
У официальной Варшавы была отличная возможность промолчать хотя бы из уважения к тем немногим старикам, пришедшим к Могиле неизвестного солдата. Которые все видели своими глазами. И все помнят. Но политики эту возможность, разумеется, упустили.
- 17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания, когда Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается. Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат, - ляпнул замглавы польского МИД Павел Яблоньский, назвав публикацию документов Минобороны России «переписыванием истории».
Сегодня Яблонському сотоварищи хотелось бы верить, что приди союзники в Варшаву первыми, вся история страны пошла бы по-другому - без «советской оккупации». Но сколько еще десятков тысяч жизней за это заплатила бы Польша в ожидании союзников, если бы Красная Армия так и осталась на том берегу Вислы. Если бы не погибли за свободу всей Польши 600 тысяч советских «отдельных солдат».
Моя колонка тут: https://m.kp.ru/daily/27080.7/4151294/
        
      
      








