Size: a a a

2020 September 07
ТопГан
источник
ТопГан
Уважаемые коллеги!

Мы с огромным уважением относимся к творчеству Сергея Довлатова. И нам, в принципе, понятна мотивация Олега Лукьянова, который на волне непреходящего внимания СМИ из «бизнесмена» потихонечку стал «художником». Глядишь – станет и «общественным деятелем», а то и «политиком».

И ваше участие в раскрутке что инициатив Олега Михайловича, что его бизнеса тоже вполне естественно: он создает яркие информационные поводы, порой на грани провокации, порой – за этой гранью. И то, что уполномоченным органам пока не удается ни найти с Лукьяновым общий язык, ни побудить его играть по общим правилам – это не ваша беда.

Но, пожалуйста, будьте осторожнее с использованием термина «фреска»! У него есть совершенно конкретный смысл, и переводная картинка, пусть даже несущая конъюнктурно-актуальное изображение, фреской не становится!

Понятно, почему это красивое слово использует сам автор данных работ: это правильный имидж, это хорошо для бизнеса. В нашем культурном городе все знают, что фрески пишут гении, а стирают их варвары, так что вопросов к Олегу Лукьянову у нас нет. Но стоит ли настолько явно ему подыгрывать?
источник
ТопГан
«Украшение» стен «фресками», подгадываемое к важным для города памятным датам, с недавних пор стало традицией Санкт-Петербурга. Как и последующее уничтожение этих работ, и сопровождающие этот «круговорот уличного искусства» скандалы в средствах массовой информации. Чем и когда все это закончится – пока категорически непонятно…

Фото: 78.ru78.ru
источник
ТопГан
источник
ТопГан
В Москве подвели итоги работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия

«При поддержке Государственной комиссии удалось привлечь в Республику финансовые средства, включая инвестиции, в объеме более 126 млрд рублей. В результате была обеспечена положительная динамика социально-экономического развития. Так, почти в два раза вырос объем валового регионального продукта, дополнительно создано и модернизировано более 22 тысяч рабочих мест», - отметил председатель комиссии, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

Среди других результатов – увеличение ожидаемой продолжительности жизни жителей региона на 3.5 года и снижение общей смертности населения Карелии до самого низкого показателя за всю историю существования Республики, - сообщила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Реализованы масштабные проекты по совершенствованию транспортной инфраструктуры и развитию социальной сферы, модернизирован ряд местных промышленных производств.

Как отмечают в местных СМИ, не все запланированные Комиссией мероприятия удалось реализовать в полном объеме. Однако, в начатой работе по преображению Республики пока рано ставить точку. В Правительстве России сообщили о выделении из федерального бюджета дополнительных средств: в ближайшие три года Карелия должна получить еще 6.3 млрд на завершение программы развития региона.
источник
2020 September 08
ТопГан
Красивая и наглядная инфографика, иллюстрирующая состояние атомного ледокольного флота России

Создана Naked Science при поддержке «Росатома».
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Обращение губернатора Александра Беглова и председателя Законодательного Собрания Вячеслава Макарова:

Уважаемые ленинградцы-петербуржцы!

8 сентября 1941 года – самый скорбный день в истории нашего города. 79 лет назад вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо. Начался отсчет страшных и героических 900 блокадных дней.

Волю ленинградцев, их любовь к Отечеству и родному городу не смогли сломить ни голод и холод, ни бомбардировки и артобстрелы. Солдаты, ополченцы, жители осажденного Ленинграда защитили наш город от врага, выстояли и победили. Во многих петербургских семьях есть родные, кто навсегда остался в блокадном Ленинграде. Их имена мы видим в шествии "Бессмертного полка".

Оборона Ленинграда – это урок беспримерного мужества всему миру, символ самоотверженности и величайшей силы духа. Подвиг ленинградцев, ставший предзнаменованием Великой Победы, навсегда останется в наших сердцах.

Мы низко склоняем голову перед светлой памятью тех, кто отдал свои жизни за Родину. Мы говорим слова сердечной благодарности фронтовикам, блокадникам, труженикам тыла за ратный подвиг и самоотверженный труд.

Желаем всем ленинградцам-петербуржцам мира, добра, благополучия в каждом доме и в каждой семье!

#новостипетербурга #блокадаЛенинграда #память
источник
ТопГан
Над Ленинградом — смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
(Ольга Берггольц)

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.
источник
ТопГан
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подвел промежуточные итоги воздействия пандемии коронавируса на экономику региона

Антон Андреевич оценил совокупные расходы, которые понесла область в борьбе с инфекцией, в 2.5 млрд рублей. Еще порядка 2 млрд заморожено в качестве резервного фонда на случай экстренной необходимости. «Это несоциальные расходы, в основном связанные с различного рода проектами, но и их мы сейчас уже размораживаем, исходя из того, что динамика по налогам достаточно позитивна», - пояснил он.

По словам Алиханова, негативное воздействие пандемии на калининградскую экономику оказалось меньшим, чем это прогнозировалось. Напомним, что в своем майском интервью он оценил потери примерно в 7 млрд рублей. По словам губернатора, по итогам первых восьми месяцев года налоговые поступления в регионе показали рост в размере чуть более 3%, тогда как изначально планировалось 10-процентное сокращение этого показателя: «То есть мы в принципе находимся очень существенно выше, чем мы ожидали. При этом это ниже все равно того, что было заложено в бюджете. Мы эту разницу - чуть более 3,5 млрд рублей - покрываем за счет заимствований дополнительных, но ситуация вполне управляемая, и чувствуем себя пока достаточно уверенно».

В числе мер, способствовавших поддержке экономики региона, Антон Андреевич отметил помощь федерального бюджета. При этом он подчеркнул, что негативное воздействие пандемии не ограничится текущим годом, и что для восстановления экономической активности в регионах желательны меры, рассчитанные на несколько лет.
источник
ТопГан
В Кировском районе в деревне Кобона в День памяти жертв блокады Ленинграда открыли памятный знак водителям, которые спасли тысячи жизней эвакуированных ленинградцев. Маленькая деревушка на восточной части берега Ладожского озера стала важнейшим пунктом эвакуации населения, через который проходила Дорога жизни. В то время здесь располагалось не более 80 дворов и все они были переполнены. Люди жили в помещении церкви, сельсовета и школы, где сейчас работает музей.

Памятный знак изготовлен из кортен-стали, устойчивой к атмосферной коррозии и одновременно похожей на металл тех самых полуторок, которые эвакуировали ленинградцев. Он представляет собой силуэт грузовика и смотрящего сквозь открытую дверь укутанного в шаль ребенка.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Добавим, что авторы памятника - скульптор Александр Таратынов и архитектор Денис Ридер

А его концепция родилась из стихотворения «Стихи неизвестному водителю» Александра Городницкого.

Фото: Сергей Глезеров.
источник
ТопГан
На «Первом канале» вышел сюжет, посвященный новгородскому поисковому отряду «Находка»

Корреспонденты побывали на озере Велье, в районе которого с осени 1941 года шли бои битвы за Ленинград. В послевоенные годы там построили плотину, и незахороненные останки советских воинов оказались под водой. Теперь волонтеры «Находки» помогают найти их и предать земле, а если удастся – то и отыскать родных.

Такое не частно, но случается в практике поисковиков. Широкий резонанс получила история с розыском места гибели заместителя командира 38-го истребительного авиационного полка Василия Каштанова, павшего смертью храбрых в августе 1941 года в ходе воздушного боя над Демьянским районом Новгородской области. Спустя 79 лет после тех событий благодаря усилиям «Находки» место последнего покоя капитана Каштанова смогла посетить дочь героя.  

Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.
источник
2020 September 09
ТопГан
Вологодская область вернет в федеральный бюджет 383 миллиона рублей, ранее вложенных в создание инфраструктуры индустриального парка «Череповец». Об этом было заявлено в понедельник на заседании областного правительства.

Ранее по соглашению с Фондом моногородов РФ регион получил на создание парка свыше 1.2 млрд рублей. Однако, условия выделения средств не были выполнены: загруженность парка составила всего 20%, а не 90%, как это подразумевалось соглашением с Фондом. В результате, часть денег придется вернуть.

«Мы должны выплачивать 383 миллиона рублей равными ежегодными частями в течение трёх лет начиная с 2022 года, то есть примерно по 130 миллионов в год. Изначально необходимо было вернуть более 850 миллионов, но нам удалось договориться, чтобы эта сумма была сокращена более чем в два раза. Платить предполагалось уже с 2021 года, но мы смогли отсрочить время начала выплаты на год», - передают журналисты слова Виталия Тушинова, заместителя губернатора Вологодской области, курирующего экономический блок.

Виталий Валерьевич отметил, что если это решение не будет в ближайшее время одобрено правительством региона, то возвращать придется уже не 383 млн, а всю сумму, т.е. более чем 850 млн, и не к началу 2025, а до конца 2020 года. «Понимаем, что это большая нагрузка на областной бюджет, но мы попытаемся до 2022 года привлечь резидентов в индустриальный парк «Череповец» и благодаря этому всё-таки довести загрузку его производственных мощностей до 90%. Тогда возвращать деньги не придется», - добавил он.

Нам сложно оценить перспективы индустриального парка «Череповец», но по косвенным признакам можно предположить, что дела там действительно идут не сильно хорошо. Например, последняя новость на сайт парка датируется началом июня прошлого года.

Интересно, что сам губернатор Олег Кувшинников, судя по всему, не считает текущую ситуацию с индустриальным парком ненормальной. По крайней мере, еще в конце июля в ходе встречи с членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Вологодской области Еленой Авдеевой глава региона приводил парк в Череповце в качестве примера успешного проекта, при этом какие-либо проблемы с его реализацией публично не упоминались.
источник
ТопГан
Вчера, в День памяти жертв Блокады Ленинграда, в России в обращение вышел почтовый блок, посвященный мемориалу «Свеча памяти»

Мемориал «Свеча памяти» установлен в Хайфе (Израиль), его создала международная творческая группа, в которую вошли с российской стороны архитекторы Анатолий Чернов и Лада Чернова, а также скульптор Владислав Маначинский, а с израильской - архитектор Уди Кассиф и скульптор Адам Стил. В торжественной церемонии открытия памятника, прошедшей 23 января 2020 года, приняли участие представители руководства России и Израиля.

Блок вышел тиражом 27 000 экземпляров, его автор – художник-дизайнер Александр Московец.
источник
ТопГан
ГТРК «Псков» в открытый доступ выложен документальный исторический фильм «Вполне обычные убийцы»

Основанная на уникальных архивных материалах лента рассказывает о злодеяниях пособников германских оккупантов на территории Полновской волости Гдовского района, а также о послевоенной работе правоохранительных органов СССР по изобличению военных преступников и привлечению их к ответственности.

Режиссер картины - Виталий Михайлов, заместитель директора ГТРК «Псков», ее премьерный показ в эфире состоялся 4 сентября.
источник