2. Информирование на этапе «публичного обсуждения» было только в соцсетях, аудиоинформирования в автобусах, в метро, плакатов на остановках и станциях метро не было. Возможно, это связано с тем, что в Дептрансе боялись большого числа недовольства «Магистралью». В итоге, о реформе заранее узнали только городские сумасшедшие, те кто итак интересуется транспортом, активисты. Массовые группы населения узнали о реформе только в районе 20 числа и не смогли принять участие в обсуждениях.
Нужно было начать массовую информационную кампанию в транспорте и в виде плакатов ещё в начале октября. Также, мне кажется, что месяц на обсуждение маршрутной сети – это мало и нужно больше времени и наличие не только формы с обратной связью, но и воркшопов с активистами и т.п. Если боитесь вируса, то туда можно пускать только привитых или по ПЦРу, это не аргумент не проводить такие активности.
3. После принятия решения об окончательном запуске не появилось аудиоинформации в автобусах, видео на экранах. В идеале, нужно было на каждом маршруте показывать информацию о том, как он меняется и показывать альтернативные маршруты. (Примерно так поступают при трамвайных закрытиях). Если бы аудио с голосами Дмитрия, Александра и Валерии начали звучать в автобусах за неделю до запуска (а лучше за две), то непроинформированных пассажиров было бы меньше.
4. Всего на размещение (очень качественно сделанных, хочу отметить) объявлений о реформе и новых аншлагов на всех остановках ЦАО и ЮАО было выделено две недели. В итоге, размещение осуществлялось в спешке, проверки правильности размещения новых аншлагов по остановкам не хватало, последние плакаты до сих пор не размещены. Многие объявления были размещены уже вечером 19 числа, когда пассажиры не могли их прочесть.
Нужно выделять на размещение информирования на остановках в два раза больше времени, чем кажется для этого необходимым, делать зазор в неделю, а лучше две до запуска с момента размещения последнего плаката. То, есть, первый плакат должен висеть на остановке за полтора месяца до запуска, а последний не позднее, чем за две недели. Даже если произойдут небольшие срывы, то информация дойдёт до большинства пассажиров.
5. В первую очередь информация размещалась на трамвайных остановках (где маршруты не менялись), затем на автобусных, на остановках у метро информация появилась в последний момент. В итоге большинство пассажиров просто не увидели плакаты.
Нужно слегка изменить порядок размещения информирования:
1) ТПУ и остановки у метро
2) Трамвайные остановки (они в приоритете из-за большого пассажиропотока)
3) обычные остановки района
6. Для большинства ТПУ у станций метро нет схем выходов и остановок, что привело к абсолютной неразберихе. То есть, кроме как на сайте Магистрали в разделе с картой узнать откуда отправляется какой маршрут было нельзя.
Нужно обязательно делать для всех ТПУ схемы и заранее вешать объявления формата «автобус 37 с 20 ноября переименовывается в 837 и будет отправляться от остановки 3».
7. Невозможно одновременно (за ночь) обновить несколько тысяч или даже сотен остановок. Поэтому на остановке утром дня изменений будут и новые и старые плакаты. Кто-то может ошибиться и ждать по привычке несуществующий автобус, что в ноябре не очень приятно, а для кого-то и небезопасно.
Как можно снизить число таких людей? Нужно заранее на старые аншлаги клеить «информация актуальна до 20 ноября». Думаю, это может помочь.
8. Возможность физически получить разъяснения о новой маршрутной сети – у волонтёров появилась только вечером пятницы только у станций метро.
Я считаю, что для такого крупного и долгосрочного проекта как Магистраль нужно вообще делать свой павильон (как павильон МЦД), там же можно делать воркшопы с жителями и проводить лекции о том, почему нумерация от Даниила Баева - это хорошо.