В 2000-х я работал на рынке, продавал всякое — компьютерные диски, электронику. Оклада, конечно, никакого не было. Сколько продавал — столько зарабатывал, получал определённую долю от кассы. И сейчас я иногда думаю, что это самая честная схема не только в маленьком предприятии. Собственно, что можно придумать, когда есть арендатор точки продаж, есть его продавцы и есть товар. Товар надо продавать, арендатору надо заботиться, чтобы на замену проданному товару на точке появлялся новый, продавцам надо продавать. И так по кругу.
Когда компания расширяется, у неё теперь появляется сайт-визитка или даже лендинг. И когда товаров становится много, сайт тоже растёт. И вот на нём уже появляются отдельные страницы для разных категорий товаров и даже для отдельных моделей. Например, как эта —
http://www.samsung.com/ru/wearables/Этой страницей, как и всем сайтом, начинают заниматься люди, которым до продаж надо сделать как минимум два шага — контент-менеджеры. В их обязанностях логично нет задачи продавать. Даже больше, их задача в большинстве случаев — просто выкладывать на сайт то, что им дают маркетологи. Или кто-то рядом с рекламой, кто как-то связан с маркетологами.
И хорошие маркетологи о продажах думают. Лучшие — рассказывают всем вокруг, зачем вообще важно что-то продавать и как это лучше делать. Таким образом, люди в компании хоть и не продают напрямую, но всегда держат в голове, зачем они вообще нужны компании. А маркетологи уже после публикации пойдут посмотреть, всё ли там в порядке на странице. Им станет интересно, почему с неё нет продаж, хотя макеты были такими классными.
Если маркетологи плохие, то они начнут говорить всем вокруг, что продавать должны все. Неа, не должны — не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Ты маркетолог, ты и думай, что сделать, чтобы твои товары снова стали популярными. Но не пытайся сделать всех продавцами ради достижения своих KPI. Ещё раз — все в компании должны понимать, что продажи важны, но все не должны заниматься непосредственно продажами.
Ну а худшие маркетологи даже не заметят, как посетители уходят с сайта, потому что на странице написано про какой-то «мир развлечений». Это как «мир унитазов» или «мир мебели» из 1990-х, когда было модно так магазины называть. Только теперь всё гораздо воздушнее — собственный мир появился и у развлечений. И не замечают такие маркетологи, как на странице категории какой-то малоопытный копирайтер использовал слоган Ниссана «Превосходя ожидания». Никудышным маркетологам даже всё равно, что после слова «часов» в строке «часов , функций» у них пробел, а за ним — запятая. И дальше по списку, «И не только», как они на той же странице сами пишут.
Страница «Носимых Устройств» на сайте Самсунга плоха. Её согласовали и опубликовали люди, которые, кажется, забыли, что без продаж им в компании делать вообще нечего. Это, знаете, такой контент ради контента — пошлость и плевок в лицо покупателям. Даже. Хуже. Чем. Обычно. Специально. Делает. Apple.
Мне кажется, если б я так же рассказывал про товары, когда работал на рынке в 2000-х, я бы умер голодной смертью и не писал бы ни о чём таком сейчас. Я даже не дожил бы до всего этого Телеграма. Хотя, надеюсь, тогда кто-нибудь написал бы в Телеге обо мне — примерно такую же скверную и некрасивую историю.