Size: a a a

Василий и трамвайчики

2021 November 27
Василий и трамвайчики
Немного дополню про информирование. В понедельник утром я отстоял 4 часа волонтёром у метро Красногвардейская. Примерно смог оценить мнения людей. Поделюсь впечатлениями.

Примерно 50% были недовольные тем, что "на нас наплевали", "нас не проинформировали", "прихожу на остановку, а там ничего нет, автобус увёз меня не туда". ПОЛОВИНА пассажиров и большая честь недовольных была недовольна плохим информированием. До сих пор на многих остановках нет схем, неактуальные аншлаги, хотя с момента реформы прошла уже неделя. Уважаемый Дептранс, пожалуйста больше не делайте так. Если нормально проинформировать людей, то можно избавиться от 60% негатива (если не больше).

Примерно 10% понимали куда ехать и не нуждались в моих подсказках.

Ещё 20% мне удалось объяснить, что им просто нужно ездить "по-новому". Остальным 20% я не смог найти подходящий по удобству маршрут. Либо ехать бОльшим кругом чем раньше, либо делать пересадку, причём один из маршрутов на пересадка - социальный.

PS: ещё была огромная часть пассажиров, которых нужно было посылать на другую остановку, ибо 37 автобус сменил остановку отправления и пассажиры не могли это понять без личного обращения. Не знаю, как решить эту проблему, но, возможно, навигация по ТПУ у конкретной станции метро помогла бы. Или мегафоны на каждой из таких остановок, откуда убрали нужный большинству маршрут ставить, прикручивая скотчем к павильону.
источник
2021 November 28
Василий и трамвайчики
Давайте я наверное еще один пост напишу, чуть менее эмоциональный, но тот пусть висит.

1. Информирование и правда было провалено, но - провалено в части сроков! Сами материалы и подходы очень верные: это и отличный дизайн и графика, это и карты, чего раньше не было, и личные сообщения от участников проекта в автобусах и даже маскот в виде автобусика. Все кроме сроков - норм. Надо было за год максимум, за месяц минимум.

2. Теперь самый важный пункт - такие сроки (за два дня) получились из-за того что руководство ДТ не согласовывало окончательно дату старта и не давало начать информирование. То есть этот провал с началом полностью собственная ошибка Максима и людей рядом.

3. В негодовании пользователей есть несколько факторов и можно их попробовать разделить. 15% тех кому действительно стало сложнее ездить, 45% тех, кого задело что их не спросили и не услышали и еще процентов 30% тех, кто просто был не готов к изменениям - им станет лучше и быстрее, но они получили большую порцию стресса от необходимости разобраться здесь и сейчас. Ну и процентов 10% это люди которые вообще не пользуются автобусами и орут, потому что любят орать или это их профессиональная деятельность - депутаты и СМИ например. Это их хлеб и было ожидаемо что они его не упустят. Эти 10% создают основной объем ифношума. И да, возможно, переименование маршрутов, особенно в других районах, было лишним.

4. Ну и еще раз про солидарность и "своих не бросаем". Для меня это просто за гранью, что выглядит сейчас так что руководство ДТ отдало на растерзание толпе самых крутых, самых идейных, но и самых незащищенных своих сотрудников. Очень важно в любой ситуации быть за них в ответе и защищать! Это не просто качества хорошего руководителя - это вопрос этики, нравственности, да и чего угодно. Даже в самой бедной африканской стране на стене в аэропорту или ресторане висело объявление - "мы не позволим и не допустим никаких проявлений агрессии или неуважения к нашим сотрудникам!"
источник
Василий и трамвайчики
Вот примеры крупных изменений маршрутных сетей в других городах. Срок проектов около трех лет. Все три года шло информирование и работа с пассажирами в разных форматах.
источник
Василий и трамвайчики
источник
2021 December 01
Василий и трамвайчики
источник
Василий и трамвайчики
источник
Василий и трамвайчики
Пару лет назад в метро, а позднее и во всём московском транспорте решили выделять действительно важные для пассажира изменения жёлтым цветом. Отличная идея, чтобы пассажиры видели действительно важную информацию среди кучи информационного мусора.

Но метрополитен сам же эту концепцию и сломал, став размещать рекламу на жёлтом фоне. Да, один раз это сработает, но один раз обманув пассажира он больше не будет читать и жёлтые плакаты тоже, в итоге донести до него информацию станет ещё труднее, а негатива при людях изменениях будет только больше.

Уважаемый метрополитен, пожалуйста, перестаньте размещать рекламу, пусть и транспортную, на жёлтом фоне! Если человек не начнет участвовать в бонусной программе ничего страшного не случится!
источник
2021 December 02
Василий и трамвайчики
Одним из нововведений (в теории полезных) "Магистрали-2021" стало то, когда укороченный рейс следует в сторону основной конечной, то он отображается как основной маршрут.

Всё бы хорошо, но водители не меняют табличку, в итоге получается, что сверху горит один номер, а снизу другой. В итоге вместо более понятной и простой для пассажиров навигации возникла путаница.

Вы спросите, а что сложного в оперативной замене таблички? Я отвечу, таблички новой магистрали крепятся на липучку или на двухсторонний скотч, в итоге многократная (а иногда и оперативная) их замена невозможна. Типичная проблема московской навигации: красота в ущерб функционалу. Хотя установить кармашек куда будет вставляться табличка несложно.

Но, пока этого нет, автобусы едущие с укорота, в парк, из парка, на заказ, на заправку смущают пассажиров приклеенной табличкой.
источник
2021 December 04
Василий и трамвайчики
Ну что ж, 69 подстанция, кажется, окончательно всё — теперь к Чистым прудам вместо трамвая ходит автобус.

Занятно, что это случилось в день переоткрытия ГЭС-2 на Красном Октябре, которую строили сто лет назад как раз для обеспечения электричеством трамвая.
источник
2021 December 05
Василий и трамвайчики
Привет всем из устаревшего, медленного и неповоротливого вида транспорта - краснодарского троллейбуса. Как хорошо, что в Москве выпилили троллейбус и теперь автобусы в Москве спокойно ездят с маршрутной скоростью выше 22 км/ч!

(Sarcasm)
источник
Василий и трамвайчики
Вдогонку к посту Васи (https://t.me/tramtrollbus/6363): новые маршруты в Москве запускаются уже с маршрутными скоростями куда ниже.

Вот, например, м90. Первый рейс, отправлением в 4:20 от Беляево - до пробок ещё больше часа. Тем не менее, на Лубянку он приезжает только спустя час - 5:18. Итого по абсолютно пустому городу автобус едет со скоростью 17,6 км/ч.

Поезд метро преодолевает тот же (по длине) путь за 24 минуты.

И не надо кивать на длительные остановки: в пять утра пассажиров исчезающе мало и столь существенные задержки они вызвать не способны.

А ведь как всё могло бы быть хорошо, если поднять маршрутную скорость до 25 км/ч:
- повысится привлекательность транспорта для пассажиров;
- снизится время кругорейса;
- это высвободит водителей для любых задач - для снижения переработок, для повышения частоты на нуждающихся маршрутах и для запуска новых, да хоть тот же м90 прокачать.

Но нет, пунктуальность же важнее. Рано утром, когда нет пробок. На частом маршруте. Интересно, это такая религия или что?
источник
Василий и трамвайчики
Аэропорт "Внуково" - молодцы: они сделали нормальную навигацию до остановок общественного транспорта. Хотя, конечно же, нужно передвигать остановки автобусов ближе к зданию аэропорта, но нормальная навигация до них это уже хорошо.

В чём была сложность: проход к автобусам идёт через терминал Аэроэкспресса и не очень очевиден для пользователя.

Исходно указатели к автобусам появлялись только где-то в самом терминале Аэроэкспресса, в аэропорту их было мало, подробнее по ссылке (https://t.me/tramtrollbus/5459)

Теперь в аэропорту наравне с аэроэкспрессом висят указатели к автобусам, на некоторых из них написано "выход к автобусам осуществляется через терминал Аэроэкспресс". Таким образом, до пассажира доносится не очевидная мысль, что для выхода к автобусам нужно войти в терминал Аэроэкспресс. Причём, даже если пассажир вышел из здания аэропорта на улицу (а не пошел напрямую в терминал из здания аэропорта), то он все равно увидит указатели к автобусам.

И даже после выхода из терминала Аэроэкспресса висит указатель в сторону остановки автобусов. Теперь, заблудиться сложнее).

А ещё наконец-то куда-то исчезли левые таксисты и зазывалы.

PS: от других аэропортов аэропорт Внуково отличается тем, что находится "в городе" и какой части пассажиров нужно просто выйти в город. Думаю, стоит добавить (возможно мелким шрифтом) на все или некоторые таблички с выходом к автобусам информацию, про выход в город. В некотором роде тут нужно брать пример с вокзалов РЖД.
источник
2021 December 07
Василий и трамвайчики
Спросите, как хорошо работают новые магистральные автобусы? Отвечу на примере магистрального автобуса е80. Интервал между автобусами 21 минута! Маршрут почти полностью проходит по выделенным полосам. Господи, когда уже в Москве научатся в диспетчеризацию.
источник
Василий и трамвайчики
А помните, когда запускали новую магистраль, то у маршрутов снизу нового номера было написано каким старым маршрутам он соответствует. В новой магистрали изначально обещали это сделать, но не сделали. В итоге, пассажиры выкручиваются как могут.

К сожалению не на всех остановках есть добрые люди, а напечатать е80 (бывший 901) оказалось непосильной задачей.
источник
Василий и трамвайчики
Ещё на маршрутах первой и второй магистрали были боковые таблички, глядя на которые можно было быстро понять - куда едет автобус. Но на многих автобусах новой магистрали их нет. Почему, читайте двумя постами ниже (https://t.me/tramtrollbus/6373?single). Так что, если на остановке нет схемы, темно и ее не видно, то узнать куда едет автобус невозможно.
источник
Василий и трамвайчики
UPD: таблички есть, но почему-то на очень многих автобусах их нет. Я ежедневно пользуюсь автобусами, но табличек на них не наблюдаю.
источник
Василий и трамвайчики
источник
Василий и трамвайчики
источник
Василий и трамвайчики
Итак, что же пошло не так с боковыми трафаретами и почему на большинстве маршрутов юга Москвы вы их не найдёте.

Ларчик открывался просто: Мосгортранс решил, что боковые трафареты не нужны, поэтому все автобусы новых поставок, в том числе все гармошки филиала южный не имеют креплений для трафаретов. Поэтому, на юге, где боковые трафареты нужнее всего их и нет.

Я считаю, что боковой трафарет - самый лучший и надёжный способ отображения трассы маршрута. От него ни в коем случае нельзя отказываться. Уважаемый департамент транспорта, пожалуйста дооборудуйте все новые автобусы креплениями под боковые трафареты, заставьте Мосгортранс изменить техзадание на новые автобусы, чтобы на них были предусмотрены места для крепления трафаретов.

Спасибо команде "Магистрали" за прояснение данной ситуации.
источник
Василий и трамвайчики
Открыли 10 новых станций метро, ура!

А теперь к грустному. К запуску метро традиционно приурочены изменения маршрутов автобусов и электробусов. О них объявили меньше чем за сутки до изменений (https://t.me/DtOperativno/5889). Плакаты с информацией, я уверен также нигде не повесили. В итоге, завтра утром опять кто-то будет ждать автобус, которого нет на морозе. Заранее о них объявить было конечно же никак нельзя, ведь открытие метро это ПОДАРОК СВЫШЕ и заранее проинформировать об изменениях маршрутов просто невозможно.

Уважаемая мэрия Москвы, хватит относиться к пассажирам по свински! Информировать заранее (хотя бы за три дня, я уже даже не требую 10 дней) несложно. А то получается, что даже такое позитивное событие, как открытие 10 станций метро приносит не только позитив, но и негатив. Неужели вам мало негатива?
источник