Size: a a a

Текст в тесте

2017 November 20
Текст в тесте
Забавно наблюдать, как в редакции приходят работать филологи с неоконченным высшим — ещё в процессе получения диплома. Кажется, это они ответственны за SEO-серии публикаций «как правильно говорить (по-русски)». Типа «Как правильно — звóнит или звони́т», «Свёкла или свекла — как писать» и так далее. И вроде издания эти публикуют материалы не про русский язык — политика, бизнес, экономика, ну шоубиз. А нет, вот и про великий и могучий тоже есть — копипаста или скучный вольный пересказ учебников. Но иногда в таких публикациях можно прочитать и неплохие примеры уродования языка:

— Кто к урологу последний?
— Не последний, а крайний. За мной будете.
— Плоть у вас крайняя. А вы как были последним, так им и останетесь, потому что я в другой раз зайду.
источник
Текст в тесте
Потому что еда в роддоме самая вкусная. Надеюсь, это аэрография или хотя бы «попробуй меня отдери» винил.
источник
2017 November 22
Текст в тесте
Артемий, например, Лебедев про «ГОСТ» и «стандарт» хорошо у себя только что написал:

«По ГОСТу

Как трогательно - написать, что мороженое изготовлено по ГОСТу. Сразу людей пробирает ностальгия, ведь все самое лучшее в СССР делалось по ГОСТу, а всякая хуйня делалась подпольно (т. е., в подвале, где антисанитария).

Так вот, согласно ГОСТу, слово ГОСТ не склоняется и используется только с его номером. Во всех остальных случаях необходимо писать слово "стандарт".

То есть, если выебываться до конца, то мороженое либо "изготовлено по стандарту", либо "изготовлено по ГОСТ 31457-2012".

P. S. Понятно, что "по ГОСТу" можно делать любое говнище, стандарт не может иметь ничего против существования продуктов второго сорта. И верят, что ГОСТ - это синоним вкуса и качества только те, кто не понимают, что и вкус, и качество могут быть любыми, в том числе говеный вкус и говеное качество.

А в тесте стандарта, по которому произведено сфотканное тут мороженое, в качестве сырья разрешается брать "сыворотку подсырную сухую деминерализованную, полученную методом электродиализа (СД-ЭД)." И кто б отказался? Эта сыворотка повышает взбиваемость мороженого на 20%.

Нямка!»

Если вам интересно, где это — «у Лебедева» — https://www.facebook.com/temalebedev
источник
2017 November 23
Текст в тесте
Специально к русской Black Friday Связной выкатил цену на iPhone 8, которой не было. Этот телефон никогда не стоил 63 990 р. Купить в 1 клик, редактор, присматривай за маркетологами.
источник
2017 November 24
Текст в тесте
Наш любимый Илья Бирман снова указывает людям всякое, а девушкам — как краситься.
https://ilyabirman.ru/meanwhile/all/klinya-vokrug-glaz/

К яркому макияжу Илья относится так:

«Что за хрень? ... Около глаз нарисована неведомая хрень неведомо зачем. Тот, кто придумал, что это красиво, не видел, как выглядят глаза людей... И точно никто не станет красивее, если придать его чертам лица невозможную форму»

Нет, Илья. В таких случаях можно почитать БСЭ, Илья. Особенно ту часть, где написано фундаментальное про дизайн, который должен помогать людям, а не указывать им, как жить. Ну если не нравится такой древний и совковый источник, то есть куча более новых — в них написано то же самое.

Я это к чему. Указывать людям на их локальные ошибки (как вам кажется) в большинстве случаев хорошо. Ещё лучше аргументировать свои указания чем-то покрепче фраз «Что за хрень?» и «никто не станет красивее». Чтобы людям было легче исправиться. Но плохо указывать им как делать, жить и вообще как всё с объяснением «потому что мне не нравится» (что уже неоднократно случалось с Ильёй и той тусовкой).

Кажется, эти эксперты испортились. Внесите новых.
источник
2017 November 27
Текст в тесте
Друзья, есть промокод на 50% скидку на конференцию Хабрахабра о контент-маркетинге в медиа «Контентинг». Мне его подарили за просьбу поправить ошибки-опечатки на лендинге конфы (https://contenting.io/). Но у меня уже всё оплачено. Поэтому кто успел, тот и съел: ПравкиПравок

Промокод одноразовый, вводится в поп-апе покупки билета.
источник
2017 November 28
Текст в тесте
Один мой друг уже который день жалуется на поддержку Sony — Playstation, вот это всё. На обычный его вопрос там отвечают очень долго, хотя обещали «в ближайшее время».

Это у него всё ещё более-менее работает. То есть, вопрос некритичный. А если б приставка просто выключилась и не включалась, то, я не знаю, я бы уже по всем соцсетям орал, какие плохие люди работают в плейстешоне. Ведь обещали же «в ближайшее время». Или «скоро». Ну вы поняли. Наверное, он в такой ситуации вёл бы себя так же. И тут уже я бы его понял.

Проблема обещаний со смыслом «скоро» в том, что они относительны. Для расслабленного или, наоборот, заваленного задачами сотрудника службы поддержки «скоро» или «в ближайшее время» может быть днём или неделей. Это может быть даже прописано в его должностной инструкции.

Со стороны пользователя это выглядит иначе. Для него те же самые слова значат «в течение часа» или даже «через 5 минут, не позднее, мамой клянусь».

Вот и получается недопонимание и лишнее раздражение. А виноваты во всём копирайтер, который бездумно скопировал такую формулировку, и редактор, который позволил выкатить это на сайт. Ну ещё чуть-чуть продакт, который был не против быстрее закрыть задачи и, скажем, укатил отдыхать. Извините, почему-то хочется представлять продакта самым большим негодяем в этой троице.

Многое относительное в интерфейсных (и не только) текстах — зло. Не «Скоро ответим вам», а «Спасибо, мы вам ответим». Не «В ближайшее время специалист службы поддержки свяжется с вами», а «Специалист службы поддержки свяжется с вами». Ну хотя бы. Не «Сегодня», а «28 ноября» или «Во вторник, 28 ноября».

Будьте здоровы.
источник
Текст в тесте
Известного блогера Дениса Комилавочникова обвинили в воровстве фотографий. Якобы он выдавал снимки, сделанные другими людьми на профессиональную фототехнику, за свои, сделанные на разные топовые смартфоны. Последние «его» фотки публиковала на своих площадках российская HTC. Вроде это был какой-то спецпроект, но теперь неважно — посты удалены.

Знакомые с Денисом ребята бурлят в соцсетях: «Как так в HTC даже не проверили авторство?» Вопросов вроде этого уже чуть ли не больше, чем «Зачем воровать чужие фотографии, когда воровство так легко выявить? Мы же все в одном интернете».

Денис ответил фразой:
«К сожалению, всё происходит долго. Делаем всё возможное, чтобы разобраться со всем побыстрее. На заблокированные фотографии была подана апелляция. Хочется дать официальный ответ по каждой фотографии, чтобы в будущем не было подобных вопросов.»

Я попытался разобрать её и в итоге сократил до более понятной, как мне кажется:
«Мои фотографии в Инстаграме заблокированы, я подал апелляцию.»

То есть, Денис не объяснился и даже не пытается оправдываться. За несколькими строками бухгалтерского (простите) комментария он спрятал два простых факта, о которых мог бы и не говорить вовсе — к делу не относятся.

Держу кулачки, жду объяснений от HTC вместе с тусовочкой. Надеюсь, они сформулируют свой комментарий на более русском языке.

Upd: к слову о пиаре. За сутки ора число подписчиков Дениса выросло на 40 процентов. Браво!
источник
2017 November 30
Текст в тесте
Каждый раз интересно, когда именно эти 15 минут начались.
источник
2017 December 01
Текст в тесте
И о затяжных согласованиях, а заодно и про недоосвоенные бюджеты. Сегодня в кассах московского метрополитена появились карты «Тройка» с дизайном в честь Года экологии, который закончится через месяц. С 1 января 2018-го у нас — Год балета.

1 декабря в России — как 1 апреля в мире, только всё правда. С первым днём зимы вас!
источник
2017 December 03
Текст в тесте
В Швейцарии нет запрета на использование государственной символики в коммерческих целях. Наверное, потому что вся страна построена на коммерции — не к чему разделять частное и государственное. И именно поэтому, как мне видится, в стране так развито самостоятельное хозяйство и производство товаров и услуг — это поощряется даже на таком базовом уровне.

Хочешь делать качественные ножи Victorinox — бери символ страны себе на логотип. Пожалуйста! Умеешь перевозить людей по воздуху — держи белый крест на красном фоне на хвост своим самолётам. Одежду и аксессуары Strellson шьёшь? Да, тоже можешь использовать себе флаг страны. Только делай хорошие вещи, ну ты понял, как всё остальное швейцарское. Часы Tissot? Ой, не забудь к логотипу добавить флаг страны — знак качества.

И все вместе во всём мире эти и другие швейцарские бренды сливаются в один. И вот уже нам тут кажется, что нож, рюкзак и часы у тебя просто швейцарские, а не Victorinox, Strellson и Tissot.

А в России и других «задокументированных» странах одни жители страны не доверяют другим, поэтому на уровне законов ограничивают использование государственной символики в коммерческих целях. Потому что известно же, что другие не сделают хорошо, а выпустят очередное никому не нужное говно.

Но, как показал логотип Выборов-2018 за 37 миллионов рублей, ограничения и выборочные разрешения не работают. Запрещать всё всем тоже нельзя — абсурд какой-то. Поэтому пора, мне кажется, всем всё разрешить. Но этого тоже не будет. Так и живём.
источник
2017 December 05
Текст в тесте
Во-первых, кнопка «ПОМ.КАК ПРОЧ» КрАсИвАя. Спасибо, Самсунг
источник
2017 December 07
Текст в тесте
В очередной раз искал чуть теории про букву ё и понял, что в этом году снова пропустил её день 29 ноября. Как говорят, лучше поздно, чем никогда. С днём рожденьица, родная!
источник
2017 December 08
Текст в тесте
Друг и сосед по парте @datchery рассказал историю из жизни, классический анекдот:

Однажды студент-второкурсник Петя принёс первые наброски курсовой работы своему научному руководителю — доктору наук и профессору. Назовём её Ольгой Александровной.

Петя очень старался писать свою работу научным языком, поэтому привлекал всё грамматическое богатство русского языка. Почти каждое второе предложение выглядело настоящим соцветием причастных и иных обособленных оборотов. Сказуемые и подлежащие состояли в отношениях на расстоянии. Родительные падежи впятером выстраивались паровозиком.

Ольга Александровна прочитала курсовую и пригласила Петю на чай.

— Петенька, — спросила она, — вы любите Пушкина?

Петя не решился отрицать.

— А вот помните у Пушкина? «Тиха украинская ночь». Помните, что там дальше?

Петя не помнил.

— А дальше, — сказала Ольга Александровна, — дальше там точка.
источник
2017 December 10
Текст в тесте
И о типографике
источник
2017 December 11
Текст в тесте
Уж было обрадовался. Подумал, вдруг «Мел» разрешит всем (даже TJ) перестать кавычить «Яндекс», но не выгорело. А вы все равно почитайте про кавычки. Чудесная тема:
https://mel.fm/gramotnost/3094287-quotes
источник
Текст в тесте
Не могу слушать песни на русском, работая. И не понимаю, почему музыкальные сервисы не добавляют в настройки профиля ручное отключение неликвида. Так и «Новое» стало бы лучше — меньше чёрных пятен.
источник
2017 December 12
Текст в тесте
источник
Текст в тесте
В этом году в «Мобилизацию» Яндекса впервые включили лекцию про редактуру. Лёша рассказал, как мы пишем тексты для приложений и что думаем про Ильяхова.

Приходите на следующую «Мобилизацию» — научим вести проекты, программировать, рисовать дизайн и писать по-русски ;)

https://www.youtube.com/watch?v=47IunNHzjWc&feature=youtu.be
источник
2017 December 13
Текст в тесте
МегаФон запустил смешной конкурс «мы тебя точно обманем». Ещё смешнее станет, только если это не конкурс.
источник