Size: a a a

2020 November 12
ТопГан
Спорить о том, кто из российских авторов был «более петербургским», можно бесконечно: наш город был и остается тароватым на таланты. Но, уверены, в любом подобном «рейтинге» первые места будут зарезервированы за тремя авторами: Гоголем, Достоевским и Пушкиным.

В их произведениях Санкт-Петербург – не место действия, но полноценный герой. И они не просто описывали окружающую реальность, а конструировали ее. Как знать, был ли пресловутый «Петербург Достоевского» во времена Федора Михайловича. Но он определенно существует сейчас, и на страницах его произведений, и на улицах, во дворах и потаенных уголках нашего города.

Вчера, в годовщину со дня рождения писателя и в преддверии его двухсотлетия, после реставрации открылся его надгробный памятник. Несмотря на всем известные обстоятельства, ставящие во главу угла совсем другие вещи, это событие не потерялось. Как нам кажется, это очень четко характеризует реальную обстановку в городе. Санкт-Петербург живет, работает, а главное – остается самим собой.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Уже читаем в отдельных мурманских СМИ попытку представить ситуацию как давление на свободную прессу и использование административного ресурса в политической борьбе

«Виктор Хабаров совсем не пуговка от кальсон и не безликий бюрократ», - пишет местное издание, выбрав для поддержки коллеги и единомышленника несколько необычный подход.

Что характерно: тема зарубежной недвижимости Виктора Алексеевича в этой и других подобных публикациях старательно обходится, как будто ее и нет.

Интересно, как бы себя вели мурманские журналисты, окажись на месте Хабарова не близкий им по духу человек, а просто некий абстрактный российский политик?

https://t.me/maester/1816
Telegram
Мейстер
Андрей Турчак посетил Мурманск и поддержал Андрея Чибиса в конфликте с другим местным единоросом, главредом газеты «Вечерний Мурманск» и депутатом горсовета Виктором Хабаровым. Чибис добился исключения Хабарова из партии. Поводом для этого стала даже не столько критика в адрес Чибиса на страницах «Вечернего Мурманска», а дача в Болгарии, которая обнаружилась у простого муниципального депутата и журналиста.

Хабаров, что называется, не сам по себе такой смелый, чтобы воевать с губернатором. Он ориентирован на бывшего мэра Мурманска, а ныне депутата ГД РФ Алексея Веллера и действовал с его ведома и согласия. Веллер в свое время в длительном затяжном конфликте расправился с бывшим губернатором Мурманской области Марией Ковтун. Однако вожделенное губернаторское кресло досталось не ему, а Чибису, что, по всей видимости, до сих пор печалит депутата. При этом он до сих пор в силе, контролирует значительную часть городских элит, имеет колоссальное влияние на мэрию. В данном случае его амбиции могут навредить общему…
источник
ТопГан
Депутат ЗАКС Санкт-Петербурга Борис Вишневский разразился гневной филиппикой относительно выделения средств из российского бюджета на помощь Сирии

Мы не хотим сейчас встревать в противостояние Бориса Лазаревича с Федеральным Центром и спорить с ним относительно целесообразности или нецелесообразности российского участия в восстановлении страны, разрушенной войной. Но, как нам кажется, мы знаем, что могли бы сказать депутату Вишневскому его любимые писатели устами одного из героев своих книг:

«Он был как из сказки: всегда добр и поэтому всегда прав. Такая была его эпоха, что доброта всегда побеждала. «Из всех возможных решений выбирай самое доброе». Не самое обещающее, не самое рациональное, не самое прогрессивное и уж, конечно, не самое эффективное — самое доброе! Он никогда не говорил этих слов, и он очень ехидно прохаживался на счет тех своих биографов, которые приписывали ему эти слова, и он наверняка никогда не думал этими словами, однако вся суть его жизни — именно в этих словах. И конечно же, слова эти — не рецепт, не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий. И плакать хотелось, потому что умирал самый добрый из людей. И на камне будет высечено: «Он был самый добрый»…»
источник
ТопГан
В прошлом году этот день остался малозамеченным широкой публикой. Точно так же проходит множество подобных памятных дат, призванных обратить наше внимание на какие-то специфические болезни. Конечно, мы помним о них, но чаще всего где-то там, на периферии сознания. До тех пор, пока мы или кто-то из наших близких не столкнется с этими болезнями лично…

В этом году все по-другому: слишком многое в нашей жизни изменилось за последние месяцы, слишком часто мы стали слышать слово «пневмония» в новостях и от своих знакомых. А многие из нас, кто раньше никогда не задумывался о проблемах с легкими, успели испытать тяжесть этого недуга на себе.

Дорогие читатели!
Берегите себя и своих близких, соблюдайте рекомендации врачей, и, пожалуйста, не мешайте им помогать нам всем!
источник
ТопГан
Его зовут Чоко Фейри Тэйл Фигаро, но друзья кличут его попросту «Фаня»

Он хорош собой, прекрасно воспитан, а в своей сфере он – единственный специалист на целый регион. И, если что-то случится, то от его работы будут напрямую зависеть жизни людей.

Правда сам Фаня – не человек, а собака-спасатель, несущая службу в Главном управлении МЧС по Псковской области.

Благодарим Псковское агентство информации за сюжет. И надеемся, что Фане и его хозяйке, точнее – напарнице, не придется сталкиваться по службе с такими проблемами, с которыми они не смогут справиться.
источник
2020 November 13
ТопГан
Сюжет ГТРК «Карелия» о создании в республике музея, воссоздающего финский переселенческий лагерь, получил широчайший резонанс, причем, по большей части, скандального толка. Авторы наперебой задаются вопросами о смысле данного проекта. Больше всего критиков, почему-то, задевают озвученные планы возить туда на экскурсии детей.

Означает это одно: коллеги не слишком следят за ситуацией, которая давно описана во всех подробностях. И в которой удивляться стоит не тому, что «лагерь-музей» создается, а тому, что он еще не открылся: изначально срок реализации проекта был обозначен концом сентября.

Что же касается самой идеи, то, как мы уже отмечали, в ней нет ничего противоестественного, а нападки критиков, напротив, нередко производят впечатление политического заказа. Концептуально аналогичный мемориальный музей «Пермь-36» пользуется большим успехом и его существование не вызывает никаких вопросов. Или изучение истории политических репрессий в нашей стране – это хорошо, а изучение преступлений оккупантов – плохо?

Безусловно, какой бы хорошей не была идея – ее всегда можно испортить на этапе реализации, и тут создатели карельского музея берут на себя огромную ответственность. Исторически точная реконструкция переселенческого лагеря – одно, подделка для туристов, слепленная на скорую руку из подручных материалов без заботы о реализме – совсем другое. Но тут пока судить рано, дождемся открытия. И пожелаем авторам проекта, чтобы несмотря на все трудности, у них в итоге все получилось.
источник
ТопГан
В Вологодской области станет на 25 деревень меньше

Соответствующее постановление регионального правительства на уходящей неделе подписано губернатором Олегом Кувшинниковым.

В связи с обезлюдением официально ликвидируются три деревни в Сокольском, двадцать – в Усть-Кубинском и две – в Устюженском районе области.
источник
ТопГан
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на форуме «Сильные идеи для нового времени» сообщил о намерении развивать в регионе инфраструктуру для электромобилей

Идея действительно сильная, если вспомнить о климатических условиях Заполярья, а также о текущей распространенности там электромобилей: по данным местных СМИ, в прошлом году в Мурманской области была зарегистрирована всего одна «Tesla Х», но с тех пор ее владелец вроде как переехал в другой регион.

При этом, интерес местных властей к поддержке электромобилей последователен. Так, в конце октября региональный парламент освободил владельцев таких «самобеглых колясок» средств от транспортного налога. Кроме того, уже не первый год ведутся разговоры о расширении сети электрозаправок, целая сеть которых должна появиться вдоль дороги от Мурманска до Киркенеса. Сейчас, впрочем, такие заправки уже есть, но их пока всего две: в столице области и в Заполярном. А практическая возможность эксплуатации электромобилей в Арктике была еще пару лет назад подтверждена тематическим автопробегом, который, правда, прошел в летнее время…

В целом, проект интересный и амбициозный, хотя и явно непростой. Но губернатор Чибис смотрит в будущее с оптимизмом: «Мы считаем, что тема электромобилей на севере еще более актуальна и с точки зрения экологии - когда человек вынужден прогревать машину, она стоит во дворе, коптит, и выхлопные газы идут дальше по этажам. И мы хотим стимулировать электромобили, и через это стимулировать, в том числе, электроподзарядки, инфраструктуру, чтобы в ближайшие пять лет на это сделать ставку. Это точно и по экологии правильно, и по экономике будет правильно».

Посмотрим, что получится у Андрея Владимировича. В конце концов, когда от затевал историю с велопрокатом, многие наблюдатели отзывались об инициативе весьма неоднозначно. Но ведь заработало.
источник
ТопГан
Накануне после опытной эксплуатации и в Череповце обратно в Северную столицу отправился новый трамвай «Богатырь М», созданный петербургской компанией «Транспортные системы»

Машина снискала положительные отзывы у пользователей, но есть нюанс. «Трамвай отработал без замечаний. Вагон отличный. Только есть одно «но». Техническое оснащение и размер трамвайного депо не соответствуют уровню вагона», - цитируют СМИ заместителя директора по эксплуатации местного МУП «Электротранс» Сергея Григорьева.

Жители Череповца прощались с «Богатырем» эмоционально. «Зачем тогда вообще его привозили?! Что это такое по дразнили и до свидания. Так дела не делаются», – пишут в социальных сетях.

Тем временем мэр Череповца Вадим Германов создает интригу: «Кажется, мы уже определились с моделью, которая нам подходит. Но для чистоты эксперимента хотим испытать еще один трамвай».
источник
ТопГан
источник
ТопГан
10 ноября в Гамбурге объявили о выборе победителей престижной архитектурной премии Emporis Skyscraper Award, присуждаемой за достижения в области строительства высотных зданий. Лауреатами премии стали создатели петербургского «Лахта-Центра».

«Выбирая в качестве своего фаворита «Лахта-Центр», жюри было впечатлено необычной формой небоскреба. Внешние обводы здания состоят из пяти крыльев, которые совершают оборот почти на 90 градусов. Это закручивание производит впечатление динамичности, придавая зданию форму языка пламени, напоминающего логотип газодобывающей компании «Газпром», разместившей в нем свой новый головной офис.

Небоскреб также получил дополнительные очки от жюри благодаря примененным в нем экологически дружелюбным и энергосберегающим технологиям. Как самый высокий «северный» небоскреб в мире, здание подвергается воздействиям очень экстремально низких температур. Двойное покрытие фасада предотвращает лишнюю потерю тепла и обеспечивает чрезвычайную энергоэффективность. В дополнение к этому, инновационная система инфракрасных обогревателей позволяет возвращаться излишнее тепло обратно в систему отопления, а не терять его впустую
», - говорится на странице премии.

Напомним, что ранее команда создателей «Лахта-Центра» была удостоена премии правительства России в области науки и техники. Безусловно, сказанное вовсе не означает, что в изобилии представленные на петербургском медиа-ландшафте критики «Лахта-Центра» не имеют права на свою точку зрения. Речь о другом: высказывая свое позицию, им стоило бы учитывать и альтернативные взгляды.
источник
2020 November 14
ТопГан
🧗‍♀ «Красный город» стал победителем конкурса грантов Ростуризма

⛺️ Туроператор участвовал в конкурсе с проектом «Развитие этнотуризма в Арктике, как способ сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера».

💬 Главная идея проекта в том, что культура и образ жизни коренного народа – это тоже важный ресурс, и необходимо, чтобы принимая туристов, наши оленеводческие общины могли его развивать и грамотно использовать для получения дополнительного дохода. Таким образом, туризм не мешает оленеводству, а поддерживает его. Мы этим успешно занимаемся уже с 2013 года, — пояснил автор проекта Юрий Тюлюбаев.

➡ На средства гранта компания планирует приобрести новый снегоход и сопутствующее снаряжение для эксплуатации на туристских маршрутах уже этой зимой.

#НАО #НенецкийАО #newНАО
источник
ТопГан
Соболезнование губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в связи с кончиной Народного артиста СССР Армена Борисовича Джигарханяна

Тяжелое известие пришло сегодня. Ушел из жизни один из величайших артистов современности – Армен Борисович Джигарханян.

Выражаю глубокие соболезнования его родным, близким, ученикам, коллегам, поклонникам.  

Армен Борисович пользовался поистине всенародной любовью. Он блестяще сыграл множество ролей в театре, кино и на телевидении. На фильмах с его участием выросло не одно поколение в России, Армении и по всему миру. Его работы не оставляли равнодушными ни зрителей, ни самых строгих критиков.

Творческий путь Армена Борисовича был тесно связан с Ленинградом-Санкт-Петербургом. Его большой удачей стали роли в кинокартинах, снятых на Ленфильме. Армен Борисович часто бывал в нашем городе. Здесь живут его родные.

Необычайно талантливый, неповторимый актер, режиссер, педагог, жизнерадостный и яркий человек, активный общественный деятель – таким мы его знали.

Память об Армене Борисовиче, как и его творчество, будут с нами вечно.


Губернатор Санкт-Петербурга      А.Д.Беглов
источник
ТопГан
⚡️Новые ограничения в Ленинградской области:

📌 в красной зоне теперь +2 новых района, список выглядит так: Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Приозерский, Тосненский и Тихвинский районы;
📌 дети могут не посещать детский сад по заявлению родителей, при этом за ними сохраняется место, а оплата за данный период не взимается;
📌 льготным категориям учеников школ 1-11 классов в случае перехода на дистант по заявлению родителей будет предоставлен сухой паёк;
📌 кафе и рестораны на всей территории Ленобласти с 23.00 до 6.00 смогут работать только на доставку еды или навынос;
📌 в зеленой зоне ограничили деятельность кинотеатров – заполняемость не более 50% мест и с обязательным использованием масок;
📌 в красной и желтой зонах плановая помощь в стационарах оказывается лишь в экстренных случаях;
📌 поликлиники красной зоны будут оказывать только экстренную помощь, а также по профилям «акушерство и гинекология» и «стоматология».
источник
ТопГан
💃🎅 Кстати, о новогодних корпоративах. Проведение праздничных банкетов в общественных местах и предприятиях общепита теперь ограничено количеством 18 человек.
источник
ТопГан
Журналистские расследования бывает разными. Вопреки устоявшемуся мнению, это – далеко не всегда «слив», облеченный в более-менее читабельный вид. И хорошее расследование – это совершенно не обязательно добывание и перелопачивание гор информации. Иногда это просто умение посмотреть на ситуацию под другим углом и задать вопросы, которые раньше никому не приходили в голову, и найти на них ответы.

Вчера очень хороший подобный пример показали коллеги с @zhurbomba, критически разобравшие исторический материал от @SPbGS. Как нам кажется, молодцы тут обе стороны: Объединенная пресс-служба судов – за уникальные архивные материалы, «Алло, редакция?» - за защиту честного имени воина, павшего ради Победы.
источник