Size: a a a

2021 August 13
Urban Geek
РЕЛАКС-ТУР В ТАТАРСТАН!

25-28 августа

Дорогие подруги и друзья. Приглашаю в релакс-тур в Татарстан. Успеваем в последний вагон лета!

В этой поездке я не буду грузить информацией и постараюсь не зацикливаться на урбанине, а просто проведу вас по местам силы. Вы получите возможность расслабиться, отдохнуть в прекрасных декорациях и почувствовать себя в моменте. Нужно лишь желание ехать и соответствующий настрой.)

Мы начнём с Казани, где насладимся городом с высоты птичьего полёта, покатаемся на катамаранах, съездим на озёра и искупаемся, почиллим на набережной. Затем отправимся в окрестности: погуляем по прекрасному Свияжску, съездим в Камское Устье, где вы увидите холодные темные штольни, подземное озеро, силу могучей Волги и умопомрачительные закаты. Места для маршрута подобраны исключительно топовые, для ярких впечатлений и шикарных фото.

Краткая программа поездки:

Накануне прибываем в Казань и заселяемся в хостел.

ДЕНЬ 1
Гуляем по Казани: пряничные домики, катамараны, смотровая площадка, набережные, закат, тёплый вечер

ДЕНЬ 2
Едем на остров-град Свияжск: Волга, шикарные пейзажи, монастырь, и очень крутой музей археологи дерева. После Свияжска — программа уточняется)

ДЕНЬ 3
Камское Устье: гипсовые штольни, подземное озеро, Камское море, горы и закат. Остаёмся здесь с ночёвкой в отеле.

ДЕНЬ 4
Утром выезжаем из Камского Устья и возвращаемся в Казань. Купаемся в красивейшем озере, посещаем ещё 1-2 локации и вечером улетаем.

Полную программу опубликую чуть позже.

СТОИМОСТЬ: 23000 руб.

В стоимость включено:
размещение с завтраками (хостел 3 ночи, отель 1 ночь)
транспорт по городам и между городами, в том числе трансфер из/в аэропорт
активности, включённые в программу тура
сопровождение и маршрут  

Билеты до Казани и обратно, а также обеды-ужины, в стоимость не включены.

Для брони тура, а также по всем вопросам, пишите мне в личные сообщения: @flashback2210.

#релакстур
источник
2021 August 15
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
#урбантур #урбантурвыборг #выборг #туротурбангика
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Урбан-тур в Выборг состоялся!

Одна парочка отвалилась, не явившись на вокзал и уйдя в игнор (в следующий раз потребую 100% предоплаты и в случае неявки не верну), но это никак не сказалось на поездке — она прошла замечательно!

Даже несмотря на дождь, потому что благодаря этому штормовому ливню мы попали в церковь баптистов, о чем я даже не помышлял. Мы уже почти доехали до церкви, как дождь перешёл в ливень. Нашли пятачок под навесом, и тут из какой-то постройки вылез мужик и посоветовал нам перейти под другой навес, что мы и сделали. Там мы некоторое время простояли, и уже думали было уходить (ливень перешёл обратно в просто дождь), но что-то подсказало мне подождать ещё 5 минут. И не зря: из дождя вышла женщина и двинулась прямиком к нам! Оказалось, мы стояли перед входом в церковь, а она шла именно туда. Открыла дверь и пустила внутрь. Мы посмотрели удивительно финские интерьеры (хотя церковь спроектирована российским архитектором и построена в 1996 году, правда, не без помощи финнов), попили чай, поговорили об истории церкви и её настоящем. Было немножко грустно от того, что это дитя эпохи капрома местами уже разваливается, а на содержание здания у общины не хватает денег.  

Потом была экскурсия в библиотеку Аалто, водонапорная башня на Батарейной горе, собственно гора, Восточно-Выборгские укрепления, прекрасные виды на город и грузовой порт, Певческое поле, гранитные колонны, поднятые из Финского залива, бастион Панцерлакс, руины Кафедрального собора и Часовая башня, Крепостная улица. На последних стоит остановиться более подробно.

Я только сейчас понял, что руины Старого Кафедрального собора, поросшие деревьями, уникальный случай. Почему? Это полностью открытая, доступная для людей заброшка в самом центре города. Она не обнесена забором, как обычно бывает. И она не перестаёт притягивать к себе людей. Это полноценная достопримечательность, даже в виде руины, и может быть в таком виде это даже больше достопримечательность, чем могло бы быть, если бы собор остался целым. Погулять беспрепятственно по заброшке — я считаю, это потрясающе. И это ещё одна перекличка с античностью, которых я за эту поездку нашёл в Выборге немало (хотя раньше не замечал). Удивительно богатый на контексты город.

Ну а то, что творится на Крепостной улице после прошлого года (а там случилось несколько событий, которые совокупности повлияли на ход событий) — любо-дорого смотреть. Недавно открылось новое кафе, абсолютно столичного уровня по эстетике интерьера, в двухэтажном домике с угловыми балконами. Поесть там оказалось нечего, но атмосфера и виды с балкончиков потрясающие. Как они успели сделать такую красоту за полтора месяца, ума не приложу.

К вечеру распогодилось, и мы уезжали уже из солнечного и тёплого Выборга.  

Спасибо РЖД и экскурсоводам Выборга за «экскурсионный» вагон в Ласточке, где за +100 руб к билету можно спокойно ехать сидя и без толпы. Спасибо классному Сергею из велопроката на Рыбном переулке, спасибо мужику, спасибо женщине из церкви, спасибо Лене за правильный настрой, понимание и поддержку. Да, многое пошло не так, как задумано, но, оглядываясь назад, понимаешь: всё было так, как и должно было быть! Главное — позитивный взгляд на вещи. В поездках он играет решающее значение. Не негативить, не паниковать, сохранять спокойствие, давать возможность развиваться событиям иначе, разрешить себе ошибаться, принимать всё происходящее, где-то дать время ситуации — и вселенная разрешит её в твою пользу!

#урбантур #урбантурвыборг #выборг #туротурбангика
источник
2021 August 17
Urban Geek
С детства задавался вопросом, почему дороги ремонтируют почти каждый год, а тротуары — почти никогда.

Безбарьерная среда в наших городах есть. Но не для людей.
источник
Urban Geek
Я искренне не могу понять, как нам удаётся создавать идеально гладкую дорогу, а рядом в двух метрах делать тротуар с кучей ступенек.

Это какой-то абсурд. И не надо про гололёд на уклоне в 3-5%. Во-первых, это вообще не проблема, а во-вторых, почему-то никто не дискутирует о необходимости решать проблему гололедицы под автомобилями — просто молча решают, ежегодно закладывая на это бюджет. То же должно быть и с тротуарами, и если этого не происходит, значит кто-то в мэрии занимает чужое место.

Каждый тротуар должен иметь ровно столько ступенек, сколько их на параллельной автодороге. Если это не так — нужно срочно включать этот тротуар в программу реконструкции на следующий год. Тут даже и обсуждать нечего.
источник
Urban Geek
Ребята, места на тур в Москву 20-21 августа есть. Набираю группу срочно! Можно приехать из любого города и присоединиться по факту. Можно поехать только на субботу (об этом было много вопросов) — это будет обрывок, но тоже интересно.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Эстетика советских полов и ступеней. Нынешняя плитка, этот керамогранит и кафель, в подмётки не годится. Да и квалификация рабочих уже не та...
источник
2021 August 18
Urban Geek
Приоритет в городе

Никогда не лишним будет напомнить о принципе приоритета.

В соответствии с ним в городском пространстве наивысший приоритет отдаётся пешеходам, как основным и наиболее уязвимым участникам движения. Даже если человек большую часть пути проводит за рулем личного транспорта, он все равно пешеход — ему нужно дойти до машины пешком, прежде чем в неё сесть.

Вот как распределен приоритет в городе в общих чертах:

1. Пешеходы
2. Велосипедисты
3. Общественный транспорт
4. Движущийся автотранспорт
5. Стоящие автомобили

Транспорт специальных и экстренных служб в список приоритетности не включён, так как занимает особое место.

Таким образом, инфраструктуру для парковки автомобилей (пункт 5) нужно делать только тогда, когда обеспечена потребность в инфраструктуре для предыдущих пунктов 1-4. Поэтому если на какой-то улице в пешеходу отдано 5% пространства по остаточному принципу, а стоящим автомобилям — 50% по первичному или вторничному, то что-то тут не так.

При реализации приоритета пешеходов стоит помнить о принципе наименьших дистанций при создании связей в районе: как бы вы не делали инфраструктуру, люди не пойдут пешком туда, куда идти далеко (концепция 15-минутного города). Сейчас же складывается такое ощущение, что в ТЗ проектировщикам включён пункт делать планировку территории и посадку домов на участок максимально неудобными для людей, так, чтобы было невозможно куда-либо добраться быстро, комфортно и безопасно. Уже на стадии проектирования картинка делека от человеческих реалий, ну а при реализации и эксплуатации разрыв между получившимся итогом и здравым смыслом становится вопиющим.

Приоритезация также тесно связана с вопросом безопасности. Известно, что опасность в городе в первую очередь исходит от автомобиля, поэтому отдавать приоритет чему-то, несущему опасность, нелогично. Пешеходы не сталкиваются с пешеходами так, чтобы кто-то из них погиб. При правильно расставленных приоритетах меняется и подход к проектированию: улицы изначально проектируются безопасными для всех пользователей. Не то что смерти, любые конфликтные ситуации минимизируются.

И если пешеход вдруг нарушит правила дорожного движения, это не значит, что он плохой и должен быть наказан, будучи сбитый автомобилем. У нас почему-то, например, переход улицы в неположенном месте автоматически дает право водителю сбивать человека насмерть: мол, сам виноват. И ведь юридически так и будет, водитель окажется не виновен. Отделается легким испугом, а кто-то отправится в могилу. Что за извращенная, маниакальная логика? Даже если человек перебегает улицу на красный свет, его нельзя убивать! Нынешняя ситуация похожа на легализованное для привелигированной группы людей право на убийство. Мне кажется, теперь понятно, почему с улиц наших городов исчезает все больше пешеходных переходов, и все больше увеличиваются светофорные фазы — чтобы у некой группки людей было все больше возможностей безнаказанно реализовать свои садистские желания.

Нарушение правил пешеходом на городских улицах... как бы это сказать, не настолько критично, как этого бы многим хотелось. Во-первых, если мы говорим о приоритетах, и город принадлежит людям, то это не пешеход озирается по сторонам, как бы его не сбили, а водитель едет медленно и внимательно, всегда готовый затормозить и вовремя остановиться при первом появлении человека перед капотом. Во-вторых, пешеход не может никого покалечить и насмерть сбить — он просто не несет такой опасности, как автомобиль.

Но это не значит, что пешеходу в городе все можно. Что у него больше прав. Вовсе нет. Это значит, что если он вдруг ошибется, он не должен расплачиваться за ошибку собственной смертью. Он должен нести ответственность, но с учетом приоритета и той степени опасности, которую он несет другим.
источник
Urban Geek
Планы на туры

Этот август и сентябрь так и просятся, чтобы организовать на них какие-нибудь туры. Чем я собственно и занялся. Уже был Выборг, на этой неделе планируется Москва (присоединяетесь!), на следующей задуман релакс-тур по окрестностям Казани. На этом я останавливаться не намерен и очень скоро раскрою вам подробности дальнейших грядущих поездок. А пока — просто расписание запланированного, чтобы вы могли ориентироваться и планировать отгулы и отпуска. Пост будет в закрепе и при необходимости редактироваться.

Татарстан Релакс 26-28 августа — скоро будет подробная программа
• Возможно Питер 9-11 сентября
Н. Новгород 16-18 сентября
Стамбул Урбан 21-25 сентября
• Возможно Питер 6-9 октября

Возможно будет что-то ещё. Если не выгорю) Нужно много обдумывать, чтобы спроектировать тур, это занимает силы. На мое вдохновение напрямую влияет ваш интерес к турам. Чем больше вашего интереса, тем больше вдохновения, тем круче результат. Так что не стесняемся, активно берём дни за свой счёт и присоединяемся!

#урбантур #туротурбангика
источник