Ура! Очередной мой очередной конфликт с сетевыми отелями!
Я забронировал отель из сети Marriott в Москве на 2 ночи. Через оф. сайт, используя программу лояльности, я выбрал самый дешевый тариф для 1 человека и по прибытию в отель со мной состоялся такой диалог:
- Где ваш ребенок?
- У меня нет ребенка [сильно удивившись]
- У вас должен быть ребенок
- [wtf face]
- По правилам тарифа Save 20% and kids stay free доступен только при заселении с детьми.
- Простите, я на сайте выбрал самый дешевый тариф для 1 человека, про обязательство иметь детей ни слова не прочитал.
- Если вы не приведете ребенка, мы изменим вам тариф [далее называет сумму не на 20%, а на 50% больше].
Тут уже они смотрят на меня как на жлоба и негодяя, я на них точно так же. Общий язык мы не нашли, и я сказал, что, кажется, в таких обстоятельствах не смогу заселиться. "Ваше право", сказали мне, даже не подняв голову.
Пожалуй, выбрав не тот тариф, я был не прав (хотя сайт Marriott очевидно не должен предлагать этот тариф, когда в поиске уже введен "один" человек). Но отказ заселить в комнату одного человека по тарифу, в котором предполагается 2-3 человека, представляется мне чем-то из сказочного мира, где отелю не нужны ни лояльные клиенты, ни деньги. На 99% уверен, что эти комнаты у отеля пустовали эти дни, и на 99,9% уверен, что ни в одном Мэрриотте я больше не остановлюсь (если только там не будет какой-то слижком уж хорошей акции). Хорошо, что у меня есть статус Даймонд в Хилтоне и баллы, которых было достаточно, чтобы забронировать только что открывшийся на Чеховской Chekhoff из Curio Collection. Очень хороший отель, хотя за те же деньги лучше идти в Хилтон у Ленинградского вокзала (та самая сталинка-высотка): там есть и лаунж и советский шик.
Я написал в поддержку Мэрриотта и если суммировать их ответ, то он был следущим: "Нам очень жаль, но че уж теперь [нам все равно останетесь вы у нас когда-нибудь в будущем или нет]". Справедливости ради на неприятные вещи я наталкивался и в других сетевых отелях (но ни разу не было даже близко ничего подобного), но по обращению в поддержку всегда получал компенсацию.
В блоге Кариверги недавно
прочитал статью о том, почему отели апгрейдят статусников, а авиакомпании — нет. Пост был навеян тем, что автора блога отказались проапгрейдить в отеле Кемпински, а менеджер отеля аргументировал это так: "Мне бы тоже хотелось, чтобы Lufthansa апгрейдила меня из эконома в первый класс, но в жизни так не происходит". Но штука в том, что апгрейды не стоят отелю практически ничего: только уборка комнаты чуть больше размером + иногда в номере более высокого класса другие банные принадлежности и другие мелочи. По большому счета отель при апгрейде либо вознаграждает лояльных клиентов либо получает их, если они еще не заслуживают апгрейда по своему статусу лояльности. Кроме того апгрейд в номер более высокого класса освобождает для бронирования более дешевые номера, а значит их можно будет продать в последний момент (никто в здравом уме не бронирует сьюты, когда доступны дешевые номера). Для авиакомпаний же апгрейд это и дополнительные расходы (от питания до бизнес-класса и внимания к вам бортпроводников) и другие негативные моменты.
UPD. в
@chattravel прислали ссылку на замечательный сайт
https://www.bonvoyed.com/Там истории тех, кого "отбонвоили" [наебали] в отелях Мэрриотт.