Size: a a a

Туризм, походы, выживание

2020 November 16
Туризм, походы, выживание
⛺️11 ошибок начинающего походника

Обычно мы рассказываем о том, как подготовиться к походу, но в этот раз пойдём от обратного и разберёмся, какие ошибки допускают начинающие туристы.

Не научились ориентироваться. Купить GPS навигатор мало. Нужно научиться с ним обращаться, а потом идти в поход. То же самое касается компаса, карт и даже определения сторон света по солнцу.

Не проверили снаряжение. Можно протащить половину похода свежекупленную систему приготовления пищи, а потом обнаружить, что она не работает. Проверяйте все снаряжение заранее, в процессе сбора. Это относится и к новым вещам, и к тем, что пролежали год на даче.

Взяли лишние вещи. Тяжёлый груз – неизменный атрибут начинающего походника. Сколько бы литров не вмещал рюкзак, этого объёма «перворазникам» всегда будет не хватать. Составляйте списки вещей, необходимых в походе. Так вы ничего не забудете и сможете на бумаге оптимизировать количество содержимого и уменьшить его вес.

Наплевали на прогноз погоды. И поэтому не подобрали подходящую одежду. Никогда не пренебрегайте тёплыми вещами.

Не заботились о ногах . Ноги трудятся в походе больше всего. Любой дискомфорт – почти неминуемый сход с маршрута. Поэтому обувь должна быть по размеру, носки из разных материалов, а в аптечке лежать пластырь.

Выбрали плохое место для палатки. Например, установили её в пологом кулуаре, чтобы избавиться от солнца, а потом пошёл дождь и всё затопило. Правило: выбирайте самое безопасное место для себя и своих вещей. Сухие деревья, низины, возможность камнепада, близость водоёма, звериных троп и костра должны настораживать.

Разожгли горелку в палатке. No comments. Ни в коем случае. А случаи бывают.

Не подумали о питьевой воде. Остаться в походе без питьевой воды – ещё одна неминуемая причина схода с маршрута. Запаситесь фильтром, следите за прогнозом погоды, возьмите обеззараживающие таблетки и медикаменты от отравления.

Забыли о диких животных. Медведь скорей всего придёт не к вам, а к вашей еде. Но этот этого не легче. Тщательно упаковывайте пищу, не храните её в палатке, остатки сжигайте на костре или уносите с собой в цивилизацию.

Плохо спланировали маршрут. Даже если это однодневная вылазка в Кавминводах до ближайшего живописного местечка и назад, к ней надо отнестись ответственно. Можно задержаться из-за непогоды или другого форс-мажора. Поэтому планирование похода – обязательно.

Оставили мусор. Этот пункт в принципе про вас как Человека с большой буквы Ч.

Ещё подробнее о том, что не нужно делать в походе: https://clck.ru/RvFhp
источник
2020 November 23
Туризм, походы, выживание
🏕 Крутая новость для путешественников, которые предпочитают походы с палатками.

На Розе Хутор в ближайшие три года появится новое туристическое кольцо, протяжённостью в 40 км. На нём будут устроены шесть глэмпингов и палаточных лагерей, в которых можно остаться на привал и ночёвку.

На курорте отмечают, что популярность пеших маршрутов продолжает расти. Под конец летнего сезона 2020 года на Розе Хутор работало уже 10 подобных направлений: «Тропа здоровья», «Йети-тропа», «Озерный траверс», «Харгинский лес», «Каменный столб», «Юрьев хутор», «Панорама», «Парк водопадов», «Путь к водопадам», «От снежников до водопадов».

В конце августа сама побывала на маршруте «Парк водопадов» и осталась довольна. Главное иметь при себе удобную обувь, воду и фотоаппарат, потому что кругом красота 👍

А ещё до 30 ноября на сайте курорта можно купить ски-пассы, билеты на канатки и родельбан со скидкой до 47%.

🌎Трэвелхакер
источник
2020 December 22
Туризм, походы, выживание
#Авторскийтурнедели Западная Ликийская тропа — поход в Турции

👤 Кому подойдёт: тем, кто предпочитает треккинг и активный отдых настоящего туриста-походника.

- 8 дней в Турции;
- проживание в кемпингах и гостиницах;
- треккинг по Западной части Ликийской тропы;
- полёт на параплане над морем;
- отдых на диких пляжах Средиземного моря;
- оливковые и гранатовые сады
- каньоны и водопады;
- античные саркофаги и амфитеатры.

Маршрут треккинг-тура: Анталия — Фетхие — Олюдениз — Долина бабочек — Кабак - Сидима — Гавурагилли — Ксантос — Каш — вулканические пляжи — Аполлония — Учагиз — Симена — Мира — Святой Николай — Анталия.

📆 Даты: 20 — 27 апреля 2021 г.
📍 Локация: Ликийская тропа, Турция. Старт из Анталии
💰 Цена: 15 234 ₽
💪🏻Сложность: средняя (подходит для похода с детьми от 10 лет).

✅ Включено в стоимость: услуги инструктора, походное питание, групповое снаряжение (аптечка, тент, котлы горелки).

Узнать о туре подробнее и забронировать: https://fas.st/FIvdv

Лучшие путешествия в нашем канале по хештегу #авторскийтурнедели

🌎Трэвелхакер
источник
2020 December 28
Туризм, походы, выживание
🚲Виды велопоходов

Велопоходы — ещё один крутой вариант для тех, кто любит активный отдых и большие расстояния. Сегодня расскажем про виды велопоходов.

1. Несопровождаемые — маршрут разрабатывает турфирма, выбирает отели по пути и предоставляет обязательный пакет услуг, таких как оформление визы, бронирование отелей, трансфер из аэропорта (по желанию), а также консультации по телефону.

2. Велотуры с гидом — в составе группа летим на велопутешествие в другую страну, которое проходит под руководством гида. Садимся на велосипеды, сдаём багаж в машину сопровождения и едем по заданному маршруту.

3. Приключенческие велопоходы — берём палатки, рюкзаки, гида и без машины сопровождения отправляемся через леса или в горной местности.

4. Экзотические — это очень оригинальная организация путешествия. Например, отправляемся в вело-водные велотуры на несколько дней, по Голландии, Германии, Австрии, Чехии. Арендуем баржу-пароход, которая идет по каналам. Каждый день в новом месте, выезжаем на часть веломаршрута, а вечером возвращаемся опять на корабль.

5. Экстремальные походы, обычно, предназначены для профессионалов. Один из примеров — велопоход профессиональной экспедиции из пяти человек, которые за 76 дней преодолели по зимним дорогам Якутии 3800 км. Непосредственно на велосипедах экспедиция передвигалась 48 дней.

6. Путешествия на горных велосипедах (маунтинбайках) — все остальные туры, как правило, тоже проходят на велосипедах этого типа. Но в данных походах именно катание и преодоление трасс являются главной целью. Это скорее спортивное путешествие, в ходе которого велосипедисты проезжают маршруты на большой скорости, а не осматривают достопримечательности. Такие туры часто проходят в формате радиальных выездов. Вы живете в одном и том же месте, утром вас вывозят то на одну трассу, то на другую.

Чтобы узнать подробнее как подготовиться к разным видам походов, в том числе на велосипедах, то читайте здесь.
источник
2021 January 05
Туризм, походы, выживание
Нашли для вас классный материал с жизненным названием: «Как сходить в первый поход и не убиться».

Добавить нечего, просто читайте: https://clck.ru/SiYJg
источник
2021 January 16
Туризм, походы, выживание
Северные сияния, солнечные пляжи, глухие степи и величественные горы. Удивительно, сколько чудес можно встретить в России! Поделитесь, куда вы хотели бы отправиться?
Анонимный опрос
29%
Алтай
11%
Дагестан
22%
Карелия
5%
Коми
26%
Камчатка
7%
Иркутская область
Проголосовало: 942
источник
2021 February 07
Туризм, походы, выживание
Трекинг – один из наших любимых видов походов. Это возможность не только увидеть потрясающие природные пейзажи, но и побыть наедине со своими мыслями в параллель с физический активностью. Кроме того, можно выбрать подходящий уровень сложности, чтобы максимально наслаждаться путешествием.

Нашли для вас интересную подборку из 13 лучших маршрутов для трекинга. Почитайте, и, возможно, в какой-то из них отправитесь уже в ближайший отпуск.
источник
2021 February 13
Туризм, походы, выживание
В Москве снегопад и морозы бьют рекорды 1956 года, в Краснодарском крае обещают до -18 градусов. Так что самое время для поста о тёплых спальных мешках для похода.

Хороший термомешок — удовольствие недешёвое. Но если вы — турист-экстремал, то экономить на нём не стоит.

Как правильно выбрать мешок читайте тут: https://clck.ru/TGZTH
источник
2021 February 14
Туризм, походы, выживание
Привет! 👋🏼 Отправляйтесь в поход по горам Крыма на майских праздниках вместе с проектом «Вольность».
Вся информация в этом чат-боте. Мир!✌🏼

#рекомендации
источник
Туризм, походы, выживание
🏕Правила безопасности в горных походах

1. На трудный участок маршрута нельзя выходить без акклиматизации и предварительной подготовки.
2. Если погодные условия явно неблагоприятны (прошло 2-3 дня после обильного снегопада, в туман, при низкой температуре, сильно выраженной лавинной опасности) в поход также идти нельзя.
3. Основную часть похода проходить в утренние часы. Избегать движения в тумане, ненастье, в тумане, поздно вечером.
4. Не употреблять спиртные напитки во время горного похода: это предохранит организм от вредных последствий и опасного поведения.
5. Если есть хоть малейшее сомнение в безопасности – прибегнуть к страховке.
6. Не подниматься и не спускаться по желобам со свободнолежащими камнями.
7. При переправе иметь спасательные посты перехвата.
8. При движении по скалам всегда соблюдать три точки опоры, а при прохождении снежных и ледовых склонов – две точки.
9. При лазании избегать перекрещивания рук и ног, что уменьшает устойчивость тела.
10. При лазании не допускать резких движений, не опираться на колено.
11. При движении по перилам не становиться больше одного человека между двумя точками опоры.
12. Страховка и самостраховка обязательна, когда существует угроза падения, получения травмы и когда отсутствует возможность самозадержания.
13. Страхующий для предохранения головы от ударов, а рук и тела от ожогов, должен быть одетым, действовать в каске и рукавицах.
14. Страхующий не должен стоять под лезущим вверх.
15. Во избежание травмы при страховке не держать руки близко к карабину или скальному выступу.
16. Спуск производить путём движения по скалам без прыжков, медленно.
17. Снежные склоны проходить в холодное утреннее время.
18. Подъём и спуск по крутым снежным склонам должен производиться по линии падения воды.
19. При сильном дожде или граде остановиться и переждать непогоду.
20. При грозе спуститься с хребта, группа должна рассредоточиться, сложить железные предметы в отдалении от людей, не стоять под одиночным деревом, на берегу водоёма, не бегать, а ходить не спеша.
21. Места для биваков не должны находиться у основания желобов, сыпучих скал, вблизи разливающихся рек, на сложных карнизах и т.д.

Источник: https://clck.ru/TGsVB
источник
2021 February 20
Туризм, походы, выживание
Весенние походы — всегда яркие и запоминающиеся. А если они нестандартные, то это ещё круче!

Вот очень интересный вариант — конный поход на майские праздники по Абхазии.

Маршрут: от Рицынской трассы по Бзыбскому каньону в закрытое снежными перевалами село Псху.

📆Даты: с 30 апреля по 5 мая

1 день. Трансфер из Сочи.От слияния рек Гега и Бзыбь до Ачибаху конный переход.
2 день. Река Пшица. – Пасть Сатаны.- природный мост через Бзыбь.- Пасека.- Водопад.
3 день. Переход до хутора Рикза.
4 день. Дневка с прогулкой по хутору.
5 день. Радиальный поход на Агурипсту через село Псху.Посещение штольни с минеральным источником.
6 день. Вылет с аэродрома села Псху в аэропорт города Сухум. Трансфер до границы России.

👣Число участников: 7 человек.
💰Стоимость тура: 25 000 ₽ ( при бронировании до 8 марта скидка 10%)

#рекомендации
источник
2021 February 22
Туризм, походы, выживание
📽 Как выжить в диких условиях: подборка фильмов

Проводим первый выходной вечер из длинных февральских праздников с подборкой фильмов о выживании в диких условиях.

Надеемся, что вам эти знания в походах не пригодятся, но смотреть такое кино однозначно полезно. Хотя бы для того, чтобы понимать, что может случиться и возможно ли избежать подобных экстренных ситуаций в реальной жизни.
источник
2021 March 17
Туризм, походы, выживание
Кто первым получит звёзды Мишлен в России? Где в Москве поужинать в нестандартной атмосфере? Как выбрать шампанское к Новому году? А ещё лучшие мемы на тему еды, напитков, высокой (и не очень) кухни – всё это в телеграм-канале «Острота.Медиа».

Кухонные сплетни, склоки, интервью с шеф-поварами и алкоголь, приправленные шутками здорового человека. Подписывайтесь, если предпочитаете смешивать еду и юмор в идеальной пропорции.

@ostrotamedia – канал для настоящих гурманов.

#рекомендации
источник
Туризм, походы, выживание
Мифы о зимних походах

Воображение рисует стучащие от холода зубы, голод, снежный буран, тяжеленный рюкзак. Так ли всё сложно и страшно на самом деле?

Вот здесь читаем, что правда и к чему быть готовым в зимнем походе, а что сильно преувеличено.
источник
2021 March 18
Туризм, походы, выживание
Коронавирус  оставил без работы 30% офисных работников, и это только начало.

Нашли для вас канал, где собирают вакансии от проверенных работодателей, готовых принять вас на работу и платить хорошие деньги даже в кризис.

Подпишись на канал Вакансии с ЗП выше 100 тысяч сегодня, а уже завтра тебя ждут на новом рабочем месте с трудовой.

И помните, кризис — время возможностей, а не повод для паники.

Подписаться: @theypaywell
источник
Туризм, походы, выживание
🏕🏔 Треккинг по Алтаю налегке

👤 Кому подойдёт: тем, кто хочет сходить в несложный поход с палатками, увидеть своими глазами марсианские пейзажи и ледник, взойти на горы и привезти настоящих кедровых шишек, а ещё сделать кучу классных фоточек.

📍 Локация: Алтай, долина Актру.

В программе: заброска в базовый лагерь и ежедневные радиальные походы от него.

📆 Даты: с 13 по 20 августа 2021 г.

1 день. Встреча, заброска до Альплагеря Актру. размещение в палатках.
2 день. Восхождение налегке на пик Учитель (3050 м), возвращение в лагерь.
3 день. Поход к Голубому озеру (2800 м), обед, подъём на гору Юбилейная (3403 м).
4 день. Свободный день.
5 день. Подъём на пик Купол Трёх Озёр (3556 м), возвращение в лагерь.
6 день. Спуск в село Курай. Размещение в палатках на базе.
7 день. Переезд в долину Кызыл-Чин до места Марс-1, по желанию переход 6 км до места Марс-2. Возвращение в село Курай.
8 день. Обратный трансфер.

👣 Число участников: 12 человек.
💰 Цена: 22 500 ₽.
💪🏻Сложность: средняя (подходит для похода с детьми от 10 лет).

✅ Включено в стоимость: трансфер из Барнаула (поезд) или Горно-Алтайска (самолёт), заброска до точки старта треккинга, общественное снаряжение (палатки, котлы, горелки), 3-х разовое питание на маршруте, аптечка, сопровождение инструктора.

Узнать о туре подробнее и забронировать: https://fas.st/sR_vzr

Лучшие путешествия в нашем канале по хештегу #авторскийтурнедели

🌎Трэвелхакер
источник
2021 March 19
Туризм, походы, выживание
Как выбрать одежду для треккинга

Одеваться в треккинг нужно слоями, с учетом климата, и чтобы подстроиться под перемену погоды.

Нашли для вас подробное руководство по подбору оптимального комплекта одежды, чтобы в походе всё прошло по плану.
источник
2021 March 20
Туризм, походы, выживание
⛰ 🧗Лучшие локации для первого восхождения

Чтобы однажды покорить Эверест, нужно начинать свой путь наверх с небольших высот и несложных подъемов. Ну и заодно понять — а оно вам и правда надо?)

Сделали подборку из вершин в регионах России для начинающих альпинистов.

1. Воттоваара (Карелия) — 417 м.
📍Длина маршрута: 20 км / 4-6 часов.
Как добраться: на поезде до станции Гимольская из Петербурга или из Петрозаводска. От поселка Гимолы до подножия ещё 35 км на такси-внедорожнике или пешком.

2. Ай-Петри (Крым) — 1234 м.
📍Длина маршрута: 16 км / 8-10 часов.
Как добраться: От Ялты на автобусе до остановки «Кореиз», где начинается тропа. Спуститься с вершины можно на канатной дороге.

3. Иремель (Южный Урал) — 1582 м
📍Длина маршрута: 12 км / 10-12 часов
Как добраться: на самолете или поезде до Уфы. Из Уфы до турбазы «Горный приют Иремель» в селе Тюлюк на машине или на заказном автобусе.

4. Зуб дракона (Красноярский край) — 2176 м.
📍Длина маршрута: 8 км / 4-6 часов.
Как добраться: из Москвы на поезде или самолете до Абакана. Далее на междугороднем автобусе до визит-центра природного парка Ергаки «Тушканчик».

5. Большой Тхач (Адыгея, Краснодарский край) — 2368 м.
📍Длина маршрута: 10 км / 7-8 часов.
Как добраться: на поезде из Москвы в Майкоп. Затем на автобусе до села Новопрохладное (другое название — Сахрай).

6. Кызыл-Тайга (Тыва) — 3121 м.
📍Длина маршрута: около 13 км / 7-8 часов.
Как добраться: из Москвы на самолете или поезде до Абакана, оттуда на автобусе до города Абаза (в 180 км от Кызыл-Тайги).  Дальше до стартовой точки маршрута на такси, либо присоединиться к организованной группе с трансфером. Либо  прилететь в Кызыл, оттуда трансфер до поселка Передовая у подножия горы.

Всем рюкзак 🎒
источник
2021 March 21
Туризм, походы, выживание
🍽 Еда в поход

Поход походом, а обед по расписанию. Голодный турист не бодр, не весел и не энергичен, а без этого в автономном трипе никак. Поэтому еда является чуть ли не главным содержимым рюкзака.

Собирая провизию, нужно помнить о цели похода (новые маршруты или высоты, сплав или яхтинг), климате и местности, чтобы не тащить лишнее и не забыть важное.

1. Узнать, можно ли добыть какую-то еду на пути следования.
В южных областях можно питаться ягодами и орехами. На севере – белыми грибами, значит мясных продуктов нужно гораздо меньше. В таежных реках есть рыба.

2. Выяснить, реально ли пополнить запасы провианта на маршруте.
Часть продуктов можно купить позже, а не нести на себе. Если обратный путь запланирован по тропе захода на маршрут, делать продуктовые закладки.

3. Если магазинов не будет, а возвращение по другой тропе.
Еда должна быть максимально легкой. Консервы в жестяных банках заменить вяленым мясом, салом, сырые овощи – сушеными, хлеб – сухарями, растительное масло – топленым.

Про это и многое другое читаем в максимально подробном гайде по организации питания в походе вот здесь.

Всем рюкзак 🎒
источник
2021 March 22
Туризм, походы, выживание
Путешествовать уже можно!

Границы по всему миру открываются, но ушлые турагенты взвинчивают цены из-за огромного спроса. Нашли канал, где собирают только проверенные бюджетные предложения на отдых и работающие лайфхаки.

Автор постоянно путешествует сам, публикует подробные маршруты, находит небанальные достопримечательности и делится супердешёвыми билетами.

Подписывайся и отправляйся в путешествия прямо сейчас: @mirgamarjoba@mirgamarjoba
источник