Об изменениях в федеральном законодательстве Правительство подготовило изменения в федеральное законодательство, о которых некоторые СМИ отозвались в духе «теперь крупный бизнес будет допущен к городскому общественному транспорту». Считаем необходимым дать некоторые комментарии.
1⃣ В правительстве РФ были одобрены изменения в два федеральных закона – 220 (об общественном транспорте) и 115 (о концессиях). Документы готовились с 2019 года и в течение 2-х лет дорабатывались и обсуждались с представителями отрасли на многих площадках.
2⃣ Ключевых изменений два:
▪️ Возможность для субъекта РФ выступать стороной в концессии, заключаемой муниципалитетом.
Почему это важно? Проекты в сфере электротранспорта являются капиталоемкими. Большинство муниципалитетов не могут принять на себя весь объем обязательств, предусмотренных данными концессиями. Аналогичная ситуация существует в сфере ЖКХ, где регионы еще несколько лет назад получили возможность стать стороной концессии. Таким образом, предлагаемые изменения распространяют механизм из сферы ЖКХ на отрасль общественного транспорта.
▪️Возможность объединить в одной процедуре торгов и заключение концессии, и предоставление права перевозок по маршрутам.
Почему это важно? Сейчас заключение концессии, скажем, на модернизацию троллейбусной системы, совершенно не гарантирует концессионеру, что он будет осуществлять перевозки на данной инфраструктуре. Для получения данного права требуется дополнительный конкурс согласно ФЗ-220. Это ставит под угрозу инвестиционную составляющую проекта. Предлагаемые изменения упрощают процедуру и убирают необходимость проводить 2 процедуры торгов. Это сократит сроки реализации проектов. Следует отметить, что новшества касаются только электротранспорта и никак не затронут наиболее конкурентную сферу общественного транспорта – автобусные перевозки.
3⃣ Опасения монополизации перевозок, как правило, основываются на непонимании разницы между оператором и перевозчиком. Оператор управляет системой общественного транспорта городской агломерации (диспетчеризация, билетная система, маршрутная сеть, приоритет общественного транспорта и тд), и он действительно должен быть один. Перевозчик возит пассажиров – и ни в одном из регионов, где в реформе принимает участие
ВЭБ.РФ, нет ситуации, что на рынке остался только один автобусный перевозчик. Везде на рынке присутствуют локальные перевозчики. А об уходе с рынка тех перевозчиков, которые годами возили людей на разбитых маршрутках, полагаем, жалеть не стоит.
4⃣ Производители подвижного состава сейчас не являются инвесторами в перевозчиков в сфере общественного транспорта. Например, компания «Мовиста», партнер
ВЭБ.РФ в автобусном проекте в Твери, хотя и связана с акционерами «Трансмашхолдинга», но эксплуатирует автобусы производства Группы «ГАЗ». А компания «Синара» будет эксплуатировать в Таганроге трамваи производства завода «УКВЗ» (Группа «Роскосмос»).
Тем не менее, мы приветствуем активное вовлечение производителей подвижного состава в проекты общественного транспорта.
Почему это важно? Комплексные проекты модернизации общественного транспорта – длинные, подразумевающие эксплуатацию подвижного состава в течение 15-25 лет. Это серьезные риски, которые должен нести в том числе и производитель этого подвижного состава. Реализуется это в большинстве случаев через механизм контрактов жизненного цикла, когда перевозчик по сути покупает не трамвай или автобус, а покупает машино-часы использования данной машины. А все риски ремонта, поломок, расходных материалов несет производитель, который в течение время жизненного цикла осуществляет технического обслуживание и подготовку подвижного состава. Таким образом, производители подвижного состава перестают быть исключительно машиностроителями и становятся провайдерами услуг.