Size: a a a

Время покажет

2019 October 25
Время покажет
Прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности между США и Россией является дополнительным аргументом для увеличения расходов стран НАТО на оборону. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам первого дня саммита министров обороны стран — членов альянса генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Прекращение действия ДРСМД является дополнительным аргументом для увеличения расходов на оборону, потому что российские ракеты, способные нести ядерные заряды, могут достичь Европы за минуты»

Он добавил, что НАТО уже начало отвечать на подобные угрозы развертыванием своих сил в Европе и стало больше инвестировать в оборону. «Но я хочу снова подчеркнуть, что мы не хотим новой гонки вооружений, не хотим новой холодной войны и мы прилагаем усилия, чтобы наладить отношения с Россией», — добавил он.
источник
Время покажет
Минфин США внес изменения в санкционный режим против Венесуэлы, направленные на разрешение спорной ситуации вокруг американского нефтепереработчика Citgo, принадлежащего венесуэльской госкомпании PDVSA. Ведомство издало документ, которым запретило любые сделки с акциями Citgo, заложенными по облигациям PDVSA с погашением в 2020 году, на 90 дней — до 22 января 2020 года.

В результате держатели этих облигаций не смогут обратить взыскание на заложенные по ним 50,1% акций Citgo. 28 октября PDVSA должна заплатить $913 млн по бондам, но платить эти деньги некому, а значит скорее всего будет объявлен дефолт, дающий право кредиторам претендовать на акции Citgo.

В связи с ожидаемым дефолтом PDVSA на оставшиеся 49,9% Citgo могла бы претендовать «Роснефть». Эти бумаги были заложены в рамках кредита на $1,5 млрд, предоставленного «Роснефтью» PDVSA.
источник
Время покажет
Кредитный риск России (уровень пятилетних кредитных дефолтных свопов — CDS, отражает стоимость пятилетней страховки от риска дефолта России по долгам) на этой неделе упал до 74 пунктов — минимума с ноября 2007 года, обратила внимание главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова.

Риск на Россию резко вырос в кризис 2008 года после сентябрьского краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers и последовавшего за ним глобального финансового кризиса: 28 октября 2008 года он ушел за пределы 1000 пунктов. В последующие годы он снижался, но с тех пор еще не опускался до таких уровней, как сейчас.

Исторический минимум по российскому риску — 36,9 пункта — был зафиксирован 5 июня 2007 года.
источник
Время покажет
Администрация США планирует представить предложения по восстановлению ряда торговых преференций для Украины в октябре.

В мае 2018 года 155 наименований украинской продукции были исключены из Единой системы тарифных преференций США. Поводом были недостаточные усилия Киева по охране интеллектуальной собственности.

Всего в список входят около 120 стран. В рамках Единой системы торговых преференций, установленной законом о торговле 1974 года, им дается право беспошлинно ввозить более 3,5 тысячи видов продукции, что должно способствовать экономическому развитию этих государств.

Ущерб для Украины был невелик. Это затронуло такие товары, как шоколад, оптические прицелы, грибы, дезодоранты и другие. В прошлом году в США без пошлин было ввезено продукции на 51 миллион долларов при общем объеме поставок 1,4 миллиарда долларов. Однако импорт по конкретным позициям заметно снизился. Например, поставки шоколада в прошлом году снизились более чем в два раза — с 247,5 миллиона долларов до 110 миллионов.
источник
Время покажет
Совет директоров ЦБ четвертый раз подряд с июня снизил ключевую ставку, причем сразу на 0,5 п.п., до 6,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Большинство экономистов накануне заседания считали, что ЦБ не пойдет на резкое смягчение политики.

За неделю до заседания председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о готовности более решительно смягчать денежно-кредитную политику. Регулятор, по ее словам, получает все больше данных о влиянии на инфляцию не только временных факторов, но и спроса.

После этого заявления аналитики Сбербанка спрогнозировали резкое снижение ставки не только в октябре, но и в декабре – оба раза по 0,5 п.п., до 6% к концу года. Они также допустили, что к концу следующего года ставка будет снижена до 5,5% - то есть до минимума, с которого она начала свою историю в 2013 году. Аналогичный прогноз сделали аналитики Goldman Sachs. О том, что снижение ставки до 6% - реалистичный прогноз, заявил и президент ВТБ Андрей Костин.
источник
Время покажет
Минск больше не запрашивает у Москвы госкредит на $600 млн, объявил глава Минфина Белоруссии Максим Ермолович.

По его словам, белорусская сторона не рассматривает кредит российского правительства в качестве источника финансирования, и не ведет переговоров по этому поводу.

«Запросов мы российской стороне не предоставляли. На получение российского кредита мы не рассчитываем»

Он добавил, что «необходимости в каких-то политических кредитах абсолютно нет», поскольку Белоруссия обеспечена источниками финансирования в этом году и «есть четкое понимание по данным источникам на 2020 год».

В частности, заявил Ермолович, до конца текущего года страна рассчитывает получить кредит от Китая на 3,5 млрд юаней, что эквивалентно примерно $500 млн. По словам министра, основные элементы кредита уже согласованы. «Ожидаем решения со стороны Банка развития Китая, со своей стороны готовим документы для внутригосударственных процедур», — отметил он.
источник
2019 October 26
Время покажет
Москва виновата в том, что в России нет прогрессивной шкалы подоходного налога, сообщил министр Орешкин.

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил о готовности лично платить подоходный налог по повышенной ставке, но вопрос введения прогрессивной шкалы налогообложения может рассматриваться только после глубокого предварительного анализа, считает он.

«Если вы спросите меня лично, готов ли я платить более высокий подоходный налог, я скажу: «Да, я готов». Но нужно все тщательно просчитать»

Орешкин объяснил, что большая часть богатого населения живет в Москве. «Если мы повысим налог на доходы здесь, имея ввиду всю страну, то весь этот доход получит московский бюджет. Если мы снизим налог на доходы у менее богатого населения, то потеряют в первую очередь все остальные регионы, а Москва потеряет мало», — пояснил министр. По его словам, таким образом осуществится перераспределение между регионами, которого не хотелось бы видеть.
источник
Время покажет
Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что возвращение смертной казни не повлияет на ситуацию с преступностью в России. Крашенинников добавил, что в этом виде наказания нет смысла, так как во всем мире существуют судебные ошибки.

«Я категорический противник смертной казни. Очевидно, что она не влияет на криминогенную обстановку»

25 октября КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к президенту Владимиру Путину по поводу введения смертной казни как исключительной меры наказания. В документе депутаты попросили главу государства принять меры по возобновлению этой практики из-за усиления угроз терроризма и рецидивной преступности. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов также заявлял, что фракция внесет в Госдуму законопроект о возвращении смертной казни для террористов и убийц несовершеннолетних.
источник
Время покажет
Российские власти попытаются увеличить объём штрафов собираемых с россиян. Эксперты оценили идею снизить ненаказуемый порог превышения скорости с 20 до 10 км/ч. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручал проработаю вопрос введения новых штрафов.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что власти принимают меры лишь к тому, чтобы собирать с водителей как можно больше средств.

«Никаких доказательств того, что вот этот двадцатикилометровый лимит, который сейчас существует, влияет на безопасность дорожного движения, нет»

Похмелкин пояснил, что водители к этому люфту уже привыкли, и из-за превышения скорости в рамках лимита не происходит ничего катастрофичного.

Эту идею пропихнули благодаря давлению некоторых блогеров, считающих себя урбанистами. Им удалось пропихнуть в Мосгордуму некоторых своих сумасшедших депутатов.
источник
Время покажет
Украина объяснила НАТО, что без неё Альянс является хилым. НАТО видит Украину в качестве партнера, поскольку у нее есть опыт пятилетней войны с Россией. Об этом заявил глава Минобороны страны Андрей Загороднюк.

По его словам, опыт «пяти лет войны с Россией» был получен «трагическим путем». Такого опыта нет ни у одной страны НАТО, отметил Загороднюк. «Они понимают, что мы можем дать им не меньше, чем они нам», — считает он.

В рамках визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе Загороднюк принял участие в заседании министров обороны по операции альянса в Афганистане. Кроме того, министр встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также с представителями США, Канады, Великобритании, Польши, Литвы, Швеции, Франции, Италии и Грузии.

Во время визита, по словам Загороднюк, поддержку Украине высказали «все страны». По его словам, борьба с агрессией России является «вопросом стабильности всего континента». «Они понимают, что наш успех — это успех всего цивилизованного мира», — подчеркнул министр.
источник
Время покажет
Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести широкомасштабные санкции в случае, если Турция начнет обстрел курдских отрядов, покидающих зону военной операции в Сирии.

«Турция полностью понимает, что не следует стрелять в курдов, покидающих территорию, которая будет именоваться зоной безопасности, и близлежащих районов. Я не должен повторять, что за нарушения будут введены масштабные санкции», — заявил он, отметив, что в настоящий момент «все проходит хорошо».

9 октября Турция начала военную операцию на границе с Сирией против террористических курдских «Отрядов народной самообороны». Действия турецкой власти осудили США и европейские страны, американский президент Дональд Трамп ввел санкции против Анкары.

Позднее в Сочи 22 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин договорились о прекращении военной операции.
источник
Время покажет
Дональд Трамп учит Тима Кука каким должен быть iPhone.

Президент США Дональд Трамп после нескольких сообщений в Twitter с критикой демократов отвлекся от политики и решил обсудить новый iPhone.

«Кнопка на iPhone была намного лучше, чем Swipe»

После этого президент продолжил обсуждать демократов и их желание отправить его в отставку.

Кнопка «Домой» долгое время была особенностью дизайна iPhone. Изменить традицию решили при создании iPhone X, заменив кнопку на режим Swype.

Трамп не сообщил какой именно моделью он сейчас пользуется, и почему он решил пожаловаться на отсутствие кнопки спустя два года после того, как она исчезла из дизайна.

В 2013-2014 годах, когда Трамп еще не был президентом США, он периодически комментировал iPhone в своем Twitter. Например, несколько раз он жаловался, что у американского смартфона не такой большой экран.
источник
Время покажет
Президент США Дональд Трамп принял решение вернуть беспошлинный режим в отношении ряда товаров, произведенных на Украине. Это произошло почти через два года после введения соответствующих ограничений.

В сообщении указывается, что в декабре 2017 года действие преференций было приостановлено, поскольку Украина, по мнению Трампа, недостаточно обеспечивала защиту интеллектуальной собственности. Теперь в Вашингтоне считают, что Киев в этом вопросе достиг определенного прогресса.

В торговом представительстве США уточнили, что речь идет о товарах, поставки которых составляли примерно треть от $36-миллионного торгового оборота между двумя странами.

Одновременно в письме, которое президент направил главам обеих палат Конгресса, Трамп заявил о намерении приостановить преференции в отношении ряда товаров из Таиланда. Объяснил он это недостаточными мерами со стороны правительства этой страны по защите прав рабочих. Речь идет в том числе о морепродуктах, поставляемых в США.
источник
Время покажет
Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей одобрил первый в истории страны закон о криптографии. Он вступит в силу 1 января 2020 года.

В законе выделяются три вида шифрования: основное (core), простое или общеупотребительное (common) и коммерческое (commercial). Сотрудников в области криптографии будут обучать в соответствии со стандартами для каждого типа шифрования. Чтобы избежать рисков, коммерческие продукты будут проходить специальную сертификацию и проверку на безопасность.

За нарушение конфиденциальности данных будет наступать ответственность (административная и уголовная). В случае угрозы безопасности должны приниматься немедленные меры.
источник
2019 October 27
Время покажет
Бюджет Грузии потерял $350 млн после отмены в начале июля Россией авиасообщения между двумя странами. Об этом заявил премьер-министр републики Георгий Гахария.

«Россияне отменили рейсы в июле, августе, сентябре, октябре, ноябре — за эти пять месяцев бюджет страны потерял $350 млн. Сегодня доходы от туризма в Грузии превышают $2 млрд. Это реальные деньги»

По его словам, в стране необходимо построить новые гостиницы, а также реконструировать исторические памятники. «В Самегрело много мест, где туристы могут остаться на пять-шесть дней. В первую очередь, нужна гостиничная инфраструктура в Зугдиди и Поти. Затем Местия, Мартвили. Семейные отели в Чхороцку следует развивать», — сказал Гахария.
источник
Время покажет
Авиакомпания «Победа» может повысить цены на рейсы из зарубежных компаний на €5, если пользователи продолжат регистрироваться онлайн, а не на стойках в аэропортах, сообщил представитель «Победы».

В середине октября лоукостер объявил, что билеты подорожают на €25. Такое решение авиакомпания приняла после того, как Мосгорсуд удовлетворил решение Московской межрегиональной транспортной прокуратуры и запретил «Победе» повышать цену билетов на эту сумму для тех, кто регистрируется на стойках в зарубежных аэропортах, а не онлайн.

По словам представителя авиакомпании «Победу» обязали «по умолчанию включить во все тарифы стоимость регистрации», включая тех, кто регистрируется онлайн. Это, как утверждают в авиакомпании, лишает смысла «голый тариф», когда пассажир платить только за перелет без дополнительных услуг.
источник
Время покажет
После очередного списания долгов Африке, Россия подарит первые 500 миллионов долларов дикарям из племени, которое считается государством, Конго.

Российские железные дороги в рамках меморандума о сотрудничестве с Демократической Республикой Конго заключат контракт на $500 млн.

Отмечается, что в 2018 году Всемирный банк завершил программу, направленную на восстановление Национальной железнодорожной компании страны (SNCC). Он потратил на нее около $380 млн. Правда эта программа провалилась, что и было ожидаемо в условиях того, что там до сих пор занимаются людоедством.

Всемирный банк заявлял, что SNCC находится «еще дальше от устойчивого финансового и операционного пути, чем в 2010 году». По данным банка, компания накапливает около $30 млн долгов ежегодно.
источник
Время покажет
В случае если за 150 часов курдские террористические формирования «Отряда народной самообороны» (YPG) и «Рабочей партии Курдистана» (PКK) не покинут северную часть Сирии, Анкара готова будет сама очистить регион. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы работаем над созданием безопасной зоны в Сирии, чтобы предотвратить атаки РКК, YPG и ИГ. Если через 150 часов террористы останутся в приграничной зоне с Турцией, мы возьмем контроль над регионом и самостоятельно вычистим их с территории», — сказал он.

22 октября Эрдоган и президент России Владимир Путин подписали меморандум, согласно которому курдские формирования «Отрядов народной самообороны», которые Анкара считает террористами, должны в течении 150 часов покинуть приграничную зону в Сирии.

Стороны также договорились о проведении совместного патрулирования на глубине 10 км от границы к западу и востоку от района операции «Источник мира».
источник
Время покажет
Британские издания The Telegraph и The Times, а также американский еженедельник The Nation должны возместить бизнесмену Олегу Дерипаске расходы на госпошлину по делу о защите деловой репутации, говорится в решении Арбитражного суда Краснодарского края. Сумма, которую должны выплатить западные СМИ, составляет 54 тыс. руб.

Российский бизнесмен подал иск к западным СМИ в сентябре. Их публикации повлияли на решение Минфина США ввести санкции против Дерипаски, сообщил его представитель. По его словам, в материалах использовались неподтвержденные слухи и обвинения.

25 октября суд удовлетворил иск Дерипаски к западным СМИ. Защита бизнесмена потребовала признать публикации недостоверными и удалить их, а также опровергнуть ранее опубликованную информацию, порочащую репутацию Дерипаски. Представители изданий на судебное заседание не явились.
источник
Время покажет
Энергетический сектор украинской экономики подвергнется «сильному удару» из-за дешевого угля из России, заявил бывший депутат Верховной рады Украины Евгений Мураев.

Экс-депутат сообщил, что на Украине разрешили покупку угля и электроэнергии из России. Мураев назвал решение ударом для энергетической безопасности Украины, отметив, что, поскольку уголь в России добывают преимущественно карьерным способом, его себестоимость ниже. Таким образом, решение о его закупке «очень сильно ударит» по угольной и горнодобывающей отраслям страны.

По словам Мураева, около 50 тыс. шахтеров на Украине могут лишиться работы. Бывший депутат Рады также заявил, что в будущем Украина может сократить объемы выработки электроэнергии, что приведет к новым увольнениям.
источник