
1. Как бы красиво нам не говорили о соучастии, в реальности все это совсем не гуманно, особенно в небольших городах, искренне никто не хочет делать ничего для людей и при этом работает в обе стороны, люди тоже не считают архитекторов как важных профессионалов и не принимают решения.
Наш ответ: Работать с максимальной искренностью в проектах. Солидарны с вашим замечанием, но ситуацию можно изменить, постепенно.
2. Со стороны архитекторов, особенно сильных профессионалов, часто чувствуется пренебрежение к другим, и к обычным людям и к коллегам, которые не так талантливы, что вообще мешает жить и работать, и отправлять вакансии.
Наш ответ: В свою очередь, никогда не испытывать пренебрежение к младшим и менее талантливым коллегам. Понимать, что каждый в чем-то талантлив, помогать советом где нужно, никогда не делать чужую работу, оставлять возможности для самообучения. Верить в себя и свои силы и профессиональные качества, но не переставать развиваться.
3. В продолжение предыдущего пункта реально острые социальные и политические проблемы очень далеки от большинства профессионалов, нищета, сиротство, религиозность и т.п.
Наш ответ: Эти проблемы – нищета, сиротство, религиозность – на самом деле не всех профессионалов обходят стороной. С нашей позиции, мы должны учитывать это в проектах как профессионалы, но не менее важно участвовать в решении этих вопросах в своей гражданской позиции. Поддерживать подписью законопроекты, осуществлять благотворительность, где мы можем.
4. Люди сами все очень много работают и требуют этого от других и часто это становится мерилом твоего профессионализма, поэтому все и ночуют на работе, при этом странно, что нет индивидуального подхода...если человеку по личным обстоятельствам нужно уходить в 18.00, но он выполняет свою работу, то все равно возвращаемся ко 2му пункту, и манипулируют чувством стыда - не подвести команду. А ведь у всех членов команды разная жизнь и круто, когда работают только студенты на энтузиазме, они делают творчески и ночами, но они даже с точки зрения социальной многого не знают, да и практики столько не имеют, поэтому команда должна быть очень разнообразной. От этого проекты, на мой взгляд, только выиграют, особенно в благоустройстве.
Наш ответ: Здесь нужна четкая позиция, без борьбы и противопоставлений – переработки возможны, ограничены, компенсируемы. Если в сообществе чаще будут спокойно и аргументированно выражать позицию по этому вопросу (особенно молодые специалисты), есть шансы на успех и формирование уже иного круга ценностей. Нужно чаще говорить коллегам – переработки – это вынужденная кратковременная мера, требующая в том числе пересмотра и решения менеджерских задач. Это реальная угроза здоровью, которую не всегда можно компенсировать.