Size: a a a

2021 January 21
Urban Geek
Мы уже знаем, что Навальный и его команда — мастера расследований, коптерной съемки и архитектурной критики. Но последнее расследование показало ещё один их талант — 3D-визуализацию. Не подозревал, что только по плану и нескольким фото можно нарисовать всё здание в таких подробностях. Для меня это новое слово в технологиях. Плюс визуализация получилась очень реалистичной: когда я видел кадры из видео, думал, что это реальная съемка. Браво за такую прекрасную работу. Её точно студентам лет через 20 будут показывать!

Кстати, здесь можно увидеть рум-туры, 3D-визуализации и планы дворца. Я посмотрел, и знаете, с точки зрения дизайна мне интерьеры как минимум интересны, а некоторые даже нравятся. Например, я бы с удовольствием побывал в читальне (какой там пол!), в бассейне (потрясающие колонны) и в ванной (интересно, каково это тут же отдохнуть после горячей ванны в мягком и удобном кресле). На мой взгляд, это далеко не та «цыганщина» и китч а-ля Киркоров, как многие пытаются подать. Здесь, не побоюсь этого слова, местами сделано со вкусом, а общая стилистика большинства помещений очень хорошо выдержана.

В общем, я искренне впечатлён качеством дизайна и потрясающей картинкой визуализации.

P. S. Кому-то во дворце Путина не хватило растений, ну а мне — фонтанного комплекса на территории и предметов искусства (картин, скульптур). Где оригиналы Рембрандта и Веласкеса? Где беломраморные Афродиты и Августины? Даже книг в читальне нет, а хотелось бы увидеть шикарную библиотеку с историческими фолиантами. Без этого интерьеры стерильны и бездушны.
источник
Urban Geek
Привет! Это Панова.

Сегодня я хочу разобрать ландшафтные решения в знаменитом сегодня Геленджикском дворце из красивого расследования.

В своей практике я не работаю с частными заказами, поскольку большинство хочет примерно такие "роскошные" проекты. Мне такое даже представить сложно, не то, что спроектировать, а вот по чужому я с радостью пройдусь. Поехали!
источник
Urban Geek
Начнем с планировки. Мне крайне симпатична осевая симметрия дворца и прилегающего партера. Видна рука итальянских проектировщиков. Вот классический представитель этого стиля - поместье Во-ле-Виконт. Согласитесь, общий тренд у нашего местного дворца схож с итальянским собратом?

У Российского парка при дворце мне не хватило водных поверхностей - гладей, ну или фонтанов, да и ассортимент растений мог бы быть поразнообразнее. Узко-пирамидальные хвойные - это уж совсем скучновато, тем более для 40 садовников. Чем они там у вас занимаются, вообще? Вот, кстати,  классические приемы регулярного сада.
источник
Urban Geek
Здорово, что получилось сохранить много леса в окружении дворца. Это хороший буфер от ветра и мерзких журналистов.

Ну и сохранение природного разнообразия еще. Напомню, что в Гелике растет редкая пицундская сосна, которая находится в красной книге. Вот откуда такое крепкое здоровье, ребята! Нужно больше дышать свежим воздухом.
источник
Urban Geek
Понимаю, что хотелось ничего не упустить, совместив не совместимое, но если комбинировать Итальянскую архитектуру с Греческой, то получится винегрет. Хотя, тут явно любят салатики. Могли бы хоть соснами поддержать настроение. Понятно, что пинию тут не вырастишь, ну хоть крымскую бы сформовали или обыкновенную формы зонт, чтоб хоть не так в глаза бросалось. А тут какой-то участок "мой гектар" получился - что росло рядом, то и приперли, ну и посадили.
источник
Urban Geek
Про салаты я не просто так написала. Вот в 90-е наши часто заказывали у себя на дачах всякие тематические сады. В фаворе, конечно же были регулярные и японские сады. Понятно, что получалась далеко от оригинала, но большинство это устраивало.
К данному бюро претензий не имею, просто они выпали первые в поиске.  

Больше всего в проекте вопросов к мосту. Ну очень плохое и грубое решение. Вот хорошенький.

Чайный домик больше похож на домище человека, который дорвался до земель и решил ее максимально застроить. Камон, там просто чай пьют, а не живут 100 человек. Для наглядности, вот пример, как выглядит классический китайский домик. Что-то совсем не вышло, даже шинуазри не получилось.

Кстати, японцы переняли эту традицию у китайцев. Есть замечательные лекции про японские сады. Всего 10 минут и вы не допустите подобных ошибок.
источник
Urban Geek
Фантастическая работа с рельефом. Потрясающие подземные сооружения. Наконец-то пригодился стандарт озеленения кровель. Дегустационная комната в скале - красиво, но не понятно что там с освещением, но фантастика, конечно.
источник
Urban Geek
На этом похвала заканчивается. Меня сразу удивило, как отвратительно уложен газон.

КАК? Как можно было так запороть самую простую деталь благоустройства? 40 садовников, ау. То ли на спринклерах сэкономили, то ли на пирогах кровли, ну или газон был не качественный, что мало вероятно.

Тут я могу дать хороший совет! Забудьте вы уже про рулонный газон. Сажайте разнотравье. Так и архитектуру меньше видно, ну и ухаживать за этим особо не нужно. А то тут вам и косить нужно и поливать. Все равно Италии или Франции не вышло, а так хоть бесполезной работы людям меньше. В идеале, вообще кусты и деревья сажать, вот как тут.
источник
2021 January 22
Urban Geek
От роскоши и премиальности устали глаза? Предлагаю отдохнуть на созерцании финской аскетичности.
источник
Urban Geek
Новая рубрика на Strelka Mag! Рассказываем про здания и квартиры, которые архитекторы спроектировали для самих себя.

В первом выпуске — легенда скандинавского дизайна Алвар Аалто и его функционалистский дом на окраине Хельсинки.

https://stre.lk/FVUI
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Онлайн-тур по экспозиции музея Алвара Аалто в Йювяскюля.

https://www.instagram.com/tv/CKRje2CprHK/?igshid=vxlpph7u2gr
источник
Urban Geek
Как я уже говорил, я остался впечатлён некоторыми интерьерами дворца Путина, показанными в ролике Навального (там уже 58 млн просмотров, между прочим). И мне захотелось больше узнать об их авторе — архитекторе Ланфранко Чирилло, посмотреть другие его проекты. Однако после быстрого гуглопоиска оказалось, что личность он таинственная и в открытом доступе своими проектами не хвалится. А жаль! Где-то промелькнула информация, что у Чирилло есть «рекламный двухтомник» — я бы с удовольствием посмотрел его, а то и поставил бы себе на полку. Но, увы, где я, а где итальянская звезда архитектуры.

Чирилло оказался интересным персонажем (чего только стоят его самовлюблённые цитаты) с интересной историей. Предлагаю вашему вниманию подборку статей о нем. Особое внимание рекомендую уделить тому, как маэстро говорит сам о себе и своих творениях.

https://newtimes.ru/articles/detail/86147/

https://www.currenttime.tv/a/27337371.html

https://www.svoboda.org/a/27335661.html

https://www.currenttime.tv/a/cirillo-putin-navalny/31055804.html

https://telegra.ph/Lanfranko-CHirillo--kaprom-01-21

Для меня вся эта история с Чирилло — новая страница в книге отечественной архитектуры, яркое, выпуклое дополнение к тому пресному и плоскому, что я уже знал.
источник
2021 January 23
Urban Geek
#личное В некоторых городах России люди уже вышли на прогулки, и беспредел со стороны силовиков уже начался. Поэтому инфоповодов сегодня будет много. Хочешь не хочешь, а они затянут, и получится так, что следишь за ними весь день. Понимаю, что это важно, но хотел бы все-таки оставить сегодня в своих мыслях место до другого. Посмотрим, как справлюсь)

Дело в том, что у меня уже пятый день свой инфоповод, на который мне нужно направлять максимум сил и внимания. Я сижу дома на карантине — болею. Это коронавирус. И протекает он крайне неприятно. Каждый день появляются и исчезают новые симптомы и не знаешь, что вирус подкинет тебе завтра утром. И новости, конечно, в таком состоянии хотелось бы позитивные.  

Берегите себя и окружающих.
источник
Urban Geek
Петербургский метрополитен подсуетился. Очень вовремя устроил ремонт эскалатора на Адмиралтейской.
источник
Urban Geek
Вниманию пассажиров!

23 января 2021 года вестибюль станции «Адмиралтейская» с 12 часов и до окончания работ, будет закрыт для выхода пассажиров (проведение работ по ремонту эскалатора).На вход станция работает в обычном режиме.
Также напоминаем, что 23 и 24 января 2021 года для входа пассажиров закрыт вестибюль станции «Площадь Мужества». Станция работает только на выход.
Просим заранее выбирать оптимальные маршруты следования.
источник
Urban Geek
🌱Как сделать инфраструктуру города зеленее и «здоровее»? Что происходит с зеленью в городах России на данный момент, что такое «Зеленая лаборатория» и какое отношение она имеет к улучшению ситуации?

На все вопросы дал ответы Даниил Веретенников в новом материале ШЭР. Читать по ссылке, мнениями делиться в комментариях⬇
источник
2021 January 24
Urban Geek
Мне тут в одном обсуждении заявили, что обязанность водителя — быть внимательным при управлении общественно опасным средством — на самом деле дар с барского плеча. Мол, если бы не внимательность водителей, вы бы, неадекватная «пехота», давно бы в могиле были или на инвалидных колясках. Ну спасибо, уважаемые, за то, что я жив и здоров. А я то думаю, кого за это благодарить нужно, кому кланяться? Да вот же они, боги улиц, как я посмел не заметить?
источник
2021 January 25
Urban Geek
Вы знаете, с недавнего времени у меня есть, что сказать по поводу адекватности. И это будет что-то новенькое. Такого вам ни один урбанист никогда не говорил и не скажет (хе-хе, я же не урбанист, мне можно).

https://m.vk.com/@urban_geek-ludi-neadekvatnye-mudaki
источник