Size: a a a

Время покажет

2019 November 03
Время покажет
Украинская компания «Нафтогаз» подала новый иск в Стокгольмский арбитраж против российской компании «Газпром», касающийся контракта на транзит газа, сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Речь идет о встречных исковых требованиях, которые украинская сторона предъявляет российской компании.

«Наступила наша очередь подать «Заявление о защите и встречные исковые требования». «Количество страниц только основного текста нашего заявления превышает 500 страниц. К нему прилагаются три отчета международных экспертов, которые были специально для этого разработаны. Также прилагаются показания свидетелей и куча других приложений»

Сумма иска «Нафтогаза» может составить порядка $12 млрд.
источник
Время покажет
Введение пошлин Китаем в отношении товаров из США в объеме импорта почти 3,6 миллиарда долларов ежегодно способно изменить взаимный торговый баланс этих стран, добавив головной боли американскому президенту Дональду Трампу.

Всемирная торговая организация (ВТО) в пятницу разрешила Китаю ввести ответные меры против США в сумме, не превышающей 3,579 миллиарда долларов ежегодно. Объем возможных ответных мер должен соответствовать ущербу Китая от действий США. Ущерб, согласно документу, связан с мерами США, которые не соответствовали правилам ВТО и использовались в антидемпинговых расследованиях в отношении китайских товаров.
источник
Время покажет
Россия обсуждает с Евросоюзом двусторонние соглашения, которые позволят решать торговые споры в рамках Всемирной торговой организации, так как работа апелляционного органа организации может быть заморожена, заявил глава Минэкономики Максим Орешкин.

«Сейчас, как вы знаете, в ВТО очень большая проблема с апелляционным органом — будет заморожена возможность назначить туда арбитров. Но сейчас отдельные страны ведут двусторонние переговоры, мы тоже сейчас участвуем в таких переговорах по подписанию двусторонних соглашений, которые будут позволять работать эффективно на площадке ВТО. Такую дискуссию сейчас ведем с Европейским союзом»

Министр не стал уточнять, с какими еще странами ведутся подобные переговоры.

Ранее еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем сообщил, что работа апелляционного органа ВТО может быть оставлена, так как США вновь заблокировали процесс выбора апелляционных судей в эту структуру. Вашингтон блокирует этот процесс в течение двух лет.
источник
Время покажет
Компания Huawei продолжает показывать высокие результаты, несмотря на торговую войну Китая и США, несмотря на сильное американское давление, заявил вице-президент фирмы Эдвард Чжоу.

"Китай и США сейчас находятся в состоянии торговой войны, а также, в некотором роде, и технологической войны, и нам приходится прилагать немалые усилия в этой связи", — сказал Чжоу.

"Но даже под таким сильным давлением США, какое мы испытываем, мы все же можем продолжать получать хорошие результаты в бизнесе. Мы недавно подводили итоги. Наш доход по результатам первых трех кварталов текущего года, которые мы недавно объявили, составил 86,7 миллиарда долларов, это 24% роста по сравнению с тем же периодом прошлого года"
источник
Время покажет
Россия в октябре снизила добычу нефти на 0,3% в месячном выражении и на 1,7% в годовом — до 11,229 миллиона баррелей в сутки, таким образом выполнив свои обязательства по сделке ОПЕК+ на 84%.

Сокращение добычи нефти в России в октябре в рамках ОПЕК+ составило 192 тысячи баррелей в сутки. В сентябре по аналогичным расчетам сокращение добычи составляло 171 тысячу баррелей в сутки, что соответствовало уровню исполнения сделки в 74%.

ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран в конце 2018 года договорились о новых параметрах соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. Страны решили снизить ее суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Сейчас эти договоренности действуют до апреля 2020 года. Россия в рамках своих обязательств по сделке сокращает добычу нефти на 228 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года в 11,421 миллиона баррелей в сутки.
источник
Время покажет
"Нафтогаз Украины" планирует взыскать с "Газпрома" 3 миллиарда долларов долга в 2020 году, сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

"Газпром" еще остается нам должен 3 миллиарда долларов. Мы рассчитываем, что мы сможем взыскать этот долг в 2020 году"

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" эти решения обжаловал в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Кроме того, "Газпром" подал иск в арбитраж Стокгольма о расторжении контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года.
источник
Время покажет
Президент США Дональд Трамп с первых дней пребывания на этом посту испытывал по отношению к Украине «неукротимую ненависть», сообщает The Washington Post.

«Мы никогда не могли этого понять, — заявил бывший высокопоставленный чиновник Белого дома, комментируя отношение Трампа к Украине. — Были обвинения в том, что власти Украины каким-то образом работали с кампанией Клинтон. Были обвинения, что они могли навредить ему. Он просто ненавидел Украину».

Источники также заявили, что в мае трое советников Трампа встретились с ним в Белом доме, пытаясь убедить его в том, что новый президент Украины Владимир Зеленский является союзником, который заслуживает поддержки со стороны Вашингтона. Однако Трамп выступал против. Он объяснил это тем, что украинские власти «вступили в сговор с демократами», чтобы не допустить его победы на выборах в 2016 году, и «пытались его уничтожить».
источник
Время покажет
США пытаются усилить свое влияние в Юго-Восточной Азии, что в свою очередь может ослабить позиции Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), заявил премьер-министр России Дмирий Медведеа.

По словам Медведева, Соединенные Штаты с помощью концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона (ИТР)» пытаются заменить «привычный» формат Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества.

«Мы выступаем за сохранение эффективной системы межгосударственных отношений, которая сформировалась на базе АСЕАН и за многие годы хорошо себя зарекомендовала», — отметил глава кабмина. Он добавил, что действия США могут стать «серьезным вызовом» для стран АСЕАН, так как они могут ослабить позиции ассоциации, в том числе в роли ключевого игрока в решении региональных проблем безопасности.
источник
2019 November 04
Время покажет
Пока Россия пугает весь мир мультиками, Украина начал лепить ракеты из пластилина.

Инженеры днепровского КБ «Южное» представили противокорабельную сверхзвуковую ракету «Молния» («Блискавка») на военной выставке «Оружие и безопасность-2019».

По словам разработчиков, такими ракетами, скорость которых составляет порядка 2000 — 2500 километров в час, планируют вооружить украинские самолеты СУ-27 и СУ-24М.

Создатели новинки уверяют, что сверхзвуковую «Молнию», макет которой показали на выставке, сбить практически невозможно.

Другие технические характеристики ракеты пока не приводятся.
источник
Время покажет
Сумасшедший лидер Ирана в своих мечтах уже победил США.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сообщил, что его страна делала все возможное, чтобы противостоять США, и за четыре десятилетия после исламской революции 1979 года Тегеран «во многих случаях смог загнать в угол и ослабить» Вашингтон.

По словам Хаменеи, агрессия США в отношении Ирана с годами только «становилась все более дикой и вопиющей». Из речи Хаменеи следует, что с 1979 года США предприняли все известные им «враждебные действия против иранского народа, включая перевороты, этнические провокации, разжигание сепаратизма, санкции».

«Запрет на переговоры основан на твердой логике. Он блокирует проникновение врага, показывает миру величие Исламской Республики и уничтожает ложное величие США в глазах всего мира. Некоторые думают, что переговоры решат проблемы. Это на сто процентов неправильно», — объяснил Хаменеи позицию отказа от любых переговоров, высказанную им ранее.
источник
Время покажет
Газопровод «Северный поток-2» мог быть построен и без разрешения Дании, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

По словам пресс-секретаря, Россия долго ждала согласования на прокладку газопровода по континентальному шельфу Дании. При этом «оно было очень важным, но не жизненно важным для проекта», отметил Песков. «Проект состоялся бы и без этого», — добавил он.

30 октября Дания дала разрешение на строительство в своих водах участка трубопровода. Она стала последним государством — членом Евросоюза, согласовавшим маршрут газопровода.
источник
Время покажет
Президент США Дональд Трамп и его команда, возможно, не будут вводить пошлины на европейские автомобили — в случае успеха на переговорах с ЕС. Об этом заявил глава американского Минпромторга Уилбур Росс.

«Наша надежда заключается в том, что переговоры, которые мы ведем с отдельными компаниями об их инвестиционных планах, принесут свои плоды, и статью 232 закона о торговли 1962 года будет необязательно вводить в силу целиком, а может быть не придется и частично»

Он добавил, что у США были «очень хорошие разговоры» c европейскими, японскими и корейскими «друзьями». Отмечается, что в октябре американцы заключили с Японией сделку, которая позволила избежать ввода пошлин на импорт автомобилей.
источник
Время покажет
Президент США Дональд Трамп преследует цель захватить принадлежащие сирийскому народу нефтяные месторождения. Об этом сообщила член палаты представителей США от второго округа Гавайев Тулси Габбард, претендующая на выдвижение в президенты США от Демократической партии.

Габбард напомнила, что американские власти должны обеспечивать национальную безопасность США, отметив, что Трамп «изменил курс».

«Теперь он хочет оставить войска в Сирии не для борьбы с террористической организацией «Исламское государство», а для охраны не принадлежащих США месторождений нефти», — заявила представитель Демократической партии, отметив, что нефтяные месторождения принадлежат народу Сирии. По словам Габбард, таким образом население Сирии лишается основного источника необходимых для выживания ресурсов и энергии.
источник
Время покажет
Все очевиднее, что Украину списывают со счетов. Свою функцию она не выполнила, а впрягались за неё все.

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин призвал «назло всем, кто не верит» в страну, сделать из нее державу.

Таким образом бывший глава украинского внешнеполитического ведомства отреагировал на публикацию газеты The Washington Post, в которой сообщалось о «неукротимой ненависти» президента США Дональда Трампа к Украине.

Климкин допустил, что американский лидер не считает Украину государством.

«Главное, чтобы мы поверили в себя», — заявил бывший глава украинского МИД, призвав «назло и к несчастью всех, кто не верит» в Украину построить из нее державу.
источник
Время покажет
Роскосмос Рогозина, который топит собак ради средневековых экспериментов, решил побить свой рекорд в области бредовых идей.

В конце декабря Россия запустит в космос сферический стеклянный космический шар-аппарат «Блиц-М».

По обнародованным данным, «Блиц-М» необходим для проведения работ по уточнению гравитационного поля планеты. Аппарат планируют вывести на орбиту в конце декабря этого года. Его запустят на ракете-носителе «Рокот» вместе с тремя спутниками связи «Гонец-М». Старт ракеты-носителя намечен на 25 декабря, он будет осуществлен с космодрома Плисецк. Но, как обычно, есть существенный риск падения ракеты.

Космический аппарат «Блиц-М» создали в Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения». Как сообщается, аппарат предназначен для того, чтобы с высокой точностью определять орбиты геодезических и навигационных спутников, а также производить калибровку измерительные радиотехнических систем на орбите Земли.
источник
Время покажет
Марк Заид, адвокат анонимного информатора, рассказавшего подробности телефонного разговора президента Дональда Трампа и главы Украины Владимира Зеленского, сообщил, что его клиент готов в письменной форме ответить на вопросы конгрессменов от Республиканской партии. Таким образом, удастся сохранить в тайне личность человека, чьи показания стали поводом для начала процедуры импичмента.

Против такого предложения выступил глава комитета Палаты представителей по надзору и правительственной реформе Джим Джордан, посчитавший дачу письменных показателей неэффективным методом. В частности, это, по его словам, не позволит подвергнуть информатора перекрестному допросу.

Как предположил Джордан, у республиканцев есть подозрения в том, что информатор может быть связан с Демократической партией, а его адвокат пытается это скрыть.
источник
Время покажет
Россия намерена сохранить Всемирную торговую организацию как гарант справедливой международной торговли, заявил первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков.

По его словам, Россия — открытая экономика с весомым соотношением внешней торговли к ВВП. Страна будет и дальше развивать международную кооперацию и привлекать инвесторов на внутренние рынки.

«В связи с этим будем добиваться сохранения ВТО как гаранта справедливой, недискриминационной и эффективной международной торговой системы»

По его мнению, сейчас многосторонние торговые переговоры фактически парализованы. «С тревогой отмечаем паралич многосторонних торговых переговоров на площадке ВТО», — отметил Жуков. Он считает, что уже в декабре 2019 года механизм разрешения споров в торговле может прекратить свою работу.
источник
2019 November 05
Время покажет
Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи объявил, что Тегеран запустил новую сеть из 30 усовершенствованных центрифуг IR-6, предназначенных для обогащения урана.

«За последние два месяца мы установили 15 центрифуг нового поколения, что является очень большим достижением»

По его словам, на ядерной площадке в Натанзе есть сектор S8, где новые центрифуги проходят различные испытания, в том числе на механическую стабилизацию перед установкой в основном секторе.

Салехи также отметил, что в настоящее время мощности Ирана по обогащению урана достигли 8660 ЕРР (единиц работы разделения), а объем производства низкообогащенного урана, который составлял около 450 г в день до третьего этапа по сокращению выполнения обязательств по СВПД, подскочил в десять раз, превысив 5 тыс. г в день. 

Указано, что сегодня в Иране в общей сложности есть 490 новых центрифуг с общей мощностью обогащения 2660 ЕРР. Теперь общее количество центрифуг IR-6 достигло 60, что принесет дополнительно около 600 EPP.
источник
Время покажет
Министерство иностранных дел Украины направило России ноту с требованием отдать украинские военные корабли, захваченные в ходе инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года, сообщил глава ведомства Вадим Пристайко.

По его словам, Киев попросил Москву назвать точные координаты и время, когда можно будет забрать корабли. «Я хотел бы посмотреть, когда мы получим эти корабли, остались ли последствия обстрела, или эта задержка связана с тем, что они постепенно ремонтируются. Никакой задержки с нашей стороны здесь нет. Наши военные готовы в любую точку прибыть и забрать наши корабли», — пояснил Пристайко.

В конце ноября 2018 года российские пограничники задержали в Керченском проливе три корабля ВМС Украины (артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» рейсовый буксир «Яны Капу»), а также украинских моряков. В Москве свои действия объяснили тем, что украинские корабли вошли в территориальные воды России вблизи Крымского полуострова, при этом не реагируя на предупреждения.
источник
Время покажет
Агентство по противоракетной обороне США (MDA) заключило контракты на $20 млн с компаниями Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris на разработку космических датчиков, способных отслеживать гиперзвуковые и баллистические ракеты.

Отмечается, что в рамках программы космического датчика гиперзвукового и баллистического слежения (HBTSS) MDA отобрало всего четыре компании из двенадцати. В соответствии с контрактом каждая из них должна спроектировать полезную нагрузку опытного датчика к 31 октября 2020 года.

Программа HBTSS реализуется в рамках стратегического направления США по защите от усовершенствованного гиперзвукового оружия «скользящей» траектории, разработанного Китаем и Россией. На данный момент, Соединенные штаты располагают лишь сетью наземных, воздушных и морских радаров и перехватчиков, которые могут защитить страну от баллистических ракет, таких, которые, например, состоят на вооружении Северной Кореи и Ирана.
источник