7 мая в России вступил в силу Федеральный Закон от 6 февраля 2020 г. N 11-ФЗ, устанавливающий порядок учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам
Законом вводится понятие общефедерального списка лиц, относящихся к таким народам, и регламентируются вопросы ведения данного реестра. По
замыслу законодателей, создание списка позволит упорядочить предоставление льгот и гарантий, предусмотренных российским законодательством для представителей малочисленных народов.
На создание общефедерального списка лиц, относящихся к малочисленным народом, законом отведено два года. Отвечать за его ведение будет Федеральное агентство по делам национальностей России.
Основанием для включения в список будут заявление и документы, подтверждающие национальность (свидетельство о рождении, судебное решение, документы, подтверждающие родственные связи с установленными представителями малочисленного народа и т.д.). Добавим, что, согласно Единому перечню коренных малочисленных народов Российской Федерации, в регионах Северо-Запада в качестве коренных народов проживают:
Вепсы (Республика Карелия, Ленинградская область, Вологодская область);
Водь (Ленинградская область);
Ижорцы (Ленинградская область);
Манси (Республика Коми);
Ненцы (Ненецкий автономный округ, Архангельская область, Республика Коми);
Саамы (Мурманская область);
Сету (сето) (Псковская область);
Ханты (Республика Коми).