Size: a a a

Время покажет

2019 December 12
Время покажет
На ближайшем заседании, 24 декабря, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, который занимается распределением этого ресурса в России) планирует выставить на аукцион меньше частот для развития мобильной связи пятого поколения (5G), чем изначально предполагалось. На торги попадет только ресурс 25,25–25,5 ГГц и 25,5–25,9 ГГц — по два лота для каждого региона.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков подтвердил эту информацию. По его словам, в ближайшее время на торги выставят только региональные лоты, по федеральному лоту было обращение операторов, в котором они попросили отложить рассмотрение выставления всего ресурса.

В октябре замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов говорил, что ГКРЧ до конца года планировала выставить на аукцион частоты 24,5–29,5 ГГц для развития 5G. Планировалось, что на торги попадут четыре общероссийских лота и два региональных. Каждый лот будет размером 400 МГц.
источник
Время покажет
Путь к ядерному разоружению должен проходить не через санкции, а через укрепление мер доверия, заявил в среду постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

По его словам, санкции не могут заменить дипломатию, а переговоры — это «улица с двусторонним движением», и невозможно договориться, «не предлагая ничего взамен». «Можно ли рассчитывать на прогресс, когда Пхеньян призывают безоговорочно выполнить все выдвигаемые условия под обещания будущих благ?» — спросил Небензя.

Постпред напомнил, что Россия неоднократно заявляла, что путь к ядерному разоружению любой страны, не только КНДР, должен начинаться «с укрепления мер доверия». При этом он отметил, что наличие у Северной Кореи ядерной программы неприемлемо.

На данный момент отношения Северной Кореи и США остаются сложными.
источник
Время покажет
Во время встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым 10 декабря президент США Дональд Трамп сообщил, что хотел бы «в несколько раз» увеличить товарооборот с Россией.

По данным источников, стороны предметно не обсуждали, как увеличить товарооборот в условиях санкций. Впрочем, уточняется, Россия и США готовятся объявить об официальном запуске российско-американского Делового консультативного совета (механизм, о создании которого Трамп и Владимир Путин договорились в июле 2018 года).

Отмечается, что Москва и Вашингтон ранее неоднократно пытались укрепить экономические связи с помощью первых лиц. В частности, пик товарооборота ($31 млрд в 2011 году) между двумя странами пришелся на период деятельности созданной при президентах Дмитрии Медведеве и Бараке Обаме рабочей группы по развитию деловых связей двух стран. Работа в этом направлении была заморожена со стороны США после начала конфликта на Украине и присоединения Крыма Россией.
источник
Время покажет
Совет Федерации поддержал законопроект об уголовном наказании чиновников за оскорбление россиян, сообщил зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству, депутат от ЛДПР и автор документа Александр Старовойтов.

Он отметил, что к проекту есть ряд замечаний, которые он готов исправить. Подобная идея пришла в качестве «зеркальной нормы» к законопроекту об оскорблении гражданами представителей власти — чтобы уравновесить права россиян, сказал Старовойтов.

10 декабря президент Владимир Путин поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан. По его словам, если сотрудник органов власти «хамит и людей оскорбляет», то «ему не место» на такой работе. Президент предложил проработать этот вопрос. Как отметил Старовойтов, после слов Путина законопроект, вероятно, одобрят: он напомнил, что в апреле проект не поддержали кабмин и Верховный суд.

На данный момент чиновники ведут в отношении россиян себя так, как будто они их считают своей собственностью с правами домашней скотины.
источник
2019 December 13
Время покажет
Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России поддержала введение административного наказания для российских граждан, которые принимают участие в мероприятиях за рубежом, проводимых НКО, признанными в России нежелательными. Об этом сообщил глава комиссии Василий Пискарев.

Ситуация обсуждалась на заседании комиссии. «У нас есть административная и уголовная ответственность, если события происходят в России, но, учитывая, что ответственности за обучение в этих центрах за границей не предусмотрено, все они перекочевали из России за границу», — сказал Пискарев. Он добавил, что затем прошедшие обучение приезжают в Россию и «начинают организовывать здесь протестные акции, пропагандировать наркотики, вовлекать несовершеннолетних в протестную деятельность». В числе стран — организаторов таких курсов Пискарев назвал прибалтийские страны, Финляндию и Чехию.

Инициативу поддержали присутствовавшие на заседании комиссии представители прокуратуры и Минюста.
источник
Время покажет
Президент США Дональд Трамп заявил, что США и Китай очень близки к заключению торговой сделки.

«Подходим очень близко к большой сделке с Китаем. Они хотят этого, и мы тоже!»

12 декабря сообщалось, что американская сторона на переговорах с КНР предложила вдвое сократить пошлины на китайские товары на сумму примерно $360 млрд.

Вашингтон также готов отказаться от планируемого повышения тарифов на некоторые товары из Китая. Оно намечено на 15 декабря. В свою очередь американская сторона потребовала от КНР обязательства по приобретению крупных партий американской сельскохозяйственной и иной продукции, охране прав на американскую интеллектуальную собственность и предоставлению США более широкого доступа к сектору финансовых услуг КНР. В противном случае США может вернуть пошлины на прежний уровень.
источник
Время покажет
Россиян планомерно готовят к изменению Конституции. Толкование и интерпретация отдельных положений Конституции и самого закона в целом — это непрерывный процесс, заявил Путин.

По его словам, казалось, что за 26 лет с момента принятия Конституции «с ее небольшим по объему текстом уже детально разобрались», что все ее «прочли, поняли и точно все понимают». Однако это не так, считает Путин. По его словам, «интерпретация, толкование как отдельных его положений, так и документа в целом — это процесс непрерывный, тем более что сама жизнь, ее развитие требует все нового и нового осмысления Конституции».

В частности, декларирование прав в Конституции «не означает, к сожалению, на практике их соблюдение». Нужны «четкие, отлаженные механизмы», которые позволят не умалять права и свести к минимуму их отрицание.

Президент добавил, что изначально на Конституцию ссылались из-за уважительной риторики, в то же время сейчас дух основного документа «стал таким же веским и обязательным, как и ее конкретные нормы».
источник
Время покажет
России не следует преждевременно разрешать оборот цифровых денег на своей территории, заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. По его мнению, одобрение криптовалюты повышает риски появления финансовых пирамид, таких как МММ.

Чиханчин добавил, что на данный момент ни одна страна в мире на практике не урегулировала процесс работы с криптовалютами. Эта сфера является проблемой международного характера, поэтому государствам стоит объединить свои усилия.

В конце ноября стало известно, что Банк России и Росфинмониторинг совместно с другими ведомствами разрабатывают запрет на использование криптовалют для оплаты товаров и услуг. А 5 декабря МВД подтвердило информацию, что правовой механизм по аресту цифровых денег с целью конфискации будет представлен до конца 2021 года.
источник
Время покажет
Украинский президент Владимир Зеленский выразил уверенность в том, что до конца текущего года Киев и Москва подпишут соглашение о транзите газа в Европу через территорию Украины.

«Мне кажется, что у нас очень большой процент того, что у нас будет подписан контракт о транзите газа», — сказал Зеленский. Как отметил президент, заключение этого контракта важно как для самой Украины, так и для европейских стран. «Я вижу, что все стороны настроены подписать договор. То есть сейчас главный вопрос в сроках этого контракта», — добавил он.

По его словам, переговоры по этому вопросу будут продолжены, а цена в конечном счете не будет политической. «Это экономический вопрос», — считает Зеленский. Украинский лидер напомнил, что первоначально Россия предложила продлить контракт на один год, на что Киев предложил пролонгировать его на десять лет. «Потом нам предложили три, а мы компромисс — десять», — рассказал президент.
источник
Время покажет
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал США не вводить санкции против российского трубопровода «Северный поток-2».

Он отметил, что немецкое правительство пытается убедить Вашингтон отказаться от ограничений. «Мы ведем переговоры с американцами», — сказал он.

Маас также назвал санкции против «Северного потока-2» вмешательством в европейские дела. Он заявил, что вопросы европейской энергетической политики решаются в Европе, а не в США. По его словам, Германия «принципиально отвергает» вмешательство извне и санкции, которые имеют экстерриториальные последствия.

10 декабря конгресс США заложил в военный бюджет на 2020 год санкции против российских трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Американские законодатели не успевали разработать отдельный проект об ограничениях. Сообщается, что они могут затронуть швейцарскую компанию Allseas, которая занимается укладкой труб и кабелей под водой.
источник
Время покажет
Эксперты указали что в Москве Собянина камеры фиксации нарушений ПДД нацелены на сбор денег, вместо обсечения безопасности дорожного движения.

Только 10% стационарных комплексов фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Москве положительно влияет на безопасность участников движения, сообщил Ростех.

Госкорпорация представила исследование компании «ГЛОНАСС-БДД», в котором говорится об эффективности дорожных камер в различных регионах страны. Анализу подверглись данные более чем 15 тыс. камер. «Для каждой камеры было рассчитано ее влияние на снижение ДТП по итогам 10 месяцев 2019 года. Камеры, которые положительно повлияли на статистику ДТП, признаны эффективными», — говорится в сообщении.

Лидером среди регионов стала Самарская область. Здесь 19% комплексов положительно повлияло на дорожную ситуацию. В Москве этот показатель составил лишь 10% и является одним из худших в стране.

Остаётся только признать, что Собянин уничтожает Москву с транспортной точки зрения.
источник
2019 December 14
Время покажет
США и Китай не будут накладывать очередные пошлины на китайские товары, которые собирались ввести с 15 декабря. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

Власти отказались от них, поскольку США и Китаю удалось договориться в рамках «очень долгой» первой фазы торговой сделки.

«Они согласились на многие структурные изменения и массовые закупки сельскохозяйственной продукции, энергоносителей и промышленных товаров, и многое другое»

Он при этом отметил, что введенные в мае 25-процентные пошлины на китайские товары пока сохранятся.

«Мы начнем переговоры по второму этапу немедленно, вместо того чтобы ждать до окончания выборов 2020 года. Это удивительная сделка для всех», — добавил президент США.

Замминистра финансов КНР Ляо Минь отметил, что Пекин также не будет вводить пошлины в отношении американских товаров, намеченные на 15 декабря.
источник
Время покажет
Банк России обсуждает с Федеральной антимонопольной службой вопрос о комиссиях, которые взимают банки по операциям своих клиентов. ЦБ согласился с позицией ФАС: кредитные организации не должны взимать повышенные комиссии по операциям с низким риском.

«Банк России исходит из недопустимости взимания банками повышенных комиссий по операциям с низким риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма»

Ранее вопрос заградительных тарифов вызвал критику ФАС. На заседании с Ассоциацией антимонопольных юристов руководители службы обсуждали злоупотребления банков: по мнению бизнеса, кредитные организации завышают комиссии по расчетному обслуживанию для юрлиц, если компания проводит операции с физлицами. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал подобную практику «безобразием». По его словам, кредитные организации прикрываются антиотмывочными рекомендациями ЦБ, хотя в документах регулятора «прямо не написано такое хамство».
источник
Время покажет
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что на переговорах по транзиту с главой «Газпрома» Алексеем Миллером удалось достичь предварительных договоренностей.

При этом позднее он уточнил, что стороны «договорились продолжать прорабатывать» варианты продления транзита газа через Украину, отметив, что о согласованном варианте говорить еще рано. По его словам, стороны занимают максимально конструктивную позицию.

В поступившем сообщении «Газпрома» говорится, что помимо Миллера и Витренко в переговорах участвовали представители «Оператора газотранспортной системы Украины» и нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере с 2020 года»
источник
Время покажет
Набиуллина не стала птицей способной поднять банковскую систему России, но зато стала камнем утопившем ее.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не уверена, является ли она птицей, если говорить о метафорах, использующихся на финансовом рынке. Так на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров глава Центробанка ответила на вопрос о том, считает ли она себя «ястребом» или «голубем».

«Не уверена, птица ли я вообще»

«Ястребами» на финансовом рынке называют государственных деятелей, выступающих за жесткую линию и высокие ставки. «Голуби», напротив, поддерживают мягкую политику и снижение ставок.
источник
Время покажет
Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани смог собрать важную информацию об оппонентах американского лидера во время своей поездки на Украину.

По словам Джулиани, по возвращении в Нью-Йорк в прошлую субботу, 7 декабря, ему сразу же позвонил Трамп. Адвокат заявил ему, что смог получить «больше, чем ты можешь себе представить». Cвои выводы он намерен изложить в 20-страничном докладе для президента.

Адвокат Трампа посетил Будапешт и Киев, где встретился с бывшими генпрокурорами Украины Юрием Луценко и Виктором Шокиным. Поездка Джулиани была связана с подготовкой документального сериала, который позиционируется как «республиканская альтернатива слушаниям по импичменту».
источник
Время покажет
Лукашенко демонстрирует РФ свою независимость и не подчиненность Москве. Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о предоставлении Китаем срочного кредита Минску на сумму 3,5 млрд юаней (около $500 млн).

Кредит будет предоставлен Белоруссии Шанхайским филиалом Банка развития Китая сроком на пять лет. Указывается, что Минск берет кредит в целях погашения и обслуживания государственного долга, а также для содействия развитию двусторонней торговли с Китаем.

О том, что Белоруссия намерена взять у Китая кредит в 3,5 млрд юаней, ранее говорил глава белорусского Минфина Максим Ермолович. В феврале этого года Ермолович заявил, что Минск попросил у Москвы кредит в $600 млн, чтобы рефинансировать долг. Этот вопрос стоял на повестке переговоров и обсуждался на встрече Лукашенко с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи. В апреле Силуанов сообщил, что Путин намерен предоставить Белоруссии госкредит, однако Лукашенко заявил, что больше не рассматривает кредит российского правительства.
источник
Время покажет
Роскосмос Рогозина, который топит собак так же, как ведьм топили в Средневековье, продолжает рассказывать сказки о покорении им Луны.

Но грузоподъемность не существующего корабля оказалась слишком маленькой. В связи с этим российские космонавты, которые весят более 70 кг, не смогут полететь на Луну в корабле «Орел».

У корабля есть ограничения на суммарную массу, которую он может доставить к Луне: 420 кг, включая четырех членов экипажа и 100 кг собственного груза. Таким образом, вес каждого космонавта вместе со скафандром не должен превышать 80 кг. Скафандр «Сокол-М», который разрабатывается для «Орла», весит 10 кг.

В настоящий момент в отряд российских космонавтов отбираются кандидаты весом от 50 до 90 кг.

Внезапно выяснилось, что корабль «Орел» оказался на 2,3 т тяжелее ограничения по массе. Кабельная сеть весит на 201 кг больше нормы, система жизнеобеспечения — на 109 кг, двигательная установка — на 107 кг. По расчетам корпорации, корабль будет весить 22 т 343 кг, вместо запланированных 19 т 848 кг.
источник
2019 December 15
Время покажет
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что российские власти не направляли официальные запросы об экстрадиции убитого в Берлине Зелимхана Хангошвили.

«Нас не просили кого-либо выдавать, не говорили, в чем его подозревают. Все это делается сейчас задним числом»

По его словам, подобные заявления со стороны властей России звучат странно и выглядят как оправдание совершенному в августе преступлению.

Президент России Владимир Путин в рамках пресс-конференции по итогам саммита «нормандской четверки» сообщил, что Москва неоднократно ставила вопрос перед Берлином «по выдаче этого бандита и убийцы». «К сожалению, мы не нашли взаимопонимания», — говорил президент.
источник
Время покажет
Начальник Генштаба Корейской народной армии Пак Чон Чхон заявил, что проводимые Северной Кореей испытания необходимы для защиты от ядерной угрозы США.

По его словам, в последнее время КНДР добилась больших успехов в укреплении обороноспособности. Начальник Генштаба отметил, что испытания дают опыт и новые технологии, которые будут применяться для разработки еще одного стратегического оружия для «непременного и надежного сдерживания и подавления ядерной угрозы США». «Мы накопили огромную силу», — сказал он.

Пак Чон Чхон заявил, что мир, развитие и будущее КНДР могут быть гарантированы только тогда, когда полностью будет обеспечен баланс сил. По его словам, Пхеньян должен быть готов справиться с политическими и военными провокациями.

«В ситуации острой конфронтации США и другие враждебные силы смогут расслабиться в конце года, только если воздержатся от провокаций»
источник