Size: a a a

2020 May 07
ТопГан
Сегодня исполнилось 35 лет со дня создания музея-диорамы «Порыв блокады Ленинграда», одного из лучших военных музеев не только на Северо-Западе, но и во всей России

К сожалению, сегодня мы не можем посетить Кировск лично, но у нас остается возможность посмотреть документальный фильм, посвященный мемориалу, или видео-экскурсию по его экспозиции.

Мы от всей души поздравляем с юбилеем коллектив диорамы и всех тех, кто имел отношение к ее созданию и развитию!
источник
ТопГан
Редакция канала присоединяется к поздравлениям, прозвучавшим сегодня в адрес отмечающего свой 65-й день рождения председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова

Вячеслав Серафимович – один из самых энергичных и деятельных из известных нам политиков.

Уверены, что ему предстоит еще много лет плодотворной работы на благо нашего города, и что на какой бы пост не привела его судьба – он сохранит в себе эти качества!
источник
2020 May 08
ТопГан
С 10 мая в ряде населенных пунктов Ленинградской области становится обязательным ношение защитных масок

https://t.me/lenobladminka/609
источник
ТопГан
Вечерней графики в ленту.
Владимир Ветрогонский  "Череповецкий металлургический завод" (1961)
источник
ТопГан
Эта гравюра открыла цикл «Северная Магнитка», посвященный Череповецком металлургическому заводу

Художник Владимир Ветрогонский – человек уникальной судьбы. Родившийся и почивший в Северной Столице, воевавший и прошедший фронтовыми дорогами до Германии, заслуженный художник и признанный преподаватель живописи он много путешествовал по России и миру, запечатлевая увиденное в своих работах.

Вологодская область, где он провел детство, оставалась одним из его самых любимых мест, а ее пейзажи и люди регулярно становились героями работ автора. За большой вклад в дело воспитания населения, развития изобразительного искусства, а также за циклы художественных произведений, посвященных Череповцу, в 1983 году Ветрогонский получил звание «почетный гражданин Череповца».

Владимир Ветрогонский ушел в 2002 году. Его сын Андрей живет в Санкт-Петербурге, он тоже художник.
источник
ТопГан
Владимир Ветрогонский, «Северный поселок», 1979-1981 гг.
источник
ТопГан
7 мая в России вступил в силу Федеральный Закон от 6 февраля 2020 г. N 11-ФЗ, устанавливающий порядок учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам

Законом вводится понятие общефедерального списка лиц, относящихся к таким народам, и регламентируются вопросы ведения данного реестра. По замыслу законодателей, создание списка позволит упорядочить предоставление льгот и гарантий, предусмотренных российским законодательством для представителей малочисленных народов.

На создание общефедерального списка лиц, относящихся к малочисленным народом, законом отведено два года. Отвечать за его ведение будет Федеральное агентство по делам национальностей России.

Основанием для включения в список будут заявление и документы, подтверждающие национальность (свидетельство о рождении, судебное решение, документы, подтверждающие родственные связи с установленными представителями малочисленного народа и т.д.). Добавим, что, согласно Единому перечню коренных малочисленных народов Российской Федерации, в регионах Северо-Запада в качестве коренных народов проживают:

Вепсы (Республика Карелия, Ленинградская область, Вологодская область);
Водь (Ленинградская область);
Ижорцы (Ленинградская область);
Манси (Республика Коми);
Ненцы (Ненецкий автономный округ, Архангельская область, Республика Коми);
Саамы (Мурманская область);
Сету (сето) (Псковская область);
Ханты (Республика Коми).
источник
ТопГан
В Новгородской области продлили режим повышенной готовности до 19 мая и внесли изменения в действующие санитарно-эпидемиологические ограничения

Режим ограничений изменится с 12 мая, об этом вчера на заседании регионального оперативного штаба заявил губернатор Андрей Никитин: «Будут разрешены прогулки граждан с детьми на придомовых территориях – один раз в день, занятия физической культурой и спортом на улице при соблюдении социальной дистанции. Это означает, что учреждения спорта могут возобновить свою работу при условии проведения тренировок на улице, без использования раздевалок и душевых».

Помимо этого, после майских праздников в регионе откроются медицинские комиссии для призывников и лиц, проходящих медико-социальную экспертизу. Гражданам в возрасте старше 65 лет в утренние часы разрешат прогулки, посещение аптек и магазинов. Начнут работу салоны красоты, которым, правда, пока будет запрещено оказывать услуги массажа и СПА. Откроются магазины, торгующие непродовольственными товарами, если у их помещений есть отдельный вход с улицы. В регионе заработают все бани и душевые, кроме бассейнов, при условии соблюдения санитарных норм и заполнении не более чем на половину. Также власти разрешат работать стоматологическим клиникам.

В районах Новгородской области с контролируемой эпидемиологической обстановкой власти разрешат открыться пансионатам, домам отдыха, базам отдыха, хостелам, гостевым домам, а также санаторно-курортным организациям. При этом отдыхающим будет необходимо представить справку по результатам проверки на коронавирус, а владельцам – обеспечить сотрудникам вахтовый режим работы.

Среди других анонсированных изменений в жизни региона – поручение министерству образования проработать вопрос о выплате компенсаций новгородским преподавателям за услуги связи, которыми они вынуждены пользоваться в период самоизоляции для удаленного обучения. После подготовки таких предложений они будут вынесены на рассмотрение областной Думы.
источник
ТопГан
Портал «Мир Квартир» опубликовал данные о динамике российского рынка аренды жилой недвижимости в апреле

В рамках исследования изучалась ситуация в 70 городах с населением более 300 тыс. человек. В большинстве указанных городов отмечено снижение арендных ставок. Так, однокомнатные квартиры подешевели в 47 городах (среднее снижение – на 1.8%), двухкомнатные – в 50 (среднее снижение – 2.5%), а трехкомнатные – в 57 (среднее снижение – 3.7%).

Аналитики отмечают, что сильнее всего процесс удешевления сдаваемого в аренду жилья затронул регионы с высокой деловой активностью. Они объясняют это оттоком из таких населенных пунктов трудовых мигрантов, часть которых в условиях самоизоляции предпочла разъехаться по домам.

В «Мире Квартир» прогнозируют дальнейшее снижение стоимости аренды. При этом, по мнению аналитиков, даже после восстановления деловой активности цены не смогут сразу вернуться на докризисный уровень, так как многие арендаторы из-за понесенных ими потерь не смогут платить за жилье по прежним расценкам.
источник
2020 May 09
ТопГан
С Днем Победы вас, дорогие читатели!
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Онлайн-экскурсия в ЛЕНРЕЗЕРВ

📍9 мая все желающие смогут посетить выставку «Ленрезерв», не выходя из дома. Зрители смогут ознакомиться с действующими экспозициями, послушать подробный рассказ об экспонатах и увидеть библиотеку ПО «Ленрезерв». Открытие библиотеки приурочено к празднованию 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

📍Перед зрителями предстанут более 150 единиц подлинных исторических автомобилей, мотоциклов и военной техники времен Второй мировой войны, уникальная коллекция оружия, амуниции, радиоприемников и средств связи, боевых знамен Красной Армии, Военно-Морского флота и партизанских отрядов, документы и предметы быта времен Великой Отечественной войны, а также выставочные экспозиции: «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде», «Ленинградская милиция в годы Великой Отечественной войны» и многие другие.

📍Посетители онлайн-выставки увидят улицу блокадного города с трехэтажными домами и подземным бомбоубежищем, в которых размещены новые экспозиции: «Комната актрисы Шестаковой В. И.», «Школы блокадного Ленинграда» и др.

📍Рассказы экскурсоводов об экспозициях будут сопровождаться музыкальными вставками: артисты исполнят музыкальные композиции времен Великой Отечественной войны. В интерьерах экспозиций актеры будут разыгрывать «картины жизни» - мини-этюды военной жизни.

Трансляция пройдет 9 мая в 12:00 на сайте: ➡️http://lenrezerv.ru

Выставочная экспозиция ПО «Ленрезерв» открыта для свободного посещения гражданами в дни празднования памятных дат Великой Отечественной войны. В остальное время проводятся бесплатные экскурсии для организованных групп по предварительной записи.

#анонсыпетербурга #ленрезерв #эскурсияонлайн #деньпобеды #лучшедома #ЭскурсияВЛенрезерв #9мая #Ккспб
источник
ТопГан
На портале «Архивы Санкт-Петербурга» создан раздел, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: https://bit.ly/3ftLHzU. Он будет дополняться в течение всего 2020 года.

Здесь объединены различные ресурсы: базы данных, информационно-справочные издания, виртуальные выставки. По архивным документам можно проследить реальную картину жизни города во время войны, принятие важных управленческих решений, координацию городских служб, быт ленинградцев.
#новостипетербурга #архивыспб #выставкионлайн #удаленныйдоступ #лучшедома
источник
ТопГан
28 апреля (9 мая по новому стилю) 1791 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце на торжественном приеме по поводу взятия войсками Александра Суворова турецкой крепости Измаил была впервые исполнена композиция «Гром победы, раздавайся!»

Произведение создано лучшими российскими мастерами тех лет: поэтом Гавриилом Державиным и композитором Осипом Козловским.  

«Гром победы» стал неофициальным гимном Российской Империи, пока в 1816 году в этом качестве Алесандром I не была утверждена «Молитва русских», более известная как «Боже, Царя храни!»

Как нам кажется, творение Державина и Козловского не утратило актуальности, оставаясь замечательным памятником своей эпохи.

А его победоносное настроение замечательно подходит к сегодняшнему дню.
источник
ТопГан
Артиллерийский салют в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прогремел у стен Петропавловской крепости. И впервые в истории Петербурга фейерверк был дан в Московском парке Победы.

💥 С праздником, друзья! 💥
источник
2020 May 10
ТопГан
В начале апреля губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о том, что угроза подтопления населенных пунктов в регионе из-за весеннего паводка миновала. Как оказалось, слова Олега Александровича были преждевременными: в мае Большая Вода все же пришла на Вологодчину.

По сообщению регионального управления МЧС, по состоянию на утро 10 мая на территории Вологодской области остаются подтопленными 3 жилых дома, 58 придомовых участков, 3 участка автомобильных дорог и два моста. Отрезанными из-за воды остаются 7 населенных пунктов в Усть-Кубинском, Сокольском, Харовском и Вытегорском районах. В них проживает 292 человека.

Фото: ГУ МЧС по Вологодской области
источник
ТопГан
Правительство Ленинградской области информирует жителей региона о запуске навигатора по мерам поддержки, оказываемым на федеральном уровне гражданам России в период санитарно-эпидемиологических ограничений

Информация в навигаторе структурирована по категориям лиц, имеющих право на получение помощи, и представлена максимально наглядно.

Содержание навигатора обещают регулярно актуализовывать.

Полагаем, что весьма востребованными были бы аналогичные навигаторы по мерам поддержки, вводимым властями на региональном уровне.
источник
2020 May 11
ТопГан
Можно бесконечно смотреть на то, как течет вода, как горит огонь, и как Станислав Белковский пытается с помощью каких-то криво пересказанных слухов влезть в петербургскую политическую повестку…
источник
ТопГан
300 лет назад в саксонском городе Боденвердер родился Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Не тот сказочный герой, на похождениях которого мы выросли, а реальный человек, чьи приключения и фантазии в авторском изложении Рудольфа Распе дали жизнь одному из самых ярких персонажей в мировой культуре.

В России есть несколько памятников Мюнхгаузену. Больше всего их в Калининградской области, где он бывал дважды: по дороге на русскую службу, и обратно. Мы насчитали их там целых три: «Сапоги барона» и след от его полета на пушечном ядре в Калининграде, и еще один монумент в память о чудесном путешествии на этом снаряде – в Гурьевске.

А в Санкт-Петербурге, куда барон прибыл в свите герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского, найти памятники Мюнхгнаузену нам не удалось, за исключением малых архитектурных форм, украшающих детские площадки. Зато в нашем городе в ЦПКиО на Елагином острове до конца года проходит интерактивная выставка, посвященная барону, посетить которую можно после завершения режима самоизоляции.
источник
ТопГан
источник