Size: a a a

2020 September 16
ТопГан
источник
ТопГан
📅 17 сентября «Фонд Доноров» проведет в Санкт-Петербурге очередную донорскую акцию. Жители и гости Северной столицы смогут сдать кровь в 6 пунктах переливания и пополнить ряды потенциальных доноров костного мозга.

Всемирный день донора костного мозга отмечают на планете с 2015 года. Юбилей международной акции пришелся на 19 сентября. В Петербурге отношение к этой дате особенное, ведь именно здесь работает один из первых федеральных регистров потенциальных доноров костного мозга - Российский НИИ гематологии и трансфузиологии.

Петербургские больницы по-прежнему остро нуждаются в донорской помощи, поэтому доноры крови и ее компонентов не останутся без внимания в этот день. В некоторых пунктах предусмотрена электронная регистрация, чтобы донорам было максимально комфортно и безопасно, а процедура проходила быстро и без очередей. На всех локациях строго соблюдаются правила безопасности, а также выдаются средства индивидуальной защиты.

📌 Подробнее о том, где можно сдать кровь 17 сентября и как подготовиться к донации: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kpmp/news/195408
#анонсыпетербурга #донорСПб #медицинаСПб
источник
ТопГан
ГТРК «Карелия» рассказывает о натуральной экологической катастрофе, которая постепенно разворачивается в Пряжинском районе республики. Здешнее Ведлозеро для местных жителей издавна являлось источником и чистой питьевой воды, и рыбы. Сейчас все изменилось, и год от года ситуация становится все хуже: озеро мелеет, его вода цветет, а здешние лещи и плотва массово заражены паразитами.

Местные власти в курсе проблемы, но их возможностей явно недостаточно для спасения Ведлозера. «Мы как администрация обратимся в министерство природопользования, и население тоже напишет письмо… Может быть, сделать мост, или установить трубы, но это я не знаю, поможет это или не поможет, надо бы как бы это, проконсультироваться», - глава администрации Ведлозерского поселения Александр Чугай разговаривает с журналистами в явном смущении.

Надеемся, что сюжет ГТРК не останется незамеченным в столице Республики, и там примут меры к спасению водоема. И что к тому моменту спасать Ведлозеро будет уже не слишком поздно…
источник
ТопГан
РИА Новости представлен рейтинг российских регионов по величине расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг

Эксперты агентства рассчитали долю трат на ЖКУ в совокупных потребительских расходах российских семей, которая, в зависимости от региона, по итогам прошлого года составила от 4.9% до 13.7%. Больше всего за коммуналку в относительных цифрах платят в Коми (13.7%), на Чукотке (13.6%) и в Магаданской области (12.9%). Меньше всего – в Ингушетии (4.9%), Дагестане (5.1%) и Москве (7.2%).

В 47 российских регионах доля расходов на ЖКУ превышает 10% совокупных потребительских расходов семей. Среднее значение этого показателя по России составляет 9.6%, что соответствует уровню предыдущего года.

В абсолютных цифрах самая дорогая коммуналка на Камчатке (9 тыс. рублей в месяц), а самая дешевая – в республике Алтай (2.3 тыс. рублей в месяц). В сравнении с предыдущим годом расходы на ЖКУ в абсолютном исчислении в среднем по стране выросли на 9.1%.
источник
ТопГан
Избранный губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подтвердил и конкретизировал планы по наделению Гатчины статусом столицы региона

По словам Александра Юрьевича, до конца года новый статус Гатчины будет закреплен в Уставе Ленинградской области, туда будут перенесены юридические адреса правительства и законодательного собрания, после чего начнется процесс переезда на новое место органов исполнительной власти.

Для размещения правительства региона планируется использовать помещения, в настоящее время занимаемые структурами министерства обороны России, а также находящиеся в частной собственности, которые область выкупит у нынешних владельцев.

В числе преимуществ Гатчины с точки зрения переноса туда столицы в пресс-службе областного правительства называют, в том числе, хорошую логистику: транспортная доступность города значительно улучшилась после открытия обходной дороги.

Уверены, что физическое перемещение органов власти Ленинградской области не приведет к сворачиванию интеграционных процессов, запущенных городом и областью. А также не помешает «пикейным жилетам» в Телеграме и на других площадках продолжать пустопорожние рассуждения о якобы неизбежном объединении двух регионов уже чуть ли не завтра.
источник
ТопГан
Члены молодежного парламента при Псковском областном собрании депутатов вместе с волонтерами провели акцию «День чистоты», очистив фасады домов от агитационных плакатов и листовок, оставшихся после выборной кампании

«Выборы завершены, а расклеенные на подъездах и стенах домов агитационные материалы кандидатов остались. Наши ребята из Молодёжного парламента тоже участвовали в выборах, поэтому мы посчитали, что будет абсолютно правильно убрать за собой все листовки, тем более, сейчас предвыборная агитация уже не несёт никакого смысла и только создаёт неприглядный вид», - передает пресс-служба Псковского областного собрания депутатов председателя Молодежного парламента Юлии Лысовой.

В ходе рейдов в Завеличенской и Тямшанской волостях Псковского района, Острове и Печорах, волонтеры сняли с домов около сотни агитационных плакатов и листовок. Как нам кажется, к примеру псковских молодых политиков стоило бы присмотреться их коллегам и из других регионов Северо-запада.
источник
2020 September 17
ТопГан
Накануне итоги выборов глав регионов подвели избирательные комиссии в Архангельской и Ленинградской областях

Сюрпризов не случилось: в обоих субъектах победителями по итогам первого тура признаны действующие главы регионов, Александр Цыбульский и Александр Дрозденко.

Редакция поздравляет Александра Витальевича и Александра Юрьевича и уверена, что проголосовавшие за них избиратели не пожалеют о сделанном выборе.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Обрушение монумента подводникам в Лиинахамари, вероятно, произошло вследствие чьих-то целенаправленных действий: на его элементах обнаружены следы троса. Установлена компания-арендатор земельного участка, на котором находился памятник: ее единственным учредителем является офшор с Кипра. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис пообещал взять восстановление монумента под личный контроль. Отделом МВД по Печенгскому району по факту акта вандализма возбуждено уголовное дело.

Судя по свежим публикациям, то, что делается в последние дни вокруг инцидента в Лиинахамари, делается в правильном направлении: монумент будет отреставрирован, а виновные в случившемся ответят за свои поступки. Однако насколько проще все было бы, если бы ситуацию не довели до последней стадии, если установленный вокруг памятника кем-то забор был бы своевременно обнаружен контролирующими ведомствами и стал поводом для вмешательства в происходящее…
источник
ТопГан
Карельские издания сегодня пишут про дискуссию Артура Парфенчикова с многодетной матерью из Питкяранты, обратившейся к главе региона в социальных сетях с жалобой на холод в квартире

Артур Олегович ответил, что у него самого дома в Петрозаводске тепло, квартиры на первых этажах, как у просительницы, надо утеплять, и вообще время для начала отопительного сезона еще не настало. Со словами Парфенчикова не поспоришь, он совершенно прав. Но дело в том, что дама ждала от него не житейской мудрости, а помощи, и полученная ею в ответ отповедь выглядит не слишком вежливо. По крайней мере, именно так реплики главы региона восприняли многие и в СМИ, и в социальных сетях.

Выступая в соцсетях от собственного имени, публичный человек всегда рискует. С одной стороны – он должен демонстрировать свое погружение в проблемы собеседников. С другой – ему нельзя пересекать определенные границы, демонстрируя снисходительность, неловкий юмор или, тем более, агрессию. То, что может себе позволить обычный участник дискуссии или, в особенности, «интернет-тролль», абсолютно неприемлемо для политика уровня Артура Олеговича. О чем он, к сожалению, периодически забывает.

Впрочем, у вышедшего в Сети спора есть и конструктивные последствия: глава Карелии пообещал подумать о помощи многодетным семьям в ремонте с целью утепления квартир. Надеемся, что эта идея не забудется.
источник
ТопГан
В Ненецком автономном округе восстановлено нормальное подключение к интернет поселков Харута и Хорей-Вер. В августе из-за аварии на основной линии доступ в Сеть из этих населенных пунктов был переведен на резервный спутниковый канал с ограниченной пропускной способностью.

Глава региона Юрий Бездудный потребовал от подчиненных отслеживать ситуацию с обеспеченностью удаленных поселков связью: «Нужно уделить особое внимание этому направлению, выход из строя радиорелейного оборудования парализует поселения. Жители Харуты и Хорей-Вера обращались неоднократно — они привыкли к нормальной скорости интернета. Прошу профильный Департамент на особом контроле держать эксплуатационное состояние линий связи в отдалённых поселениях НАО, а неполадки устранять максимально оперативно».

Неудобства со связью – это всегда неприятно, даже если они временные. Но здесь есть смысл вспомнить, что еще относительно недавно высокоскоростной интернет в труднодоступных населенных пунктах НАО просто казался фантастикой. Сейчас же нормальный доступ в Сеть воспринимается там как нечто само собой разумеющееся, как, в общем, это и должно быть в XXI веке в Европе.

Современные информационные технологии меняют жизнь, повышают ее качество, помогают жителям самых удаленных мест чувствовать себя вовлеченными в происходящее в России и во всем мире. И очень хорошо, что руководство округа понимает это.
источник
ТопГан
Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Почти 100 литров крови пожертвовали петербуржцы больницам

Сентябрьская акция от «Фонда Доноров» прошла на 6 пунктах переливания. В этот раз петербуржцы не только сдали кровь и её компоненты, но и вступили в регистр доноров костного мозга.

После долгих летних каникул отделения переливания посетили 213 человек, которые не только пополнили донорскую копилку города 95,8 литрами крови, но и расширили регистр потенциальных доноров костного мозга на 39 человек. Это особенно позитивная цифра в преддверии Всемирного дня донора костного мозга, который в этом году пройдёт 19 сентября.

Нехватка донорской крови в петербургских больницах по-прежнему ощутима, но число желающих сдать компоненты крови начало расти. Так прошедшее событие активно поддержали студенты городских вузов и ссузов - Университета ИТМО, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова, Колледжа метрополитена и других. Ребята не только сдали крови и присоединились к регистру потенциальных доноров костного мозга, но и помогали на площадках акции в качестве волонтеров.

«Спасибо всем, кто пожертвовал сегодня своим временем и частицей себя для помощи пациентам городских больниц. В целом мы довольны результатами акции, но работы еще много. Развитие донорства костного мозга - очень важная тема, поэтому мы стараемся привлекать к ней внимание. Сложная ситуация этого года показывает нам, что усилий для привлечения в регистр потенциальных доноров нужно больше. Поэтому до конца года мы обязательно запланируем еще несколько интересных активностей для молодых петербуржцев», - отметила Марина Францева, соучредитель «Фонда Доноров»

К мероприятию присоединились и городские чиновники - почти на всех пунктах переливания сдали кровь сотрудники Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, глава Комитета Денис Беляев вновь стал донором в Первом медицинском университете. Сама акция прошла при поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Доноры не ушли без приятных памятных сувениров от «Фонда Доноров»: ручек, стикеров и брелоков, а первичные доноры получили именные донорские книжки, куда пойдут все записи о донациях, а также отметка о постановке в регистр потенциальных доноров костного мозга.

На всех локациях соблюдались правила безопасности, а доноров обеспечили средствами индивидуальной защиты.

Напомним, что донором может стать любой дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 лет весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донации. Важно: обязательно иметь при себе паспорт и СНИЛС. Утром необходимо легко позавтракать.
источник
2020 September 18
ТопГан
Накануне вечером избирательная комиссия Коми официально подвела итоги выборов главы Республики, а также выборов депутатов Государственного Совета региона

Выборы главы Республики Коми признаны состоявшимися и действительными, явка на них составила 30.16%. «На должность Главы Республики Коми избран Владимир Викторович Уйба, получивший 145070 голосов избирателей, что составляет 73,16 процентов, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании», - сообщили в республиканском избиркоме.

Редакция канала поздравляет Владимира Викторовича с победой и желает ему успешной, плодотворной работы на благо Республики Коми и ее народа. Пользуясь случаем, от всей души благодарим избранного главу региона за его исключительную открытость и доброжелательность!
источник
ТопГан
Автомобиль BMW калининградской сборки «потерял» Крым

Как сообщает EADailу, владелец свежекупленного BMW, собранного на калининградском «Автоторе», столкнулся с неожиданной проблемой: навигационная система его машины «не признала» Крым российским: «прямо на Крымском мосту Россия вдруг закончилась и появилась граница Украины». По словам автовладельца, выявленный сбой стал сюрпризом для автодилера: «мне никто не смог ответить что-либо вразумительного».

Желаем «Автотору» поскорее разобраться с этой нелепостью, а пишущим о ней авторам воздержаться от чересчур смелых обобщений. Речь, безусловно, идет об обычной технической накладке, за которой не стоит никакой конспирологии. Хотя совпадение новости по времени с началом рассмотрения в Госдуме «антисепаратистских» законопроектов действительно выглядит любопытно.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Валентин Цельмер "В арктическом порту" (1959)
источник
ТопГан
В опубликованной в Сети биографии Валентина Цельмера нет ничего про работу в Заполярье: родился в Харькове, вырос на Урале, учился рисовать в Перми, а потом в Москве. В ходы Великой Отечественной служил на флоте, потом вернулся к творчеству.

Но, судя по работам Цельмера, он все же посещал Арктику и любил ее: сложно себе представить, что такое количество пейзажей родилось исключительно из фотографий, и кропотливая работа над ними не подкреплялась какими-то личными чувствами.

«Арктический порт» на гравюре — это Мурманск. А корабль с буквами «Атлантика» на борту — рыбообрабатывающая плавбаза, спущенная на воду в Швеции в 1954 году как сухогруз «Aragona», а потом приобретенная СССР и переоборудованная на Ленинградском судостроительном заводе имени Жданова. «Атлантика» работала на Севере до начала 1980-х, потом ее списали и разрезали на металл...

Валентин Цельмер, «Мурманск. Порт», 1954 г.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Рассуждения Анастасии Принцевой и Льва Лурье о блокадной памяти на страницах «Собаки.ru» нас некоторым образом покоробили

По словам Анастасии, в Санкт-Петербурге не все в курсе, что Блокада началась 8 сентября, и только она с Лурье рассказывают людям о том, «почему мы все должны помнить этот день и скорбеть». Лев Яковлевич высказывается еще жестче: «…попытки создания нового музея блокады провалились, у нас нет института, который бы изучал блокаду, нет центра, который бы объединял людей, исследующих ее. Городские власти демонстрируют на этот счет удивительное равнодушие — даже немецкое правительство выделило деньги на блокадный мемориал».

Помилуйте, это все вообще о чем? 8 сентября, День памяти жертв Блокады – это официальная памятная дата Санкт-Петербурга, которую ежегодно отмечают сотни тысяч, если не миллионы, людей, и к которой приурочено множество мероприятий. Принародное чтение имен усопших – это очень трогательная, яркая акция, однако происходящее в этот день в городе отнюдь не исчерпывается ею. Подвижничество Принцевой и Лурье заслуживает уважения, но они никак не являются единственными в Санкт-Петербурге, помнящими про день начала самого страшного периода в истории нашего города.

Что же до откровений Льва Яковлевича – то их вообще сложно комментировать, уж больно густо нам намешано личных обид и фактологических ошибок. Просто напомним, что решение о создании Института истории обороны и блокады Ленинграда главой государства принято, и сомневаться в том, что оно будет исполнено, у нас нет никаких оснований.

Все это, в принципе, было бы совершенно проходным моментом, если бы не походило на некую попытку монополизировать право судить о том, как «правильно» почитать память жертв Блокады. Ну а это наше предположение могло бы выглядеть беспочвенным обвинением если забыть, что примерно то же самое мы недавно видели применительно к выбору формата проведения фестиваля в честь Сергея Довлатова.
источник