В конце августа белорусский аналитик Алексей Пикулик с коллегой из Швеции выдали
любопытнейшее и даже немного скандальное исследование о том, почему донорская поддержка демократии в Беларуси обернулась провалом и усилила режим, вместо оппозиции.
Текст платный, но я еще неделю формально студент британского вуза, и у меня есть доступ. Расскажу о самых вкусных результатах. Сорри за многобукафф, я три дня смаковал полную версию.
Для исследования авторы опросили десятки людей, которые выдавали и получали гранты на демократию.
С начала нулевых по 2015-й год схема получилась трехступенчатой. Западные фонды выделяют деньги. Специальные организации - посредники-распределители - ищут, кому в Беларуси их раздать. Оппозиция, СМИ и НГО получают деньги. Эта модель быстро привела к порочной со-зависимости второго и третьего звена - оппозиции и распределителей.
Если деньги, выделенные на год, не были потрачены за этот год, финансирование на следующий год урезают. В худших советских традициях средства надо было освоить. Поэтому распределители, которые кормятся из того же корыта, оставляя себе до 60% денег (!!!), оказались так же, как и оппозиция, заинтересованы в том, чтобы пирог не уменьшался. Уменьшится для одних – меньше останется и вторым.
Если какая-то партия откровенно лажала и не хотела делать ничего нового, кроме как пилить гранты, распределителям было легче не искать нового партнера (вдруг не утвердят), а придумать этой партии новый простенький проект под те же деньги. Долгосрочные и спокойные проекты стали для всех удобнее чего-то экспериментального и краткосрочного.
Трезвой оценке ситуации мешало то, что распределители в большинстве своем не говорили ни по-русски, ни по-белорусски. Они полагались на аналитику организаций, которым сами же давали деньги. Эти аналитики/центры/консультанты формулировали свои советы так, чтобы ни у кого не возникло мыслей о перенаправлении или урезании потоков денег.
В итоге распределители и получатели стали писать солидарные отчеты донорам, почему все работает хорошо и надо продолжать.
Ну и наконец, работал порочный круг: если репрессий становилось меньше, отношения Минска с ЕС и США налаживались, нужды в оппозиции как собеседнике становилось меньше, деньги выделялись хуже. И наоборот - репрессии косвенно вели к увеличению снабжения. Эта схема, считают авторы текста, толкала оппозицию к более провокационным формам работы и мешала многим подумать, есть ли другие пути к сердцу общества, кроме протестов-судов-арестов-заграничных турне.
А в 2015-м году случилась Украина, миротворчество Минска, разморозка контактов с Западом, и финансирование резко пошло вниз уже со стороны доноров.
Авторы особо оговаривают, что, разумеется, авторитаризм в Беларуси силен не поэтому, и победить его только благодаря иностранным деньгам вряд ли бы получилось. Но эффекты такой порочной схемы выделения денег оказались обратными: укрепление режима, маргинализация и дискредитация оппозиции в глазах большинства. Ну и миллионы потраченных европейских и американских налогов.