Когда комментируешь чужой текст, нельзя употреблять слово слабый.
Называть тексты слабыми особенно любят наставники, работающие с «коммерческими» задачами. В науке и в литературе так говорят реже. А когда речь идёт о UX-, PR- или, например, рекламе — всё слабое. Статья слабая, заголовок слабый, баннер слабый, даже кнопка — и та бывает слабая.
Видимо, подразумевается понятная каждому брутальная развилка: деньги, как известно, приносит сильный текст. Все хотят научиться такой писать. А если не приносит и тем самым не сильный — то какой получается? Ну разумеется.
Называя работу слабой, наставник как бы подчёркивает фатальность и неоспоримость своей претензии: оцениваемый текст не создаст добавочную стоимость, а значит — автору не за что платить. Всё остальное — технические детали, у нас тут не поэтический клуб.
Так делать вредно.
Во-первых, детали важнее обобщения, вся польза — в них. Даже в старшей школе оценки больше нужны учителям, чем ученикам: десятиклассник вполне может сам подсчитать отмеченные ошибки и оценить, насколько освоена тема. Что уж говорить о взрослом копирайтере. Он сам догадается, что статья с «не очень удачной структурой» — пока не удалась. Наставнику необязательно начинать письмо со слов «Привет! Слабовато».
Во-вторых, человек слышит в слове «слабый» совершенно не про бизнес и деньги. И вообще не про то, что текст пока не решает какую-то конкретную задачу. Он слышит, скорее, словарный смысл номер 4: плохой, неудачный , неспособный ◆ Слабый фильм. ◆ Слабый учёный. ◆ Слабый доклад.
Получается такая безнадёжная эмоция: я не профессионален, я без толку училась, я глуп, я снова не смогла. От такого нет никакой пользы, а вреда — сколько угодно.
В-третьих, резкое подытоживание — верный способ выставить самого себя дураком. Если задача не совсем одноходовка, даже опытный эксперт далеко не всегда может точно оценить предложенное решение — в целом. Вон, локализация «Киберпанка» постом выше — слабая? Нам с Кириллом не нравится, но делали наверняка профессионалы. Все нужные деньги на русском рынке без проблем заработаются.
Словом, не ставьте двоек взрослым людям, если задача — научить.