Size: a a a

2020 July 28
ТопГан
Видеоблогер-пасечник из Псковской области стал жертвой ограбления

Михаил ведет посвященный пчеловодству видеоканал с 2016 года, сейчас у него больше 12 тысяч подписчиков. Судя по всему, кто-то из зрителей настолько впечатлился профессионализмом автора, что решил повторить его успех за его же счет.

На прошлой неделе Михаил на пару дней оставил свое хозяйство по делам, рассказав о поездке на канале. А когда вернулся, то застал на участке разгром: «Нашу пасеку ограбили, друзья! Украли пять пчелосемей, вытащили грамотно. Моя вина, что не уследил, не находился здесь, занимался другими делами». Полиция оценила понесенный ущерб в 80 тысяч рублей.

Блогер уверен, что преступник действовал целенаправленно. «Сделано это ради наживы, человек решил таким образом стать пчеловодом. Это сейчас модно, хороший заработок, спрос на мед большой. Вор приходил целенаправленно. Из роликов было понятно, какая пчелосемья крепкая, какая хорошо работает. Он знал, что забирать», - передают его слова местные журналисты.

Михаил через свой канал обратился к похитителю с требованием вернуть пчел по-хорошему, но его ультиматум был проигнорирован. Сейчас блогер ждет, чем закончится проводимая полицией проверка, а также готовится к возможным новым визитам незваных гостей: в будущем на пасеке должны появиться забор и сторож с цепным псом.

Желаем Михаилу удачи и надеемся, что его грустный опыт поможет избежать ошибок другим блогерам: иногда чрезмерная открытость перед аудиторией может привести к беде.
источник
2020 July 29
ТопГан
Калининградская область вошла в число пилотных регионов, в которых будет проводиться исследование населения на иммунитет к коронавирусу

Об этом во вторник сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура. Всего планируется обследовать 3 000 калининградцев, при этом будут задействованы современные информационные технологии: «Исследование организовано с помощью облачного сервиса: анкетирование, обработка ответов и непосредственно запись волонтёров на тестирование автоматизированы. Участники будут выбраны из числа добровольцев в случайном порядке.Это пилотный проект, технология будет опробована впервые».


Анализом результатов займутся в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Региональным порталом «Клопс» опубликован краткий гайд по готовящемуся исследованию.
источник
ТопГан
Завтра заканчивается прием заявок на XIII конкурс «Новгородика», объявленный в апреле министерством культуры Новгородской области

Конкурс проводится в целях популяризации историко-культурного наследия, создания образа «регион русской культуры», позиционирования Новгородской области как всемирного центра познавательного туризма. Предусмотрены четыре номинации: «Культура и социум», «Истоки и современность», «Вызов времени» и «Новые горизонты».

Авторы представленных на конкурс проектов могут претендовать на компенсацию до 50% от их сметы на общую сумму до 150 тысяч рублей. В настоящее время на конкурс подано 22 заявки из 13 районов области и Великого Новгорода. Познакомиться с Положением о конкурсе «Новгородика» можно на сайте областного минкульта.
источник
ТопГан
С начала года спасатели в Вологодской области разыскивали свыше 90 пропавших

Как передают местные СМИ со ссылкой на региональное ГУ МЧС, более чем в двадцати случаях потерявшиеся люди были обнаружены мертвыми. Чаще всего пропадают грибники, рыбаки и любители купания на дикой природе, случается такое и с туристическими группами.

ГУ МЧС по Вологодской области напоминает правила безопасности при нахождении в лесу, а также предупреждает о том, что, согласно действующему законодательству, туристические группы должны заблаговременно информировать ведомство о своих планах. Подать онлайн-заявку на регистрацию похода можно на сайте МЧС.
источник
ТопГан
Город протягивает руку уличным художникам. Тем, кто действительно хочет своим искусством украсить Санкт-Петербург, а не просто гонится за скандальной славой или участвует в чьих-то хитрых комбинациях.

Не беремся прогнозировать, чем закончится эта инициатива. У художественных граффити, безусловно, есть право на жизнь на стенах петербургских домов и других городских объектах, но место «уличных фресок» должно соответствовать общему облику города, укладываться в единый план его оформления. Сделать так сложно, куда сложнее, чем приурочить очередную провокацию к знаковой памятной дате и с улыбкой смотреть из тени на запущенный тобой скандал.

https://t.me/pressmol/1496
Telegram
Управление информации
Информация Комитета по градостроительству и архитектуре

Комитет по градостроительству и архитектуре предлагает новые решения для  творчества уличных художников

Комитет по градостроительству и архитектуре предложит свои варианты для размещения творчества художников стрит арта в городской среде, в том числе в центральных районах. Сейчас ведомство приступило к разработке специальных уличных конструкций. Их планируется разместить размещать в городской среде как на постоянной, так и на временной основе.

Комитетом уже направлены соответствующие обращения в районные администрации – с просьбой дать предложения о возможных местах постоянного размещения таких конструкций. На временной основе их предполагается устанавливать в местах организации массовых мероприятий на период проведения.

Заинтересованность в работах в стиле граффити выразили также в ходе недавней встречи в Комитете представители рекламного бизнеса: они готовы привлекать художников к оформлению рекламной информации для стационарных уличных рекламоносителей…
источник
ТопГан
Из Госдумы пришла очередная новость относительно возможного введения в России регистрации домашних питомцев

Напомним, что раньше с такой инициативой выступил депутат Николай Валуев. Теперь к коллеге присоединился Олег Шеин: «Речь идет о законопроекте, по которому владельцы собак (бесплатно, разумеется) должны их регистрировать. У нас полно выброшенных животных. <…> Это будет обязательная регистрация, иначе бессмысленно, иначе так и будут выкидывать».

Как передает РИА «Новости», регистрировать предполагается только кошек и собак, других домашних питомцев новелла не затронет. Размер штрафов будет определяться отдельным законопроектом, вносящим изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Соответствующий документ планируется внести в Госдуму в сентябре.
Telegram
ТопГан
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев предлагает ввести обязательную регистрацию домашних животных, начав с собак и кошек

«Есть два способа: чипы или маркировка в виде наколки, и тогда у нас бы появилась возможность в случае нахождения таких животных на улице или еще где-либо вне жилища их владельца, наказывать нерадивых хозяев. А так усиление административной ответственности будет касаться только тех случаев, когда это связано с истязаниями животных или какими-либо еще нелицеприятными действиями в их отношении», передают СМИ слова Николая Сергеевича.

Накануне стало известно о намерении российских парламентариев внести в новый кодекс об административных правонарушениях норм об ответственности за нарушения при обращении с животными. Речь идет об оставлении питомцев на улице, жестоком обращении без убийства или нанесения увечий, нарушении правил содержания и т.д. Как нам кажется, полноценная реализация предлагаемых норм возможна только в случае принятия…
источник
2020 July 30
ТопГан
Имя Вячеслава Малышева может быть увековечено в топонимике Санкт-Петербурга

Вячеслав Александрович Малышев, уроженец Усть-Сысольска, в течение большей части Великой Отечественной войны занимал пост народного комиссара танковой промышленности СССР, а затем стал первым главой министерства среднего машиностроения, основоположником советского «атомного ведомства».

С инициативой назвать в честь Малышева безымянный сквер в Кировском районе Санкт-Петербурга выступило представительство Республики Коми в СЗФО и накануне эту инициативу поддержали на заседании общественного совета района.

Надеемся, что это предложение будет поддержано и на уровне города. Вячеслав Александрович многое сделал для нашей страны, и окружение Кировского завода, одного из ведущих российских центров танкостроения, замечательно подходит для того, чтобы сохранить его имя в Санкт-Петербурге.
источник
ТопГан
Росрыболовство грозит изъять свидетельство о об управлении безопасностью у траулера «Карелия», где произошла вспышка COVID-19

Об этом накануне сообщило информационное агентство «Карелия». Посвященный этой ситуации сюжет канала «Россия 24» оставляет сложное впечатление, заставляя вспомнить расхожую цитату про готовность капитала идти на любой риск ради «трехсот процентов прибыли».

Впрочем, это эмоции, а если верить пресс-службе регионального Минсельхоза – то ситуация едва ли не штатная: «Судно «Карелия» находится в районе Норвежского моря. Заболевшие госпитализированы, находятся под контролем датских врачей, помощь не требуется. На судне есть врач, осуществляется постоянный контроль за здоровьем экипажа. Ситуация держится под контролем». Надеемся, что, выступая с таким заявлением, в ведомстве понимали цену своим словам. Ведь если ситуация зайдет за критическую отметку – то при разборе полетов крайним может стать кто угодно.

По данным Российского морского регистра судоходства, собственником траулера является ООО «Пелагика», зарегистрированное в поселке Рабочеостровск Кемского района Карелии. Судно построено в начале 1990-х в Германии и сдано заказчику под первоначальным именем «Капитан Бубнов». Интересно, что «крестной матерью» траулера выступила мало кому известная в то время Ангела Меркель, в настоящее время – самая могущественная женщина-политик Европы. Как передают очевидцы, справилась с этой ролью она с трудом, разбив бутылку шампанского о борт только с третьей попытки. Если верить морякам – для корабля это плохая примета…
YouTube
Вспышка коронавируса на траулере "Карелия": посольство следит за развитием ситуации - Россия 24
Датские врачи контролируют ситуацию на российском рыболовецком траулере "Карелия". Судно находится на промысле у Фарерских островов, на его борту больше 20 зараженных коронавирусом. Двух моряков уже госпитализировали. Почему траулер не возвращается домой и как чувствует себя экипаж?

Подпишитесь на канал Россия24: https://www.youtube.com/c/russia24tv?sub_confirmation=1


Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
#Россия24 #Вести #Новости


Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 - это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.


Смотрите также:
60 минут - https://www.youtube.com/channel/UCR16nHT1nkmG7g9AkE9tGeQ?sub_confirmation=1
Новости в прямом эфире - https://www.youtube.com/playlist?list=PLLHjKKyQ4OaQ73BA1ECZR916u5EI6DnEE
Международное обозрение…
источник
ТопГан
Воздушные пожарные из регионов Северо-Запада вернулись из командировки в Красноярский край, где они принимали участие в борьбе с лесными пожарами

Напомним, что в начале июля 78 бойцов авиалесохраны из Архангельской и Вологодской областей, Республик Карелия и Коми были переброшены под Красноярск, где из-за широкого распространения лесных пожаров ввели режим ЧС.

Тем временем пожарная обстановка в российских лесах остается крайне напряженной, не исключается возможность ее ухудшения и в регионах Северо-Запада, в том числе в Карелии, Мурманской области и Республике Коми.

Напоминаем: в случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно передать информацию о нем на Прямую линию лесной охраны по телефону
8-800-100-94-008-800-100-94-00

Кроме того, сигнал тревоги можно передать с помощью специального приложения для мобильных устройств «Береги лес».
источник
ТопГан
Сегодня исполнилось 205 лет со дня начала кругосветной экспедиции русских моряков на бриге «Рюрик» под командованием Отто Коцебу

18 (30) июля 1815 года «Рюрик» вышел из Кронштадта и отправился в плавание, занявшее более трех лет. Результатом путешествия стали новые знания о географии Тихого океана, которые человечество получило благодаря русским первооткрывателям.

Отто Коцебу нельзя отнести к самым известным русским мореплавателям, хотя его вклад в развитие географической науки несомненен: достаточно отметить, что он был участником трех кругосветных экспедиций, двумя из которых руководил лично.

Нам не удалось найти свидетельств увековечивания памяти Отто Евстафьевича на территории нашей страны. Надеемся, что эта явная несообразность будет исправлена.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
В Коми усилят контроль за отдыхом детей у воды

Об этом сообщил врио главы региона Владимир Уйба по итогам совещания, накануне прошедшего в региональном ГУ МЧС. С начала года в водоемах Коми погибло восемь детей, все несчастные случаи произошли на необорудованных пляжах.

По словам Владимира Викторовича, в республике разрабатывается программа по обеспечению безопасности в местах массового отдыха населения на водных объектах. В рамках этой программы планируется создать и оснастить общественные спасательные посты у водоемов, а также выделить дополнительные средства на проведение разъяснительной и профилактической работы.

Уже этим летом в Коми будет усилен контроль за местами купания, проведены расчистка водоемов и рейдовые мероприятия в местах массового отдыха у воды.
источник
2020 July 31
ТопГан
Псковский астроном-любитель Петр Митрофанов запечатлел комету C/2020 F3 (NEOWISE) над часовней Державной иконы Божией Матери и Священным холмом в деревне Изборск Печорского района

«30 июля. Прощание с кометой Neowise. В бинокль комета еще наблюдалась, в 20x80 боковым зрением был заметен хвост около 1-1.5 градусов, блеск кометы около +3.7 зв. величины (но еще чуть ярче М31). Однако, невооруженным глазом уже не видна. Далее наблюдениям в вечернее и ночное время будет мешать Луна, а затем в августе комета станет уже настолько слабой, что и в бинокль при данных условиях видимости будет различима лишь с трудом в вечерние часы.
Neowise, спасибо за 3 недели красоты, которую она нам подарила
», - пишет автор. По расчетам астрономов, в следующий раз эта комета вернется в Солнечную систему только через 6 800 лет.

Благодарим коллег из Псковского агентства информации за то, что навели на этот замечательный материал!
источник
ТопГан
Столкнувшийся со вспышкой коронавируса среди экипажа траулер «Карелия» прекращает промысел и возвращается в порт

Об этом сообщила пресс-служба Федерального агентства по рыболовству. Там подчеркнули, что, оставшись в море несмотря на распространение болезни, капитан судна грубо нарушил рекомендации Роспотребнадзора. Заместитель руководителя Росрыболовства, руководитель ведомственного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции Пётр Савчук поручил начать в отношении «Карелии» процедуру изъятия свидетельства об управлении безопасностью (СУБ).

Ранее стало известно, что коронавирусом на борту «Карелии» инфицировано 23 моряка из 30. Тем не менее, до последнего момента владелец судна отказывался отозвать его из района рыбной ловли.
источник
ТопГан
Коллектив Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина просит у председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина не противодействовать их объединению с петербургским Александринским театром. Открытое письмо подписало 65 человек включая художественного руководителя театра Дмитрия Месхиева, арт-директора Андрея Пронина и директора Марину Николаеву.

Напомним, что идея объединения двух коллективов в формате Национального драматического театра России ранее была поддержана руководством Псковской области. Как ожидалось до начала пандемии, объединение могло бы состояться уже в текущем году.

По мнению представителей театрального коллектива, функционеры Союза театральных деятелей препятствуют процессу объединения. Ранее против такого решения высказывался заместитель председателя Союза Геннадий Смирнов, сам долгие годы руководивший Псковским драмтеатром.

Накануне на сцене театра прошел «Ревизор» в постановке петербургского режиссера Петра Шерешевского. В зале сидело всего 11 зрителей – жюри театрального конкурса «Золотая маска». Работа Шерешевского номинирована на конкурс сразу в пяти номинациях, включая главную: «драматический спектакль большой формы».
источник
ТопГан
Подготовленный в Ленинградской области проект «Варяжское море» вышел в финал Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России

Проект разработан инициативной группой из Выборгского района ЛО. Он подразумевает создание сети пеших и водных туристических маршрутов, веломаршрутов, объединяющих 5 особо охраняемых природных территорий, создание стоянок и кемпингов, развитие яхтенного туризма, организацию экопросветительской деятельности. «Варяжское море» - историческое название Балтики.

Всего в финал конкурса вышло 34 проекта, пять из которых представляют Северо-Запад. Помимо ленинградского проекта финалистами стали «Кластер Муромский» (Карелия), «Девственные леса Коми», «Хибины для всех» (Мурманская область) и «Большая Валдайская Тропа» (Новгородская область).  

Николай Рерих, «Варяжское море» («Выступление в поход»). 1910 г.
источник
ТопГан
Завтра, 1 августа, в честь Дня Ленинградской области жители 47-го региона смогут воспользоваться бесплатными пешеходными и автобусными экскурсиями по Санкт-Петербургу. Такой подарок соседям сделал Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Принять участие в экскурсиях можно с 9:00 до 20:00. Место сбора, в зависимости от конкретного тура – на Дворцовой или Исаакиевской площади, либо на площади Островского. Получить дополнительную информацию о проекте и записаться на экскурсию можно на городском туристическом портале Visit Petersburg.

Для тех, кто захочет воспользоваться праздничным предложением, обязательно соблюдение перчаточно-масочного режима, а также наличие документа, подтверждающего факт регистрации на территории Ленинградской области.
источник
2020 August 01
ТопГан
Редакция канала присоединяется к поздравлениям, звучащим сегодня в адрес Ленинградской области и ее жителей!

С Днем Рождения!
источник
ТопГан
источник
ТопГан
1 августа – День рождения Ленинградской области

Дорогие друзья!

1 августа отмечает день рождения Ленинградская область -- наш ближайший сосед, надежный партнер и добрый друг.

Нас объединяет общая история и судьба. Мы вместе храним память об эпохальных событиях: легендарных битвах князя Александра Ярославича на Неве и на Чудском озере, судьбоносных победах Петра Первого в Северной войне, основании Северной столицы России, героическом подвиге Ленинграда и его освобождении от фашистской блокады.

Сегодня Ленинградская область и Санкт-Петербург укрепляют сложившуюся агломерацию, усиливают координацию органов власти, составляют единые планы экономического и территориального развития.

Мы расширяем взаимодействие в сфере продовольственной безопасности. Вместе работаем над модернизацией Санкт-Петербургского железнодорожного узла и готовим строительство метро до станции «Кудрово». Проводим важные природоохранные мероприятия по защите бассейна Невы и Финского залива. Принято принципиальное решение о создании единого оператора в сфере обращения с отходами. Мы объединяем усилия для продвижения общих туристических продуктов по проекту «Серебряное ожерелье России».

В 2020 году Санкт-Петербург и Ленинградская область наладили тесное сотрудничество в борьбе с коронавирусной инфекцией, действовали слаженно и добились важных успехов.

Поздравляю Ленинградскую область с 93-м днем рождения!

Желаю всем ее жителям крепкого здоровья, благополучия и новых трудовых свершений!

Губернатор Санкт-Петербурга     А.Д.Беглов
источник