Size: a a a

Время покажет

2020 January 25
Время покажет
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что конфликт с Россией — «большая беда, которая навсегда оставит шрам» в отношениях двух стран. «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен», — сказал он.

При этом Зеленский вспомнил, что во времена Советского Союза Украина и Россия были в составе одной страны. «Как-то что-то было. И было много», — сказал он.

По словам украинского президента, разрешение конфликта нужно и России, и Европе, и всему миру. «Если этот прецедент, он останется вот таким, что, мол, так и можно и это безнаказанно, или у таких историй нет выхода», — сказал Зеленский.

Он также отметил, что войну на Донбассе начала не Украина, а единственное что есть для ее завершения — Минские соглашения. «Это бумага, документ, объект, вокруг которого возможно встречаться», — отметил Зеленский. Он подчеркнул важность того, что диалог начался, в том числе и прямое общение с президентом России Владимиром Путиным.
источник
Время покажет
Наследники австрийской ветви семейства Ротшильдов подали в суд на власти Вены. Поводом стала продажа зданий, которые до 1938 года использовал благотворительный фонд Ротшильдов для размещения в них лечебных заведения для душевнобольных. Дома были национализированы нацистами после захвата Австрии в рамках так называемых «арийских законов».

Авторы иска считают, что венские власти специально оформили документы для того, чтобы город был единственным владельцем домов, а затем продали здания по заниженным ценам. Австрийские Ротшильды, которых представляет праправнук Альберта фон Ротшильда Джефрри Оге, считают, что теперь власти Вены должны вернуть им всю собственность благотворительного фонда по состоянию на 1938 год.

Как отмечается, благотворительный фонд, который принадлежал Ротшильдам до Второй Мировой войны, был восстановлен властями Австрии в 1956 году. Однако бывшим владельцам об этом не сообщили, и собственность фонда действительно перешла в городу.
источник
Время покажет
Компания Boeing перенесла первый испытательный полет нового лайнера 777X из-за неблагоприятных погодных условий.

«Ветер помешал нам провести полет сегодня. Мы попробуем снова завтра», — говорится в сообщении.

В компании отметили, что простояли в начале взлетно-посадочной полосы несколько часов из-за плохих погодных условий. К испытательным полетам предъявляются более жесткие требования по допустимой силе ветра на определенной высоте, по сравнению с уже сертифицированными самолетами.

В Boeing добавили, что будут сообщать о текущей ситуации с испытаниями лайнера в социальных сетях и на сайте.

Вылет планировался с аэродрома Пайн-Филд в штате Вашингтон, США в 10:00 местного времени (21:00 мск).
источник
2020 January 26
Время покажет
Заявление лидера правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского об ответственности России в выплате Польше репараций за понесенный во время Второй мировой войны ущерб вызывает отвращение, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По его словам, такие заявления оскверняют память тех людей, кто отдал жизнь за освобождение Польши от фашизма.

«Как господин Качиньский оценивает жизнь 600 тыс. советских солдат, которые погибли, освобождая Польшу? Жизнь человеческая бесценна. Поэтому Польша в неоплатном долгу перед Россией»

Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков добавил, что заявление Качиньского не подкреплено ни с исторической, ни с юридической точек зрения. Поэтому Варшаве не удастся получить компенсацию от Москвы.

«Если вникнуть в проблему отношений России и Польши, можно прийти к выводу, что наоборот, Польша должна компенсировать расходы, которые понес Советский Союз»
источник
Время покажет
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и американской Northrop Grumman Systems заключили контракт на сумму $13 млн, говорится в сообщении Пентагона.

В рамках контракта компания должна будет провести исследования, разработать и продемонстрировать технологию, которая в дальнейшем будет применена в создании усовершенствованного перехватчика гиперзвуковых целей в верхних слоях атмосферы. Речь идет о проекте под названием Glide Breaker. Завершить проект планируется в январе 2021 года.

Это не первый контракт Пентагона в области гиперзвукового оружия. В частности, в середине января DARPA заключило контракт на $31,9 млн c американской компанией Lockheed Martin на создание системы вооружения Operational Fires (OpFires) — инновационной гиперзвуковой ракеты сухопутного базирования.

Предполагается, что облик ракеты будет готов в 2021 году, комплексные летные испытания ракеты планируется начать годом позже.
источник
Время покажет
Власти Китая решили приостановить все групповые туры и прекратить организацию новых туров в целях остановки распространение коронавируса.

Речь идет как о групповых турах внутри страны, так и в другие страны. Запрет начнет действовать с 27 января. Групповые туры внутри страны были приостановлены еще с пятницы, 24 января.

По последним данным, жертвами пневмонии, вызванной новым коронавирусом, в Китае стали уже более 40 человек. В 25 провинциях, муниципалитетах и других территориальных образованиях страны введен режим наивысшего уровня реагирования на чрезвычайные ситуации. Вирус уже распространился за пределы КНР. Установлено, что он передается от человека к человеку.
источник
Время покажет
Международная платежная система Mastercard работает над запуском в России платформы для приема безналичных чаевых. Mastercard ведет с банками переговоры о присоединении к проекту и обсуждает технические детали построения платформы.

Похожую платформу летом 2019 года запустила платежная система Visa.

Mastercard создает сервис самостоятельно, поэтому к нему смогут присоединиться все желающие банки. Платформу планируется запустить до конца 2020 года. Способ оставления чаевых может быть похож на тот, который реализован у Visa: официант вводит на POS-терминале нужную сумму, а посетитель кафе просто прикладывает к нему карту для списания денег.

Платформа для чаевых от Mastercard с весны 2019 года работает на украинском платежном рынке: официант выбирает на платежном терминале опцию "оплата с чаевыми", вводит свой уникальный номер и сумму заказа. Затем терминал предлагает ввести 5%, 10% или 15% от стоимости заказа или любую другую сумму на усмотрение самого клиента.
источник
Время покажет
Крупнейшие банки оснастили все свои отделения необходимым оборудованием для сбора биометрии и теперь готовятся к запуску удаленных услуг, которые можно будет получить с ее помощью: в их планах не только классические открытие счета и получение кредита, но и биометрические маркетплейсы, а также удаленное брокерское обслуживание, показал опрос банков из топ-30.

Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов в июле 2018 года по указанию главы ЦБ Набиуллиной. Согласно информационному письму, опубликованному на сайте ЦБ, до конца 2019 года такой сервис должен был начать предоставляться во всех структурных подразделениях банка в каждом регионе присутствия. Однако затем регулятор пошел на ряд уступок, в частности, для кредитных организаций с базовой лицензией. Тем не менее, крупнейшие игроки справились с этой задачей в срок.
источник
Время покажет
ФТС России в прошлом году возбудила 206 уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов стоимостью 4,2 миллиарда рублей, сообщил начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Андрей Юдинцев.

"В 2019 году таможенными органами Российской Федерации возбуждено 206 уголовных дел по статье 226.1 Уголовного кодекса РФ по фактам контрабанды лесоматериалов общей стоимостью 4,2 миллиарда рублей. Возбуждено 3 288 дел об административных правонарушениях"

Больше всего правонарушений выявлено таможенниками Сибирского и Дальневосточного таможенных управлений. Так, в ноябре 2019 года возбуждено уголовное дело в отношении ОПГ, которая состояла из граждан России и Узбекистана. В своей деятельности они использовали фирмы-однодневки, от имени которых в декларациях на товары заявлялись недостоверные сведения о производителях пиломатериалов. В результате незаконных рубок леса добыто и вывезено за рубеж более 105 тысяч кубических метров лесоматериалов, причинен ущерб на сумму свыше 800 миллионов рублей.
источник
2020 January 27
Время покажет
В феврале, согласно прогнозу туристической ассоциации «Мир без границ», занимающейся развитием российско-китайского туризма, россияне могли бы совершить в Китай 45 тыс. туристических поездок, из них 80% — на остров Хайнань, который в это время года является самым популярным туристическим направлением. Средняя цена тура в Китай из европейской части России составляет сейчас $600 на одного человека. Исходя из этого, китайские и российские туроператоры, а также отели, авиакомпании, наземный транспорт и музеи могут не досчитаться в феврале около $27 млн. В целом февраль, март и апрель считаются высоким сезоном для Хайнаня, где в это время идет пляжный сезон, указывает Агамов.

Китайские туристы — лидеры по тратам в России: по данным ЦБ, в первом квартале 2019 года они впервые потратили больше гостей из других стран — $264 млн. При этом, по мнению туроператоров, это было не более 40% реально потраченной китайцами в России суммы, поскольку основные траты китайцы оплачивают не наличными, а своими платежными сервисами
источник
Время покажет
Глава комитета палаты представителей по разведке США Адам Шифф, возглавляющий группу обвинителей в рамках процедуры импичмента президента страны Дональда Трампа, заявил, что глава государства выступает с угрозами в его адрес.

Так законодатель прокомментировал пост Трампа в Twitter. Американский лидер написал, что Адам Шифф — «коррумпированный политик и, возможно, очень больной человек». «Он пока не заплатил за то, что сделал с нашей страной», — отметил Трамп.

На вопрос о том, считает ли Шифф запись Трампа угрозой, он сказал: «Я думаю, что именно так это и было задумано».
источник
Время покажет
Большинство россиян (75%) знают о технологии искусственного интеллекта, но только 29% из них понимают ее суть. Это следует из результатов исследования ВЦИОМ.

12% респондентов относятся к распространению этой технологии негативно. В частности, они опасаются возможных технических сбоев, утечек персональных данных, нарушения личного пространства и непредсказуемости последствий развития технологии.

Большинство опрошенных относятся к развитию и внедрению искусственного интеллекта положительно или нейтрально. Россияне готовы использовать эту технологию при получении госуслуг (68%), для решения бытовых задач (54%), в сфере досуга и развлечения (54%), медицине (52%) и образовании (44%).
источник
Время покажет
Крупнейшие российские банки начали жаловаться на противозаконные действия налоговиков в отношении ИП.

В ответ ФНС начала штрафовать банки, которые отказываются блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей из-за неуплаты налогов, страховых взносов, штрафов и т.д. С такими штрафами столкнулись крупнейшие банки. Кредитные организации отказывались останавливать операции и взыскивать средства со счетов, которые предприниматели открывали в личных целях, и предлагали ФНС действовать в соотвествии с законом через приставов.

Проблема возникла в середине 2019. Банки начали получать многочисленные решения ФНС, которые касались блокировки и списания средств со счетов, которые предприниматели открывали как физлица.

«Крупные банки решения ФНС не исполняли, чтобы, во-первых, массово не блокировать личные счета клиентов, а во-вторых, они руководствовались порядком, описанным в Налоговом кодексе.»

Банки в 2019 году получили примерно по 300 тыс. подобных предписаний от налоговой службы на каждого.
источник
2020 January 28
Время покажет
Китай отложил начало нового учебного семестра в вузах, школах и дошкольных учреждениях на неопределенный срок из-за вспышки пневмонии, которую вызывает новый вид вируса.

Университеты, школьные и дошкольные учреждения прекратили работу «до дальнейшего уведомления».

Праздничные нерабочие дни по случаю китайского Нового года также продлены до 2 февраля. Официально каникулы должны были закончиться 30 января.

Пекинское метро усилило меры по уборке и дезинфекции своей территории, многие места публичного пользования, такие как вагоны поездов, эскалаторы и общественные туалеты, проходят обработку трижды в день. Кроме того, в столичном метро начали измерять температуру тела пассажиров на 55 станциях.
источник
Время покажет
Дмитрий Медведев решил реанимировать Единую Россию и считает, что эта партия способна принимать не антинародные законы, чем она занималась в последние годы.

Председатель «Единой России» и экс-глава кабмина Дмитрий Медведев предложил от лица партии помочь правительству Михаила Мишустина в подготовке «качественных законопроектов».

«Единая Россия» могла бы помочь правительству в этой сфере, наладить совместную работу, чтобы быстрее подготовить качественные законопроекты», — сказал Медведев.

По его словам, консультации с партией позволят правительству ускорить процесс законотворчества, партия также может помочь новому кабмину в решении социальных и других «чувствительных» вопросов, считает он. «В этом контексте предлагаю организовать специальную встречу руководства партии с новым правительством», — заключил Медведев.
источник
Время покажет
Основными причинами недостаточных инвестиций в российской промышленности (без учета компаний ТЭК) являются дефицит средств на счетах, дорогие кредиты и сильная неопределенность в экономике. Это следует из аналитической записки департамента исследований и прогнозирования Банка России «Почему промышленные предприятия не инвестируют: результаты опроса».

Как отмечается в документе, почти 80% компаний в 2016–2018 годах осуществляли инвестиции в связи с необходимостью заменить основные средства производства, часто внеплановой. В условиях высокой экономической неопределенности и геополитических рисков после 2016 года бизнес стремился реализовывать проекты с максимальной ликвидностью и быстрой отдачей вложенных денег.

По данным Росстата, в 2016–2018 годах инвестиции в обрабатывающей промышленности выросли в реальном выражении только на 0,9%, тогда как инвестиции в целом по экономике увеличились на 9%.
источник
Время покажет
Власти продумывают, как всех россиян пересадить исключительно на отечественные ГосСМИ.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил о возможном включении в список бесплатных интернет-ресурсов «пары федеральных и региональных средств массовой информации».

«Если речь идет об информационных агентствах или газетах, их в этот социальный перечень можно было бы добавить», — добавил Волин, уточнив, что речь идет о текстовых СМИ, «чтобы не грузить операторов тяжелой картинкой».

Обеспечить бесплатный доступ к «социально значимым отечественным интернет-сервисам» на всей территории России 15 января предложил президент Владимир Путин. Он заявил, что высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом страны.
источник
2020 January 29
Время покажет
Скандально известны министр Мутко, во время назначения которого ржал даже Медведев, достигает новых высот. Бывший вице-премьер Виталий Мутко назначен генеральным директором «Дом. РФ».

Мутко покинул должность вице-премьера после того, как 15 января Дмитрий Медведев объявил об отставке кабмина. Мутко работал в должности вице-премьера с 2016 года, сперва он занимался вопросами спорта, туризма и молодежной политики, а с 2018 года курировал вопросы строительства и регионального развития. До этого на протяжении четырех с половиной лет занимал пост министра спорта.
источник
Время покажет
В 2019 году в России было построено 80,3 млн кв. м жилья, что на 6,1% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении Минстроя. Это предварительные данные Росстата, уточняет министерство.

Окончательные итоги, по словам министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, будут опубликованы весной. «Но уже из предварительного результата видно, что показатель пересек отметку 80 млн кв. м по 2019 году. Прогнозы Минстроя оправдались», — приводятся в сообщении слова Якушева. Министр отметил, что «это очень хороший результат».

Ввод многоквартирных домов в 2019-м составил 43,5 млн кв. м, что на 0,6% выше показателя 2018-го. Кроме того, было построено или в первый раз поставлено на учет 36,8 млн кв. м индивидуальных жилых домов (+13,5%).
источник
Время покажет
Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что комитет ПАСЕ по мониторингу рекомендовал подтвердить полномочия делегации России в полном объеме.

«Резолюцию поддержали, поправки британского парламентария Роджера Гейла большинством голосов отклонены», — сказал Толстой. По его словам, речь идет о подтверждении полномочий без каких-либо изъятий.

Накануне, 27 января, депутаты ПАСЕ, поддержав требование парламентария Эмануэлиса Зингериса (Литва) и представителя Латвии Марии Голубевой, оспорили полномочия России в организации. В качестве причины в ПАСЕ назвали то, что Россия не соблюдает решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Вопрос о ратификации полномочий российской делегации в ассамблее Совета Европы будет обсуждаться на заседании в среду, 29 января.
источник