Size: a a a

Время покажет

2019 December 05
Время покажет
Президент США Дональд Трамп заявил, что еще не определился насчет санкций против проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом он заявил после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель во время саммита НАТО в Лондоне.

«Мы на самом деле это еще не определили», — ответил американский президент на вопрос, собираются ли США ввести санкции против газопровода. По его словам, «проблему» Германия должна решить самостоятельно.

Ранее, 3 декабря, заместитель госсекретаря по политическим делам Дэвид Хейл заявил, что США удалось добиться замедления реализации «Северного потока-2» при помощи дипломатических мер. По его словам, если с помощью дипломатии страна не сможет остановить проект, тогда против него могут ввести санкции.
источник
Время покажет
Транзит газа через Украину может продолжиться и после завершения текущего контракта, однако сейчас те условия, которые выдвигает Киев, для Москвы неприемлемы, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы готовы сохранить украинский газ. Мы ведем сейчас переговоры об этом в Вене, это никакой не секрет. Правда, возможные условия, которые нам пока предлагают украинские транзитеры, они экономически неприемлемы для нас»

В то же время он заметил, что Москва рассчитывает на возможность добиться изменения этой ситуации. Он предположил, что требования Киева — это «запросная позиция» и в дальнейшем все же удастся согласовать иные цены на транзит.

О том, что условия Украины по новым транзитным тарифам не могут быть приняты Россией, до этого заявил и глава «Газпрома» Алексей Миллер.
источник
Время покажет
Власти хотят запретить гражданам негативно воспринимать судей и российские суды.

Судьи в России хотят защититься от «тенденциозных публикаций», «беспорядочной, необоснованной критики» и давления со стороны СМИ.

Предлагается разработать нормативный акт о специальных правилах освещения деятельности судов в средствах массовой информации. Среди других мер — внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ», а также введение ответственности для журналистов за давление на суд.

В документе также предлагается не допустить «лоббирования интересов отдельных лиц» при помощи публикации в СМИ коммерческих материалов, в которых деятельность судов подается с негативной точки зрения.

Авторы новой концепции называют актуальной проблему «скандализации правосудия» — речь идет о манипуляции общественным мнением в отношении судебной власти и якобы необоснованной критике, которая подрывает доверие граждан к судам.

Понемногу свода журналистики пропадает в России. Хотя уже сейчас введена цензура.
источник
Время покажет
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции планирует ввести уголовное наказание за незаконную коллекторскую деятельность, обьявил зампред комитета Александр Хинштейн.

«Возвращаться в эпоху 1990-х, когда главным аргументом для возврата долга являлся паяльник и утюг, мы позволить не можем»

По его словам, принятые нижней палатой парламента меры и изменения действующего законодательства оказались недостаточными для регулирования деятельности коллекторов. По его словам, часто они выходят не только за рамки полномочий, но и «здравого смысла».

Хинштейн рассказал, что рабочая группа выяснит, чего не хватает в законодательстве для решения проблемы с коллекторами, проанализирует существующие документы, а также решит, к какому разряду преступлений следует отнести незаконную коллекторскую деятельность. Депутат отметил, что Госдума не собирается защищать недобросовестных заемщиков.
источник
Время покажет
Еврогруппа удовлетворена выполнением Грецией обязательств в сфере реформ по итогам четвертого доклада о надзоре за экономикой, следующий отчет будет опубликован в феврале 2020 года.

"Мы приветствуем подтверждение того, что Греция, по прогнозам, достигнет целевого показателя первичного профицита в размере 3,5% ВВП на 2019 год. Мы также приветствуем принятие бюджета на 2020 год, который, по прогнозам, обеспечит достижение целевого показателя первичного профицита и включает в себя пакет благоприятных для роста мер"

В нем отмечается, что Греция добилась "значительного прогресса" в проведении широких структурных реформ, в частности, на рынке труда, в сфере лицензирования инвестиций и в сфере бизнеса.

"Для Греции будет крайне важно сохранить и, в случае необходимости, ускорить продвижение вперед процесса реформ", — заявила Еврогруппа, приветствовав намерение греческих властей продолжать "все ключевые реформы, принятые в рамках Европейского механизма стабильности".
источник
Время покажет
Сенат Конгресса США намерен принять законопроект по европейской энергобезопасности, нацеленный на борьбу с «российским влиянием», заявил сенатор-демократ Крис Мерфи. Он выразил надежду, что в предстоящие недели будет принят законопроект в комитете по иностранным делам по установлению нового финансового механизма, продвигающего энергетическую независимость Восточной Европы.

«Я не знаю, каков будет конечный итог по "Северному потоку-2", но я сомневаюсь в наших возможностях остановить его, учитывая то, насколько далеко он продвинулся»

В начале года Палата представителей США одобрила законопроект о диверсификации источников энергоресурсов для стран Центральной и Восточной Европы. Одной из целей инициативы является ограничение энерговлияния России на европейские страны.

В поддержку проекта закона выступил 391 парламентарий (224 демократа и 167 республиканцев). Против проголосовало еще 24 законодателя (все — из Республиканской партии).
источник
Время покажет
Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко направил обращение в правительство РФ с негативной оценкой практики госрегулирования цен на гостиничные номера в дни проведения крупных международных событий. АТП просит не применять госрегулирование цен как на период ЧЕ-2020, так и во время проведения любых других будущих международных мероприятий.

В октябре ведомства подготовили проект постановления правительства, устанавливающий предельные цены на размещение в отелях Санкт-Петербурга на время проведения ЧЕ-2020.

«Считаем, что создание прецедента государственного регулирования целой отрасли приведет к ухудшению инвестклимата РФ»

Ранее санкт-петербургское отделение Американской торговой палаты в России предложило Минэкономики отказаться от регулирования стоимости гостиничных услуг в период чемпионата Европы по футболу 2020 года и других крупных международных событий. Законопроект ограничивает цены в отелях не только в дни матчей, но и на большую часть высокого сезона.
источник
2019 December 06
Время покажет
Государственный департамент США готов выплатить за информацию, которая поможет задержать предполагаемого лидера хакерской группировки Evil Corp (также известна как Dridex Gang) Максима Якубца, $5 млн.

В сообщении министерства юстиции США отмечается, что награда за Якубца, которого власти США и Великобритании обвиняют в руководстве группой хакеров, похитившей более $100 млн, стала самой большой из всех, которые когда-либо назначались за голову киберпреступника.

До сих пор лидером по этому показателю считался другой россиянин — Евгений Богачев, за которого в 2015 году была назначена награда в $3 млн. По данным ФБР, он участвовал в широкомасштабном вымогательстве, а также заражал компьютеры пострадавших вирусом под названием Zeus («Зевс»), использовавшимся для хищения средств со счетов в банках.

В опубликованном на сайте Госдепартамента списке лиц, за информацию о которых предложена награда, Якубец пока не упоминается, однако после включения он станет в рейтинге одним из двух лидеров.
источник
Время покажет
«Газпром» оценит возможность строительства газопровода по территории Монголии для поставок топлива из России в Китай.

Вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что ТЭО проекта совместно разработают эксперты России, Китая и Монголии. «Президент еще раз подтвердил, что решение в части изучения этого предложения принято», — добавил он.

Вопрос поставок газа в Китай по территории Монголии президент России Владимир Путин поручил Миллеру в сентябре этого года. По словам президента, тему использования ресурсов Иркутской области и Красноярского края для поставок через Монголию в Китай неоднократно обсуждали с главой «Газпрома» и китайской стороной. Путин отметил, что такой маршрут будет «непростым», но осуществимым.
источник
Время покажет
При проведении первичного публичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco сможет привлечь от инвесторов $25,6 млрд, установив новый рекорд. Таким образом, нефтяная компания из Саудовской Аравии превзойдет показатель, достигнутый Alibaba в 2014 году, когда китайский ретейлер получил в ходе размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) $25 млрд.

Результат в $25,6 млрд подтверждает сразу несколько источников. Отмечается, что Saudia Aramco сумела провести IPO по верхней границе назначенного ценового коридора, продав акции по 32 риала ($8,53) за штуку. В результате рыночная цена Saudi Aramco составила $1,7 трлн, что сделало ее самой дорогой публичной компанией мира.

Saudi Aramco планирует выплатить в 2020 году $75 млрд дивидендов, чтобы сделать свои акции более привлекательными для инвесторов. Компания не намерена снижать размер выплат вне зависимости от динамики цен на нефть.
источник
Время покажет
Минфин, скорее всего, больше не сможет занимать в долларах, так как в таких транзакциях должны участвовать американские банки, сообщил директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

В августе США ввели дополнительные санкции против России, запретив участие американских банков в первичных размещениях облигаций, номинированных не в рублях, выпущенных российским правительством или Центробанком. Таким образом Россия вряд ли сможет в обозримом будущем выпускать новые еврооблигации в долларах США: по существу, любой долларовый платеж проходит через американский банк-корреспондент, даже если он не покупает эти бумаги, а им теперь запрещено каким бы ни было образом участвовать в первичных размещениях российских валютных госбумаг.

В 2019 году Россия привлекла на международных рынках $5,5 млрд и €750 млн, последний раз разместив евробонды в июне. Бюджет на 2020 год предполагает возможность внешних заимствований в эквиваленте до $3 млрд.
источник
Время покажет
Прорыва по саммиту в «нормандском формате», который состоится 9 декабря в Париже, главной темой которого станет урегулирование конфликта в Донбассе, ожидать не стоит. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На вопрос, стоит ли ожидать какого-то прорыва, Песков сказал: «Нет». «Если вы говорите «прорыв в российско-украинских отношениях», то да, есть очень осторожный, сдержанный оптимизм», — добавил Песков. Он пояснил, что между лидерами России и Украины уже были телефонные разговоры и «это было конструктивное общение».

«Если такой же конструктивный дух будет продолжен во время очной встречи, это создаст предпосылки для облегченного выхода на какие-то решения», — пояснил свою мысль пресс-секретарь президента. Он напомнил, что проблем в отношениях между странами немало. «Каким образом совместное понимание решения проблем будет найдено, говорить преждевременно»

По словам Пескова, никакого соглашения по итогам саммита не будет. «Никто его и не ожидает. Это было бы завышенными ожиданиями»
источник
Время покажет
Работы по укладке труб газопровода «Северный поток-2» активизировались, сообщил глава австрийской OMV AG Райнер Зеле. По его словам, прогресс в укладке газопровода будет зависеть от погодных условий. 

Говоря о возможных санкциях США против «Северного потока-2», Зеле указал, что они являются сигналом для европейских стран, который их политики не могут принять.

«Я думаю, только европейские политики имеют право строить необходимые рамки и решать, будут они или нет импортировать газ и другие энергоресурсы»

3 декабря заместитель госсекретаря Дэвид Хейл заявил, что с помощью дипломатических мер США удалось замедлить строительство газопровода. По его словам, если дальнейшие дипломатические шаги не помогут достичь цели, США рассмотрят возможность введения санкций.
источник
Время покажет
Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна может ввести торговые ограничения в отношении стран, которые не вносят достаточный вклад в финансирование Североатлантического альянса. Об этом он заявил сразу после поездки в Лондон на саммит НАТО.

Трамп отметил, что есть немало стран, которые выполняют свои обязательства и вкладывают 2% от своего ВВП в финансирование НАТО.

«Есть те, кто близок к этому показателю. А есть те, кто совсем не близок. И в этом случае мы можем сделать что-то для пересмотра наших торговых отношений. Это просто несправедливо, когда страны получают нашу защиту и не хотят за это платить»

Тема финансирования НАТО была центральной на саммите в столице Великобритании. Пункт о том, что члены альянса должны увеличить свои оборонные бюджеты, оказался вторым в итоговой декларации. Между тем, по итогам 2019 года, лишь 7-8 стран готовы вкладывать 2% от ВВП в бюджет НАТО, а 16 из 29 способны выдерживать согласованный уровень военных расходов на закупку оборудования, техники и вооружений.
источник
Время покажет
Представители высшей власти один за одним выступают против бредовых инициатив некоторых блогеров считающих себя урбанистами типа Варламова, и некоторых сумасшедших типа депутата Мосгордумы Бесединой, которая не в состоянии произнести число больше миллиона не разбив его на цифры.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев выступил против снижения наказуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч. По его словам, эту позицию МВД выразило еще в начале этого года на правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которую возглавляет заместитель председателя правительства.

Колокольцев заявил, что сама инициатива снижения наказуемого порога не принадлежит его ведомству. Более того, МВД выступает за увеличение максимально разрешенной скорости на автомагистралях.
источник
Время покажет
Переговоры России, Украины и Евросоюза по газу могут пройти на следующей неделе. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Изначально встреча должна была пройти 5 декабря. Однако, Минэнерго Украины подтвердили, что этот раунд переговоров не состоится. В министерстве отметили, что «дата не подтверждена».

По словам Новака, стороны могут встретиться «в любом момент». По его словам, главным условием является то, чтобы «Газпром» и «Нафтогаз» подготовили бумаги, необходимые для заключения соглашения. При этом компании должны решить два вопроса — это «урегулирование задолженности» и «судебные споры», сказал российский министр энергетики. Главное, чтобы «стороны были нацелены», уточнил он.

Транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 31 декабря 2019 года. Ранее Россия, Украина и Евросоюз провели несколько раундов переговоров для дальнейшего разрешения вопроса, однако конкретных договоренностей достичь не удалось.
источник
2019 December 07
Время покажет
Участники Меджлиса крымскотатарского народа намерены организовать шествие с территории Украины в Крым. Об этом заявил лидер организации Рефат Чубаров.

Акция будет называться «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства». Чубаров подчеркнул, что она будет носить мирный и ненасильственный характер.

По словам Чубарова, акция призвана «помочь вернуть в правовые рамки Россию». Организаторы уже сформировали штаб. Состав участников и дату марша в Меджлисе намерены анонсировать позже. Подготовка шествия должна занять несколько месяцев, пояснил Чубаров. Он добавил, что организаторы намерены обратиться к другим странам и международным организациям с предложением принять участие в марше. В их числе — Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ), ПАСЕ, парламентская ассамблея ОБСЕ, парламентская ассамблея НАТО. Также предложение присоединиться к акции направят депутатам Верховной рады.
источник
Время покажет
Чиновники совместно с российским фондом прямых инвестиций обсудили создание закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) для привлечения средств крупного бизнеса в национальные проекты.

Минэкономразвития хочет создать условия для перетока сбережений, накопленных крупным бизнесом, в инвестиции. До сих пор в России, по сути, не сложился рынок таких коллективных инвестиций в крупные проекты, нет работающего аналога западных инвестиций private equity.

В министерстве Орешкина сделали открытие, что оказывается для стимулирования бизнеса инвестировать нужно предложить ему достаточную защиту вложений, условия не хуже, чем на Западе (трасты, инвестиционные фонды), и профессиональную команду управляющих.

Правда, все, как обычно, вероятно, закончится обманом инвесторов. Если такие вообще найдутся.
источник
Время покажет
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко раскрыл суть предложений, сделанных украинской компанией в ходе очередного раунда переговоров с «Газпромом» об урегулировании вопросов, связанных с разбирательством споров компаний в Стокгольмском арбитраже.

Чтобы продемонстрировать свою конструктивную позицию, «Нафтогаз» официально выразил готовность рассмотреть возможность погашения «Газпромом» уже признанного арбитражем долга за счет поставок газа.

Общий объем подлежащего погашению долга с учетом набежавших в связи с неуплатой процентов «Нафтогаз» оценивает в $3 млрд. Ранее Витренко говорил, что на такую сумму можно получить «очень много газа» и, чтобы импортировать такой объем, Украине нужны «годы».

Кроме того, «Нафтогаз» выразил готовность отозвать иски, по которым арбитраж решения еще не принял, при условии заключения «Газпромом» долгосрочного и покрывающего все расходы украинской стороны контракта на транзит газа и компенсации потерь за невыполнение «Газпромом» обязательств по текущим контрактам.
источник
Время покажет
Валентина Матвиенко предложила привлечь к ответственности одного из министров.

Спикер Совета Федерации раскритиковала министерство энергетики за задержку реализации закона об установке «умных» счетчиков.

Матвиенко отметила, что закон приняли в конце прошлого года, но продвижений в этом вопросе нет. «Мы нашли компромисс, вроде все приняли. А дальше тишина — ничего не сделано, ни один акт не принят. Ну что за безобразие, что за безответственность?». По ее словам, в таком случае глава Минэнерго Александр Новак «должен получить административное наказание, потому что он был у нас на совещании, он со всем соглашался».

Матвиенко также добавила, что правительству, скорее всего, придется внести предложение о переносе сроков вступления в силу закона об «умных» счетчиках, которое назначено на 1 июля 2020 года. Однако, как отметила глава Совфеда, парламентарии не будут этого делать и «прикрывать бездейственность министерств и ведомств».

Таким образом под ударом оказался и глава правительства Дмитрий Медведев.
источник