время покажет
Отдаление Украины и России приостановлено. Власти Украины взяли паузу в процессе расторжения двусторонних соглашений с Россией, начало которому положила администрация Петра Порошенко, сообщили источники в МИД России и госструктурах, занимающихся украинским направлением.

Указывается, что Киев перестал направлять Москве уведомления о расторжении двусторонних соглашений. Хотя бывший глава МИД Украины Павел Климкин еще в ноябре минувшего года после серии расторжений договоров анонсировал расторжение 40 новых соглашений с Россией.

«Возможно, что-то еще и пустили под нож, но нас в об этом в известность не ставили»

С того момента обещанные 40 соглашений никто не разорвал, приводит издание слова одного из своих собеседников. Еще один источник также заявил, что российская сторона давно не получала уведомлений о том, что украинская сторона выходила из каких-либо соглашений.
источник
Время покажет
Россиян заставят платить ещё больше за право владения автомобилем.

Предлагаемое увеличение ставок утильсбора на автомобили в некоторых случаях превысит 120%, а в стоимости машины его доля будет в пределах 1,5-2%, оно обусловлено уровнем промышленной инфляции и курсовыми изменениями рубля.

"Утилизационный сбор – мера, направленная в первую очередь на обеспечение экологической безопасности транспорта и снижение вредного воздействия на окружающую среду от утилизации транспортных средств. Его планирующаяся индексация обусловлена уровнем промышленной инфляции и курсовыми изменениями рубля. Несмотря на то, что предлагаемое увеличение ставок утилизационного сбора в некоторых случаях превышает 120%, в стоимости автомобилей его доля будет в пределах 1,5-2%"

Минпромторг подготовил и направил в правительство РФ предложения по повышению ставок утилизационного сбора на автомобили с 1 января 2020 года. Индексация нужна для сохранения нагрузки на импорт автомобилей после сентябрьского снижения ввозных пошлин.
источник
Время покажет
Минфин РФ снова мечтательно видит предпосылки для перехода российских экспортеров на расчёты в рублях со своими иностранными партнёрами, объявил замминистра финансов Алексея Моисеева.

"Есть определённые предпосылки для увеличения доли международных расчетов в рублях", но не уточняется какие они конкретно.

В частности, он напомнил, что ЦБ РФ уже создал систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая уже работает и позволяет проводить экспортные расчёты в рублях, минуя SWIFT.

Сейчас российские банки, находящиеся под санкциями, часто сталкиваются с проблемами при работе со SWIFT, хотя формальных причин для этого нет, считают в Минфине.

"Мы знаем, что санкции не ограничивают никакие торговые расчёты, но по факту есть большие проблемы у наших торговых партнеров, когда они просто задерживают платежи под разными предлогами, просто надуманными"
источник
Время покажет
Рейтинг президента США Дональда Трампа упал до 38%(что все равно крайне высокий уровень) из-за опасений американцев, связанных с возможной грядущей рецессией и ростом цен из-за торгового конфликта с Китаем.

В частности, из опрошенных жителей 56% не одобряют политику американского лидера по торговому конфликту с Китаем, поддерживают же 35% — это самая низкая оценка деятельности лидера в опросе.

В июле рейтинг Трампа достиг рекордно высокой отметки 44%. Причиной роста показателя тогда стала успешная экономическая политика лидера. Вместе с тем налоговую политику президента США в середине лета эффективной считали 42% опрошенных, а внешнюю политику, как и иммиграционную, — 40%. Меньше всего тогда оценили решения Трампа по экологическим вопросам — 29% жителей. В апреле популярность Трампа среди американцев составляла 37%.
источник
Время покажет
Правительство сдалось. Но оно продолжит быть правительством. Темпы развития экономики России не соответствуют уровню поставленных задач и прогнозам, признал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

«В настоящий момент те темпы, которые мы видим, действительно не соответствуют прогнозам и тому, к чему мы стремимся. Но это не означает, что ничего нельзя сделать»

По словам Медведева, именно для достижения необходимого темпа развития экономики работают национальные проекты, а также готовится прогноз, который включает в себя два сценария — оптимальный и более сложный.

Следуя оптимальному сценарию, Россия должна будет выйти на требуемые темпы. Однако премьер-министр уточнил, что реализация этой цели зависит не только от действий страны, но и от ситуации, сложившейся в мировой экономике.
источник