Мы не смогли в прямом эфире послушать посвященную «уличному искусству» передачу «Свободный формат» с депутатом ЗАКС Санкт-Петербурга Денисом Четырбоком. А потом у нас довольно долго не получалось посмотреть запись, но сейчас, к счастью, мы это сделали. Как оказалось – вовремя.
Передача вышла заслуживающей внимания. Нам до этого не доводилось пересекаться с художником Стасом Багсом, и мы были приятно удивлены его компетентностью и взвешенностью его суждений. Стас, безусловно, «в теме», и очень хочется чаще видеть такое отношение к проблеме со стороны представителей «художественного лагеря».
В то же время, как нам кажется, «Свободный формат» получился однобоким. Там много говорили про защиту творческих интересов прогрессивных мастеров граффити, и почти ничего – про защиту облика самого прекрасного города в мире. Причем, что наиболее печально, этот вопрос фактически проигнорировал и Денис Александрович. Хотя, по идее, для него охрана уникальных исторических зданий от самовольного раскрашивания должна быть как минимум не менее важной проблемой, чем возможность самовыражения какого-нибудь юного мастера граффити.
В принципе, квинтэссенцией программы стал вопрос Багса: «Какой облик города мы хотим создать?», и уклончивый ответ Четырбока: «Что есть хорошо для города оценят зрители и история». Очевидно, что такой подход не может устроить всех. К счастью, в Санкт-Петербурге есть люди, мыслящие более конкретными категориями.
Сегодня Смольный
прокомментировал результаты рабочей встречи представителей ГАТИ, КГА и ОНФ по вопросу размещения самовольных надписей и изображений: «
В ходе дискуссии участники встречи пришли к единому мнению о необходимости охраны объектов городской среды от вандальных надписей и рисунков, которые разрушают фасады зданий, а также нарушают единую городскую среду». Размещение надписей и рисунков на лицевых фасадах недопустимо, в остальных случаях собственник здания может обратиться в КГА за согласованием изображения. Для уличных художников в городе появятся «холсты» в виде отдельно стоящих конструкций, предназначенных для росписи. А к борьбе с вандалами будет подключено региональное ГУ МВД.
Хочется отметить обсуждавшийся в ходе встречи вопрос использования в качестве элемента уличного искусства световых проекторов, передающих изображения на фасады и брандмауэры. Как нам кажется, это было бы прекрасным компромиссом между стремлением временно украсить исторический центр какими-то актуальными изображениями, и необходимостью сбережения его внешнего облика. Такая технология позволила бы без проблем разместить тот же «юбилейный» портрет Иосифа Бродского не портя стену и не провоцируя
скандал.