Как получаются пресловутые «нездоровые сенсации», о которых когда-то писали братья Стругацкие? Например, вот так:
Территориальное управление Росстата по Мурманской области сегодня
сообщило о росте просроченной задолженности по зарплате. Симптом не сильно приятный. Но, по крайней мере в первом приближении, ситуация пока не выглядит трагично, если оценивать ее в масштабах всего Заполярья: за месяц задолженность выросла на 1.8% (0.6 млн. рублей), составив 31.2 млн.
Всего просроченная задолженность зафиксирована на семи предприятиях, из которых четыре находятся в процессе конкурсного управления. Общая численность работников, перед которыми имеется задолженность – 774 человека. Т.е., в среднем, на каждого из них не выплачено вовремя 40 345 рублей зарплаты. Причина – отсутствие у хозяйствующих субъектов собственных средств.
Неприятно? Безусловно. Но если обратиться к сайту Мурманского филиала Росстата, то
окажется, что, скажем, пять лет назад число работников, не получивших зарплату в срок, в регионе составляло 1 411 человек. А совокупная величина невыданного заработка равнялась 164 млн, т.е. чуть больше 116 тысяч рублей на человека. Т.е. за пять лет число неполучивших вовремя зарплаты жителей Заполярья сократилось вдвое, общая величина задолженности – более чем в пять раз, а средняя величина задолженности перед каждым работником – почти втрое.
И знаете, как в результате озаглавил свою статью один из региональных ресурсов, творчески переомысливший свежий релиз местных статистиков? «
Предприятиям Мурманской области нечем платить зарплату».