Size: a a a

2020 October 10
ТопГан
Новым постановлением правительства области внесены корректировки в работу развлекательных организаций.

🎢 парки развлечений в «красной» зоне могут работать только на улице;

👧🏼👦🏻 детские центры и игровые комнаты в «красной» зоне разрешены при заполняемости до 12 человек, но не более 1 человека на 4 кв.м. 😷 маски обязательны!

https://pub-sed.lenreg.ru/publishing/Content/Cache/7307_images.pdf
источник
ТопГан
Как отмечают карельские журналисты, поездка в их республику очень понравилась популярному блогеру и урбанисту Илье Варламову, который в теплых чувствах рассказывает о ней на своих страницах

Тональность Ильи в описании прелестей Карелии резко диссонирует с тем, как он пишет про многие другие места в России, а таких набирается много: Варламов – путешественник, он всегда в движении. Как опытный человек с активной позицией, он имеет свое мнение по многим вопросам, и не стесняется его высказывать, каким бы нелицеприятным они не было.

Но в случае с Карелией все не так, по крайней мере, пока не так: северный край пришелся Илье по сердцу. Правда сложно сказать, насколько эти чувства связаны с немалой суммой, которую местные власти выложили за приглашение столичной знаменитости. И непонятно, сколько времени продлится у Варламова это очарование Карелией, когда он сменит свои восторженные отзывы на жесткую критику, хорошо известные обитателям тех мест, которые почтил своим вниманием блогер.
источник
ТопГан
Между ООО «Порт Лиинахамари» и Корпорацией развития Дальнего Востока заключено соглашение об инвестиционной деятельности на территории Арктической зоны РФ

Новый резидент Арктической зоны планирует создание к 2026 году в Печенгском районе Мурманской области туристического кластера: центр зимних видов спорта, аквацентр, широкий диапазон мест размещения, от гостиниц и апарт-отелей до глэмпингов (формат отдыха, сочетающий комфорт гостиничного номера с пребыванием на природе) и туристских лагерей, а также портовая инфраструктура для захода круизных судов, яхт, развития дайвинга, морской рыбалки.

По оценкам инвестора, комплекс сможет принимать ежегодно до 300 тысяч туристов. Общая стоимость проекта оценивается в 12,4 млрд. руб., в его рамках предполагается создать свыше 500 рабочих мест.

Как сообщают в Корпорации развития Дальнего Востока, всего на текущий момент заключено три соглашения с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму 14,9 млрд рублей.
источник
2020 October 11
ТопГан
Как несложно у нас в городе попасть в топ «Яндекса»!

Всего-то и нужно: профессиональный политический провокатор с иностранным паспортом, криво сделанная табличка, и сколько-то микро-СМИ, которые то ли испытывают дефицит тем для творчества, то ли очень хотят привлечь к себе внимание Смольного.

Интересно, а как часто можно устраивать такой кунштюк, чтобы схема срабатывала? За Красимиром Христовичем дело не заржавеет, у него свободного времени явно хватает.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Следователи, проводящие проверку по факту недомогания у учеников великолукской школы № 7, не обнаружили у детей признаков отравления

Мы не врачи, и не беремся судить о том, что в данном случае может означать диагноз «синдром вегетативной дисфункции», и почему такой синдром мог проявиться столь массово. Как нам представляется, результаты проверки на данном этапе как минимум не противоречат версии, выдвинутой начальником отдела образования администрации Великих Лук Татьяной Лозницкой о психосоматическом характере расстройства.

Но превратится ли эта версия в диагноз, а главное – удастся ли убедить в ней общественность – вопрос, на который мы пока не рискнем отвечать. Как показывает практика, людям проще поверить во что-то максимально неприятное, чем в стечение обстоятельств, проявившее себя столь необычным образом.

Самое главное: дети здоровы, и им ничего не угрожает. Теперь очень важно, чтобы по итогам изучения случившегося ни у кого не возникла мысль назначить «стрелочника» просто для того, «чтобы он был».
источник
2020 October 12
ТопГан
Депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова буквально порвала региональную новостную ленту своим «новым, альтернативным, бесконтактным, инновационным способом голосования»

Марина Васильевна попросила зрителей прокомментировать свое предложение, но, очевидно, оказалась неготовой к реакции аудитории: сейчас на ее странице комментарии к этому ролику отключены.

Ну а если бы депутат обратилась к нам, то мы посоветовали бы ей не заниматься такими серьезными вещами, как выработка новых форм волеизъявления народных избранников, вечером в пятницу.

Сон разума, как известно, рождает чудовищ. А его отдых под конец рабочей недели порой производит на свет курьезы, которые в иное время при свете дня выглядят странновато.
источник
ТопГан
Глава Республики Коми Владимир Уйба – не просто очень искренний человек. Он еще и профессиональный врач, доктор медицинских наук. И, когда он открытым текстом говорит об опасности текущей эпидемической ситуации – это очень серьезно.

Сезонные факторы оказывают свое влияние на распространение инфекции, но главная причина – факторы социальные: «Основная причина в том, что мы стали очень активно собираться на больших общественных площадках ежедневно. Школы открылись, детские сады все открылись. Каждый день я говорю, что открывшись, мы должны соблюдать элементарные меры профилактики. Маска, перчатки или обработка рук должны стать обыденными. Я каждый раз смотрю, как люди <соблюдают меры безопасности> в общественных местах, захожу сам в магазины. Немного стало лучше. Но опять же большое количество людей без масок либо формальное ношение – маска надета на губы, нос открыт. Причем это не только у посетителей, но и персонала. И ответ такой: «Мы устали».

Что делать? Неукоснительно соблюдать строжайшие меры профилактики, которые должны стать элементом повседневной культуры. Соблюдать их не только самостоятельно, но и напоминать тем, кто рядом с тобой. Безответственное отношение к пандемии неприемлемо: даже если вы переносите болезнь легко, вы становитесь источником инфекции и из-за вас могут пострадать те, чье здоровье не такое сильное. Обязательно прививайтесь от гриппа, если вы работодатель – защитите своих сотрудников.

Если этого не делать, то последствия могут быть разрушительными: «мы максимально сейчас пытаемся держать ситуацию под контролем. На сегодня мы заполнили 1400 коек. Если вспомните, то мы начинали с 410 коек, потом мы подняли до 1100, потом мы подняли до 1300. Сейчас все, что можно, мы мобилизовали. 1800 коек – это предел. Больше у нас просто нет. Или мы снова должны будем останавливать другие больницы и делать из них ковидные госпитали».
источник
ТопГан
В Ленинградской области пока не планируется введение строгих ограничений. Власти региона рассчитывают на ответственность граждан и соблюдение ими санитарных мер 😷 В зоне повышенного внимания находятся Киришский и Тосненский районы – в случае ухудшения ситуации, они будут переведены в «красную» зону ⛔️

Политика «неужесточения» мер связана с тем, что медицинские учреждения Ленинградской области успешно справляются с оказанием помощи пациентам с COVID-19. По состоянию на 12 октября, в регионе развернуто 1095 коек (+69 коек ко вчерашнему уровню) – в ЛОКБ, Всеволожской, Кировской, Приозерской, Волховской, Киришской и Гатчинской больницах. На них находятся 736 пациентов.
источник
ТопГан
Три региона Северо-Запада вошли в перечень субъектов РФ, в которых вступает в силу Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»

Соответствующее распоряжение Правительства страны опубликовано перед выходными. «Помимо традиционных государственного и муниципального заданий эти регионы смогут использовать другие способы организации предоставления социальных услуг – сертификаты и конкурсы. Это позволит вовлечь в процесс некоммерческие организации, повысить качество и доступность таких услуг для населения», - сообщает пресс-служба кабинета министров.

Закон о социальном заказе принят в июле 2020 года. По нему новые способы организации государственных и муниципальных услуг можно будет задействовать в сферах социального обслуживания, санаторно-курортного лечения, оказания паллиативной медицинской помощи, создания благоприятных условий для развития туризма, спортивной подготовки, а также содействия занятости населения.

В число пилотных регионов для отработки нового закона вошли Калининградская и Новгородская области, а также Санкт-Петербург. Действие закона о социальном заказе на территории пилотных регионов рассчитано на период до 1 января 2025 года.
источник
ТопГан
Вышло новое продолжение проекта «Деконструкция»

Популяризатор научной медицины Алексей Водовозов комментирует вопросы, поступившие после разбора фильма «Эпидемия», а заодно понятным языком рассказывает про инфекционные заболевания и борьбу с ними.

Интервью записано 22 сентября, поэтому в нем нет оценки текущей эпидемической ситуации. Однако там много всего другого, заслуживающего внимания. С предыдущими выпусками проекта можно познакомиться здесь.
источник
ТопГан
Издание «Октагон» рассказывает о предпринимателе Валерии Гудыреве из Нарьян-Мара и его опыте международного продвижения своей продукции, шаманских бубнов

Бизнес начался практически случайно: сперва Валерий помогал чинить бубен знакомому шаману, потом начал делать их сам на продажу. Со временем производство необычных изделий выросло, и он стал задумываться о расширении географии поставок.

Сейчас на внешний рынок бубны от Гудырева идут через международный маркетплейс Etsy, контакты с которым предпринимателю помог наладить Центр поддержки экспорта НАО. Цена на ненецкие бубны на площадке составляет от $68 до $484. Сейчас Валерий собирается расширять присутствие на международном рынке через eBay, также рассчитывая на помощь Центра поддержки экспорта.
источник
2020 October 13
ТопГан
Правительство Калининградской области накануне внесло изменения в действующий в регионе режим ограничений, а также возобновило действие продуктовых карт

До конца октября отменяются торжественные регистрации браков. Проведение футбольных матчей с участием команд клуба «Балтика» и волейбольных команды «Локомотив – Калининградская область» разрешается при условии заполнения трибун не более чем, соответственно, на 20% и 10% от общего числа мест. Также ограничивается число занимающихся в группах в спортивных секциях, фитнес-центрах и иных физкультурно-оздоровительных организациях.

Кроме того, в области возобновляется действие продуктовых карт, предназначенных для поддержки жителей, из-за пандемии оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Напомним, что эта программа была запущена прошедшим летом. Обратиться с заявлением для получения карты можно до конца октября.
источник
ТопГан
Мы не были лично знакомы с Александром Артемьевым, но это совершенно точно был очень незаурядный человек

Мало кому удается то, что сделал Александр Борисович: построить то, что останется после тебя на долгие годы, принося людям радость. Глядя на парк «Рускеала» сложно себе представить, что эта красота была создана совсем недавно, на наших глазах. Тем не менее, это так, и за этим величественным объектом стоит замысел и воля одного человека, Александра Артемьева.

Очень жаль, что его путь оборвался так рано…
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Суд вынес приговор мужчине, совершившему резонансное убийство жительницы Санкт-Петербурга Елены Григорьевой

Судя по новостям, многим этот приговор пришелся не по сердцу. Установленный судом бытовой характер убийства категорически не устраивает тех, кто пытался и пытается капитализировать смерть Григорьевой, использовать чужую трагедию в своих целях. Заранее определившись с мотивом убийства (на «активистку» могли напасть только из-за «политики»!) эти люди, фактически, лишают Елену последнего: права на объективное расследование обстоятельств ее смерти и на наказание виновного в ней.

К слову говоря, коллеги, когда вы пишете про вынесенный приговор, не стоит использовать выражение «по версии следствия», если эта версия была доказана в ходе заседания. Не «по версии следствия», а «как было установлено судом». Так будет гораздо честнее. Понятно, что вам по работе нужно как-то демонстрировать скептицизм, но вы уж постарайтесь делать это так, чтобы не вводить читателя в заблуждение. Вы же профессионалы!
Telegram
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Московский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Алексея Волнянко, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

Суд установил, что Волнянко в период времени с 01.00 до 05.00 21.07.2019 г., находясь в состоянии алкогольного опьянения у дома 11 корпус 2 по Пулковской улице, на почве внезапно возникших неприязненных отношений к Григорьевой нанес ей множественные удары ножом в голову и туловище. Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия.

Волнянко, работавший кладовщиком в магазине "Эльдорадо", вину признал, в содеянном раскаялся.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 1 месяц в ИК строгого режима.

Объединенная пресс-служба судов г. Санкт-Петербурга сообщала об избрании Волнянко (https://t.me/SPbGS/3337) меры пресечения и о приговоре Даврону Мухамедову (https://t.me/SPbGS/4087).
источник
ТопГан
Пассажирское движение по маршруту «Мурманск – Санкт-Петербург» по новому мосту через реку Кола восстановлено точно в ранее объявленный срок

Как и планировалось, «Российские железные дороги» запустили на этом направлении новый двухэтажный состав из 11 вагонов. Как передает ТАСС, решение об использовании таких поездов в РЖД было принято уже давно, но реализовать его долго не удавалось, сперва – из-за пандемии, потом – из-за разрушения моста через Колу.

Время нахождения поезда в пути – 24 часа и 31 минута, стоимость билета – от 999 руб. Символично, что запуск движения совпал с юбилеем: вчера железнодорожной станции «Мурманск» исполнилось 105 лет.

В целом, восстановление железнодорожного сообщения со столицей Заполярья – пример успешного взаимодействия различных ведомств и региональных властей в разрешении общей проблемы. Сам повод, из-за которого пришлось организовывать эту работу, приятным не назовешь. Но справились с ней все причастные просто замечательно, молодцы!
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Когда мы говорим, что текущий рост числа заражений коронавирусом связан исключительно с безответственным поведением людей – мы упрощаем проблему. Проблему, которая по своему масштабу и значению для нас всех заслуживает куда более серьезного отношения.

Тем не менее, пандемия – это явление с четко выраженной социальной составляющей, и вирус ищет дорогу к нам, в том числе, через прорехи, оставленные теми, кто манкирует санитарно-эпидемиологическими требованиями. Любой человек без маски в вашем окружении – это не просто «КОВИД-диссидент», считающий, что его не коснутся те беды, которые переживает прочее человечество. Это еще и потенциальный источник опасности для вас, а через вас – для ваших родных и близких.

Это все, конечно, теория, а вот практика: сегодня в Санкт-Петербурге начался инструктаж волонтеров для работы в «красной зоне» госпиталя в ЛенЭкспо. Это обычные люди, такие же как мы с вами. Просто они понимают те риски, с которыми сегодня столкнулось человечество, и в меру своих сил готовы попытаться нам всем помочь с ними справиться. Давайте все вместе сделаем так, чтобы у них было поменьше работы!
источник