Size: a a a

Время покажет

2019 November 05
Время покажет
Лидер КНДР Ким Чен Ын планирует встретиться с президентом США Дональдом Трампом в декабре. При этом есть вероятность, что переговоры по организации встречи глав государств возобновятся уже в этом месяце.

Кроме того, не исключен визит северокорейского лидера в Китай — он может состояться до конца 2019 года.

В июне лидеры двух стран впервые после провального февральского саммита (та встреча окончилась раньше времени, а стороны потом обвиняли друг друга в выдвижении неприемлемых требований) встретились в демилитаризованной зоне. Несмотря на то, что саммит продлился всего пару минут, Ким Чен Ын и Дональд Трамп договорились создать рабочую группу по выходу из тупика, в котором оказались их переговоры.

В октябре в Стокгольме прошли предварительные переговоры американской и северокорейской делегаций. США выразили готовность приостановить действие санкций по линии ООН в отношении КНДР на 3 года, если Пхеньян согласится демонтировать один из своих ядерных центров и остановить производство высокообогащенного урана.
источник
Время покажет
Украинский премьер-министр Алексей Гончарук предложил главе МИД Эстонии Урмасу Рейнсалу скоординированно бороться против строительства газопровода «Северный поток — 2».

По словам Гончарука, важно, чтобы страны — участницы Евросоюза «объясняли своим гражданам негативные последствия «Северного потока — 2» для энергобезопасности Европы». Рейнсал, в свою очередь, отметил важность затронутой темы и согласился, что необходимо скоординировать действия стран, чтобы помешать строительству газопровода.

В конце октября Дания разрешила строительство в своих водах участка трубопровода. Она стала последним государством — членом ЕС, которое согласовало маршрут «Северного потока — 2». В Кремле при этом отметили, что газопровод мог быть построен и без разрешения Дании, которое было «не жизненно важным для проекта». Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разрешение Дании ослабляет всю Европу, отметив, что строительство трубопровода повлияет и на геополитическую безопасность региона.
источник
Время покажет
США хотят заключить новый договор по контролю над вооружениями с Россией и Китаем, а также, возможно, и с другими государствами. Об этом заявил лидер страны Дональд Трамп.

По его словам, сейчас США «стремятся к крупному соглашению в сфере контроля над вооружениями с Россией и Китаем и, возможно, кем-то еще». Таким образом Трамп прокомментировал окончание срока действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в 2021 году.

Соединенные штаты работают над контролем над вооружениями и «ведут дела» с Россией и Китаем, сказал Трамп. По его словам, обе страны хотели бы заключить с США новое соглашение, в особенности когда речь заходит о ядерном оружии.

США и Россия подписали СНВ-3 в 2010 году, он будет действовать до 2021 года. В конце мая в Белом доме сообщили, что Вашингтон примет решение о продлении СНВ-3 в 2020 году. Экс-советник президента США Джон Болтон, в свою очередь, счел продление договора маловероятным.
источник
Время покажет
Киев готов прекратить транзит российского газа, так как в ее подземных хранилищах «рекордное количество» запасов. Об этом заявил глава украинского Минэнерго Алексей Оржель.

«Если говорить о газе — а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора — мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории»

По его словам, в украинских хранилищах находится «рекордное количество газа» — 21,7 млрд куб. м. Оржель отметил, что Украина ни в коем случает не исключает подписание договора на транзит газа с Россией, так как получение за него средств является приоритетом для страны.

Киев активно работает с партнерами из Европы, чтобы подписать договор с «Газпромом» по новым европейским правилам. По его словам, согласно этим принципам, Украину «нельзя шантажировать». Он добавил, что если Киев обеспечивает бесперебойный транзит газа в Европу, то должна быть конкуренция и снижение цены для европейских потребителей.
источник
Время покажет
Минэкономразвития подготовило законопроект, который предусматривает, что бизнес должен получать разрешения на разные виды деятельности по единым правилам.

Как пояснил вице-президент РСПП Александр Варварин, при нынешнем законодательстве разрешения оформляются более чем на 500 видов деятельности, но регулируются процедуры по-разному — в основном, ведомственными актами. В такой ситуации нагрузка на бизнес увеличивается, заявил ответственный секретарь комитета по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России» Илья Борзик.

Замминистра экономики Савва Шипов в свою очередь сообщил, что благодаря общим правилам у бизнеса появится «четкое понимание» того, как получать эти разрешения. Единая система, по его мнению, также «гарантирует прозрачность процедур».

Хотя это не окажется существенного влияния на улучшение бизнес-климата в России.
источник
Время покажет
Украина вступит в НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, включить страну в альянс согласились все союзники. Он напомнил, что Черногория не так давно — лишь два года назад — вступила в НАТО, а Северная Македония присоединится к организации «через несколько месяцев». «Прибалтика — никто «даже в мечтах представит не мог, что они будут в НАТО», — сказал Столтенберг.

Генсек добавил, что НАТО поможет Украине провести необходимые реформы для вступления в альянс.

Ранее Столтенберг заявил, что у России «нет права голоса» и законных оснований для влияния на возможное вступление Украины в НАТО. Тогда же президент страны Владимир Зеленский сообщил, что Киев готов ускорить подготовку к вступлению в альянс.
источник
2019 November 06
Время покажет
В Евросоюзе подготовлен проект документа, в котором предлагается выработать общий подход блока к регулированию криптовалют, а также ввести возможный запрет на особо рисковые виды криптовалюты.

«ЕЦБ и другие центральные банки стран ЕС могли бы с пользой изучить возможности и проблемы выпуска цифровых валют центральными банками, в том числе путем рассмотрения конкретных шагов на этот счет», — говорится в проекте, подготовленном финским председательством в ЕС и с учетом возможных поправок.

Министры финансов стран ЕС планируют рассмотреть проект документа уже в эту пятницу.

Франция ранее предложила странам ЕС разработать единую цифровую валюту. В частности, министр финансов республики Брюно ле Мэр отмечал, что необходимо противостоять рискам, которые связаны с криптовалютой Facebook Libra.
источник
Время покажет
Бывший специальный представитель США по Украине Курт Волкер во время дачи показаний под присягой в нижней палате конгресса допустил возможность вмешательства Киева в американские выборы в 2016 году. Об этом сообщается со ссылкой на стенограмму с показаниями, которые Волкер дал 3 октября на совместном закрытом заседании комитетов по разведке, иностранным делам, надзору и реформе палаты представителей. Волкер и еще ряд высокопоставленных американских чиновников давали показания перед конгрессменами в рамках запущенной процедуры импичмента американскому президенту Дональду Трампу.

По словам Волкера, после того, как он посоветовал Трампу встретиться с новым украинским президентом Владимиром Зеленским, глава Белого дома пожаловался, что украинцы «пытались уничтожить его».

Как отмечается, вероятнее всего, Трамп этим высказыванием имел в виду то, что Украина предпринимала попытки вмешательства в президентские выборы 2016 года от имени его оппонента от Демократической партии Хиллари Клинтон.
источник
Время покажет
Украинская компания «Нафтогаз» имеет претензии к «Газпрому» на $22 млрд, сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Российская сторона предлагает «Нафтогазу» «обнулить» почти $3 млрд за решение Стокгольмского арбитража и отказаться от иска еще на $12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на примерно $7 млрд. Итого — $22 млрд — «понять и простить». Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречных шагов России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит «обнуление» взаимных претензий?»

К своему сообщению он прикрепил видео с отрезком песни Семена Слепакова «Новый год». «Так, все, забыли плохое, обнулились», — говорит на видео музыкант. «Когда перечитываю предложения российской стороны, в голове невольно звучит мотив одной песни, посвященной как раз «обнулению» с Нового года», — объяснил Коболев появление песни Слепакова.
источник
Время покажет
С начала 2019 года доля розничных кредитов с просроченными платежами сократилась на 0,6 процентного пункта, до 4,8%, на 1 октября, следует из данных ЦБ. Уровень просрочки опустился ниже 5% впервые с апреля 2013 года и оказался минимальным с марта того же года, хотя с тех пор кредитный портфель увеличился в 2,2 раза, до 16,9 трлн руб. К плохим долгам Банк России относит ссуды, по которым клиенты не совершали платежей по графику более 90 дней. К октябрю объем таких кредитов составил 811,8 млрд руб.

Снижение доли просроченных долгов происходит на фоне роста долговой нагрузки россиян. Как сообщал ЦБ, она достигла 10,6% от уровня доходов — рекорда как минимум за семь лет. 3,7 млн граждан с 2017 года расплачиваются по долгам с помощью новых кредитов.

Охлаждение розничного кредитования — одна из официальных целей Банка России. Регулятор с 2018 года вводил повышенные коэффициенты риска по необеспеченным ссудам, а также по ипотеке с низким первоначальным взносом.
источник
Время покажет
Почти половина россиян (около 40%) готовы работать интенсивнее для сокращения числа рабочих дней, еще 30% согласны для этого увеличить время своей работы в остальные дни, а 18% отказаться от обеденного перерыва.

Предложение перехода на четырехдневную рабочую неделю при условии сохранения заработной платы поддержали 69% россиян, еще 19% одобрили инициативу «в любом случае» и только 9% опрошенных высказались против.

Что касается выбора дополнительного выходного, большинство опрошенных (59%) считают, что им должна стать пятница, четверть респондентов (26%) высказалась за понедельник.

Кроме того, опрос выявил, что сторонников перехода на четырехдневку оказалось больше всего среди занятых в отрасли добычи сырья (80%), автомобильном бизнесе (79%) и сфере управления персоналом (78%). Чаще других за введение дополнительного выходного жители голосовали жители Белгородской (83%), Ярославской и Московской областей (по 75%).
источник
Время покажет
Российский бизнес, по заверением властей, согласен с установлением порога иностранного владения в значимых интернет-ресурсах на уровне 49%, который ранее предложил кабмин.

При этом следует регулировать корпоративный контроль, а не экономическое участие, уточнили в РСПП.

«Применяемый в законопроекте 20-процентный порог никак не обоснован в самом тексте законопроекта и не соответствует заявляемым законопроектом целям»

По мнению предпринимателей, этот документ неблагоприятно отразится на инвестиционной привлекательности российских компаний, дестабилизирует гражданский оборот и существенно повысит регуляторные риски ведения бизнеса в российской юрисдикции.

Согласно поправкам, основным владельцем «значимого» ресурса может выступать только россиянин или российское юридическое лицо, доля иностранного участия в котором не должна превышать 20% голосующих акций.
источник
Время покажет
Совет директоров компании Virgin Hyperloop One, которая разрабатывает проект вакуумного высокоскоростного транспорта, покинули представители ее российских инвесторов — от фонда Caspian Venture Capital (основатель — бизнесмен Зиявудин Магомедов, арестованный в марте 2018-го по подозрению в создании преступного сообщества) и от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Это следует из данных Virgin Hyperloop One и материалов компании, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Сам Магомедов входил в совет директоров Virgin Hyperloop One с октября 2016 года, а вышел из него через два месяца после ареста — в мае 2018 года. Но даже после этого Caspian Venture оставался инвестором и имел представительство в совете.

В мае 2019 года Hyperloop привлекла дополнительно $172 млн, причем больше половины из них — от DP World ($90 млн), который к тому моменту уже вложил в проект $25 млн. Таким образом, на компанию из ОАЭ пришлось около четверти из привлеченных стартапом средств ($115 млн из около $467 млн).
источник
Время покажет
Банк России оштрафовал Сбербанк за задержку с подключением к Системе быстрых платежей, следует из выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Совете Федерации.

«Один банк, который не выполнил требование законодательства, получил от нас предписание и мы назначили ему штраф. Надеемся, что будет проведена работа по скорейшему подключению этого банка к системе», — заявила Набиуллина, отметив, что к СБП уже подключились 10 из 11 крупнейших банков России.

Глава ЦБ пояснила, что СБП будет приносить пользу потребителям лишь в том случае, если к ней будут подключены все крупнейшие банки, и такое требование установлено законом.
источник
Время покажет
Постоянный представитель США в Европейском союзе Гордон Сондленд, который также выступает свидетелем в процессе об импичменте президенту Дональду Трампу, дал новые показания конгрессу. В частности, он заявил, что Киев мог бы получить военную помощь от Вашингтона только в обмен на расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. Такое же условие, по словам постпреда, необходимо было выполнить для организации встречи двух лидеров. Расшифровка его показаний опубликована на сайте разведывательной комиссии палаты представителей.

Слова Сондленда прямо противоречат предыдущим показаниям, когда он сказал, что «никогда не думал», что для предоставления помощи Киеву были выдвинуты какие-либо предварительные условия.
источник
2019 November 07
Время покажет
Завод «Мотор Сич» является стратегическим предприятием для Украины, и возможность его продажи кому-либо должна обсуждаться с президентом страны. Об этом заявил украинский лидер Владимир Зеленский.

Ранее сообщалось, что переговоры о покупке объединения «Мотор Сич» ведет основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс. Таким образом США пытаются предотвратить покупку предприятия Китаем.

«Все, что я знаю об этом, это тот тезис, о котором вы только что сказали. Я тоже об этом прочитал, причем прочитал ночью. Я ни с кем не встречался, ни с кем это не проговаривал. Но этот «личный вопрос» должен быть связан с президентом Украины, потому что «Мотор Сич» — стратегическое предприятие. Я ничего пока что не могу добавить к этому»
источник
Время покажет
Счетная палата России предупредила о риске не достигнуть национальной цели устойчивого естественного роста численности населения страны. Такой вывод содержится в докладе Счетной палаты о ходе исполнения исполнения федерального бюджета за январь—сентябрь 2019 года.

В документ сказано, что численность населения в России на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек. Это на 52,5 тыс. человек меньше по сравнению с началом года. При этом миграционный прирост населения компенсировал естественную убыль лишь на 76%, констатирует ведомство.

В докладе отмечается, что за период с января по август родилось 994,3 тыс. человек, что на 83,8 тыс. человек (минус 7,8%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число умерших за этот же период (1 213,5 тыс. человек) по сравнению с годом ранее сократилось на 33,7 тыс. человек, или на 2,7%.

Аудиторы констатируют, что естественная убыль населения в январе — августе 2019 года приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год.
источник
Время покажет
Таможня Финляндии признала, что в течение трех лет использовала неофициальные курсы валют при расчете пошлин и налогов. Всего неправильно посчитали стоимость грузов в 960 тыс. случаев, а общая сумма неверно оформленных платежей составила около €11,5 млн.

В таможенном ведомстве Финляндии указали, что неверные расчеты проводились в отношении 25 валют, включая российский рубль, доллары США, китайские юани и шведские кроны. Их переводили в евро по курсу одного из финских коммерческих банков (отличавшемуся от курса, установленного Европейским ЦБ, на 1,5–2,5%), и размер пошлины или акциза оказывался неверным. Объяснялась ошибка тем, что люди, которые вводили данные в систему, не обратили внимание на новое распоряжение, требовавшее использовать данные ЕЦБ.

Ошибку в результате заметил один из клиентов, который потребовал от таможенников начислять ему пошлину по правильному курсу. Теперь таможня начнёт производить автоматические возмещения.
источник
Время покажет
Международный валютный фонд предупредил страны ЕС о новом финансовом кризисе. По мнению чиновников, Евросоюз должен подготовить план на случай возникновения новых проблем, учитывая имеющиеся риски и возможное исчерпание возможностей нынешней монетарной политики.

В документе, в котором МВФ оценивает экономическую ситуацию в Европе, указывается, что возможными источниками будущих проблем являются торговый протекционизм, «хаотичный Brexit», а также геополитика.

Так, например, в МВФ указывают, что снижение уровня торговли и падение уровня производства может привести к росту цен в том числе в сфере недвижимости и других активов. Это в свою очередь может ослабить устойчивость банков.

В этой ситуации в МВФ считают необходимым ослабление бюджетной политики Германией и Нидерландами, что может стимулировать экономический рост.
источник
Время покажет
МЧС России направило в Донбасс 90-ю по счету колонну с гуманитарной помощью.

Колонна направилась к российско-украинской границе, где она разделится на две части: одна отправится в Луганск, другая — в Донецк. В общей сложности в Донбасс будет доставлено около 600 т гуманитарных грузов с детскими продуктовыми наборами.

Луганский информационный центр сообщал, что 24 октября на 16 автомобилях в Луганск из России было доставлено 181,1 т гуманитарной помощи. В том числе были привезены продуктовые наборы для детей, медикаменты и медицинское оборудование. В этот же день такой же конвой прибыл в Донецк.

Но у России пока нет желания оказывать гуманитарную помощь жителям условного Челябинска. Благополучие россиян - это второстепенный вопрос для российских властей.
источник