Читаю книгу Менно Схилхёйзена "Дарвин в городе: как продолжается эволюция в городских джунглях". По доброй традиции современных авторов-экологов Схилхёзен работает над преодолением дихотомии города и природы. Он говорит о том, что урбанизация не обязательно отрицает биоразнообразие. Наоборот, сейчас города являются большими резервуарами биоразнообразия, нежели пригородные сельские территории, стерилизованные ради производства пищи для городов.
Впрочем, у всего есть своя специфика. Так он пишет о том, что для многих городов характерно большое количество привнесённых видов. Чем сильнее город включен в глобальные связи, тем больше там проживает не-эндемичных видов, приплывших вместе с кораблями, приехавших на железной дороге, прилетевших самолётами. Их численность может достигать 60% от общего объема биологических видов в городе.
Города сами по себе не являются экосистемами, скорее город - это архипелаг больших и малых островов со своими экосистемами. Чем больше остров - тем больше видов и больше их представителей может там обитать. Поэтому на зелёном островке безопасности посреди кольцевого перекрестка мы вряд ли обнаружим крупных хищников типа тигра, но вполне можем наблюдать растения, а также насекомых, питающихся растениями и друг другом. Впрочем, крупные резервуары биоразнообразия, как например остров Татышев в Красноярске, могут прокормить, крупную популяцию луговых собачек и охотящихся на них лис.
Виды по разному адаптируются к городским условиям. У некоторых видов, как например у вторично одичавших голубей, была преадаптация - изначально они жили в условиях гор и городские джунгли оказались для знакомой средой обитания. Какие-то виды лучше адаптируются в городе, например шакалы, потому как в городских условиях меньше, чем в сельской местности риск того, что их будут отстреливать как опасных животных. Иногда адаптация к городу создаёт множество новых видов - так например в туннелях каждой линии лондонского метро живёт свой вид комаров и они не смешиваются, потому как не умеют пользоваться переходами между линиями.
Главный посыл книги в том, что город необходимо рассматривать с экологических позиций, не забывать о том, что эволюция человеческих сообществ и сообществ других видов идёт совместно. И было бы неправильно считать, что создаваемые человеком экосистемы имманентно противоположны природе. Они точно так же как и экосистемы создаваемые елями, бобрами или муравьями в первую очередь ориентированы на их создателей, но точно также создают ниши других видов. Другой вопрос, что человек может осознанней, чем ель регулировать своё вторжение в чужие экосистемы и создание новых.
#социологиягорода #экологиягорода #природавгороде #урбанизмнапочитать