Size: a a a

2021 January 18
Urban Geek
Очень резонансным был пост про отношения с работодателями в архитектуре. Один из подписчиков верно написал комментарий: "Мы ждем, что кто-то напишет за нас" и выразил свое развернутое мнение по вопросам поста:
1. Как бы красиво нам не говорили о соучастии, в реальности все это совсем не гуманно, особенно в небольших городах, искренне никто не хочет делать ничего для людей и при этом работает в обе стороны, люди тоже не считают архитекторов как важных профессионалов и не принимают решения.
Наш ответ: Работать с максимальной искренностью в проектах. Солидарны с вашим замечанием, но ситуацию можно изменить, постепенно.
2. Со стороны архитекторов, особенно сильных профессионалов, часто чувствуется пренебрежение к другим, и к обычным людям и  к коллегам, которые не так талантливы, что вообще мешает жить и работать, и отправлять вакансии.
Наш ответ: В свою очередь, никогда не испытывать пренебрежение к младшим и менее талантливым коллегам. Понимать, что каждый в чем-то талантлив, помогать советом где нужно, никогда не делать чужую работу, оставлять возможности для самообучения. Верить в себя и свои силы и профессиональные качества, но не переставать развиваться.
3. В продолжение предыдущего пункта реально острые социальные и политические проблемы очень далеки от большинства профессионалов, нищета, сиротство, религиозность и т.п.
Наш ответ: Эти проблемы – нищета, сиротство, религиозность – на самом деле не всех профессионалов обходят стороной. С нашей позиции, мы должны учитывать это в проектах как профессионалы, но не менее важно участвовать в решении этих вопросах в своей гражданской позиции. Поддерживать подписью законопроекты, осуществлять благотворительность, где мы можем.
4. Люди сами все очень много работают и требуют этого от других и часто это становится мерилом твоего профессионализма, поэтому все и ночуют на работе, при этом странно, что нет индивидуального подхода...если человеку по личным обстоятельствам нужно уходить в 18.00, но он выполняет свою работу, то все равно возвращаемся ко 2му пункту, и манипулируют чувством стыда - не подвести команду. А ведь у всех членов команды разная жизнь и круто, когда работают только студенты на энтузиазме, они делают творчески и ночами, но они даже с точки зрения социальной многого не знают, да и практики столько не имеют, поэтому команда должна быть очень разнообразной. От этого проекты, на мой взгляд, только выиграют, особенно в благоустройстве.
Наш ответ: Здесь нужна четкая позиция, без борьбы и противопоставлений – переработки возможны, ограничены, компенсируемы. Если в сообществе чаще будут спокойно и аргументированно выражать позицию по этому вопросу (особенно молодые специалисты), есть шансы на успех и формирование уже иного круга ценностей. Нужно чаще говорить коллегам – переработки – это вынужденная кратковременная мера, требующая в том числе пересмотра и решения менеджерских задач. Это реальная угроза здоровью, которую не всегда можно компенсировать.
источник
Urban Geek
5. Мы благоустраиваем куски, которые являются показательными, но по факту (не о Москве речь) сделают две улицы, и ты на них выходишь из разрушенных дворов, идешь по улице, где за 500 метров три раза меняются плитка и рисунок забора, и вдруг красота. Это тоже странно, в этом тоже могла бы быть комплексность. Раньше ведь начинали бренд-бук города, в нем была и айдентика, и предложения по мастер-плану, и дизайн-код...но все равно не соблюдается.
Наш ответ: Здесь, увы, понимаем, о чем речь, но в текущей ситуации даже эти вещи (небольшие территории) являются драйвером изменений. Люди не чувствуют, что у них есть собственность, что они влияют на город – все сделать комплексными федеральными программа вряд ли получится, должна быть заинтересованность на местах.
6. Ну и последняя идея, которая не дает покоя из острых социальных проблем, мы желаем хорошо тем слоям населения, у которых и так все неплохо...почему-то у меня мало от каких российских  пространств результат, как у Superkilen в Копенгагене, например. Найти инвестора и сделать крутое пространство для подростков, сделать крутой образовательный кластер, чтобы дети из обычных школ приходили туда и у них было ненавязчивое социальное взаимодействие, внедрить ярмарки вакансий в интересные скверы, в которых собираются бездомные и направлять туда машины с помощью.
Наш ответ:
По проблемам:
- Культура подростков отчасти считается маргинальной, потому что у нашей страны нет понятной повестки – кто мы и куда мы идем, ни школа ни родители не дают ее детям...Нужно делать это, в первую очередь, духовное и культурное воспитание.
- Бездомным нужна помощь, есть фонды, ее организующие, вакансии им, к сожалению, не нужны – их все устраивает. А вот специальные пространства для них – могли бы появляться в проектах.
Нужно предлагать новые форматы на конкурсах, обязательно
.

Пока из реализуемого видим запрос на менторство и поддержку единомышленников среди студентов и начинающих специалистов - много сложных вопросов у архитекторов на карьерном пути.
источник
Urban Geek
Спасибо коронавирусу: Выборг стал туристической меккой Ленобласти

Выборг и раньше был очень популярен у туристов, но в прошлом 2020 году город пережил туристический ренессанс. Этому поспособствовала близость к Петербургу (1 час 15 мин на Ласточке) — пожалуй, самый доступный из самых интересных и привлекательных пригородов, а также закрытые границы (Выборг ой как напоминает любимую и часто посещаемую в здешних краях Финляндию). Что тут говорить, я сам был там несколько раз за последний год, и в каждый визит ловил нереальный кайф от этого города.

Такой всплеск интереса неминуемо привёл к достижению: за минувшие новогодние праздники Выборг посетило более 30000 туристов при населении города 75000 человек, что сделало его туристической столицей региона.

Что ж, вполне заслуженно по совокупности интересной архитектуры, природы и истории. Я всем сердцем рад за любимый Выборг. Но был ли город к этому готов? Сделал ли он за 2020 год хоть что-то, чтобы обратить ситуацию в свою пользу, чтобы получить развитие, использовать открывшиеся из-за пандемии возможности?

Нет. Нет. Нет.

В центре города как было несколько приличных кафе, так и осталось. Все они битком набиты, очередь на улице чтобы войти, внутри по 3-4 столика, ожидание заказа в лучшем случае 40 минут. И это они так встречают тысячи туристов! Из сетевого фастфуда здесь только KFC и Subway (последний на некоторых картах отмечен как закрытый). Любимый финский Hesburger закрыт уже вообще год или больше. Спасибо армянской лавке (двум), хоть можно купить вкуснейший пирожок с огромным количеством начинки и съесть его тут же за уличным столиком.

Новогодней иллюминации и украшений кот наплакал. А что есть, за забором, благо колючей проволоки не натянули. Никаких активностей нет. Разве что брать с собой из Питера ватрушку и скатиться с горки в толпе из местной детворы.

Где новые места? Мало привлекающих внимание, приглашающих войти музеев, кафе, сувенирных и прочих уютных, теплых, ламповых местечек. Никакой праздничной ярмарки, хотя летом площадь перед Круглой башней заставлена ларьками. Где глинтвейн и глёг рекой, где свежие выборгские крендели на каждом углу?

Спасибо ТЦ Welcome за то, что открыл двери. Спасибо библиотеке, которая пустила нас посмотреть интерьер. Спасибо кофейне в жёлтом трамвае — она спасает ситуацию, как может. Но этого мало. Нужно больше мест, больше разнообразия в том, что город предлагает людям.

Мне интересно, что будут делать Выборг и выборжане, когда к ним приедет 100 тысяч туристов за выходные. Поднимать руки и говорить «у меня лапки»? Уже вчера пора улучшать имеющееся и готовить новую необходимую инфраструктуру!

В 2016 году Выборг посетило 900 тысяч туристов, в 2019 — 1 миллион (при 9 млн туристов в Петербурге). То есть, маленький город принимает на себя 1/9 турпотока мегаполиса.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2021 January 19
Urban Geek
источник
Urban Geek
Вещи в стилистике совмодовского забора ПО-2 пополняются новыми образцами. Например, есть такие ковёр и комод.

Источники: @arkhlikbez и @russiancamembert
источник
Urban Geek
А вот мой гипсовый заборчик из Музея стрит-арта.
источник
Urban Geek
Коллеги из Нижнего Новгорода проводят исследование «ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ АРХИТЕКТУРУ». Заполните, пожалуйста, короткую анкетку. В благодарность за заполнение обещают красивую схему архитектурных стилей Нижнего
https://forms.gle/9m7jUsvjnVEFfFdH7
источник
2021 January 20
Urban Geek
По поводу изучения архитектуры. Если ещё не сделали это, то можно поизучать самый большой частный дом России, самую высокопремиальную архитектуру страны.

https://youtu.be/ipAnwilMncI
источник
Urban Geek
@lessisbore пишет:

Дворец для Путина  новый блокбастер от ведущего архитектурного критика России Алексея Навального. В прекрасной России будущего фильмы Навального будут показывать студентам архитектурных ВУЗов, чтобы проиллюстрировать, то как дизайн описывает и выражает более менее всё: от отношений власти, до клинической картины отдельного взятого человека.
источник
Urban Geek
В ролике Навальный сравнивает ВВП с королем-солнцем Людовиком XIV, а дворец, стало быть, с Версалем. Ну, не знаю. По-моему, больше похоже на недвигу успешного рэпера. В нулевые в жанре Навального работало MTV. В шоу MTV Cribs знаменитости показывали свои домики. Вот, например, выпуск про 50 Cent. Российские власти бы оценили вкус Фифти. В особняке есть и казино, и аквадискотека, и кинозал, и ночной клуб со стриптизом. Нет только комнаты с грязью, но это наживное.

Косвенно параллель с хип-хопом есть и у Навального. В начале истории Навальный рассказывает о квартирных переживаниях молодых Путиных. О том как хотелось получить одну квартиру и удержать другую, анекдот про ревность к жилплощади Сечина. Это всё истории про мечты о богатстве в общем небогатых людей. То же и у Фифти.  Его дворец — фантазия о роскоши человека из неблагополучного микрорайона.
источник
Urban Geek
NB гражданам, проводящим сравнение с Версалем (Зимним, Сан-Суси, Шёнбрунном): вы не понимаете, в чем состоит сама концепция "дворца". Это нормально, никто в нашем веке не обязан понимать такие глубоко устаревшие вещи, но нам с Сен-Симоном сейчас обидно было. Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим. Он показывает себя, все остальные вращаются вокруг него. Смысл дворца не в том, чтобы владелец "жил в роскоши", как думают бедные советские дети, и чай пил прямо из цельной сахарной головы, выдолбив в ней ямку. Смысл дворцовой, придворной жизни - ритуал, протокол, церемониал, иными словами - публичное отправление функций власти. Все золотые завитушки и заводные павлины призваны не услаждать чувства владельца (он и не владелец никакой, а временный пользователь, один умер - да здравствует другой), а символизировать явственность этой власти, быть её осязаемыми представителями, как в соборе воочию представлены события Священной истории в витражах, статуях или иконах. На уровне ниже монархического это объясняет, почему городские особняки дворянских родов назывались "отелями" - точнее, почему потом отелями стало называться то, что мы сейчас так называем. Не бывает тайных дворцов, не бывает дворцов без придворных, а с одной только обслугой, как не бывает секретной короны: она не для того, чтоб прятать, а для того, чтоб демонстрировать. Даже ретриты, которые монархи периодически создавали для себя - Марли, Трианон - немедленно превращались в тот же дворец, только поменьше и с церемониалом менее строгим, потому что король не бывает невидим (это его крест, если хотите). То, что нам нынче показывают, - это не дворец, а жилплощадь. Всякий постсоветский человек, как заводятся у него денежки, первым делом приобретает железную дверь, а вторым - забор.  Ибо намаялся в бараке и коммуналке, и желает теперь уединения, и чтобы никто к нему не лез, и все бы от него отстали. Какие уж тут версали. Это те же шестнадцать аршин, на которых сижу и буду сидеть, только немного распухшие.
источник
Urban Geek
Сегодня в Петербурге на час открылось кафе на льду.

https://www.instagram.com/p/CKRFwIkrsqi/?igshid=172zcesau6hqi
источник