#ПрилетелКоммент 🍒 "Выгодный" курс #Промсвязьбанк (#ПСБ)
Сайт Промсвязьбанка предлагает: "Наслаждайтесь покупками по карте ПСБ в розничных и интернет-магазинах за границей – о выгодном курсе мы позаботились!" Как бы не так! "Выгодный курс" в данном рекламном слогане означает, что курс, действительно, выгоден, но только для банка.
Во время поездки в Скандинавию (Швецию и Данию) я пользовался картой MasterCard в евро, полученной в ПСБ. На сайте MasterCard посмотрел курс конвертации этой платежной системы для шведской и датской кроны в евро, узнал, что ПСБ берет дополнительно 1.99%. Вроде бы, все устраивает. На деле оказалось, что ПСБ взял дополнительно не 2%, а около 9%, что для валютных операций запредельно прибыльный бизнес – выгоднее, вероятно, только наркотики и секс-услуги. Позвонил в колл-центр, затем в отдел контроля качества. Там "специалист" начал мне объяснять, что в ПСБ происходит двойная конвертация – из крон сначала в доллары, а затем в евро, и сослался при этом на тарифы банка. Он то ли не хотел, то ли не мог понять, что платежная система MasterCard не предполагает никакой двойной конвертации в ПСБ, эта система сама конвертирует кроны в евро. Именно в этом смысл выбора карты данной платежной системы, а банки всего лишь берут свой процент за комиссию (Bank Fee).
В нашей зазеркальной реальности, однако, получается, что надпись Маstercard на картах ПСБ – что-то вроде виньетки, а по сути ничего не значит. Конвертация, по словам сотрудников ПСБ, осуществляется по неким правилам и алгоритмам самого банка. В тарифах банка, однако, внятно написано, что комиссия при операциях в валюте, отличной от долларов и евро,составляет 1.99% и ни о какой двойной конвертации речи нет. Теперь ясно, почему рухнул ПСБ. Причина – отнюдь не в санкциях, а в непрозрачных и некорректных методах ведения бизнеса, и в непрофессионализме сотрудников. А если банк по-прежнему не в состоянии решить свои проблемы, очевидно, стоит опять привлечь внимание ЦБ и прокуратуры.
@trehlitrovayabanka