Size: a a a

Трамвайные байки

2018 November 19
Трамвайные байки
Его вместимость в зависимости от компоновки варьируется от 153 до 183 человек. Выпускается такой ЛиАЗ только в одном исполнении – в виде сдвоенного автобуса-«гармошки». Ближайшие автобусы с похожей площадью салона – это трёхосный МАЗ 107 вместимостью 145 пассажиров (модели работают на муниципальных маршрутах №№ 20 и 41) и «гармошка» МАЗ 205 вместимостью от 175 до 184 пассажиров.

Подобная техника относится к особо большому классу автобусов и из-за своих габаритов может эксплуатироваться лишь на отдельно взятых магистральных улицах Твери. Трудно представить себе, как ЛиАЗ-«гармошка» будет разворачиваться на конечной маршрутки № 208 у СНТ «Светлый», где даже для водителя ПАЗа найти место для парковки – целая проблема.

Ближайший город к нам, где возможная эксплуатация таких длиномеров, это Москва. В Твери же ширина улиц просто не позволит им повернуть на перекрёстке.

Победа на социально значимых маршрутах перевозчиков, которые представили на конкурс автобусы вместимостью больше положенного, будет означать самый настоящий саботаж конкурсов. Расклад ситуации простейший: победитель обязуется выполнить предложенные им условия и выйти на маршрут в течение двух месяцев после заключения договора. Однако предприниматель не сможет выпустить на линию заявленные им автобусы. И даже если он найдёт такие машины и каким-то чудом заставит их ездить по нашим узким и убитым дорогам, то это будет явным нарушением маршрутной карты.

Как следствие – городские власти будут обязаны расторгнуть с ним контракт и отдать его предпринимателю, занявшему второе место в конкурсном отборе. Если и он не сможет выполнить предложенные им же условия, конкурс проводится снова, а маршрут закрывают.

Большей части маршрутов, на которые проводятся конкурсы, сейчас официально не существует. И без того непростая ситуация в недалёком будущем может осложниться, если победу в конкурсах одержат предприниматели, пообещавшие чиновникам несуществующие автобусы на 90 мест и автобусы-«гармошки».

https://tverigrad.ru/publication/kto-igraet-na-garmoshke-ili-kak-v-tveri-marshrutchiki-obmanyvayut-chinovnikov-sryvaya-konkurs-na-perevozki
источник
Трамвайные байки
Завтра открывается крупная выставка CZECHBUS, где будут представлены новинки и не очень автобусной индустрии. Вот немного фоток экспонатов, которых успели сегодня разместить: https://www.dopravacek.eu/czechbus-2018.php
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
Где-то новенькие МАЗ-206 радуют (или не очень) пассажиров, а где-то они уже не новенькие и своё отъездили. http://fotobus.msk.ru/photo/2083338/
источник
Трамвайные байки
Совсем недавно мы опубликовали лонгрид "Привлеченка и односменка должны умереть". Кто читал - помнит, что большинству частных перевозчиков в провинциальных городах России придется радикально перестраивать модель своего бизнеса: в новых условиях придется вводить двухсменные графики и отказываться от привлеченного подвижного состава.

При этом консенсус-прогноз экспертной группы Города и Транспорта предсказывал болезненную и тяжелую адаптацию перевозчиков, уход с рынка откровенных продавцов мест на маршрутах. Однако "империя" не стала ждать действий "повстанцев" и нанесла "ответный удар" в догонку первому.

Федеральным законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ отменяется норма, по которой при оказании услуг по перевозке пассажиров можно не выдавать контрольно-кассовый чек. Норма отменяется с 1 июля 2019 года. То есть, уже этим летом каждая "маршрутка" должна быть оборудована кассовым аппаратом и водитель должен давать при наличном расчете с пассажирами каждому кассовый чек как в любом приличном магазине. Исключение из правила одно - если расчеты осуществляются по безналу с применением автоматических терминалов. Привет, будущее.

Применение ККТ означает одно: что всю наличную выручку придется сдавать в кассу. До последнего рубля. Рисковать на месте водителей в стиле "денюшку брать - чек не давать" я бы не стал: тарифы ФНС на услугу "не дать чек" начинаются от 10 000 рублей на водителя и от 30 000 рублей - на перевозчика. А вы не задавались вопросом, почему даже в самых маленьких магазинах чек пробивают всегда, а в киосках бистро на остановках висят призывы от владельцев "заложить" продавца, если он продаст вам бутерброд без чека? Сорок тысяч за невыбитый чек - это дорого даже для X5 Retail.

Если все деньги надо сдавать в кассу (двести-триста рублей в день водители в день скорее всего присвоят при любом раскладе, но это погрешность), то смысла "вставать на маршрут" со своим автобусом для подавляющего большинства просто не будет: проще сдать его в аренду перевозчику по легальному договору и пойти на зарплату.

Еще один нюанс: законодательство о безопасности дорожного движения категорически против применения ККТ в маршрутных транспортных средствах. И нет оснований полагать, что ГИБДД отступит от своих позиций. Это означает необходимость переходить к транспортным картам - пассажир самостоятельно производит все операции, водитель лишь контролирует лишь то, что оплата произошла. Все это ведет к тому, что следующим летом у нас должен появиться единый транспортный оператор - эмитент транспортных карт. Наличная оплата будет уходить в прошлое стремительно.

Сделаем небольшой прогноз, что появление единого оператора потребует вернуть большинство крупных и магистральных маршрутов муниципальному перевозчику. Частники смогут остаться только на ряде периферийных направлений. Система с транспортной картой без магистрального перевозчика не работает.

Для властей большинства нестоличных городов в том числе - Воронежа это предпоследний сигнал о необходимости срочной реформы городского пассажирского транспорта суть которой в следующем:

1. Возврат всех магистральных маршрутов муниципальному перевозчику.

2. Увеличения доли муниципального перевозчика на рынке до 67-75%.

3. Наделения муниципального перевозчика полномочиями оператора единой системы оплаты проезда.

В Воронеже смена эпох планировалась на март - май 2020 года. Плохая новость для бенефициаров нынешней системы частного извоза в том, что изменения должны будут произойти существенно раньше. Это - последняя зима. Потом - конец легенды. Кто-то возможно будет ностальгировать по этой эпохе, но XXI век на дворе делает неизбежным ее закат.


P.S. Совсем скоро будет третий материал серии - о третьем ударе по нынешней системе. Его рабочее название - "Электричество наступает: ДВС должен уйти из маршрутных перевозок".

https://zen.yandex.ru/media/id/5aa3c4ddc3321b49a13dfc26/konec-legendy-esce-odin-fatalnyi-udar-po-chastnym-perevozkam-5bf1519fd9421400aac62e70?from=editor
источник