Опробовала очередной способ добраться от Берлина до Москвы в нынешних условиях. На всякий случай уточню, что правила меняются каждую секунду, поэтому прежде, чем пользоваться чужими советами — перепроверяйте всю самую последнюю информацию.
Я уже ездила через Минск и летала через Стамбул до Кельна, эти посты можно посмотреть по тэгу #trcl_travelвовремяковида. На сей раз хотела попробовать проехать через Калининград.
Этапы пути были следующими:
1. Берлин — Гданьск. Можно доехать на поезде, купив билет на
bahn.de (в зависимости от того, насколько заранее покупать билет, цена будет от 25 до 50 евро). Я выбрала автобус, так как дешевый билет купить не успела. Он идет на три часа дольше поезда, но торопиться мне особо было некуда. Помимо меня в автобусе ехало во всем автобусе ехало всего 4 человека, так что поездка получилась максимально комфортной. Билет мне обошелся в 14 евро.
Насколько я понимаю, сейчас Flixbus временно не ходит, так что остается вариант с поездом.
2. Ночевка в Гданьске. В Гданьске какие-то супер дешевые отели, к тому же мне хотелось немного отдохнуть после дороги, погулять по городу (хоть какое-то путешествие) и поесть pierogi (рестораны работают только навынос), но при желании даже этот этап можно пропустить, если приехать в Гданьск рано утром и подождать автобуса в Калининград на вокзале. Но это уж совсем для сильных духом, конечно. Мой очень неплохой отель стоил 18 евро.
3. Автобус Гданьск — Калининград. До поездки нигде не могла найти подробную информацию о том, сколько ехать до Калининграда, долго ли проходить границу, откуда уходит автобус, так что пишу подробно, вдруг кому пригодится. Билеты на автобусы продаются на сайте калининградского автовокзала
https://avl39.ru/ или на польском
e-podroznik.pl (там ни одна моя карта не сработала, так что я покупала на сайте вокзала). Билет стоит 1500 рублей. Время прибытия указано уже с учетом перевода часов и времени на прохождение границы! Я этого не знала, на форумах все говорили разное, поэтому вообще непонятно было чего ждать.
Автобус уходит с 11 платформы гданьского автовокзала (она как бы за зданием вокзала). Мы выехали в 6 утра, в 7:56 были на польской границе. Дальше вас из автобуса высаживают, и вы начинаете свой путь (долгий). Граница была абсолютно пустая, только шесть человек из нашего автобуса. Сначала польский КПП, где спрашивают, как ты оказался в Польше и на каком основании живешь в Германии, потом идти минут 10-15 и уже наш КПП. Там меряют температуру и опускают на паспортный контроль. Кому-то дают подписывать предписание про ПЦР тест, кого-то просят на камеру подтвердить, что вы знаете условия въезда, кому-то вообще ничего не дают (это был мой вариант, и я именно его очень ждала).
После прохождения границы вы садитесь в автобус, который везет в Калининград. В нем я была уже в 8:30 (из-за перевода часов это было 9:30 в Калининграде), то есть на прохождение границы ушло полчаса. Дальше все просто: 40 минут до Калининграда (время 10:10), на автовокзале надо купить билет до аэропорта (он уходит в 10:20). В 11 часов я уже была в аэропорту, то есть, на всю дорогу от Гданьска ушло 4 часа.
4. Самолет Калининград — Москва. Поскольку я читала про ужасные очереди на границе и пробки по дороге к аэропорту, то чтобы не рисковать, взяла билет Аэрофлотом на 15 с чем-то часов. Уже в автобусе в аэропорт обменяла его на сайте на рейс в 12:45 (сейчас это можно сделать абсолютно бесплатно). Билет стоил 3300. Можно было взять S7 на 12:30, он дешевле, но без обмена, если у вас статуса нет.
В 15 часов по московскому времени была уже в Москве, так что вся дорога от Гданьска до Москвы уместилась ровно в 7 часов. По цене получилось так: 32 евро+4800 рублей. И при этом есть возможности уменьшить даже такую стоимость, если это принципиально.