В наше время нечасто создают памятники деятелем советской эпохи, и от того нам кажется правильным отметить событие в Тотьме. Накануне там в рамках празднования дня города открыли мемориальную доску в память об Анатолии Луначарском, первом наркоме просвещения Советской России.
Луначарский находился в этих краях в ссылке, сыгравшей важную роль в его становлении как политика. «Царское правительство совершило великую глупость тем, что пустопорожнею ссылкою в Вологду и Тотьму отвлекло Луначарского от его природного назначения, свело его там с революционерами действия и дало, таким образом, ему возможность вообразить самого себя деятельным и ужасно опасным революционером», - писал о наркоме публицист Александр Амфитеатров в посмертном памфлете «Блажен муж Анатолий».
Выходец из дворянских кругов, получивший хорошее образование и блестяще начитанный, Луначарский, судя по всему, искренне приветствовал новую власть, и в меру своих способностей служил ей, создавая новую культуру России и помогая воспитывать новых советских людей. При этом он активно использовал элементы дореволюционного наследия, часть которого оказалась сбереженной именно благодаря «травоядности» наркома. Возможно, что окажись на его посту более истовый большевик — и зачистка старого мира шла бы гораздо масштабнее и жестче.
Луначарский ушел в 1933 году, не застав апогея внутривидовой борьбы между соратниками, жертвой которой с высокой долей вероятности мог бы стать и он сам. Его имя помнят в Тотьме; первая доска на доме, в котором он жил в ссылке, появилась еще в 1960-х. То, что жители Вологодчины решили сейчас установить новый объект на место изрядно поизносившегося старого памятника — это их выбор, на который они имеют полное право.
А вот нас в праздничной культурной программе куда больше заинтересовала «
фильма «Первый синематограф в Тотьме», представленная местным Центром развития культуры. Замечательная стилизация под те времена, которые нарком Луначарский сотоварищи пытались стереть из памяти нашего народа, но, к счастью, не смогли закончить начатое.