После замедления Роскомнадзором работы Twitter «упали» сайты некоторых госструктур
По данным проекта «Сетевые свободы», после замедления работы Twitter, в российском интернет-пространстве случился коллапс – перестали работать сайты ведомств – Следственного комитета, Роскомнадзора, Совета Федерации, Совета безопасности, а также Кремля и правительства. На время остановилась работа сайта Госдумы – на момент публикации она была уже восстановлена.
Однако в Роскомнадзоре уверяют, что между сбоями в работе сайтов органов власти и ведомств и решением о замедлении Twitter связи нет. В Минцифры же заявили, что доступ прервался из-за проблем в работе маршрутизаторов, которые используют в сети «Ростелекома».
Downdetector также обнаружил сбой у Youtube, Google, Яндекс и МТС.
Отметим, с 10 марта Роскомнадзор
замедлил трафик соцсети Twitter, так как она не соблюдает требования об удалении запрещенной в РФ информации. Как сообщили в РКН, распространение информации сервисом внесли
в список угроз.
«С целью защиты российских граждан и принуждения интернет-сервиса к исполнению законодательства на территории РФ в отношении Twitter с 10 марта 2021 года приняты меры централизованного реагирования, а именно первичное замедление скорости работы сервиса согласно регламенту», – заявили в ведомстве.
Теперь Twitter в России работает медленнее на всех мобильных и на половине стационарных устройств. В Роскомнадзоре добавили, что
ограничение трафика коснется только фото- и видеоматериалов, передача текстовых сообщений останется с прежней скоростью.
В ведомстве отметили, что это первичное ограничение. Если соцсеть будет и дальше игнорировать требования, ее заблокируют.
В Кремле меры против Twitter назвали обоснованными:
«У россиян должна быть возможность иметь доступ ко всем мировым ресурсам. Это основная цель. Но надзорные функции заключаются в том, чтобы эти ресурсы действовали в правовом поле и выполняли законные требования российских ведомств на территории РФ», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Напомним, запрещенным Роскомнадзор считает контент, который содержит призывы к совершению самоубийств, детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотиков. С 1 февраля 2021 г. соцсети обязаны сами выявлять и блокировать публикации такого рода.
В Госдуме заявили, что Facebook может стать следующим сервисом, которому в России замедлят трафик. Однако, эта соцсеть «хоть иногда пытается что-то объяснить», когда Роскомнадзор делает замечание, добавили в профильном комитете Госдумы по информационной политике, технологиям и связи.
@tvk6_tv