Size: a a a

2020 September 19
ТопГан
Сегодня свой 1161-й День Рождения отмечает Великий Новгород

Традиционно День города в Новгороде проходит летом, но в этом году было принято решение о его переносе из-за коронавирусных ограничений.

Это неприятно, но, как нам кажется, не страшно: на фоне многовековой истории города, пара месяцев мало что значит.

Редакция канала присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес Великого Новгорода и его жителей.

При планировании праздника, который будет продолжаться все выходные, учтены санитарно-эпидемиологические требования.

Познакомиться с программой мероприятий можно на сайте городской администрации.
источник
ТопГан
Очень позитивный текст про семью из Красноярска, которая полтора года назад перебралась на постоянное место жительства в Калининград

Возможные плюсы и минусы такой «внутренней эмиграции» рассмотрены на личном опыте и могут быть полезны тем, кто задумывается о переменах в своей жизни. В общем, если на выходных у вас будет немного свободного времени — почитайте, это интересно.
источник
ТопГан
155 лет назад в Санкт-Петербурге родился российский государственный и военный деятель Владимир Федорович Джунковский

Фигура Владимира Федоровича во многом противоречивая, и, как следствие, трагическая. Человек выдающихся способностей и исключительных личных качеств, патриот, бессребреник, он добился многого и, наверное, мог бы сделать еще больше. К сожалению, эпоха, в которую ему было суждено повиться на свет, была жестока в отношении к таким искренним альтруистам.

Всей душой любя Россию, Джунковский не смог в полной мере использовать свои возможности для предотвращения надвигавшейся на страну катастрофы. А его деятельность на посту главы российского политического сыска была, во многом, просто разрушительной для тех ценностей, которые он защищал. От жандармов тогда требовались железные рукавицы — Джунковский хотел обойтись белыми перчатками.

Финал его жизни, увы, закономерен: не желая покинуть Родину после революции, Джунковский не был востребован новой властью. Она вспомнила о нем позже, в 1937-м...
источник
2020 September 20
ТопГан
Сегодня в Пскове стартует XXVII Пушкинский театральный фестиваль, который продлится до 28 сентября

Официальная церемония открытия фестиваля состоится вечером перед спектаклем «Пиковая дама» Краснодарского академического театра драмы имени М. Горького. Но начнутся запланированные программой мероприятия уже с полудня: утром на улице Пушкина откроется «Поэтическая эстрада», с которой прозвучат стихи Александра Сергеевича и романсы на его произведения в исполнении артистов Псковского академического театра драмы.

По словам художественного руководителя Псковского драмтеатра Дмитрия Месхиева, «...на этом фестивале, на наш взгляд, сильнейшая программа за все время. Программа очень сильная, очень сильные режиссеры. Фестиваль небольшой по числу спектаклей, но многие из них пройдут на большой сцене».
источник
ТопГан
На этих выходных в Вологде проходит открытый чемпионат России по алтимату

Алтимат, он же «Ultimate Frisbee» - командная игра с использованием той самой «тарелочки», которую мы любим неспешно побросать друг дружке на пляже. Задача — как можно больше раз передать летающий диск партнеру по команде, находящемуся в «чужой» зоне поля. Звучит это просто, на деле приходится постараться.

В соревнованиях в Вологде участвуют 15 команд со всей России, выступающие в двух дивизионах: открытом и женском. Семь команд представляют Северо-Запад: четыре — Санкт-Петербург, две — Вологду и одна — Полярные Зори. Завершатся игры сегодня, следить за ходом соревнований можно на странице Федерации флаинг диска Вологодской области.
источник
ТопГан
источник
2020 September 21
ТопГан
На сегодня намечена премьера документального аудиосериала «Белый Север», созданного журналисткой Натальей Голышевой при поддержке Архангельского краеведческого музея

Проект посвящен истории Северной области, автономного государственного образования со столицей в Архангельске, образованного в августе 1918 г. в результате антибольшевистского переворота и просуществовавшего до марта 1920 г.

Это случилось в жестокую эпоху, нанесшую России удар, от которого она смогла оправиться с огромным трудом. Но это – история нашей страны, наша с вами. И ее надо знать и помнить, каким бы болезненным ни было это знание. Чтобы отдать дань памяти тем нашим предкам, кто сражался, побеждал и терпел поражения, работал, выживал и умирал в то страшное время. Чтобы избежать тех ошибок, которые они совершали.
источник
ТопГан
На форуме «Доступная Арктика» глава Ростуризма Зарина Догузова обозначила основные приоритеты развития в России арктического туризма

По словам Зарины Валерьевны, туризм может и должен стать одним из основных драйверов развития Арктической зоны. В то же время, речь должна идти о взвешенном подходе, позволяющем сохранить и уникальную природу региона, и самобытность его коренных народов.

Среди конкретных инициатив, озвученных главой Ростуризма – создание обновленного закона о туризме, который должен быть принят до конца будущего года, разработка единого для Арктической зоны стандарта туристической инфраструктуры, введение режима благоприятствования в отношении иностранных круизных судов, посещающих регион.

Форум стартовал в Санкт-Петербурге в пятницу, начиная с воскресенья его участники работают в Мурманской области.
источник
ТопГан
На фоне идущего форума «Доступная Арктика» информационное агентство ТАСС рассказывает о путешественнике Дмитрии Новикове и его опыте самостоятельного исследования Русского Севера

Познакомиться с рассказами Дмитрия можно здесь. Уверены, что интересное в них найдут не только любители странствий, но и жители тех регионов СЗФО, которые он посетил.
источник
ТопГан
В Ненецком автономном округе с воскресенья изменен действующий в регионе режим ограничений

В частности, вводится обязательный масочный режим в общественных местах и на транспорте. Для прибывающих в НАО отменено требование по обязательному тестированию на коронавирус. Это не касается вахтовиков, трудящихся на местных месторождениях, а также учащихся образовательных учреждений НАО.

«Остается обязательной обсервация с контрольным тестированием на коронавирус для работников недропользователей перед заездом на месторождения. Кроме того, детей, вернувшихся в НАО из других регионов, не допустят в образовательные коллективы в течение 14 дней, если нет справки с отрицательным результатом на COVID-19», - сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения округа.
источник
ТопГан
Журналисты издания «Карелинформ» анализируют ситуацию с продвижением путевок в Карелию через программу стимулирования внутреннего туризма

Авторы приходят к парадоксальному выводу: широко анонсированная инициатива в республике фактически провалилась, за весь ее первый этап в Карелию продано всего 38 путевок. Как пишут журналисты, это может быть связано с тем, что при разработке стимулирующих мер чиновники недостаточно учли специфику работы отрасли в отдельных регионах. При этом, продажа каждого тура по программе стимулирования сопровождалась усилиями, непропорциональными достигнутому результату:

«Судите сами: для каждого «упакованного» под кэшбэк турпродукта создавали отдельную интернет-страницу, «подгоняли» системы оплаты под «МИР». И все это в максимально сжатые сроки. После чего все данные обо всех регионах-участниках акции собрали на сайте Ростуризма. И, как часто бывает, собрали скверно: сайт зависал, ссылки вели не туда, куда нужно, вместо пяти продуктов, представленных оператором, пользователи видели только один.»

На прошедшей неделе опубликован проект постановления правительства России по расширению программы стимулирования внутреннего туризма. Отмечается, что в документе учтен ряд пожеланий представителей индустрии: увеличена сумма кэшбэка, необходимый для участия в акции период проживания сокращен до двух ночей, а минимальная стоимость путевки отменена. Остается надеяться, что предпринятые меры позволят повысить эффективность программы: поддержка российской туриндустрии сейчас нужна как никогда прежде.
источник
ТопГан
#ИсторияНАО | 280 лет со дня рождения Лепехина Ивана Ивановича (1740-1802), ученика Ломоносова, натуралиста, географа, путешественника, естествоиспытателя, академика Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге.

В 1772 году он совершил экспедицию на Север Европейской части России. В последствии описал экспедицию в своём основном труде «Дневные записки путешествия…». Эта книга стала одним из крупнейших произведений русской научной мысли восемнадцатого века.

Материалы: Ненецкая центральная библиотека им. А.И. Пичкова
источник
ТопГан
Добавим, что ознакомиться с «Дневными записками путешествия академика Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства» можно на сайте Президентской библиотеки или здесь. А здесь можно посмотреть короткую, но выполненную с душой презентацию о жизни и изысканиях путешественника, представленную каналом «Библиотеки Архангельска».

И еще: как мы ни искали в доступных нам источниках, нам не удалось найти свидетельств того, что могила похороненного в Санкт-Петербурге Ивана Ивановича Лепехина находится в поле зрения профильных ведомств и сберегается государством. Кроме того, в нашем городе отсутствует памятник или мемориальная доска в честь этого выдающегося человека. Как нам кажется – это неправильно.
источник
2020 September 22
ТопГан
Журналисты «Огонька» посетили столбы Маньпупунёр в Троицко-Печорском районе Республики Коми, которые считаются одними из Семи чудес России

Фоторепортаж о поездке на это уникальное место опубликован в свежем номере журнала.
источник
ТопГан
Не очень понимаем, что хотел сказать @nechay своим @nechay своим постом

Что школы не должны уделять внимание возможным негативным проявлениям в среде учеников, которые потенциально могут привести к трагедии? Или что эта работа должна вестись как-то по-другому? В обоих случаях было бы неплохо, если бы Валерий изъяснялся чуть более предметно, не ограничиваясь изобличением «вертикали стука» и дежурными причитаниями о «миллионах доносов».

Безусловно, можно придерживаться позиции братьев Стругацких, «дети не могут совершать преступлений», и тогда любые подобные телодвижения автоматически теряют смысл. Но если смотреть на окружающий мир чуть более реалистично, то чем раньше удастся идентифицировать предпосылки к беде – тем менее разрушительными будут последствия, в том числе и для самого оступившегося ребенка.

Когда журналист уважаемого СМИ публично позиционирует такую профилактическую работу как «стукачество», он не может не понимать, что на самом деле делает, и к каким последствиям это может привести. Сегодня учительница узнает от Валерия о том, что ее заставляют заниматься чем-то постыдным, завтра она проигнорирует сигнал, на который в противном случае обратила бы внимание. Что будет послезавтра? Журналист Нечай расскажет по радио об очередной трагедии и о том, как плохо нас защищает наше государство?
источник
ТопГан
В Ленинградской области готовится создание кинокомиссии

О намерении сформировать специальный орган, который возьмет на себя привлечение в регион кинопроизводителей и организацию их взаимодействия с местной властью, сообщили в комитете по культуре по итогам встречи с представителями киноиндустрии. Планируется, что до конца года правительство Ленинградской области, ассоциация продюсеров кино и телевидения, а также агентство стратегических инициатив подпишут трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Кроме того, в ближайшее время в области собираются законодательно закрепить понятие «рибейта», т.е. компенсации кинопроизводителям части расходов при условии организации съемок на территории региона. Рибейт планируют сделать дифференцированным в зависимости от конкретной локации съемок: для более востребованных мест ставка возврата средств будет ниже, для менее востребованных – выше.

Как отмечают журналисты, в настоящее время Ленинградская область проигрывает в конкуренции за интерес кинопроизводителей соседнему Санкт-Петербургу: в области ежегодно снимается порядка восьми картин, тогда как в городе эта цифра составляет не менее полусотни. При этом, удачно выбранная локация может не только помочь фильму найти своего зрителя, но и дать новый стимул к развитию территории, на которой происходили съемки. Это, в частности, показывает пример мурманского села Териберка, ставшего всемирно известным благодаря киноленте «Левиафан».
источник
ТопГан
В Калининградской области инвалидам по зрению выданы первые сертификаты на приобретение смартфонов

По инициативе областной организации общества слепых смартфоны внесены в региональный список технических средств реабилитации. До конца года планируется выдать до 150 сертификатов на покупку телефонов. Сертификат рассчитан на сумму 15.2 тыс. рублей, при покупке более дорогой техники пользователь просто доплатит разницу.

Первыми сертификаты получили двое активистов общества слепых, призеры чемпионата России в командных играх по настольному теннису для невидящих. Как отмечают пользователи, благодаря специальному программному обеспечению смартфон может существенно облегчить жизнь инвалиду по зрению, а также сэкономить ему немалые деньги на покупке других устройств, заменяя их функционально.
источник
ТопГан
В свет вышла уникальная книга, рассказывающая о жителях Боровичского уезда Новгородской губернии, захороненных на местных погостах

Сотрудники Боровичской епархии работали над проектом пять лет. Было обработано большое количество источников, включая сотни старинных метрических книг. В результате удалось установить захоронения около 35 000 жителей. Отдельно в книге помещен Мартиролог жертв политических репрессий.

«Надеемся, что найдя в книге имена своих предков, вы можете молиться об упокоении и спасении их душ. Ведь мы, христиане, не перекати-поле, не Иваны, не помнящие родства. И как говорил великий русский поэт А.С. Пушкин, «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Мы, христиане, усвоили нравственный закон предков, просто будем любить своих предков, а стало быть, и Отечество, потому что история Отечества  – это история вашего рода, а история каждого рода – это история Отечества», - говорится в рецензии, вышедшей в «Боровичских ведомостях».
источник
2020 September 23
ТопГан
Редакция канала присоединяется к поздравлениям, звучащим сегодня в адрес отмечающего юбилей народного артиста Российской Федерации Ивана Ивановича Краско
источник
ТопГан
РИА Новости опубликован рейтинг регионов России по динамике потребительского спроса

По расчетам аналитиков агентства, за первые семь месяцев потребительский спрос в стране сократился на 6.7% относительно аналогичного периода прошлого года. Конкретное значение показателя сильно варьируется от региона к региону: в восьми субъектах спрос вырос, в двух остался на прежнем уровне, а в одиннадцати сократился на 10% и более.

В среднем по России потребители во время острой фазы пандемии сократили свои ежемесячные расходы на 4 тыс. рублей. Сильнее всего этот показатель просел в крупных регионах с высокими доходами населения, а также с большой долей платных услуг и трат на общепит в структуре потребительских расходов. Чемпион по сокращению расходов – Москва, где ежемесячно стали тратить меньше на 9.3 тыс.

По прогнозам РИА, до конца года динамика потребительского спроса будет отрицательной, но темпы спада, вероятно, сократятся. При этом в ряде регионов по итогам года в целом потребительский спрос может вырасти.
источник