Size: a a a

Время покажет

2019 October 23
Время покажет
Великобритания оказалась в ситуации бесконечного входа/выхода из Евросоюза.

Депутаты палаты общин Великобритании отклонили трехдневный график, предложенный премьер-министром Борисом Джонсоном для принятия законопроекта, предусматривающего реализацию соглашения о Brexit.

Во время голосования, состоявшегося 22 октября, против внесенного кабинетом министров билля высказались 322 депутата, поддержали его 308 депутатов.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин попросил Джонсона согласовать с законодателями «новый разумный график» рассмотрения законопроекта о выходе страны из Евросоюза.

«Палата отказалась участвовать в обсуждении важного законопроекта всего за три дня — практически без предварительного уведомления и анализа экономических последствий»
источник
Время покажет
В новом году к эксперименту со специальным налоговым режимом для самозанятых планируется подключить 13 новых регионов.

«В следующем году мы, обсудив с налоговиками их возможности, договорились о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте (по введению спецрежима для самозанятых) в том режиме, который сегодня осуществляется в четырех регионах, регионам, которые высокообеспеченные, регионы-доноры — 13 регионов таких»

Со второго полугодия, по словам министра, ставится задача включить все субъекты в эксперимент. «И чтобы там не было списка профессий, но для этого нужно налоговой создать специальный продукт, который бы видел хитрых предпринимателей, которые пользовались бы этим режимом для оптимизации налогообложения», — предупредил министр финансов.
источник
Время покажет
92% компаний из списка Fortune 1000 планируют увеличить инвестиции в Big Data и AI в 2019 году. Одним из важнейших качеств лидера становится умение эффективно применять эти технологии для развития бизнеса.

Научитесь использовать силу больших данных и искусственного интеллекта для трансформации подразделения или компании!
В SkillFactory стартует специализация «Big Data MBA» https://clc.to/C9blvQ , включающая 3 полноценных курса, которые учат на практике реализовывать проекты в области Big Data и AI.

На специализации вы решите 85 бизнес-кейсов, выполните 3 проекта и получите полный набор компетенций от формирования Big Data стратегии до понимания алгоритмов машинного обучения.

Со старта программы вы станете частью живого сообщества в Slack с возможностью задать вопросы о развитии персональному ментору и получать поддержку экспертов.

Именно сейчас в SkillFactory проходит распродажа со скидками 40%! Узнайте подробности: https://clc.to/C9blvQ
источник
Время покажет
Палата представителей конгресса США поддержала законопроект о запрете анонимных компаний. Документ принят 249 голосами, 173 — проголосовали против.

Законопроект, получивший название «О корпоративной прозрачности», был внесен в конгресс в мае этого года. Документ требует от компаний раскрывать своих владельцев в момент формирования и далее ежегодно сообщать властям о бенефициарах и возможных изменениях.

«Незаконное использование анонимных подставных компаний является одной из самых насущных проблем национальной безопасности, с которыми мы в настоящее время сталкиваемся»

Указывается, что в США стало слишком много «темных окон в квартирах в Нью-Йорке». «С этим законопроектом, я надеюсь, что этой практике будет положена конец. Сенат должен принять этот законопроект без промедления», — добавила она.

По версии международной организации Tax Justice Network в 2018 году США заняли второе место в индексе финансовой секретности, опередив Каймановы острова, Сингапур, Люксембург и Панаму и уступив лишь Швейцарии.
источник
Время покажет
Клиенты «АльфаСтрахования» жалуются, что к электронному полису ОСАГО компания принудительно добавляет страховку жизни. Отказаться от нее не получается даже у тех, кто вовремя заметил подвох. Доколе, господа?
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10908951
источник
Время покажет
Преступники начали выводить деньги банковских клиентов, подключаясь к смартфону через программу удаленного доступа, сообщил глава специализирующейся на кибербезопасности компании Group-IB Илья Сачков.

По словам эксперта, преступники пытаются заставить клиентов банков установить на устройство программу удаленного доступа, с помощью которой потом могут похитить средства жертвы. В среднем за месяц крупный банк из-за новой преступной схемы может терять от 6 млн до 10 млн руб. По его словам, за полгода система безопасности Secure Bank ежемесячно обнаруживала свыше 1 тыс. попыток похитить средства пользователей с помощью программы удаленного доступа к мобильному устройству.

В первой половине 2019 года специалисты Центробанка обнаружили 13 тыс. объявлений о покупке и продаже персональных данных, в том числе 1,5 тыс. из них — это базы кредитно-финансовых организаций. При этом чтобы украсть деньги, мошенникам достаточно ФИО и номера телефона, отметили специалисты.
источник
Время покажет
Сумасшедший американский индус, считающий себя ученым, решил научить мир правильной экономике.

Необходимость снижения налогов для стимулирования инвестиций и роста экономики — это «миф», придуманный бизнесом. Об этом заявил американский «ученый» индийского происхождения Абхиджит Банерджи, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года.

По его мнению, понижение налогов «дает стимул» только богачам, которые и так «сидят на тонне наличных». Более правильный подход для стимуляции спроса — поднять некоторые налоги (речь идет о платежах для обеспеченных людей) и «раздать деньги» людям, чтобы они могли их потратить, считает Банерджи. «Вы не стимулируете рост, сокращая налоги, вы делаете это, давая деньги людям. Инвестиции отреагируют на спрос», — отметил он.

Как добавил ученый, растущее неравенство в развитых странах вроде США разозлило людей и способствовало наблюдаемой сегодня напряженности в международной торговле. «Невероятно, что ради экономического роста вы позволили неравенству дойти до такого уровня».
источник
Время покажет
Значимость фактора цены при совершении покупок за последние семь лет значительно снизилась. По данным аналитики ретейлера X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и агрегированных данных исследовательской компании «Ромир», с 2012 года ее значение снизилось на 7 п.п.. Одновременно с этой тенденцией ретейлер заметил, что для покупателей все более важным становится фактор удобства.

«Со времен Римской империи цели и ожидания покупателя от торговли не изменились: ему важны расположение, цены и ассортимент. Но значимость критериев меняется», — говорит Шехтерман и приводит данные: если в 2012-м значимость цены составляла 60%, то сегодня уже 53%. По прогнозу ретейлера, в 2023 году значение этого фактора снизится примерно до 50%. При этом если в 2012 году значимость фактора удобства составляла 32%, то в 2023-м будет уже 45%.

Хотя стоимость продукции пока остается ключевым фактором в потребительском поведении, но покупателю важно то, насколько удобно с точки зрения скорости совершать покупку.
источник
2019 October 24
Время покажет
«Минфин считает, что доля государства в компаниях свыше 50%, за исключением оборонных, должна быть снижена до этого уровня, включая РЖД и «Транснефть». В некоторых случаях цель — снизить долю до нуля или блокирующего пакета 25% плюс одна акция»

«Транснефть» (78,5% принадлежит Росимуществу) уже включена в план приватизации на 2020–2022 годы, РЖД (100% у правительства) в этот список не вошли.

Пока приватизация продвигается медленно, отметил Моисеев. Последней значительной сделкой была продажа 11% акций алмазодобывающей компании АЛРОСА в 2016 году. Среди причин торможения, по его словам, возможность для государства получать регулярные дивиденды вместо разовых доходов от продажи акций.
источник
Время покажет
Инвесторы блокчейн-платформы TON Павла Дурова решили не требовать возврата денежных средств после решения Комиссии ценных бумаг США остановить ICO. Ранее о том, что инвесторы обоих раундов проекта решили не требовать свои деньги назад, сообщал Forbes. Инвесторы «практически единогласно» «готовы подождать решения SEC».

Вложившиеся в проект Павла Дурова готовы к переносу запуска платформы на 30 апреля.

Ранее адвокаты, представляющие интересы Telegram Group Inc, уведомили суд Южного округа штата Нью-Йорк, что компания намерена отложить запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network на пять месяцев. Telegram также заявил о готовности вернуть инвесторам 77% вложений в TON, поскольку платформа, предположительно, будет запущена не в конце октября 2019 года, как было запланировано, а 30 апреля.
источник
Время покажет
Вашингтон может восстановить действие санкций против Анкары, если произойдет что-то, что вызовет «недовольство США», объявил американский лидер Дональд Трамп.

«Санкции будут сняты, пока не случится что-то, чем мы будем недовольны»

Ранее Трамп сообщил, что Вашингтон не будет вводить санкции против турецких чиновников, анонсированные президентом США 14 октября.

Вашингтон пригрозил Анкаре ограничительными мерами из-за ее операции «Источник мира», начавшейся 9 октября этого года. В день начала операции Трамп направил главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором попросил его «не быть дураком». В противном случае президент США обещал «уничтожить» экономику Турции с помощью санкций. В частности, ограничительные меры должны были быть введены против действующих и бывших турецких чиновников. Вашингтон планировал заморозить их активы в США, а также запретить им въезд в страну. Помимо этого, Трамп сообщал, что США повысят для Турции пошлины на ввоз стали и прекратят с ней переговоры о торговле.
источник
Время покажет
Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжил повышать цену продажи своей страны и заявил, что страны-участницы ЕАЭС и должны использовать советский опыт для дальнейшей интеграции и создания зоны свободной торговли и рабочей силы.

По словам Лукашенко, ЕАЭС может пройти интеграционный путь куда быстрее Евросоюза, так как все члены Евразийского союза жили в одной стране — СССР.

«Идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта. Мы жили в Советском Союзе, там была абсолютно тесная интеграция. Не надо ее уничтожать, надо воссоздать то, что разрушено»

Тем не менее белорусский лидер подчеркнул, что над полной интеграцией предстоит работать.
источник
Время покажет
Предстоятель автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний встретился в Вашингтоне с государственным секретарем США Майком Помпео.

Во время встречи Помпео и Епифаний поделились опасениями по поводу злоупотреблений свободой вероисповедания в «оккупированном Крыму» и контролируемых Россией частях Донецкой и Луганской областей.

Они выразили надежду на дипломатическое урегулирование «спровоцированного Россией конфликта» на востоке Украины, подчеркнув «необходимость залечить раны войны и способствовать единству».

В сообщении ПЦУ указано, что Епифаний также «рассказал о позорной ситуации, которая сложилась со свободой религии и вероисповедания на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму».

Из-за этого на Кремль нужно продолжить давить, заявил Епифаний, указав, что должны быть восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины.
источник
Время покажет
Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса США. В результате закрытые слушания в палате представителей, которые проводились в рамках процедуры импичмента американского президента Дональда Трампа, отложили на пять часов.

13 сторонников Трампа ворвались в здание конгресса на Капитолийском холме, поэтому по соображениям безопасности заседание перенесли. На слушаниях чиновник Пентагона должен был давать показания перед комитетом по разведке.

Затем демократы обвинили республиканцев в том, что они угрожают безопасности, так как они пронесли мобильные телефоны туда, где они запрещены.

В своих показаниях временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявлял, что Трамп рассматривал предоставление Киеву финансовой помощи в зависимости от публичных заявлений украинской стороны о проведении расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына. Американский президент отмечал, что не использовал вопрос помощи Украине для достижения политических целей.
источник
Время покажет
Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден заявил, что Россия и США обязательно будут вмешиваться в процесс выборов друг друга.

«Нет сомнений в том, что Россия будет вмешиваться в выборы. Несомненно, что Америка будет вмешиваться в российские выборы»

Американский спецпрокурор Роберт Мюллер проводил расследование вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году и заговора предвыборного штаба президента Дональда Трампа с Москвой. В середине апреля Минюст опубликовал итоговый доклад, в котором говорилось, что заговора не было, однако Россия все же пыталась вмешаться в выборы.

В 2013 году Сноуден получил убежище в России, которое затем продлили до 2020 года. Причиной стало то, что он заявил о существовании методов слежки спецслужб США за гражданами, а также о прослушке телефонов мировых лидеров.
источник
Время покажет
Главной стратегией экономии для российских потребителей в третьем квартале 2019 года стали покупки собственных торговых марок ретейлеров. Так поступали 64% россиян, сообщают аналитики.

В третьем квартале количество потребителей, которые используют эту стратегию, увеличилось на 5 п.п. по сравнению со вторым кварталом и на 4 п.п по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В целом же россиян, которые экономят на еде, стало больше: в июле— сентябре 2018 года их было 64%, спустя год — 69%. Потребители, по информации экспертов, сократили покупки премиальной продукции, стали посещать больше магазинов, чтобы найти более дешевые товары, а также в целом покупают меньше еды. 60% респондентов заявили, что посещают магазины низких цен. Кроме того, половина опрошенных ответила, что посещает магазины только для поисков промопредложений
источник
Время покажет
Россия кинула россиян, но не признаёт этого. Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении «заморозки» накопительной пенсии еще на год — до 2022 года.

Сейчас заморозка накопительной части пенсии действует до 2021 года. По оценке правительства, продление увеличит доходы бюджета Пенсионного фонда России на 634,8 млрд руб. Эти средства планируют использовать для текущих выплат страховых пенсий.

О планах продления заморозки стало известно в июле из материалов Минтруда об основных характеристиках бюджета ПФР на 2020–2022 годы. Из документа следовало, что в доходной части бюджета ПФР на весь период учтен «мораторий» на страховые взносы по финансированию накопительной пенсии.
источник
2019 October 25
Время покажет
Власти подготовили финальный проект реформы накопительной пенсии, который призван модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления. Он будет размещен для публичного обсуждения в ближайшее время.

Новая пенсионная мошенническая схема по изъятию доходов у населения получит название «гарантированный пенсионный план». 

Минфин и ЦБ работают над моделью новой пенсионной системы с 2016 года. Изначальный проект — система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагала, что россиян «автоматически подпишут»(будут изымать часть зарплаты) на отчисления взносов с зарплат для будущей пенсии, — не был поддержан президентом после возникновения протестных настроений в обществе.

Он был переписан под полностью добровольный порядок участия граждан в системе накоплений. Переработанный проект новой пенсионной модели сменил название на «гарантированный пенсионный продукт».

Но задача в реальности сохранилась - ещё раз обобрать россиян обещав им золотые горы.
источник
Время покажет
Базовый вариант макроэкономического прогноза на 2020–2022 годы, на основе которого сформирован бюджет, предусматривает рост ВВП в 2020 г. на 1,7% и на 3,1–3,2% далее. По итогам 2019 г. экономика должна вырасти на 1,3%, что эксперты ВШЭ считают излишне оптимистичным.

Рост ВВП на 1,7% в следующем году выглядит нереальным на фоне ожидаемого замедления внешнего спроса и снижения темпов роста потребительского кредитования с 24 до 4%. Оценку такого резкого снижения давало Минэкономразвития (именно его прогноз лежит в основе бюджета), а ЦБ, хотя и ожидает замедления роста, но не такого значительного, до 10%. Если в 2019 году вклад потребительского кредитования в прирост конечного спроса, по оценке МЭР, составит 1,7 трлн руб., то в 2020 году — лишь 0,4 трлн руб. В результате предполагается резкое замедление потребительского спроса до 0,6%, указывают эксперты.

«Сегодня жесткая денежная политика и предельно жесткая бюджетная политика обуславливают затухание роста даже при благоприятной внешнеэкономической ситуации»
источник
Время покажет
Два американских сенатора предложили начать расследование против китайского приложения TikTok, которое, по их мнению, угрожает национальной безопасности США. Об этом они заявили в письме исполняющему обязанности директора американской разведки Джозефу Магуайру.

Письмо подписали республиканец Тим Коттон и демократ Чак Шумер. Они подчеркнули, что при пользовании приложением необходимо передавать персональные данные, включая IP-адрес пользователя, данные о его местонахождении и другие. Несмотря на то, что китайская компания ByteDance заявила, что данные американцев хранятся и используются на территории США, ей все равно необходимо придерживаться законов КНР и передавать правительству информацию по запросу, указывают сенаторы.

Они отмечают, что у китайских компаний нет юридической возможности отказаться от выдачи данных. Кроме того, вопросы вызывает отношение TikTok к определенному контенту. Оно может применять цензуру к сообщениям о китайских властях, в частности, в том, что касается протестов в Гонконге.
источник