Size: a a a

Время покажет

2019 September 11
Время покажет
О рисках ужесточения ответственности за нарушения техрегламентов, то есть требований к изготовлению и обороту продукции в странах Таможенного союза, предупредил Союз участников потребительского рынка.

Письмо с анализом рисков, главный из которых — увеличение стоимости продукции для потребителей из-за инициативы Минпромторга по введению оборотных штрафов, было направлено в конце августа главе этого министерства Денису Мантурову, министру экономического развития Максиму Орешкину и вице-премьеру Константину Чуйченко.

В начале августа Минпромторг опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят оборотный штраф до 3%, но не менее 2 млн руб. как для производителей, так и для продавцов товаров, которые не соответствуют техрегламентам Таможенного союза. При расчете штрафа учитывается объем реализованной продукции компанией-нарушителем в период вплоть до года.
источник
2019 September 12
Время покажет
Российский олигарх Валентин Гапонцев и Минфин США подписали мировое соглашение об урегулировании спора, возникшего из-за включения его в список провластных олигархов.

Стороны предлагают прекратить производство в рамках дела до 11 сентября 2022 г. и полностью закрыть его, если к тому моменту у них не будет возражений.

Спор между Гапонцевым и Минфином США касался включения бизнесмена в список «российских олигархов» в так называемом кремлевском докладе. Американское министерство причислило миллиардера и его компанию к «сообщникам неприятеля США». Гапонцев обратился в суд с требованием отменить решение Минфина, вычеркнуть его из списка и оплатить судебные издержки и юристов.

Он заявил, что Минфин «перепечатал» список российских миллиардеров по версии журнала Forbes от 29 марта 2017 года, а не провел серьезного расследования. По словам Гапонцева, включение в список «олигархов» причинило ущерб его компании, а защита бизнесмена говорила, что решение властей США может стоить ему контрактов на несколько миллионов.
источник
Время покажет
Украина потребует у «Газпрома» компенсацию, если компания будет настаивать на заключении контракта на прежних условиях.

«В случае, если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери»

Добавлено, что в случае продолжения транзита газа через территорию Украины «Нафтогаз» не будет пересматривать тарифы и не станет требовать от «Газпрома» выплаты компенсации в размере $11–14 млрд.

В 2021 году Стокгольмский арбитраж начнет рассмотрение конфликта между компаниями по делу о транзитном контракте, сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» составляет $11,58 млрд.
источник
Время покажет
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что он готов поставить вопрос передачи частот 3,4-3,8 ГГц под сеть 5G на рассмотрение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

«Я как председатель ГКРЧ готов буду поставить на рассмотрение вопрос о переиспользовании их для нужд 5G»

При этом он добавил, что обсуждение может произойти не на ближайшем заседании. Глава Минкомсвязи отметил, что решение по этой проблеме также нужно согласовать с военными. На вопрос о возможности изъятия частот Носков ответил, что постарается «обойтись без насилия».

Юрий Борисов заявил, что выделение частот 3,4-3,8 ГГц под 5G угрожает работе спутниковой связи дня военных нужд. В мире этот диапазон используют для 5G, однако в России его применяют военные.

Борисов также назвал передачу этих частот нецелесообразным, так как в этом случае придется потратить большие средства на смену всей спутниковой группировки и диапазонов всех приемопередающих устройств. По его словам, для сети 5G нужно использовать более высокие диапазоны.
источник
Время покажет
США решили отложить запланированное на 1 октября повышение пошлин с 25 до 30% на китайские товары стоимостью $250 млрд, объявил президент Дональд Трамп.

Тарифы повысят 15 октября. Это решение Трамп объяснил просьбой китайского вице-премьера Лю Хэ и тем, что 1 октября празднуется день образования КНР.

«По просьбе вице-премьера Китая Лю Хэ и в связи с тем, что Китайская Народная Республика будет отмечать свое 70-летие 1 октября, мы договорились в качестве жеста доброй воли перенести повышение тарифов»

С 1 сентября США уже повысили с 10 до 15% пошлины на товары из Китая стоимостью $300 млрд. При этом введение ряда пошлин, в том числе на определенную электронику, решили отложить до 15 декабря. Трамп объяснял, что это делают «ради рождественского сезона», на случай, если «некоторые тарифы затронут американских потребителей».

Обоюдное повышение пошлин Вашингтоном и Пекином стоило индустрии бытовой электроники $10 млрд, из которых $1 млрд пришелся на продукцию, связанную с сетями 5G.
источник
Время покажет
Минтруд планирует запретить негосударственным пенсионным фондам привлекать посредников для заключения договоров об обязательном пенсионном страховании.

Министерство также предлагает запретить подавать заявление в ПФР через представителя, действующего на основании доверенности. В случае, если документ примут, сменить пенсионный фонд может будет только в отделении ПФР или через портал госуслуг.

По мнению авторов законопроекта, штрафы, которые должны ограничить досрочные переходы из одного фонда в другой не действуют, а доля таких переходов составляет 98%. Количество заявлений о досрочном переходе Минтруд объясняет финансовой заинтересованностью агентом негосударственных фондов.

Предлагаемые нормы должны устранить риски фальсификации заявлений о досрочном переходе и не дать недобросовестным участникам рынка вводить граждан в заблуждение о последствиях такой смены фонда посредством агентов НПФ.
источник
Время покажет
Джон Болтон, занимая пост помощника по нацбезопасности, допустил несколько ошибок, он также не ладил с «важными» сотрудниками в администрации президента США, заявил Дональд Трамп.

В частности, рассказал президент, Болтон оскорбил главу КНДР Ким Чен Ына, потребовав от него сдачи всего ядерного оружия и упомянув «ливийскую модель». Кроме того, экс-помощник придерживался «неверной» позиции по Венесуэле. Трамп добавил, что рассматривает пять кандидатур на замену Болтону.

Также Трамп в преддверии возможных переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани обсуждал возможность смягчения санкций против страны, однако Болтон «решительно выступил против» такого шага.
источник
Время покажет
Канал российской Ассоциации ФинТех (АФТ) с последними новостями финтех-индустрии📰, актуальной российской и международной аналитикой📊📈, анонсами событий из мира технологий🗓 и свежими вакансиями💼: https://t.me/fintechassociation

В последнее время об АФТ много говорят в контексте блокчейн-платформы Мастерчейн⛓, открытых API💻🌐, Системы быстрых платежей💸📲, профстандартов финтех-специалистов👓 и международного сотрудничества🤝🏼.

👉🏼 Канал АФТ активно развивается, новостная лента обновляется каждый будний день, к запуску готовятся новые проекты!  

Подписывайтесь на Telegram-канал Ассоциации ФинТех и будьте в курсе самых актуальных новостей и событий в мире финтеха!👍🏼
источник
Время покажет
Власти побоялись заставлять производителей смартфонов предустанавливать отечественный софт, так как они покинут РФ. Правовое управление аппарата Госдумы раскритиковало законопроект, который обязывает предустанавливать на технически сложные товары российские приложения.

Законопроект был внесен в Госдуму в июле депутатами Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым и Александром Ющенко. Перечень необходимых программ, а также порядок их предварительной установки должны быть определены правительством.

В заключении правового управления указано, что предлагаемое депутатами требование нарушает общие принципы и правила конкуренции Евразийского экономического союза. Эти требования, в частности, запрещают странам — членам союза ограничивать продажу товаров или поставку услуг на внутренний рынок с использованием местных товаров или услуг. Власти опасаются, что, если иностранные производители устройств откажутся использовать в них российское ПО, это существенно сократит наличие данных товаров на рынке.
источник
Время покажет
Хотите чтобы власти за вас решили какие приложения вам можно использовать?
Анонимный опрос
4%
Да
96%
Нет
Проголосовало: 1411
источник
Время покажет
Премьер-министр решил запылить глаза россиянам. Он рассказывает о чем угодно, кроме успехов в реализации нацпроектов. Хотя их просто нет. Дмитрий Медведев заявил, что поручит министерствам до 1 октября разработать новую систему управления государственными финансами.

«В ближайшие несколько дней я подпишу поручение Минэкономразвития и Минфину до 1 октября подготовить концепцию новой системы управления и детальный план по ее внедрению, что должно произойти в течение следующего года»

Тот тип управления, который применяется в рамках национальных проектов, запущенных для исполнения майского указа президента, будет распространен на все государственные программы, то есть на всю систему госуправления, заявил глава правительства России.

Премьер-министр отметил, что новый подход позволит системе принятия решений стать более гибкой и быстрее реагировать на изменяющиеся условия.

При этом он не уточняет куда посмотреть, чтобы увидеть результат деятельности правительства.
источник
Время покажет
Европейский центральный банк сегодня снизил ставку по депозитам на 0,1 п. п., до минус 0,5% годовых, в полном соответствии с консенсус-прогнозом экономистов (такого шага снижения ждали 40 аналитиков из 60). Одновременно с этим регулятор объявил о запуске новой программы количественного смягчения.

ЕЦБ опустил депозитную ставку до минус 0,4% в марте 2016 года, и с тех пор уровень ставок не менял. Базовую ставку по кредитам и по маржинальным кредитам европейский регулятор оставил без изменений — на нулевом уровне и на уровне 0,25% соответственно.

Совет директоров ЕЦБ ожидает, что эти ставки останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока регулятор не удостоверится, что инфляция устойчиво приближается к таргетируемому уровню около 2%.
источник
2019 September 13
Время покажет
Сказочное министерство Орешкина рассказало новые сказки россиянам. Минэкономразвития ожидает, что доходы населения начнут расти во второй половине 2019 года, гордо объявил Максим Орешкин.

По словам министра экономической деградации Орешкина, прогнозируемый рост в 2020 году — 1,5%.

Министр сделал открытие, что без роста доходов населения невозможна устойчивая модель роста экономики. «А чтобы росли доходы населения, должен расти спрос на труд, а рост спроса на труд связан с инвестиционной активностью», — отметил он.

В первом полугодии текущего года, согласно данным Росстата, реальные доходы россиян снизились на 1,3%. По пересмотренному прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году реальные располагаемые доходы увеличатся на 0,1% — по сравнению с 1% ранее. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала эту динамику неудовлетворительной и отметила, что проблема низкого роста доходов должна решаться за счет «устойчивого экoномического роста».
источник
Время покажет
Что вы можете позволить себе на свои доходы?
Анонимный опрос
12%
Ничего
12%
Еду
4%
Еду, одежду
23%
Еду, одежду, ЖКХ
14%
Еду, одежду, ЖКХ, развлечения
6%
Еду, одежду, ЖКХ, развлечения, образование
8%
Еду, одежду, ЖКХ, развлечения, образование, детей
10%
Еду, одежду, ЖКХ, развлечения, образование, детей, автомобиль
8%
Еду, одежду, ЖКХ, развлечения, образование, детей, автомобиль, недвижимость
4%
Все что пожелаю
Проголосовало: 4220
источник
Время покажет
Правительство согласовало принципы инвестирования средств российского суверенного фонда — Фонда национального благосостояния, куда сейчас направляются сверхдоходы государства от продажи нефти дороже $41,6 за баррель, сообщил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

«Мы в правительстве договорились о принципах инвестирования»

Власти смогут начать инвестировать накопленные в ФНБ средства, после того как ликвидная часть ФНБ преодолеет планку 7% ВВП. Это произойдет уже в 2020 году, прогнозируют Минфин и ЦБ. Объем ФНБ на 1 сентября достиг уже 8,2 трлн руб., а его ликвидная часть — уже 6,5 трлн руб.
источник
Время покажет
Государство нехотя разрешит повысить зарплаты россиянам, которым не хватает денег на выживание. Хотя это ничего не изменит.

Для увеличения минимального размера оплаты труда до 12130 руб. потребуется 20,9 млрд руб. из средств бюджетов регионов России и федерального бюджета страны, пожаловался глава Минтруда Максим Топилин.

«Суммарный объем расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации составит 20,9 млрд руб., в том числе из федерального бюджета — 5,8 млрд руб. и из бюджетов регионов — 15,1 млрд руб.»

Министр сообщил, что МРОТ возрастет на 7,5% и составит 12130 руб. Его повышение затронет около 3,2 млн. россиян, половина из которых работают в государственных и муниципальных учреждениях. По оценке Минтруда, расходы организаций реального сектора экономики составят 20,8 млрд. руб.

В августе Минтруд РФ опубликовал предложения по повышению минимального размера оплаты труда. Ведомство предлагало установить прожиточный минимум по стране за второй квартал 2019 года в размере 11 185 руб. на человека.
источник
Время покажет
В России не планируется отменять восьмичасовой рабочий день в рамках процесса отмены нормативных актов советских времен, указал вице-премьер Константин Чуйченко.

Анонсированное премьер-министром России Дмитрием Медведевым прекращение действия устаревших нормативных актов СССР не сможет изменить продолжительность рабочего дня. Чуйченко напомнил, что восьмичасовой рабочий день установлен действующим Трудовым кодексом страны, регулирующим трудовой процесс и его продолжительность. Он также добавил, что подобные вопросы не являются прерогативой правительства.

11 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил принять меры по прекращению действия нормативных актов СССР и РСФСР до конца 2019 года в рамках «регуляторной гильотины».
источник
Время покажет
Президент США Дональд Трамп заявил, что готов до конца этого встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, чтобы возобновить переговоры по денуклеаризации КНДР.

Заявления американского лидера звучат на фоне отсатвки его совелтника по нацбезопасности Джона Болтона. Аналитики считают, что отстранение Болтона может помочь усилиям США по возобновлению переговоров по денуклеаризации, однако не сможет помощь им добиться главной цели — убедить Пхеньян отказаться от ядерного оружия.

Сам Трамп накануне, комментируя отставку Болтона, назвал ошибкой поведение Болтона с северокорейским лидером. В частности, привел в пример Трамп, Болтон оскорбил Ким Чен Ына, потребовав от него сдачи всего ядерного оружия и упомянув «ливийскую модель».

Ранее в понедельник Пхеньян заявил, что готов к возобновлению переговоров с Вашингтоном.
источник
Время покажет
Президент Украины Зеленский активно готовится к переговорам в нормандском формате.

На переговорах по реализации минских соглашений Украина будет защищать «каждую каплю» своих интересов,  указал Владимир Зеленский.

«Мы будем бороться, чтобы защищать каждую каплю наших украинских интересов»

По его словам, сейчас Киев готовится к встрече в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина) и разрабатывает план выполнения минских соглашений с четкими сроками. «Я верю, что мы на этой встрече сможем решить много ключевых и действительно сложных элементов минских договоренностей», — добавил Зеленский.

В конце августа президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины может пройти в сентябре. Эту идею также поддержали в Кремле.
источник
Время покажет
Минэкономразвития предложило приватизировать банки, находящиеся под контролем ЦБ. Ведомство ставит «вопросы о ряде приватизационных сделок», но о каких именно скрывается.

«Скажу только, что ответственные исполнители здесь — это Минэкономразвития и Банк России»

Отвечая на уточняющий вопрос, включило ли МЭР во внесенный в правительство план по ускорению экономического роста предложения по приватизации контролируемых ЦБ банков, Орешкин ответил: «Да, это банки. И их надо продать за реальную стоимость, я давно об этом говорю». Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что «ни один разумный собственник» не продает активы при плохой конъюнктуре.

В целом по российской экономике в плане установлен конкретный показатель снижения к 2024 году доли государства с текущих 46–47% до 42%, сообщил министр.
источник