Size: a a a

Текст в тесте

2017 December 13
Текст в тесте
Стикеры! https://t.me/addstickers/txtin
Добавляйте, пользуйте. Фирменный пак пополнять не брошу. Люблю, обжимаю.
источник
2017 December 14
Текст в тесте
Самые огненные заголовки из СМИ 2017-го подвезли. Я пару отбраковал, потому что не нашёл таких публикаций. Но вот эти все реальные:

1. Петербуржец разбился насмерть при падении с дивана (Фонтанка.Ру)
2. Молоко жирафов полезнее коровьего, но никто не знает, как их доить (Вести.Ru)
3. Кузбассовец не смог угнать трактор и катался на нём в гараже (Газета Кемерова)
4. Хабаровские пенсионерки делают интимный пирсинг, несмотря на протесты ООН (Дальневосточные новости) 
5. В Ейске посередине тротуара стоит столб (Приазовские степи) 
6. Жители Лобни случайно вытоптали ногами пентаграмму в центре города (Лобня)
7. Эксперт о проекте экспорта байкальской воды в Китай: «Байкал огромный: если всех людей на Земле там утопить, его уровень воды повысится всего на три сантиметра» (ИА БМК)
8. В новом альбоме Depeche Mode нет песен про Смоленск (ИА «О чём говорит Смоленск»)
9. Симферопольские пожарные дали попам подержать свои шланги (Примечание)
10. Корабль с баранами «Ашот-7» потопил российский военный корабль-разведчик (Українські Новини)
11. Турникет в одном троллейбусе Орла нужен для установления «истины по Гегелю» (Орёлград)
12. В Челябинске участников Первомая пустят по кругу вместе с верблюдом (ЕАН Интерактивные новости)
13. Винни-Пух обокрал туристку возле храма Христа Спасителя (МК)
14. У завкафедрой московского вуза похитили пакет резиновых крокодилов (Лента)
15. В НИИ овцеводства и козоводства создали альтернативу Windows (Ferra)
17. В Бурятии умерло меньше людей, чем ждало правительство (Номер один)
18. Отравление суррогатом: канистру с метанолом принес Иисус (Вести)
19. Навязчивые кулинары из Москвы опять где-то в Хакасии (Юг Сибири)
20. Надгробие с надписью «Мы тебя никогда не забудем» забыли в аэропорту Дублина (TJournal)
21. Под Волгоградом 500 человек провели трезвыми все выходные (V1 Новости)
22. Причиной брака двигателей для ракет «Протон» стал больничный воронежской кладовщицы (Мост ТВ)
23. Принц Чарльз оказался озадачен, узнав о Бурятии (Байкал Daily)
24. В Новосибирске отлили из бетона яйцо архитектора Геннадия Арбатского (НГС Новости)
26. Единственный на Дальнем Востоке гусляр убегал от прошлого и попался (Лента)
27. Кемеровчанин терроризирует соседей записью своего кашля (Вести 42)
источник
2017 December 16
Текст в тесте
«Уважаемые подписчики», в Ferrero Rocher придумали, как не разыграть ни одной конфеты и самим слопать все сладости на Новый год. Текста столько и он так плох, что хочется бежать. Спасибо, @datchery
источник
2017 December 18
Текст в тесте
Как поздравить с Новым годом

Сколько читал поздравления с Новым годом, столько видел в них смысл «уходящий год оказался не из простых, но мы справились и стали лучше, сильнее и вообще».

Во-первых, не представляю, кому может быть интересна ваша оценка, которую вы даёте себе же.

Во-вторых, не вижу смысла поднимать негатив в поздравлении. Каждый раз не понимаю, зачем об этом вообще говорить. Ну был он непростым, ну и чёрт с ним, он же закончился. Забудьте уже о плохом или о чём-то, о чём помнить не хочется. Год прошёл, как говорят в армии, ну и на @#$ он пошёл. Правда, в армии говорят про день, но суть одна.

В любом поздравлении я стараюсь меньше вспоминать о прошлом — было оно плохим или хорошим. Оно осталось вот где-то там. И пускай там будет, пока я не захочу о нём вспомнить. Если это плохое воспоминание, то без вот таких напоминаний через год-другой я скорее всего не буду иметь о нём ни малейшего понятия. А если хорошее — напомните мне о нём и мы вместе его посмакуем.

Пожалуйста, не пишите в праздничных поздравлениях грустного типа «этот год был сложным для всех нас» или «год выдался не из лёгких» — не судите за всех и не ломайте людям позитивное восприятие происходящего с ними. Хотите погрустить — закройтесь в комнате с платочками для соплей и послушайте Jingle Bells в миноре — https://www.youtube.com/watch?v=8OmYxFWN5wU
источник
2017 December 19
Текст в тесте
Кому лень было посмотреть часовую лекцию Лёши про текст в интерфейсе (есть здесь, нужно только чуть выше ленту отмотать), читайте его на VC — https://vc.ru/30818-logicheskie-nesootvetstviya-v-produkte-zametny-tolko-togda-kogda-ideyu-zapisyvayut-tekstom
источник
Текст в тесте
Или вот «самый большой каталог стихов в мире» Musixmatch предлагает «получить стихи». Кто там? Это почтальон Печкин, вам стихи пришли, распишитесь. Спасибо, @arodin
источник
2017 December 20
Текст в тесте
Как намекнуть своим читателям, что перед Новым годом у тебя ещё есть свободные рекламные места.
источник
Текст в тесте
Гуд ньюз, эвриван! Яндекс.Переводчик выучил язык эмодзи — https://twitter.com/JonnyIve_Rus/status/943471171927969794
источник
2017 December 21
Текст в тесте
О том, как важно говорить со своими пользователями и честно предупреждать, что привычные вещи могут измениться

На днях разгорелся скандал вокруг Apple, которая якобы занижает скорость старых устройств, чтобы люди скорее меняли их на новые.

Дело в том, что аккумуляторы любых устройств со временем теряют ёмкость, отчего у устройств падает время автономной работы. Чтобы продлить его, не вскрывая корпус и не меняя батарейку, можно снизить потребление энергии компонентами — например, занизив частоту процессора.

И вот тут Apple тихо занизила частоты процессоров на старых устройствах, «забыв» предупредить пользователей. Не было ни сообщений, ни новых опций в настройках, вообще ничего.

Samsung, в то же время, позволяет пользователям самим решать, что они хотят от своих смартфонов — работающий на 100% мощности процессор или дополнительные два часа автономности за счёт 30% снижения мощности процессора.

В итоге Samsung оказалась честной, а Apple соврала пользователям и в этой истории оказалась плохой, злой корпорацией. На неё теперь накидывают кренделей, кажется, даже самые ярые её фанаты. Это они только вчера слепо защищали компанию и повторяли, что ничего она не замедляет. Естественно, что им теперь обидно.

В итоге, мне кажется, это одна из лучших демонстраций главного правила при написании текстов и не только — не врать.
источник
2017 December 22
Текст в тесте
Про интерфейс. Говорят, при оплате на экране появляется значок PayPass, поэтому люди прикладывают карты к экрану. И у них не работает. Спасибо доброму человеку за подробную инструкцию штрихом.
источник
Текст в тесте
Мне тут снова сказали, что слово «сожалеем» в письмах спасает ситуации типа «всё пропало, виноваты, извините нас». А я всё ещё считаю его глупой тратой места и времени, а ещё одним из способов поднять число запятых в предложении.

Вот, например:
К сожалению, мы не можем зарегистрировать вас в сервисе, пока вы не пришлёте нам все свои документы и доверенность на любые действия от вашего имени в ПАО «Сбербанк».

Или всё же так:
Мы не можем зарегистрировать вас в сервисе, пока вы не пришлёте нам все свои документы и доверенность на любые действия от вашего имени в ПАО «Сбербанк».

Для вечно сожалеющих о собственных же правилах первый вариант вроде как норм. Но, позвольте, зачем тогда придумывать и утверждать такие правила регистрации в сервисе, за которые потом придётся краснеть и писать в каждом письме о сожалении? Не проще ли взять и изменить правила, чтобы не сожалеть вовсе? И зачем сожалеть о правилах, по которым вы работаете? Глупость же. Это как работать в компании, которую не любят ваши друзья, самому это место не любить, из-за чего постоянно извиняться. Стыдно типа. Вроде «ой, извините, я вот тут в банке работаю, мне так неудобно перед всем миром, простите меня».

Короче, друзья, если придумали вы себе правила работы, если без них действительно никуда, прекращайте их стесняться и сожалеть по всякому поводу. Берите и поддерживайте их — работайте по ним без сожалений. Скорее сообщайте причины отказов без вот этих предварительных ласк. Ваши пользователи за такую прямоту спасибо скажут.

То же относится к сообщениям об ошибках в сервисе. Вместо сожаления, которого на самом деле нет — машины не сожалеют, лучше использовать драгоценное место в интерфейсе на объяснение случившегося и возможные варианты действий.

Я всё сказал. Добра вам, ласки, с наступающим вечером пятницы.
источник
2017 December 23
Текст в тесте
В Макдаке есть полезный приём — если сказать в конце заказа «это всё» или «и всё», вам больше не будут предлагать ничего, только попросят оплатить. В Бургеркинге это так не работает. Как ни закажи, а к кофе вам всё равно предложат пирожок. Вам придется ещё раз повторять, что это всё. И ощущение будет, будто кнопка не нажалась, как тугая. Интерфейс тупит. Вы произносите второе «это всё» громче, как если бы старались сильнее надавить на непослушную кнопку. Потому что она не работает так, как должна. Ведёт себя неправильно, что ли. И вы тут ни при чём, и продавец не виноват, это просто бизнес.
источник
2017 December 24
Текст в тесте
Тачбар в макбуках может выглядеть по-разному. Верхний вы увидите, открыв iTunes. Нижний — если переключитесь на другое приложение и откроете тачбар-плеер iTunes кнопкой из тачбара. Неконсистентно, фу
источник
2017 December 25
Текст в тесте
Ай, как же можно такое пропускать. На прошлой неделе Центробанк опубликовал рекламный ролик про новые российские купюры — 200 и 2000 рублей. Видео залито на YouTube, где влогеры и всё такое модное, и рассказывает пользователям сервиса о жизни их бабушек и дедушек.

Ведущая в кадре говорит как настоящая телеведущая, выученная профессорами журналистики в советском столичном вузе — её речь насыщена отглагольными существительными. Продавщица мороженого выглядит как продавщица мороженого на праздничных фотографиях Москвы 1960-х. Если не считать охранника из одного известного банка, люди все гладкие и вылизанные. И если выключить звук, то кажется, что они поют не «Владивосток две тыщи» Мумий Тролля, а хотя бы "Mr. Sandman" группы The Chordettes. И в этот выдуманный мир идеально вписываются новые бумажные купюры.

В Центробанке как бы не хотят замечать, что в реальном мире в магазинах мы теперь расплачиваемся, прикладывая к терминалам свои телефоны. В бывших рыгаловках, преобразившихся с окончанием 90-х, мы заказываем кофе на вынос, прикладываем банковские карты на кассе и убегаем дальше по делам. Покупаем вещи в интернете с доставкой и сразу же их оплачиваем — курьеры теперь даже не видят наличных денег, а только привозят товары.

Центробанк упорно гнёт свою линию — в 2017-м он выпускает две новые купюры, для чего изводит кучу бумаги и краски. А сверх того он ещё и снимает рекламный ролик этих... денег. И, наверное, это первая реклама денег, которую я видел. Надеюсь, наружку они теперь тоже возьмут. И в прессе надо разместиться. Газета «Правда» ещё жива там?

https://youtu.be/0C85FMK3rxw
источник
2017 December 26
Текст в тесте
В 2000-х я работал на рынке, продавал всякое — компьютерные диски, электронику. Оклада, конечно, никакого не было. Сколько продавал — столько зарабатывал, получал определённую долю от кассы. И сейчас я иногда думаю, что это самая честная схема не только в маленьком предприятии. Собственно, что можно придумать, когда есть арендатор точки продаж, есть его продавцы и есть товар. Товар надо продавать, арендатору надо заботиться, чтобы на замену проданному товару на точке появлялся новый, продавцам надо продавать. И так по кругу.

Когда компания расширяется, у неё теперь появляется сайт-визитка или даже лендинг. И когда товаров становится много, сайт тоже растёт. И вот на нём уже появляются отдельные страницы для разных категорий товаров и даже для отдельных моделей. Например, как эта — http://www.samsung.com/ru/wearables/

Этой страницей, как и всем сайтом, начинают заниматься люди, которым до продаж надо сделать как минимум два шага — контент-менеджеры. В их обязанностях логично нет задачи продавать. Даже больше, их задача в большинстве случаев — просто выкладывать на сайт то, что им дают маркетологи. Или кто-то рядом с рекламой, кто как-то связан с маркетологами.

И хорошие маркетологи о продажах думают. Лучшие — рассказывают всем вокруг, зачем вообще важно что-то продавать и как это лучше делать. Таким образом, люди в компании хоть и не продают напрямую, но всегда держат в голове, зачем они вообще нужны компании. А маркетологи уже после публикации пойдут посмотреть, всё ли там в порядке на странице. Им станет интересно, почему с неё нет продаж, хотя макеты были такими классными.

Если маркетологи плохие, то они начнут говорить всем вокруг, что продавать должны все. Неа, не должны — не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Ты маркетолог, ты и думай, что сделать, чтобы твои товары снова стали популярными. Но не пытайся сделать всех продавцами ради достижения своих KPI. Ещё раз — все в компании должны понимать, что продажи важны, но все не должны заниматься непосредственно продажами.

Ну а худшие маркетологи даже не заметят, как посетители уходят с сайта, потому что на странице написано про какой-то «мир развлечений». Это как «мир унитазов» или «мир мебели» из 1990-х, когда было модно так магазины называть. Только теперь всё гораздо воздушнее — собственный мир появился и у развлечений. И не замечают такие маркетологи, как на странице категории какой-то малоопытный копирайтер использовал слоган Ниссана «Превосходя ожидания». Никудышным маркетологам даже всё равно, что после слова «часов» в строке «часов , функций» у них пробел, а за ним — запятая. И дальше по списку, «И не только», как они на той же странице сами пишут.

Страница «Носимых Устройств» на сайте Самсунга плоха. Её согласовали и опубликовали люди, которые, кажется, забыли, что без продаж им в компании делать вообще нечего. Это, знаете, такой контент ради контента — пошлость и плевок в лицо покупателям. Даже. Хуже. Чем. Обычно. Специально. Делает. Apple.

Мне кажется, если б я так же рассказывал про товары, когда работал на рынке в 2000-х, я бы умер голодной смертью и не писал бы ни о чём таком сейчас. Я даже не дожил бы до всего этого Телеграма. Хотя, надеюсь, тогда кто-нибудь написал бы в Телеге обо мне — примерно такую же скверную и некрасивую историю.
источник
Текст в тесте
И коротко о локализации в российском офисе Samsung
источник
2017 December 27
Текст в тесте
Я не занимался этим проектом, сейчас смотрю ролик второй раз — сразу после первого, и считаю его очень крутым. Ребятам удалось сыграть в Снапчат: https://www.youtube.com/watch?v=XQ44-tH5sBA
источник
2017 December 28
Текст в тесте
В некоторых компаниях, случается, отказывает что-то одно. Скажем, не сработало что-то на сайте или в приложении — спасёт служба поддержки. Не справляется поддержка — в любое время дня и ночи помогают менеджеры. Это ведь они что-то не продумали в алгоритмах работы службы поддержки, поэтому им всё и разгребать. А в Билайне, кажется, не работает вообще всё, даже служба безопасности.

Эта история началась позавчера, когда я открыл в браузере свой онлайн-банкинг и перевёл 2 тысячи рублей на телефон жены.

А вчера ей пришла смска:
«С Вас списан ошибочно зачисленный платёж 2000,00 руб»
Даже с буквой ё в слове «платёж», вот вам крест.

Конечно, мы тут же позвонили в Билайн, где нам ответили, что у них даже заявление есть от человека, который со своего мобильного номера якобы случайно перечислил ей деньги. Поэтому деньги ему и «вернули», а у нас их фактически украли. Естественно, его номер оператор назвать отказалась, а нас отправила в службу «Билайн.Деньги». В «Билайн.Деньгах» нас отправили обратно в поддержку Билайна, потому что наш платёж был всё-таки с банковского счёта, а не с номера мобильного телефона — «Билайн.Деньги» занимаются только платежами с мобильного на мобильный. И так по кругу.

В итоге что получается:
— С давнего клиента, который подключался ещё к долларовому тарифу, сняли деньги в пользу мошенника-однодневки, даже не попытавшись поинтересоваться у клиента, откуда деньги на счету.
— Мошенники знали, сколько именно, когда и откуда снимать. Такое дело сложно провернуть без человека-двух внутри компании.
— Служба поддержки Билайна продолжит работать по алгоритмам, даже если вы будете умирать. Даже если алгоритмы уже не справляются, они там у себя этого не поймут и ни за что не поднимут из тёплой постельки хоть какого-нибудь менеджера.
— Служба безопасности не отрабатывает — с момента кражи прошло уже больше 15 часов, и как-то всё равно, что это была ночь. Сейчас мошенники скорее всего уже обналичили счёт, на который в эти часы интенсивно сливали чужие деньги. Уверен, что мы пострадали не одни.
— И самое печальное — оператор сам намеренно создаёт такие ситуации, в которых теряет деньги и остатки когда-то хорошей репутации.

Эта история могла бы не произойти, если бы Билайн не ленился интересоваться у своих клиентов, откуда те взяли деньги, прежде чем вот так слепо поддерживать мошенников. Можно было прислать смску не о снятии денег, а о том, что кто-то хочет их снять. Например, такую:

Другой абонент написал заявление о списании ошибочно зачисленного вам платежа. Позвоните 0611, если не согласны
источник
Текст в тесте
Фейсбук опять прекрасного занёс. 3 days до Нового года, а вас никто не поздравил!
источник
2017 December 31
Текст в тесте
Эрик Хачатрян написал «про армянские идиомы — в переводе они могут звучать странно:

Повесить ногу — подождать перед тем, как пройти куда-то. Пример: «— Я в магазин. — Повесь ногу, я список покупок накидаю».

Уснуть в верблюжьем ухе — пропустить что-то важное или резонансное. Пример: «— Интересно, почему Кевин Спейси не женат? — Ты чё, в верблюжьем ухе спал?»

Не иметь ноздрей — не догадаться сделать что-то очевидное. Пример: «— Блин, как мне проверить, сколько осталось интернета на телефоне? — Скачай приложение своего оператора, у тебя что, ноздрей нет?»

Класть шею — делать что-то упорно, не смотря ни на что. Пример: «Я пишу эти посты, положив шею, чтобы вам было весело и интересно»

Съесть осла, но оставить хвост — сделать какое-то сложное дело, но бросить его в самом конце. Пример: « — Мы сделали офигенную рекламную кампанию, не спали два месяца, продажи повысились в 120 раз после нашей рекламы, клиент лично приехал нам ноги целовать, но потребовал отчёт. Мы уже устали, нам было лень, перепоручили это субподрядчику, он прислал какой-то экселевский файл на 15 КБ, и мы его переслали, не открывая даже. — Мда. Осла вы съели, а хвост оставили».

Из всех фруктов выбрать репу — сделать до глупого неправильный выбор. Пример: « — Машину взял! — О, поздравляю, какую? — Lifan x50. — Мда. Из всех фруктов ты выбрал репу».

И идиома из деревни моего деда:
Дуть одуванчики — бездельничать. Думаю, тут пример не нужен.»

Эрик хороший человек. Иногда только переживает, что на его инстаграм мало подписываются https://www.instagram.com/erarkh/
источник