Size: a a a

2020 October 14
ТопГан
В Великом Новгороде запущена инициатива по поддержке граждан, наиболее пострадавших от пандемии: специально для них общественная организация «Примирение» подготовила проект «Благотворительная столовая»

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, он рассчитан до конца 2021 года.

Предполагается, что благодаря созданному социальному механизму полноценные обеды смогут получать на регулярной основе не менее чем 560 человек.

Как нам кажется, к этой инициативе стоило бы присмотреться и в других регионах Северо-Запада.
источник
ТопГан
📜 Петербургский календарь

14 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» был открыт Мариинский театр. В первые годы в нем шли попеременно драматические и оперные спектакли.

Мариинский театр назван в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны.

@sp_1703
источник
ТопГан
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила памятку о порядке действий с ребенком в случае госпитализации родителей

Это неприятная, но, увы, возможная ситуация, причем не только в период пандемии. И помощь, которую готов оказать город, для многих может оказаться серьезным подспорьем.

Благодарим @good78news за то, что подсказали про тему!
источник
ТопГан
УФСИН Архангельской области представило логотип, которым отныне планирует маркировать продукцию своих предприятий

Как передают местные журналисты, логотип разработан профессиональными дизайнерами по заказу Управления. Он включает изображение его здания, а также кораблик, который считается «визитной карточкой» местного пенитенциарного ведомства.

Сейчас товарный знак готовится к государственной регистрации, после чего планируется его полномасштабное использование для маркировки товаров и оформления рекламных объявлений.

На наш взгляд, идея интересная. Но логотип не должен быть таким сложным и выглядеть как живописное полотно, или как коллаж в журнале: у него совсем другая задача.
источник
ТопГан
В Великом Новгороде будут строить аэропорт. Регион определил для него территорию, дальше дело за Росавиацией. Она должна принять участок в собственность, разработать проект и реконструировать аэровокзал. Аэропорт в Кречевицах планируют начать строить в 2022 году, а в 2025 г. - ввести в эксплуатацию. 
 
Несколько лет назад глава Минтранса называл сроки строительства обтекаемо - после 2020 года. Новгородский аэропорт будет создаваться по поручению президента. Но Росавиация "притормаживает" с исполнением, жалуется глава региона. 
 
Сейчас в Великом Новгороде нет аэропорта. "Юрьево" прекратил существование еще в 2006 году, а регулярные рейсы из него не выполнялись с 1997 г. Работает только аэродром совместного базирования "Кречевицы". На фото - аэродром после реконструкции. Как раз на его базе и будет создаваться гражданский аэропорт.
источник
ТопГан
В ходе визита в Псковскую область министр культуры России Ольга Любимова поддержала идею объединения Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина и Национального драматического театра России

По словам Ольги Борисовны, ее министерство высоко оценивает значимость этого шага как для развития учреждения, так и для формирования культурно-гуманитарного пространства области: «В первую очередь, повысится статус учреждения. В творческом плане это даст дополнительные возможности для создания новых художественных форматов и будет способствовать обновлению репертуара театра».

Идею объединения поддержал присутствовавший на встрече министра с коллективом театра сенатор от Псковской области Андрей Турчак: «Мы с труппой долго шли по этому пути, было много обсуждений… Самое главное, что это объединение – инициатива самой труппы Псковского драмтеатра, который по праву заслуживает получение федерального статуса».
источник
ТопГан
источник
2020 October 15
ТопГан
Наша принципиальная позиция заключается в том, что в условиях современного мегаполиса владение в досуговых целях домашним животным, таким как собака – это серьезная нагрузка на общественную инфраструктуру, и общество имеет право предъявлять к сделавшим такой выбор лицам достаточно жесткие требования

В свое время мы писали про заявление мэра Якутска Сарданы Авксеньтевой, предложившей ввести налог на собак. Тогда ее подвергли жесткой критике, хотя на наш взгляд инициатива Сарданы Владимировны вполне заслуживает обсуждения. Сегодня вечером у вас будет возможность узнать про это больше на канале RTVI.
источник
ТопГан
Елку для Дворцовой выберут на сайте «Петербургского дневника»
Отдать свой голос можно на сайте spbdnevnik.ru, по телефону 335-00-00 и в наших социальных сетях.
✅  Какая ель должна украшать Дворцовую площадь на Новый год?
Окончательные результаты
60%
Елка должна быть искусственной.
40%
Елка должна быть настоящей.
Проголосовало: 2003
источник
ТопГан
Совсем недавно мы писали про ужесточение контроля за соблюдением масочного режима на транспорте в Санкт-Петербурге. По нашему мнению, это решение было доведено до общественности в слишком сжатые сроки, не дав жителям и гостям города необходимого запаса времени для того, чтобы подготовиться к его исполнению.

Вчера в Смольном сообщили об усилении контроля за организациями, в процессе своей деятельности осуществляющими непосредственный контакт с гражданами. Петербургские власти готовятся взять эту сферу под жесткий контроль для того, чтобы свести риск распространения инфекции через такие компании к возможному минимуму.

И тут, как нам кажется, готовившие решение чиновники ушли в другую крайность: анонсированные меры начнут работать через полторы недели, аж с 26 октября. Как представляется нам, это чрезмерно завышенный срок, и организовать исполнение санитарно-эпидемиологических требований можно за гораздо более короткое время. При этом, любой день просрочки тут – это вероятность новых заражений, лишняя угроза жизням людей.
Telegram
ТопГан
В Смольном объявили об ужесточении контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на транспорте: с завтрашнего дня пассажиры общественного транспорта и такси, а также арендаторы каршеринга обязаны использовать средства защиты, маски и перчатки

«Пассажиры, не использующие средства индивидуальной защиты, не будут допускаться на объекты транспортного комплекса Санкт-Петербурга и в салоны транспортных средств. Контроль за соблюдением усиленного «масочного режима» на объектах транспортного комплекса будет осуществляться сотрудниками служб транспортной безопасности перевозчиков и сотрудниками Росгвардии. Ношение средств индивидуальной защиты в рабочее время строго обязательно для всех сотрудников транспортного комплекса, водителей, контролеров, кондукторов и других работников транспортной отрасли. Сотрудники коммерческих перевозчиков, не соблюдающие «масочный режим» будут отстраняться от работы, независимо от выполняемых ими функций», - заявил председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков.
источник
ТопГан
В Ненецком автономном округе ужесточается режим санитарно-эпидемиологических ограничений

Вводится обязательное ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах: «граждане несут ответственность за использование масок, в том числе, за их правильное ношение и регулярную замену по мере использования. Ношение маски с открытым носом или на подбородке не допускается. Маска должна полностью закрывать нос и рот». Нарушителей требования будут выявлять и привлекать к административной ответственности.

Местным работодателям рекомендовано перевести на удаленную занятость сотрудников в возрасте старше 65 лет, а также довести общую долю находящихся на «удаленке» работников до не менее чем 30%. Все прибывающие в НАО из других регионов должны в течение двух недель соблюдать режим самоизоляции.
источник
ТопГан
Объявление об отмене в текущем году IX Санкт-Петербургского международного культурного форума является весьма относительной «новостью»: об этом говорили давно, и сложно представить себе в текущих эпидемических условиях проведение Форума в традиционном формате

Собственно новостью стало то, что организаторы, к сожалению, отказались от переноса мероприятия в Сеть: «При этом, ввиду многопрофильности секций и треков проекта, проведение Форума в формате онлайн, по мнению Минкультуры России, не будет эффективным и не позволит в полной мере реализовать его главные цели — открытое общение международного культурного сообщества, свободный обмен мнениями в дружественной атмосфере и поддержание неформальных контактов между иностранными делегациями и деятелями культуры разных стран.»

Если руководство Минкульта приняло такое решение – то, уверены, для этого есть основания. Но все равно обидно, что Форума не будет даже в такой, усеченной форме. Тем более, что в этом году отечественные учреждения культуры успели получить уникальный опыт работы в онлайн-формате, который, полагаем, мог бы оказаться востребованным. Но нет – так нет, будем ждать будущего года и надеяться, что следующей осенью IX Форум удастся на славу.
источник
ТопГан
Внесены изменения в указ главы Республики Коми «О введении режима повышенной готовности». В настоящее время в Республике действуют следующие ограничения:

– До 15 ноября запрещено проведение культурно-массовых, зрелищных и спортивных мероприятий, работа детских игровых комнат, развлекательных центров, ночных клубов, дискотек и иных развлекательных и досуговых заведений;

– До 28 октября жителям пожилого возраста, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендовано воздерживаться от нахождения вне мест проживания;

- Организациям, в которых трудовая деятельность организована в вахтовом формате, разрешается проводить обсервацию работников на территории Коми только в случае использования труда местных жителей. Если же задействуются трудовые ресурсы из других регионов, то обсервация проводится за пределами Республики. Допуск работников на производственные объекты без предварительной обсервации допускается только при отрицательном тесте на коронавирус и подтвержденном наличии антител;

- Жителям Коми, прибывшим в Россию из-за рубежа, вменяется прохождение теста на коронавирус в течение трех дней после возвращения. На этот период им запрещается покидать место проживания;

– Для всех жителей и гостей Коми действует масочный режим в общественных местах и транспорте.
источник
2020 October 16
ТопГан
В четверг в Калининградской области стартовала ранее анонсированная программа «Янтарные выходные. 2+1»

Ее запуск совпал с началом второго этапа федеральной программы по поддержке внутреннего туризма. По новым правилам путешественники на период до 21 января будущего года могут претендовать на возврат из бюджета 20% от стоимости приобретенного тура на общую сумму до 20 тысяч рублей.

Региональная программа «Янтарные выходные» нацелена на привлечение туристов в Калининградскую область после завершения «высокого сезона». По ее условиям при приобретении двух ночей в местной гостинице третья ночь будет предоставляться гостям бесплатно. В программе участвует 55 калининградских отелей, посетителям предлагается выбирать из почти 400 турпредложений по отдыху в области.

Как отмечают в региональном правительстве, туристы смогут воспользоваться и федеральным, и региональным льготным предложением одновременно.
источник
ТопГан
Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга приглашает жителей города попробовать силы в отборе участников этнографической экспедиции, которая в конце ноября отправится на Кольский полуостров

Экспедиция состоится в рамках проекта «Маршруты России», организованного Федеральным агентством по делам молодежи совместно с Центром молодежного туризма. Ее участники посетят Мурманск, Североморск, Териберку и другие живописные места в Заполярье.

Принять участие в мероприятии приглашаются творческие люди, имеющие опыт создания авторского контента. Им необходимо подать заявку, выполнить тестовое задание и пройти онлайн-собеседование. В случае включения в экспедицию от участника потребуется только оплата дороги до Мурманска и обратно, все прочие расходы на путешествие берут на себя организаторы.
источник
ТопГан
«ИноСМИ» опубликована рецензия на книгу Вилле-Юхани Сутинена «История туризма в Советском Союзе», рассказывающую о том, как гости из Суоми путешествовали по России в советские годы

Судить о литературном произведении по рецензии не всегда корректно, но, как правило, автор обзора упоминает наиболее яркие моменты книги. И кажется странным, что в отзыве журналиста Рику Лавиа нет ни слова о том, с чем финский туризм ассоциировался у жителей сопредельных регионов СССР, регулярно наблюдавших гостей из Суоми.

Речь идет о т.н. «водка-турах», участники которых уходили в полный отрыв. Доступное спиртное и пиетет, испытывавшийся к интуристам советскими властями, творили чудеса: замкнутые, меланхоличные финны буквально превращались в других людей, хотя, конечно, далеко не все в их поведении можно было назвать «человеческим».

Так что если Вилле-Юхани почему-то «забыл» включить этот эпизод истории финского туризма в свой труд, то ему стоит задуматься о втором издании, информации по теме он сможет найти много.
источник
ТопГан
Губернатор возложил сегодня цветы к «народному» мемориалу на Малой Садовой улице - Стене памяти медиков, погибших от коронавирусной инфекции.

«Эти врачи и медсестры - настоящие герои. Они спасали жизнь и здоровье пациентов, работали в тяжелейших условиях, ежедневно совершали подвиг. Мы помним каждого из них», - сказал глава города.

В настоящее время в медицинских учреждениях идет работа по созданию и установке мемориальных досок медикам и сотрудникам, погибшим в период борьбы с пандемией.

«Стена памяти» на Малой Садовой стихийно возникла в апреле этого года. Петербуржцы оставляют рядом с портретами врачей цветы и свечи.
#новостипетербурга #память #медики
источник
ТопГан
«Федерал Пресс» приводит советы популяризатора урбанистики Ильи Варламова, рассказывающего о том, с чего должно начаться «восстановление Калининграда»

Оказывается, для этого требуется, в первую очередь, снести Дом Советов и переименовать город обратно в Кёнигсберг.

Нам кажется, что Илья упускает из виду самый главный пункт: городу остро необходимо заключить договор на информационное сопровождение с каким-нибудь известным блогером.
источник
ТопГан
Напомним, что именно британские издания были в числе наиболее рьяных критиков наделения России статусом страны-хозяйки Чемпионата Мира по футболу в 2018 году

Нападкам тогда подвергались буквально все аспекты подготовки и проведения игр, нас обвиняли в неготовности спортивной инфраструктуры, неспособности контролировать распространение допинга, расизме, гомофобии, и Бог знает в чем еще. Никаких доказательств не приводилось, аргументы всегда были примерно одни и те же и сводились к тому, что в России просто по определению ничего не может быть хорошо.

Тогда, как известно, Чемпионат прошел на высочайшем уровне, и все попытки критиков России подкрепить свои обвинения хотя бы какой-то фактурой не увенчались успехом. Теперь же господа-журналисты, судя по всему, пытаются использовать выдавшийся им второй шанс.

Полагаем, что по мере приближения перенесенного на будущий год Евро-2020 мы будем все чаще встречать подобные вбросы, причем организованы они будут примерно по тому же сценарию, что и в случае с ЧМ-2018. И, конечно, у отечественных журналистов не должно быть никаких причин подыгрывать кому-то, чья задача заключается в информационном давлении на нашу страну. Если, конечно, речь идет именно о «журналистах».

https://t.me/good78news/15595
источник
2020 October 17
ТопГан
130 лет назад в Архангельской губернии родился будущий великий мореплаватель, исследователь Арктики и Антарктики Владимир Воронин

Владимир Иванович прожил уникальную жизнь, которую можно сравнить с подвигами героев Эпохи Великих географических открытий. И ушел он так, как подобает первопроходцу: на капитанском мостике ледокола.

Очень жаль, что годовщина со дня рождения прославленного капитана проходит малозамеченной в Санкт-Петербурге: жизнь Владимира Воронина была тесно связана с нашим городом и именно здесь, на Шуваловском кладбище, он нашел свой последний покой.
источник