Size: a a a

Василий и трамвайчики

2021 November 17
Василий и трамвайчики
Хороший пример того как может выглядеть информирование об изменении номеров маршрутов в транспортном приложении на примере 2Gis. Незадолго до изменений в номере маршрута высвечивается не просто 217, а 217 (буд. 818). Так приложение заранее готовит пользователей к изменению номера их маршрута. Единственное, вместо "буд." лучше писать "будет" для того, чтобы не было путаницы с будними днями.
источник
2021 November 19
Василий и трамвайчики
Было/Стало.

Московская область, кажется, сделала первую за долгое время новую выделенку! Вместо неиспользуемой из-за парковки полосы на Расторгуевском шоссе появилась выделенная полоса. И какая выделенка: с буфером, с камерами контроля. Ляпота! Сказывается влияние соседей 😊.

Да, даже на двухполосных улицах можно и нужно делать выделенные полосы! Круто, что в Московской области начали с этого. Молодцы, надеюсь, в следующем году мы увидим продолжение. Планы такие: https://t.me/dorogitransport/6714.
источник
Василий и трамвайчики
источник
Василий и трамвайчики
📷 На Расторгуевском шоссе в пос. Бутово с 6 декабря заработают камеры на выделенную полосу. 4️⃣ камеры для фиксации выезда и движения по полосе появятся на «выделенке» протяженностью 900 м.

🚌 По «выделенке» проезжают 5 маршрутов общественного транспорта: 379, 430, 1202, 1019к, 1224к.
✔️Время в пути для 14 тыс. пассажиров до ст. м. «Бульвар Дмитрия Донского», «Аннино» и МЦД «Бутово» снизилось с 20 до 15 мин, а после установки камер сократится до 10 мин.

Как «узнать» выделенную полосу❓
Она обозначается специальной разметкой и дорожными знаками:
• на дорожных знаках изображены автобус и направление движения
• знаки дублирует заглавная буква «А» на асфальте

❗️Штраф за выезд на «выделенку» (пересечение сплошной разметки) составляет 500 ₽, штраф за движение по «выделенке» - 1500 ₽.

⚠️ Будьте внимательны и обращайте внимание на дорожные знаки и разметку.
источник
Василий и трамвайчики
На сайте с расписаниями до сих пор нет расписаний автобусов которые поедут завтра на юге и в центре Москвы. Это плохо и неправильно. Расписание должно появляться ЗАРАНЕЕ (желательно за неделю). Многие планируют поездки заранее и поэтому это не моя хотелка чтобы искать инсайды, а важное требование к удобству использования транспортной системой.

На старом сайте с расписаниями почти всегда новые расписания появлялись заранее, на новом это видимо больше происходить не будет. Стало неудобнее!

Повторю основные случаи, когда пассажирам жизненно необходимо расписание (даже для частоходящих маршрутов).

1) Когда пассажиру надо ехать рано утром или поздно вечером на первых или последних рейсах.

2) По выходным автобусы (в т.ч. новой Магистрали) ходят реже, чем по будням и поэтому знать расписание магистрального автобуса нужно для планирования поездок и выбора маршрута поездки.

3) Для использования социальных автобусов, которые не зная расписания особенно в снег и вьюгу просто невозможно дождаться.
источник
2021 November 20
Василий и трамвайчики
источник
Василий и трамвайчики
С утра появились расписания некоторых новых маршрутов, но не всех, например е30 в девичестве 904 до сих пор не отображается. Я считаю, что тех кто ответственен за новый сайт с расписаниями нужно отстранить от работы ибо отсутствие расписаний спустя 6 часов после запуска маршрута - это неуважение к пассажирам.

UPD: в приложении Московский транспорт расписание появилось. На сайте пока отсутствует.
источник
Василий и трамвайчики
Итак, свежий кейс когда нужно расписание, а его на сайте дептранса до сих пор нет: человек видит новость и заходит на сайт Магистрали, видит что к его офису ходит 951. Хочет им воспользоваться, но для этого нужно узнать его расписание ибо маршрут социальный и может ходить как угодно. Угадайте что можно узнать на сайте Дептранса по 951? Ничего! Его расписания, как и расписания многих других маршрутов до сих пор нет. На картах, выложенных на сайте режим работы не указан. В итоге человек либо не воспользуется общественным транспортом, либо придет на остановку и не дождется там 951 ибо по выходным 951 не ходит. Вот так плохая работа сайта с расписаниями приводит негативному опыту использования общественного транспорта.

Вообще, если пассажир не может найти в разделе расписания свой маршрут это прям позор.
источник
2021 November 21
Василий и трамвайчики
В субботу не без огрех запустилась новая сеть маршрутов "Магистраль", да отдельные решения в проекте странные и неправильные, но в целом я считаю, что проект хороший.

А завтра очень важный день для новой "Магистрали": первый будний день работы. К сожалению, "Мосволонтёр", вместо того чтобы звать на этот день как можно больше волонтёров сократил число "вакансий", так что есть шанс, что завтра утром волонтёров будет мало (и теперь вы знаете кого в этом винить). В связи с этим, уважаемые подписчики хорошо знающие старую и новую схемы движения маршрутов в своих районах, пожалуйста, потратьте хотя бы полчаса на любой остановке где много пассажиров и помогите им найти дорогу. Я утром именно это и буду делать.
источник
2021 November 22
Василий и трамвайчики
Инструкция по волонтёрству на остановке новой «Магистрали»

1. Не нужно готовиться. Понадобится только смартфон с Яндекс-картами. Даже если не знаете новую сеть, по инструкции ниже вы всё равно сможете помочь людям и (бонус) за 20 минут сами разучите сеть и улицы района. От живого общения и помощи людям у вас надолго поднимется настроение — так устроена человеческая природа.

2. Выберите любую остановку, где побольше народу. Например у метро или ж/д станций, крупных перекрёстков.

3. Можно подходить к любому, кто замешкался, озирается или пропускает автобусы. Но проще всего начать помогать тем, кто рассматривает схему на остановке:
«Здравствуйте! Помочь вам? Все автобусы поменялись. До какой остановки вам нужно? Я уже немного разобрался, могу помочь»

4. Вам назовут остановку. Найдите её в приложении Яндекс-карты и постройте к ней маршрут от вашей локации. Карта покажет номера подходящих автобусов. Для некоторых указаны их бывшие номера. Покажите пассажиру, водя пальцем по схеме на остановке, как идут эти маршруты и где они останавливаются. Если нужно сделать пересадку – подскажите, где удобнее.

5. Если на остановке есть работник с листовками, представьтесь и скажите, что хотите помочь объяснять людям. Попросите у него часть листовок, чтобы раздавать.

6. Люди могут злиться, не огорчайтесь и не принимайте это на свой счёт.

7. Пара фраз для использования:

«Поменялись все автобусные маршруты, вместо всех старых теперь будут новые, вот схема»

«Пару недель нужно будет привыкнуть, но потом пользоваться станет легче — автобусы теперь ходят чаще»

Можно объяснить, что означают буквы «е» (экспресс), «м» (магистральный), «с» (социальный).

Можно объяснить, что все номера в районе теперь начинаются на одну цифру, поэтому по мере привычки, можно произнося номера опускать сотни (вместо 844 — 44-ый, вместо 819 — 19-ый)

В ответ на «зачем это сделали»:
«Исторически сложилось, что маршрутов стало очень много, в них часто путались, и они начали реже ходить. Теперь маршрутов меньше, а автобусов больше, поэтому они ходят чаще, и их легче запомнить»
источник
2021 November 23
Василий и трамвайчики
АО "Техноконцепт", известный ужасным качеством ремонтов трамвайных путей Москвы, не выполнил в срок обязательства по контракту по ремонту трамвайных путей, в связи с чем с ним начат процесс расторжения договора на ремонт трамвайных путей. 🎉🎉🎉 Это ещё не победа, но мы близки к ней!
источник
Василий и трамвайчики
источник
Василий и трамвайчики
Единственное, нужно ещё добиться включения Техноконцепта в черный список поставщиков, чтобы он не выиграл конкурс на новые ремонты. Иначе все эти расторжения договоров приведут только к увеличению времени ремонта путей, но не к улучшению качества ремонта.
источник
Василий и трамвайчики
Большой проблемой запуска «Магистрали-2021» стало информирование. Объём изменений – 200 маршрутов, тысячи остановок оказался не по плечу команде информирования. В итоге в первые несколько дней больше половины негатива от пассажиров заключалось не в том, что «верните всё как было», а в том, что «изменили маршруты и даже не предупредили». При этом желание хорошо проинформировать пассажиров у команды «Магистрали» было.

Краткая хронология событий:

В публичное поле информация о «Магистрали», почти окончательные трассы маршрутов были выложены 7 октября, довольно заранее относительно даты ввода сети – 20 ноября. На сайте была форма, где можно было написать предложения и жалобы. Кроме соцсетей Дептранса информации нигде больше не было. В начале ноября сеть подкорректировали с учётом жалоб и предложений горожан и выложили уже итоговый вариант, утвердили точную дату запуска – 20 ноября. В начале ноября также переименовали несколько десятков остановок для упрощения ориентирования. Официально дата была опубликована 8 ноября – за 12 дней до запуска сети. Первая информация на остановках стала появляться 12 ноября – за 8 дней до запуска, на большей части остановок внутри южного сектора информация появилась к вечеру 18 ноября. 19 ноября информация появилась на крупных остановках у метро. В ЦАО информация появилась позже всего, на многих остановках уже после 20 числа. Причём, много, где информация появилась вечером 19 числа, что практически обнулило вероятность того, что пассажир её увидит. Информация об изменениях на остановках вне магистрали появилась только в ночь с 19 на 20 ноября. На небольшом (порядке 5-10%) остановок информация так и не появилась даже на следующей неделе после изменений. Информации на многочисленных экранах Дептранса и ЦОДД до 19 числа не было, тогда же появилось аудиоинформирование в автобусах. Для помощи пассажирам работали волонтёры и немногочисленные работники разных структур Дептранса, но только шесть часов в день и только у станций метро. Волонтёры начали работать на остановках с пятницы.

Что же пошло не так и почему?

0. Слишком большой объём изменений. Почти 200 маршрутов и 1000 остановок, несколько округов, а задевают изменения почти все части города. А команда у «Магистрали» небольшая. Естественно, качественным информированием охватить это всё в сжатые сроки практически нереально. Нереально сейчас, будет нереально и в будущем. Нужно сокращать «сектора» в которых запускаются маршруты. Текущий запуск можно было разбить на три разных: ЦАО, Каширское шоссе, Варшавское шоссе с интервалом в три месяца между изменениями. Так объём работы над информированием стал бы более равномерным и менее нереальным и команда «Магистрали» бы точно справилась. Альтернативный вариант решения данной проблемы: увеличить команду раза в три.

1. Меняется всё и сразу: названия остановок, номера маршрутов и сами маршруты. В итоге, у пассажира вообще не остаётся ориентиров. В итоге приходит пассажир 20 числа на остановку, а остановка называется иначе, все конечные на автобусах другие, все номера тоже другие. Поэтому, кстати, изменения конкретных маршрутов встречают меньше проблем, даже если люди не понимают куда идёт один маршрут, они понимают куда идут все остальные и, например, едут на них.

Нужно было минимум на три месяца разнести по времени эти изменения. То есть, весной переименовать остановки, летом переименовать маршруты, которые не меняют трассу в новой магистрали, а уже в ноябре менять номера и маршруты только тем маршрутам, которые изменяются.
источник
Василий и трамвайчики
2. Информирование на этапе «публичного обсуждения» было только в соцсетях, аудиоинформирования в автобусах, в метро, плакатов на остановках и станциях метро не было. Возможно, это связано с тем, что в Дептрансе боялись большого числа недовольства «Магистралью». В итоге, о реформе заранее узнали только городские сумасшедшие, те кто итак интересуется транспортом, активисты. Массовые группы населения узнали о реформе только в районе 20 числа и не смогли принять участие в обсуждениях.
Нужно было начать массовую информационную кампанию в транспорте и в виде плакатов ещё в начале октября. Также, мне кажется, что месяц на обсуждение маршрутной сети – это мало и нужно больше времени и наличие не только формы с обратной связью, но и воркшопов с активистами и т.п. Если боитесь вируса, то туда можно пускать только привитых или по ПЦРу, это не аргумент не проводить такие активности.

3. После принятия решения об окончательном запуске не появилось аудиоинформации в автобусах, видео на экранах. В идеале, нужно было на каждом маршруте показывать информацию о том, как он меняется и показывать альтернативные маршруты. (Примерно так поступают при трамвайных закрытиях). Если бы аудио с голосами Дмитрия, Александра и Валерии начали звучать в автобусах за неделю до запуска (а лучше за две), то непроинформированных пассажиров было бы меньше.

4. Всего на размещение (очень качественно сделанных, хочу отметить) объявлений о реформе и новых аншлагов на всех остановках ЦАО и ЮАО было выделено две недели. В итоге, размещение осуществлялось в спешке, проверки правильности размещения новых аншлагов по остановкам не хватало, последние плакаты до сих пор не размещены. Многие объявления были размещены уже вечером 19 числа, когда пассажиры не могли их прочесть.

Нужно выделять на размещение информирования на остановках в два раза больше времени, чем кажется для этого необходимым, делать зазор в неделю, а лучше две до запуска с момента размещения последнего плаката. То, есть, первый плакат должен висеть на остановке за полтора месяца до запуска, а последний не позднее, чем за две недели. Даже если произойдут небольшие срывы, то информация дойдёт до большинства пассажиров.

5. В первую очередь информация размещалась на трамвайных остановках (где маршруты не менялись), затем на автобусных, на остановках у метро информация появилась в последний момент. В итоге большинство пассажиров просто не увидели плакаты.

Нужно слегка изменить порядок размещения информирования:

1) ТПУ и остановки у метро
2) Трамвайные остановки (они в приоритете из-за большого пассажиропотока)
3) обычные остановки района

6. Для большинства ТПУ у станций метро нет схем выходов и остановок, что привело к абсолютной неразберихе. То есть, кроме как на сайте Магистрали в разделе с картой узнать откуда отправляется какой маршрут было нельзя.

Нужно обязательно делать для всех ТПУ схемы и заранее вешать объявления формата «автобус 37 с 20 ноября переименовывается в 837 и будет отправляться от остановки 3».

7. Невозможно одновременно (за ночь) обновить несколько тысяч или даже сотен остановок. Поэтому на остановке утром дня изменений будут и новые и старые плакаты. Кто-то может ошибиться и ждать по привычке несуществующий автобус, что в ноябре не очень приятно, а для кого-то и небезопасно.

Как можно снизить число таких людей? Нужно заранее на старые аншлаги клеить «информация актуальна до 20 ноября». Думаю, это может помочь.

8. Возможность физически получить разъяснения о новой маршрутной сети – у волонтёров появилась только вечером пятницы только у станций метро.

Я считаю, что для такого крупного и долгосрочного проекта как Магистраль нужно вообще делать свой павильон (как павильон МЦД), там же можно делать воркшопы с жителями и проводить лекции о том, почему нумерация от Даниила Баева - это хорошо.
источник
Василий и трамвайчики
Также, на станциях метро должны где-то за неделю появляться волонтёры (здесь и далее я так буду называть информаторов волонтёрами, но ставка в основном на волонтёров, как это было сделано при запуске новой магистрали я считаю не очень взлетела и нужны люди, работающие за деньги (по договору ГПХ)). Волонтёры должны стоять рядом с большими стендами со схемой района и объяснять жителям что и как поедет с дня запуска. После запуска должна действовать существующая схема работы волонтёров – по одному волонтёру на остановку. Но не четыре дня после запуска (как сейчас), а хотя бы неделю. Также, утром есть смысл часть волонтёров отправлять на самые пасажирообразующие остановки в спальных районах, чтобы жители выйдя из подъезда с утра могли получить ответ как им доехать до работы.

9. Многие не могли понять куда едет их автобус, что это вообще за автобус, т.к. все номера вокруг были новыми. При запуске первой магистрали это делали: писали на табличках м4 и снизу мелким шрифтом «бывш. 33, 64. 84». Эта мера существенно упрощает понимание пассажирами новых маршрутов, особенно если их трассы меняются незначительно. Можно это выводить и на табло.

Если резюмировать большую часть моих рекомендаций, то они заключаются в необходимости бОльшего периода информационной кампании и меньшего объёма одномоментной работы. Надеюсь, при новых запусках мои рекомендации учтут. В имевшихся у них сжатых сроках работы (особенность работы в России) команда «Магистрали» сделала, как мне кажется, максимум из возможного. Но когда сроки горят, людей не хватает, а работы чрезмерно много хорошо не сделать.
источник
2021 November 26
Василий и трамвайчики
Дептранс оправдывает наезд водителя автобуса на пешехода на пешеходном переходе хотя по видео явно видно, что водитель автобуса въехал в переходившего дорогу пешехода.

А где в ПДД прописано что пешеходы должны уступать автобусам, а Дептранс?
источник
Василий и трамвайчики
"Пешеход внезапно вышел на дорогу и не увидел проезжающий автобус" Что? Мы точно одно и то же видео смотрим? Пешеход спокойно шёл по зебре, когда прямо в него внезапно въехал боком поворачивающий автобус. Под новостью приложено видео из салона, где это видно. Нарушитель тут - водитель автобуса, забивший на пропуск пешеходов.
источник
Василий и трамвайчики
❗️Сегодня в 9 утра на Дербеневской улице, 1 случилось ДТП автобуса 913 маршрута и пешехода

По предварительным данным — пешеход внезапно вышел на дорогу и не увидел проезжающий автобус. Он ударился о боковой борт и получил травмы, несовместимые с жизнью. Причины выясняют сотрудники ГИБДД.

Нарушение правил дорожного движения может стоить жизни. Пожалуйста, соблюдайте их и берегите себя. Дорога — это не шутки.
источник
Василий и трамвайчики
источник