Как известно, в городе Нью-Йорке очень развиты территориальные ассоциации бизнеса - business improvement districts (BIDs). Но помимо этого, в городе Нью Йорке аж с 1897 года существует Союз Горожан (Citizen Union). И к территориальным ассоциациям бизнеса у Союза Горожан есть вопросы.
Начинался Союз Горожан как политическая партия, очень обеспокоенная засильем демократов. Но довольно быстро горожане сообразили, что дело не в демократах, и даже не в республиканцах, а в качестве институтов. Поэтому партией Союз Горожан быть перестал, зато стал общественным объединением. А целью своей выбрал обеспечение качества и прозрачности институтов в городе Нью-Йорке.
Как Союз Горожан занимается качеством институтов?
Во-первых, они занимаются проблемой муниципальных выборов. Любому большому городу известна проблема того, что на муниципальных выборах сложно понять кто же выдвигается в мэры и депутаты и зачем за него голосовать. Как эту проблему коммуникации в большом городе описывали социологи Чикагской школы в начале XX века, так она до сих пор стоит и требует решения. Союз Горожан борется с ней с помощью информирования о кандидатах на выборах и обеспечении избирательных прав разных групп населения.
Во-вторых, Союз Горожан занимается изучением и контролем актуальной муниципальной повестки. Какие в городе есть проблемы, какие процессы, как они влияют на город. Специально для этого у них с 1999 года есть Gotham Gazette. Это не новые приключения Бэтмена и Робина, это краудфандинговое медиа, которое освещает городские проблемы и помогает жителям Нью-Йорка быть в курсе что у них происходит. Так, например, у них на сайте можно подписаться на ежедневную утреннюю новостную рассылку Eye-Opener - ровно в 7:30 утра вам на почту приходит подборка актуальных городских новостей. Причем, при регистрации нужно указать свой почтовый индекс (ZIP Code) для того, чтобы вам приходили не только новости Нью Йорка (Нью Йорк так-то очень большой), но и новости конкретно вашего района.
В общем, занятная штука этот Союз Горожан. И к территориальным ассоциациям бизнеса у них вопросы довольно занятные. Особенно в контексте истории Союза - в конце XIX века их беспокоило засилье демократической партии, а в XXI веке они критикуют BID'ы с левых позиций.
Итак, что же не так с BID'ами по версии Союза Горожан?
1. Территориальные ассоциации бизнеса нарушают демократические принципы. Конечно, существуют выборы в Советы Директоров территориальных ассоциаций бизнеса, однако во-первых эксклюзивными избирательными правами обладают лендлорды и арендаторы коммерческой недвижимости, а во-вторых представители городских властей получают места в Советах Директоров в обход голосования. И это при том, что BID'ы берут на себя частично функции городских властей.
2. BID'ы частично берут на себя функции городских властей. В чем-то это и хорошо, но плохо это тем, что бизнес гораздо хуже поддается контролю со стороны общественности, нежели власть. Помимо этого, Союз Горожан отмечает, что несмотря на то, что BID'ы частично берут на себя функции городских властей в районах, местные чиновники расслабляются по всем фронтам, думая, что теперь все вопросы на территории решает BID. Грубо говоря, BID взял на себя функцию вывоза мусора, а вместе с этим падает качество муниципального дорожного ремонта.
3. Страдают трудовые права работников. Страховка, пенсия и оплата труда дворника, работающего на городские структуры заметно лучше,чем у дворника, которого нанимает BID. При этом, объем работы один и тот же. Что для неолиберального капитализма вполне естественно, но для дворника весьма неприятно.