Size: a a a

2020 November 09
ТопГан
Глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный вручил медаль «За проявленное мужество» Данилу Морозкину

Прошедшим летом Данил спас 9-летнего ребенка, тонувшего на Голубых озерах под Нарьян-Маром.

Медаль «За проявленное мужество» учреждена в текущем году, ею награждают от имени Совета Федерации детей, совершивших подвиг.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
В Северном Арктическом Федеральном университете в Архангельске начинает работу фестиваль NAUKA 0+

Один из партнеров фестиваля – Национальный парк «Русская Арктика». На завтрашний день запланирована лекция начальника отдела сохранения историко-культурного наследия парка Евгения Ермолова «В Арктику по воздуху: история покорения Северного полюса воздухоплавателями и авиаторами».

С программой фестиваля можно познакомиться на сайте САФУ.
источник
ТопГан
В Карелии заработает ситуационный центр, где будет аккумулироваться информация о свободных местах в медицинских учреждениях, осуществляющих лечение больных COVID-19. Центр создан по поручению главы региона Артура Парфенчикова на базе Республиканской инфекционной больницы. Предполагается, что данная мера позволит в режиме онлайн мониторить обстановку с нагрузкой на местные медицинские учреждения.

Тем временем коронавирусную инфекцию подхватили еще трое высокопоставленных карельских чиновников. Как накануне рассказал глава республики, COVID-19 диагностирован у премьер-министра Александра Чепика, его заместителя по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игоря Корсакова и у заместителя руководителя региона по взаимодействию с правоохранительными органами Александра Пшеницына. Ранее сообщалось об инфицировании министра культуры Карелии Алексея Лесонена и мэра Петрозаводска Ирины Мирошник.
источник
ТопГан
13 компаний из Коми выразили готовность стать резидентами Арктической зоны

Как сообщают в правительстве республики, совокупная величина заявленных инвестиций будущих арктических резидентов – 2.6 млрд рублей. Реализация подготовленных компаниями проектов позволит создать порядка 300 рабочих мест в Воркуте, Усинске, Инте и Усть–Цилемском районе. Диапазон проектов – от добычи полезных ископаемых и транспорта до сельского хозяйства и социальной сферы. В 4 случаях авторы проектов планируют создание промышленных производств.

Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Коми совместно с Корпорацией по развитию республики продолжают работу по привлечению потенциальных резидентов для работы в арктических районах республики.
Прием заявок на резидентство ведется на инвестиционном портале Арктической зоны России arctic-russia.ru.
источник
ТопГан
Историк Даниил Коцюбинский на страницах интернет-журнала «Город 812» предлагает отнести дату основания Санкт-Петербурга в прошлое, привязав ее к дате основания шведской крепости на Охтинском мысе

Аргументация внешне логичная: шведская крепость Нюенсканс, она же Ниеншанц, в свое время находилась в пределах Санкт-Петербурга, так что почему бы нет, тем более что в будущем году как раз круглая дата со дня ее основания?

Отметим, что Даниил Александрович мог бы обратиться в прошлое еще глубже: шведские поселения на территории Санкт-Петербурга известны с еще более раннего периода. Вот только стоит ли прислушиваться к таким идеям? Ложащимся точно в логику т.н. «регионалистов»?

Как нам кажется – категорически нет. Санкт-Петербургу нет нужды приращивать свою историю за счет былых шведских крепостей точно также, как России нет нужды обосновывать свое присутствие в дельте Невы. Это наша земля. Точка.
источник
2020 November 10
ТопГан
Ряд Телеграм-каналов опубликовали запись с несанкционированной акции на Невском проспекте, прошедшей 6 ноября, в контексте гибели вчера вечером в Армении военных летчиков РФ. Лейтмотив обозначен предельно четко: «В центре Северной Столицы под флагами чужого государства радуются смерти российских военнослужащих».

Возможно, что кто-то из этих авторов был непредумышленно введен в заблуждение и искренне переживает из-за трагедии с нашими военными в Армении. Но выглядит это все исключительно как грубая провокация, которая никак не связана ни с конфликтом в Карабахе, ни с защитой геополитических интересов нашей страны. Но направленная исключительно на дестабилизацию социальной обстановки здесь, в России.

Кому-то, видимо, хочется, чтобы кровь лилась не только в горах Карабаха, но и по улицам наши городов. Полагаем, что подобные действия в информационном пространстве должны оцениваться именно так, как с морально-этической, так и с процессуальной точки зрения.
Telegram
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал 12 материалов в отношении граждан России и Азербайджана, которым вменяется совершение правонарушения, предусмотренного ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ.

Они совершили участие в несанкционированном митинге, повлекшем создание помех движению транспортных средств, а именно: 06.11.2020 в период времени с 21 часа 43 минут по 21 час 45 минут, находясь по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 79, в транспортных средствах на проезжей части, остановились на красный сигнал светофора, включили аварийную световую сигнализацию с одновременной подачей звукового сигнала, вышли из транспортных средств и совместно с иными лицами, в количестве не менее 20 человек, скандировали лозунги «Карабах!», «Карабах!», информируя тем самым присутствующих о целях данного публичного мероприятия, выражая свое мнение и формируя мнение окружающих к данной проблеме, то есть добровольно участвовали в публичном мероприятии в форме митинга, целью которого было привлечение внимания окружающих…
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел России!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Выбрав эту нелегкую профессию, вы посвятили себя благородной миссии – служению закону, служению народу.

Верность присяге и верность своему долгу – качества, которые отличают сотрудников органов внутренних дел в повседневной деятельности по защите нашего государства, общества и граждан от противоправных посягательств.

Ваша профессия требует высокой ответственности и мужества, готовности мгновенно прийти на помощь. В разные периоды истории нашей страны органы внутренних дел всегда были и остаются надежным фундаментом стабильности и безопасности.

Особые слова признательности и благодарности выражаю ветеранам, посвятившим свою жизнь делу борьбы с преступностью, обеспечения правопорядка и защиты населения. Очень важно, что свой профессиональный опыт и знания вы передаете молодому поколению сотрудников.

От всей души желаю крепкого здоровья, бодрости духа, удачи и благополучия!  Успехов в служении на благо России!

Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Александра Гуцана
источник
ТопГан
Берестяная грамота: 2 года

Дорогие друзья! Сегодня ровно 2 года, как «Береста» стала регулярно «выходить в эфир». Для некоторых, мы его «засоряем». Для кого-то являемся источником информации. Кто-то нас любит. Кто-то критикует. Кто-то поправляет. Кто-то хвалит, когда его защищают и обвиняет в продажности, когда происходит наоборот.

И это прекрасно! Ведь как бы скучна была жизнь, если бы всё было однообразно и однобоко. Мы надеемся, что добавляем красок с черно-белый мир новгородской политики.

В этот день хотелось бы поблагодарить окружающий мир растущей телеги.

Федеральные каналы:

@russica2 НЕЗЫГАРЬ
@Gubery 16 негритят
@politolog_Orlov Политолог Орлов
@argumentik Аргументы и FUCK
@rosskandal РосСкандал
@duma_2021 Госдума 2021
@agregatpolit  Политический Агрегатор

Каналы СЗФО

@northm Северное измерение
@szfo_media СЗФО Медиа
@topgun_spb ТопГан
@Baltinfo БалтИнфо

Новгородские коллеги

@cat_potap_telegram Телеграммы Кота Потапа
@regionalka Сокамерник
@novgorodlife Первый новгородский
@novpolit НОВГОРОСКИЙ ПОЛИТОЛОГ
@karakatizza_ru Зе Сан
@novgorodru Новгород.ру
@yshkyinik Ушкуйник
@marfapo MarfaPozadnica

Спасибо что вы есть!
источник
ТопГан
«Обрезайте шнурки у одноразовых медицинских масок перед тем, как их выбросить!»

Этот совет ветеринаров из Петрозаводска может показаться мелочью, но таким образом вы можете спасти живое существо, не потратив никаких усилий.

На самом деле, конечно, мы надеемся, что при утилизации вами медицинских масок такой риск полностью исключен, что вы следуете рекомендациям санитарных врачей и выбрасываете маски исключительно в мусорные контейнеры и только в закрытых пакетах. Но и в этом случае, на всякий случай, обрежьте у них шнурки – ведь это совсем несложно!
источник
ТопГан
Временно закрытая из-за санитарно-эпидемиологических нарушений средняя школа в Боровичах вернулась к работе

Нарушения в школе специалисты Роспотребнадзора выявили еще в сентябре-октябре. При этом в ходе проверки были установлены факты некачественной дезинфекции помещений образовательного учреждения, создававшие реальный риск распространения инфекции. По итогам рассмотрения материалов Роспотребнадзора суд принял решение о приостановлении работы школы на период с 5 по 7 ноября.

Как стало известно в понедельник, за указанное время все выявленные нарушения удалось устранить. «Все противоэпидемические мероприятия в школе проведены. Распространения инфекции нет. Дети вышли с дистанционки. Школа возобновила учебный процесс в полном объеме», - передает «Интерфакс» со ссылкой на министерство образования Новгородской области.

У истории хороший конец, вот только сроки, прошедшие от момента выявления эпидемиологической угрозы до передачи дела в суд, кажутся нам слишком большими. Уверены, что специально дело никто не затягивал, но применительно к пандемии любой лишний день может создавать дополнительные риски распространения инфекции.
источник
ТопГан
45 лет назад состоялась премьера фильма «Звезда пленительного счастья», снятого к 150-летию восстания декабристов

Созданная на «Ленфильме», это очень красивая, душевная, очень «петербургская» картина. Глядя на любимых артистов, некоторые из которых играют едва ли не лучшие свои роли, не хочется думать о том, насколько опасное это дело – романтизация вооруженного восстания. Особенно, когда авторов куда больше интересует выстраивание «картинки» и эмоционального фона, а не осмысление того, что произошло в декабре 1825 года на Сенатской площади.

Не удивительно, что и в наши дни кое-кто остается настолько ослепленным «Звездой пленительного счастья», что не хочет или не может задуматься о сути показанных трагических событий. Что, конечно, никак не отменяет достоинств фильма. Как художественного произведения, а не руководства к действию.

PS
Здесь и здесь благодаря «5 каналу» можно пересмотреть «Звезду».
источник
ТопГан
источник
2020 November 11
ТопГан
Депутат Государственной Думы Сергей Миронов озвучил любопытную инициативу: маркетплейс, предназначенный для продвижения товаров, изготовленных людьми с ограниченными возможностями

Об этом Сергей Михайлович упомянул на видеоконференции с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой и другими представителями Минпромторга. Идея проста: с помощью современных технологий дать возможность предпринимателям-инвалидам приблизиться к потенциальным потребителям, упростив для них организацию сбыта.

Гульназ Маннуровна сообщила о готовности ее ведомства рассмотреть возможность реализации данного предложения. Если это получится – будет здорово. Но, как нам кажется, нет нужды ждать, пока проект воплотится на федеральном уровне: такие электронные торговые площадки вполне могут быть созданы и отдельными субъектами, тем более что опыт работы с маркетплейсами в регионах имеется.
источник
ТопГан
С 14 ноября в связи с ростом заболевания вводятся дополнительные ограничения

Губернатор Александр Беглов подписал постановление о внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

С 14 ноября по 15 января:

1. Вводится ограничение на проведение в помещениях и на открытом воздухе любых мероприятий численностью более 50 человек. Мероприятия с численностью более 50 человек должны быть согласованы с соответствующими исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга (в зависимости от вида мероприятий). Порядок согласования и условия проведения этих мероприятий устанавливаются указанными органами власти.

2. В помещениях государственных учреждений города приостанавливается оказание услуг, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, клубами, кружками, секциями и студиями независимо от возраста посещающих их лиц. Исключение – программы спортивной подготовки и образовательные программы. Также сохраняется запрет на реализацию дополнительных общеразвивающих программ в помещениях государственных организаций дополнительного образования.

3. Вводятся дополнительные требования к допуску посетителей в театры, иные организации исполнительских искусств, концертные залы и концертные площадки, кинотеатры. С 16 ноября посетители с входным билетом без указания зрительского места (например, с входом на танцпол) допускаться не будут. Вводится запрет на продажу таких билетов.

Количество посетителей в зале может быть не более 50 % от числа зрительских мест. Исключение составляют мероприятия, на которые по состоянию на 11 ноября уже проданы билеты в большем количестве.

Устанавливается обязанность организаций (индивидуальных предпринимателей) с 16 ноября перевести работников старше 65 лет, а также работников, имеющих хронические заболевания, на дистанционный режим работы. Перечень хронических заболеваний установлен Комитетом по здравоохранению.

Исключение составляют педагогические работники, работники здравоохранения, транспорта, торговли, а также сотрудники, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации. При этом работодатели должны обосновать критическую важность нахождения этих сотрудников на рабочем месте и направить указанную информацию вместе со списком телефонных номеров работников, не переведенных на дистанционный режим работы, в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

С 16 ноября в отношении граждан старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, вводится режим самоизоляции. Исключение составляют работники указанных выше отраслей.

Самоизоляция должна обеспечиваться в местах проживания (пребывания) либо иных помещениях, в том числе жилых и садовых домах. При этом покидать место проживания (пребывания) разрешается для обращения за медицинской помощью и в случаях иной прямой угрозы их жизни и здоровью.

Также такие граждане могут посещать ближайшие магазины, выгуливать домашних животных, выносить мусор до ближайшего места накопления отходов, гулять и заниматься физической культурой и спортом.

Граждане старше 65 лет и граждане, имеющие хронические заболевания, вправе в установленном порядке оформить листок нетрудоспособности.

Для доставки продуктов питания гражданам старше 65 лет и гражданам, имеющие хронические заболевания, находящимся на самоизоляции, организована помощь добровольцев (волонтеров).

Действие всех ограничений продлевается до 15 января 2021 года.
источник
ТопГан
Со стихийного мемориала медикам в Петербурге перенесут таблички.

На набережной Карповки будет заложен камень на месте будущего памятника врачам, погибшим от коронавируса.
источник
ТопГан
Внесенный Архангельским областным собранием депутатов законопроект об увеличении сроков геологического изучения участков недр прошел в Государственной Думе второе и третье чтения. Ранее проект поддержало Правительство России.

В настоящее время находящиеся на суше участки недр предоставляются для геологического изучения на срок до 5 лет. Исключения предусмотрены только для тех участков, которые частично или полностью расположены на территории отдельных субъектов РФ. В СЗФО это Республика Коми и Ненецкий автономный округ, для которых срок увеличивается до 7 лет.

Как отмечают парламентарии Поморья, условия в ряде районов области, отнесенных к Крайнему Северу, фактически не отличаются от соседних Коми и НАО, и выполнить весь необходимый объем геологоразведочных работ за пять лет там не всегда возможно. Соответственно, предлагаемым законопроектом предлагается включить Архангельскую область в число российских регионов, для которых максимальный срок геологического изучения участков недр определен в 7 лет.

«Принятие проекта федерального закона позволит более эффективно проводить геологическое изучение, поиски и оценку месторождений полезных ископаемых на территории Архангельской области», - говорится в пояснительной записке к проекту.

В Государственной Думе поддержали инициативу коллег из Поморья: законопроект за вчера и сегодня успешно прошел второе и третье чтения.
источник
ТопГан
В середине сентября нам попалась любопытная история: из-за дефектов в навигационной системе, собранный в Калининграде автомобиль BMW «потерял» Крым, показав территорию полуострова на карте украинской

Теперь в истории поставлена точка: как сообщают российские СМИ, в обновлении программного обеспечения к навигационной системе государственная принадлежность Крыма теперь указана правильно. Как мы и предполагали, речь шла исключительно о технической накладке, которая была исправлена в новой версии электронной карты.
Telegram
ТопГан
Автомобиль BMW калининградской сборки «потерял» Крым

Как сообщает EADailу, владелец свежекупленного BMW, собранного на калининградском «Автоторе», столкнулся с неожиданной проблемой: навигационная система его машины «не признала» Крым российским: «прямо на Крымском мосту Россия вдруг закончилась и появилась граница Украины». По словам автовладельца, выявленный сбой стал сюрпризом для автодилера: «мне никто не смог ответить что-либо вразумительного».

Желаем «Автотору» поскорее разобраться с этой нелепостью, а пишущим о ней авторам воздержаться от чересчур смелых обобщений. Речь, безусловно, идет об обычной технической накладке, за которой не стоит никакой конспирологии. Хотя совпадение новости по времени с началом рассмотрения в Госдуме «антисепаратистских» законопроектов действительно выглядит любопытно.
источник
ТопГан
Как накануне сообщили в Государственной Думе, закон, запрещающий реализацию «веселящего газа» физическим лицам, планируется принять в течение ближайшего месяца

Напомним, что в Законодательном собрании Санкт-Петербурга регулированием рекреационного сбыта закиси азота пытаются заниматься с февраля прошлого года. Причиной, побудившей парламентариев обратить свое внимание на эту проблему, стала трагедия на Невском проспекте, когда обдышавшийся «шариками» невменяемый водитель сбил насмерть двоих пешеходов.

Однако, до настоящего времени единственным результатом кипучей деятельности наших депутатов на данном направлении остаются заявления для прессы. Теперь, когда анонсировано скорое принятие соответствующей федеральной нормы, рассуждения о каком-то городском законе «О веселящем газе» полностью теряют практический смысл.
источник