#143. О Тель-Авиве и Израиле
Из канала
@telavivdaily.
Приятные вещи, к которым быстро привыкаешь, но никак не можешь привыкнуть:
1. Удивительное сочетание постоянно работающего мегаполиса и вообще-то курорта с отличными пляжами. Что значит, что в самом центре города ты встречаешь полуголых серферов босиком.
2. Да, босиком по городу ходить можно, битого стекла нет, собачьи какашки есть, но все равно можно. И воду из-под крана можно пить. Белая одежда не пачкается, белые кеды приходится постоянно вытряхивать от песка, но они остаются белыми.
3. Удивительное сочетание постоянно работающего мегаполиса и очень маленького городка, где со второго раза в кафе тебе делают, как ты любишь, а в лавке специй интересуются, не надо ли тебе бадьяна еще, а то ты брала и у тебя он уже должен был кончиться.
4. Малоприятная вещь для любителей чая, потому что чаю не допросишься, зато кофе здесь сделают везде. За редким исключением вроде пляжных кафе, это будет приличный кофе.
5. Если видишь растение, то оно живое и к нему подведена трубочка с водой или приставлен человек поливать. Пластиковых цветочков тут не бывает, это позор, не для того мы строили город на песке и сажали в нем все руками. Я знаю кафе, где в столах маленькие клумбы с кактусами. Но кактусы тоже живые.
6. Часто очень хорошие уличные музыканты. Загадка!
7. Цитрусовые деревья цветут два раза в год. Потом они еще и плодоносят, поэтому где-то существует карта плодовых деревьев, но пока они цветут, я каждый день встаю носом в деревце и так стою. Кстати, с деревьев, которые не растут за забором или в чьем-то садике, фрукты можно рвать.
8. Манго по 5 шекелей (84 руб.) за килограмм в сезон (два раза в год). Авокадо по 5 шекелей в сезон. Размеры пучка мяты за 1,5 шекеля.
9. Карточку у тебя примут везде, поэтому отвыкаешь носить с собой наличные. Кроме того, чаевые тоже в большинстве случаев можно попросить списать с карточки.
10. Такси приезжает через две минуты куда угодно.
11. Все рады, что ты приехала, всем очень хочется, чтобы тебе нравилось, все интересуются, как ты переносишь ужасный, ужасный местный климат. На что я обычно начинаю нехорошо хрюкать от смеха, но объяснить нельзя. Я пробовала. Тель-авивский житель теоретически знает, что снег может лежать на земле, но представляет себе при этом горнолыжный курорт.
***
В принципе, в иврите существуют вежливые обращения «адони» (господин) и «гиверет» (госпожа), но пользуются ими разве что когда ты что-то покупаешь или если хотят продать тебе страховку. Недавно кто-то в фейсбуке спрашивал, как обратиться к мужчине на улице. Версии местных жителей — «мотек» (букв. «сладкий»), «мами» (что-то вроде babe), «ахи» (братан, натурально). — А если вежливо сказать «адони»? — уточняет тот, кто спрашивал, в некотором ужасе от перспективы мотека. — С ума сошел, тогда человек испугается и сбежит!
***
Друг как-то зашел в кошерный Макдональдс. Кошерный и некошерный Макдональдс, как я недавно узнала, различаются цветом, у кошерных - синий, у некошерных — красный. Друг был в неведении по поводу цветовой дифференциации, поэтому он зашел и попросил чизбургер. Чизбургер даже есть в меню. Но в полном соответствии с кашрутом его делают без сыра.
#тельавив #израиль