Size: a a a

2021 June 01
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Представьте себе, что прямо посреди вашего города пролегает широченная трасса. Настолько широкая, что для того, чтобы ее пересечь, перебраться с одной стороны на другую, запущен отдельный вид транспорта. По этой трассе безостановочно едут грузовики, контейнеры с нефтью, военная и строительная техника — в общем, разное большое, а между ними лавируют грузовики поменьше, экскурсионные автобусы с туристами, маршрутки, легковушки. И вам нужно сесть в ваш автобусик и пересечь этот поток перпендикулярно. Трасса очень важна — она единственная в своём роде и не может быть ни закрыта, не перестроена. Она такая, какая есть, и это нужно принять.

Речь идёт о проливе Босфор, разделяющем Стамбул ровно посередине. Стамбул — огромный мегаполис, и пролив главная его транспортная артерия. Сложность заключается в том, что он одновременно используется для городских муниципальных перевозок и международного транзита, для гражданских судов и для судов военных, для судов пассажирских и грузовых. Это примерно то же самое, если бы трасса «Скандинавия» имела по 8 полос в одну сторону, проходила прямо по Неве, разрезая Петербург, а помимо дальнобойщиков и междугороднего и международного транспорта там бы ещё вперемешку ездили танки, экскурсионные и городские автобусы и легковушки горожан.

Каждый день по Босфору проходит 145 судов (6 судов в час, по одному судну в 10 минут), 27 из которых танкеры, везущие сырую нефть, перпендикулярно им совершаются сотни рейсов общественного и частного транспорта. Много это или мало? В Стамбуле заметно активное движение самых разных судов на воде, но не сказать, чтобы из них выстаивались привычные нам пробки. Тем не менее, пролив считается одним из самых загруженных в мире.

Казалось бы, интервала в 10 минут достаточно, чтобы корабли проходили пролив один за другим, не испытывая затруднений. И, может быть, это так и есть, однако трудности порой возникают для жителей Стамбула. Босфор — фактически международная трасса, которая идёт посреди их города, буквально под окнами, и на которую они не имеют никакого влияния. Турция не имеет права закрывать пролив и при этом не получает никакой выгоды за проход кораблей через свои территориальные воды. Стамбул вынужден пускать всех через себя, а иначе никак.

Активное движение, конечно, приводит к «дтп». Только за последние два года на Босфоре произошла 41 авария с судами. Были и серьёзные катастрофы: корабли врезались в берег и таранили жилые дома. А совсем недавно в проливе потерял управление танкер. Обошлось без серьёзных последствий. Страшно представить, какая катастрофа произойдёт, если при крушении нефть выльется в пролив. А ещё турки боятся блокирующих аварий (ширина Босфора 700 метров в самом узком месте) — тем более после недавнего инцидента в Суэцком канале (где ширина 350 метров, а длина застрявшего контейнеровоза была 400 м).

Сейчас планируется построить канал западнее Босфора, который сможет пропускать до 160 судов в сутки. Вроде бы, этакая обходная дорога, типа КАД. Но улучшит ли это ситуацию? Канал построят не за городом, как автомобильные аналоги, а тоже в Стамбуле, прям мимо жилья. По нему устремятся суда, но Босфор то никто не закроет. В итоге проблема рискует лишь умножишься надвое. Работает ли тут та же логика, что и с автомобильным трафиком, или на воде все иначе? Возможно, канал поможет, если жестко контролировать трафик: сохранить его на прежнем уровне, разделив на канал и пролив, и не давать ему увеличиться.

В общем, со Стамбулом и Босфором ситуация очень интересная и уникальная.
источник
2021 June 02
Urban Geek
Петербург и Стамбул похожи тем, что оба расположены между большой водой. Ладожское озеро — это Чёрное море, Финский залив — Мраморное, а Нева — Босфор. Разница заключается в том, что в Стамбуле чувствуется, что ты в морском городе, в городе на воде: вода там максимально доступна как минимум для лицезрения. При чем с самых разнообразных ракурсов. А ещё ею можно пользоваться в повседневном режиме.
источник
Urban Geek
источник
2021 June 03
Urban Geek
Во дела! Московский краевед и гид водит питерского урбан-блогера по питерским же крышам! Знакомьтесь, Миша Добров из проекта «Площадь Ногина». Привёз мне в подарок эксклюзивную штуку — люксферу. Если нужно интересно и с кучей фактов посмотреть архитектуру Москвы (можно даже под пивко), вы знаете, к кому обращаться)
источник
2021 June 04
Urban Geek
В
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Во дела! Московский краевед и гид водит питерского урбан-блогера по питерским же крышам! Знакомьтесь, Миша Добров из проекта «Площадь Ногина». Привёз мне в подарок эксклюзивную штуку — люксферу. Если нужно интересно и с кучей фактов посмотреть архитектуру Москвы (можно даже под пивко), вы знаете, к кому обращаться)
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Небесная линия Петербурга

Так как я не отношусь к элитному классу петербуржцев, владеющих видовыми квартирами в центре города, и не являюсь руфером, то вижу Петербург сверху крайне редко (что неудивительно, учитывая преимущественно плоский рельеф). А когда вижу, то это очень непривычно: город совсем другой. Довольно живописный и интересный. Чего только стоят краны грузового порта (если и убирать порт из города, то краны совершенно точно нужно оставить! это разнообразие, которое Петербургу нужно как воздух). Видны наконец все доминанты сразу, а вместе с ними пресловутая небесная линия.

В последние пару десятилетий о ней идёт много разговоров: что ей угрожает застройка, что её нужно охранять. Сомнений в этом  вроде бы нет. Но. 99% жителей города, в том числе градозащитники, выступающие в защиту небесной линии, 99% времени видят Питер только на уровне первого этажа. Откуда все равно не видно ни эту красоту, ни ничего из того, что ее нарушает. Но, тем не менее, люди озабочены тем, чего не видят, при этом мало кто обращает внимание на вещи, с которыми приходится сталкиваться каждый день.

Сохранение небесной линии Петербурга — важно. Но, согласитесь, это никак не влияет на повседневность горожан. А вот планировка и застройка плотными кварталами, по красным линиям и единым фасадом к интересам горожан гораздо ближе, а значит, с прикладной точки зрения важнее. Но эти градостроительные принципы почему-то не соблюдаются, и это мало кого волнует.

Какой практический толк от небесной линии и её сохранения, если мы с вами видим её в лучшем случае раз в пятилетку? Если защищаем, то пусть это будет общим достоянием человечества. Как никак центр Петербурга входит во всемирное наследие. А если ее никто, кроме птиц, не видит, то для чего и кого тогда охраняем?

Я хочу, чтобы у каждого человека было право видеть небесную линию Петербурга. Но городу катастрофически не хватает обзорных площадок. Общедоступных, открытых, бесплатных, легальных, безопасных. Крыша это будет, башня, колокольня, кран, купол или холм — не так важно. Чем больше будет разных вариантов, тем лучше. Ведь сейчас, чтобы реализовать своё право полюбоваться достоянием ЮНЕСКО, нужно или воспользоваться одной из немногих легальных площадок, или лезть на крыши.

Почему бы городу не решить этот вопрос? Взять целый квартал в центре, привести в порядок мансарды, крыши, чердаки, или вообще организовать поверх огромную плоскость, сделать там общественное пространство с газонами, лежаками, навесами, всякими модными нынче ништяками. Это же будет бомба! Такая площадка в момент станет главной достопримечательностью Петербурга. Но, увы, это слишком радикально для застрявшего в прошлом веке провинциального города без права на эксперимент.
источник
2021 June 05
Urban Geek
Башни Norra tornen (высота 110 и 125 метров) в Стокгольме наглядно показывают, как может выглядит сложный фасад в модельной высотке. В Москве, конечно же, так нельзя, ибо себестоимость и все элементы для разнообразия фасады - привет балкон или привет корзина для кондиционера.

Как пишут на Архи.ру, дома называют «Панельный дом для богатых» (Plattenbau for the rich): это игра с историей архитектуры, с 1960-ми с их брутализмом (это направление определило цвет и фактуру бетона Norra tornen – с бороздками и разноцветными камешками) и социальной повесткой, которой де Граф в принципе очень интересуется, ему нравятся панельные дома того времени, он сам вырос в таком в Нидерландах. В Стокгольме он построил именно модульный, сборный дом – что ускорило и удешевило строительство, позволило вести его при температуре около нуля – для дорогого девелопера на одном из самых престижных мест в городе (власти проводили на этот участок конкурс среди застройщиков), да и услуги ОМА стоят недешево.

Архитектура - OMA
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник