Size: a a a

2021 July 15
Urban Geek
Как мы знаем, ныне науки очень проницаемы, а урбанистика с чем только не пересекается. Но чтобы с эволюцией... это что-то новенькое! И очень интересное. Беру книгу на заметку.
источник
Urban Geek
​​Читаю книгу Менно Схилхёйзена "Дарвин в городе: как продолжается эволюция в городских джунглях". По доброй традиции современных авторов-экологов Схилхёзен работает над преодолением дихотомии города и природы. Он говорит о том, что урбанизация не обязательно отрицает биоразнообразие. Наоборот, сейчас города являются большими резервуарами биоразнообразия, нежели пригородные сельские территории, стерилизованные ради производства пищи для городов.

Впрочем, у всего есть своя специфика. Так он пишет о том, что для многих городов характерно большое количество привнесённых видов. Чем сильнее город включен в глобальные связи, тем больше там проживает не-эндемичных видов, приплывших вместе с кораблями, приехавших на железной дороге, прилетевших самолётами. Их численность может достигать 60% от общего объема биологических видов в городе.

Города сами по себе не являются экосистемами, скорее город - это архипелаг больших и малых островов со своими экосистемами. Чем больше остров - тем больше видов и больше их представителей может там обитать. Поэтому на зелёном островке безопасности посреди кольцевого перекрестка мы вряд ли обнаружим крупных хищников типа тигра, но вполне можем наблюдать растения, а также насекомых, питающихся растениями и друг другом. Впрочем, крупные резервуары биоразнообразия, как например остров Татышев в Красноярске, могут прокормить, крупную популяцию луговых собачек и охотящихся на них лис.

Виды по разному адаптируются к городским условиям. У некоторых видов, как например у вторично одичавших голубей, была преадаптация - изначально они жили в условиях гор и городские джунгли оказались для знакомой средой обитания. Какие-то виды лучше адаптируются в городе, например шакалы, потому как в городских условиях меньше, чем в сельской местности риск того, что их будут отстреливать как опасных животных. Иногда адаптация к городу создаёт множество новых видов - так например в туннелях каждой линии лондонского метро живёт свой вид комаров и они не смешиваются, потому как не умеют пользоваться переходами между линиями.

Главный посыл книги в том, что город необходимо рассматривать с экологических позиций, не забывать о том, что эволюция человеческих сообществ и сообществ других видов идёт совместно. И было бы неправильно считать, что создаваемые человеком экосистемы имманентно противоположны природе. Они точно так же как и экосистемы создаваемые елями, бобрами или муравьями в первую очередь ориентированы на их создателей, но точно также создают ниши других видов. Другой вопрос, что человек может осознанней, чем ель регулировать своё вторжение в чужие экосистемы и создание новых.

#социологиягорода #экологиягорода #природавгороде #урбанизмнапочитать
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Паблик-арт — не только искусство, но и важная для города составляющая. Он привносит разнообразие в городскую среду и новый опыт взаимодействия с ней.  

Пока паблик-арт довольно редкое в Петербурге явление. А уж реально крутых и хайповых объектов и того меньше. Тем более они обычно временные. Помните разноцветную «Жар-птицу» в Новой Голландии, Луну у Планетария? Теперь этот список достойно пополняет эта капитель.

То ли античные развалины, то ли Атлантида выглянула, или просто петербургский классицизм не устоял под натиском водной стихии. С момента установки декорации уже изменились, и это делает объект даже ещё интереснее. Надеюсь, капитель останется на своём месте надолго.

Объект создан Боремиром Бахаревым для проекта Waterfront.

Спасибо Центру паблик-арта при Музее стрит-арта и Заводе слоистых пластиков за популяризацию паблик-арта.  

А как вы относитесь к паблик-арту? Понравилась вам капитель?

#пабликарт #центрпабликарта
источник
Urban Geek
Кому интересно, приходите. Будет презентация материалов для паблик-арта и экскурсия.

#пабликарт
источник
2021 July 16
Urban Geek
Город и личная жизнь. Есть ли связь?

Эта тема назревала давно. Оказывается, я уже несколько раз пытался написать об этом, только с разных углов, и лишь сейчас пазл более или менее сложился. Текст о личном, но и этот канал авторский.

Может показаться, что моё личное никак не относится к урбанистике как к тематике данного канала. Но ведь оно является неотъемлемой частью меня и неразрывно связано с тем, как я ощущаю себя в городе и как я с ним взаимодействую. А я транслирую вам в канале не что-то абстрактное, а вполне конкретную вещь — своё городское видение. Моя гражданская экспертность в урбанистике существует и именно такова, какая она есть, только вкупе с другими составляющими моей личности. Игнорировать и рассматривать их отдельно от моих размышлений о городе невозможно.

Человекоцентричный город, помните? Так вот, я тоже человек и хочу быть в центре. Я выбрал город для жизни как клиент выбирает компанию, у которой будет получать услугу. Так что, мой city, будь так добр быть as a service. Я как никак оплачиваю это.

После истории со Вкусвиллом Леша Радченко написал о том, что есть категории «нежелательных людей», которых город игнорирует. Их список огромен и известен: бездомные, маломобильные, полные, мигранты и мигрантки, лгбт, пожилые, цыганки, вегетарианки и веганы, иногда дети и молодёжь, женщины, велосипедисты и велосипедистки, бедные, пьющие, люди с особенностями в развитии, мусульмане и мусульманки и так далее. Я согласен с его словами — из полноценной городской жизни вычёркивается огромное количество людей. Я сам часто ощущаю себя игнорируемым по ряду причин. Но это происходит не только в городе, а в целом в нашем обществе. Хотя, как писал Луис Вирт, город есть символ человеческой цивилизации, а значит, и общества. Так что всё сказанное справедливо применяется к городу и имеет прямое отношение к урбанистике.

Сравните любую нашу рекламу и любую западную. Я лично всегда видел разницу и удивлялся ей. У нас в главных ролях сплошь модели: мужики да счастливые семьи. Изредка попадаются пожилые, женщины и дети. На западе же в рекламе обычные люди, и самые разные. Они выглядят естественно, такими, какие есть. Почему-то сразу чувствуется: тут не рисуют глянец ради глянца и никого не игнорируют. И чувствуется это одновременно и неразрывно как на уровне общества, так и на уровне города. Ведь в данном случае город и общество одно и то же, учитывая сколько у нас городского населения.
источник
Urban Geek
Мир разнообразен. Город разнообразен. И люди в нем разнообразны. Несмотря на то, что наше общество автомобилецентричное, гетеронормативное, мясо-ориентированное, ксенофобное, патриархальное и бодинегативное, мы с вами не ограничиваемся автомобилистами, гетеросексуалами, мясоедами и т. д. Тем не менее, все перечисленные живут в своих «нормах» и даже не подозревают, что тыкают кому-то в лицо своими тачками, куриными грудками и жёнами. Потому что это «норма» и за «тыкание» не считается.

Взять тех же урбанистов. Есть урбанисты-студенты, есть урбанистки, есть урбанистка-еврейка-космополитка и урбанист-христианин, есть пьющий урбанист, женатый урбанист-гетеросексуал с детьми, кудрявый урбанист... Да мало ли какой ещё. И все они это выпячивают, все что-то мне пропагандируют и пытаются навязать.

Так? Да нет конечно же. Люди просто живут своей жизнью, и в наш объектив попадает лишь что-то, что является неотъемлемой частью их жизни, частью их идентичности. Но почему-то когда в объектив попадает «норма», то это ок, никто даже не заметит, а если «не норма», то это «выпячивание». Давайте уже определимся: либо всё — ок, либо всё — выпячивание. И если я смотрю на ваши шашлыки и гетеросексуальные семьи, которыми вы мне тыкаете, и даже не осознаете этого, то будьте готовы смотреть на что-то, что я вдруг по вашему мнению стану «выпячивать». Например, недавно я написал в инстаграме, что почти перестал воспринимать молочку и близок к тому, чтобы стать веганом, как мне тут же прилетело в личку предостережение «не диктовать свои правила обществу».

Кейс Вкусвилла продолжился случаем в Севкабель Порту, где охранник докопался до обнимающихся парней. Синдром вахтёра присутствует даже в креативном кластере, олицетворяющем урбанистику Петербурга. Человек, который должен охранять, вдруг взял на себя роль блюстителя... блюстителя чего? Порядка, нравственности? Чушь какая. Даже слов не подобрать. Охранник просто охуел. На работе он должен выполнять свои обязанности, а не заниматься самоуправством. А сколько таких охранников по России? Вся страна из них состоит. Шагу лишнего не ступить, чтобы не напороться на цербера. Города-тюрьмы. О каком праве на город может быть речь? Севкабель молодца, приняли соотвествующие меры.

Вот вам прямое пересечение города и личного, урбанистики и дискриминации. А дальше — цитата, которую хочется адресовать каждому российскому городу.

«Исторически город был плавильным котлом рас, народов и культур. Он не просто терпел индивидуальные различия, он их вознаграждал. Он собирал воедино людей из разных уголков земного шара именно постольку, поскольку они различны и тем самым полезны друг другу, а не на основе их однородности и единомыслия. Одной из важнейших характеристик горожанина является его несходство с другими». Луис Вирт, «Урбанизм как образ жизни».
источник
Urban Geek
Что общего между пешеходом, веганом и геем?

Автомобилисты тыкают в нос тачками (опять поцарапали, попал в пробку, нужно заправиться), мясоеды — стейками и бургерами, гетеросексуалы — девушками и жёнами. И всем им это сходит с рук только потому, что они вписываются в норму и не являются нежелательными элементами общества.

Я не ем мясо. Для меня это разлагающиеся вонючие трупы бесчеловечно выращенных на убой и зверски убитых животных. Но 99% кафе города по умолчанию предлагают меню из них. Все вокруг говорят про шашлыки, как будто это единственное, что интересует людей. А когда я покупаю какой-то соус или приправу, на упаковке написано: идеально подходит для мяса. На фига мне эта информация? Почему все вокруг думают, что мир крутится вокруг мяса и его потребления? Что, нет другой еды, а приправу нельзя добавить к рису и овощам?

Я гей и не состою в отношениях. Но мой город предлагает мне по умолчанию только гетеросексуальность и только отношения. Каждый день я вижу их «выпячивание» в виде пар М+Ж повсюду. Любой уважающий себя мужик обязательно упомянет свою девушку, жену или детей, а каждая уважающая себя женщина обязательно скажет тебе про парня, мужа или ребёнка. При этом одинокие люди выглядят «ущербными». Почему все вокруг думают, что каждый должен состоять в отношениях? Почему все думают, будто существует только гетеросексуальность и гетеросексуальные семьи? Почему люди думают, что могут не к месту тыкать своими отношениями и партнерами? Зачем их постоянно упоминать? Зачем мне и другим людям вокруг это знать?

Я пешеход и пользуюсь велосипедом и общественным транспортом. Но когда я читаю объявления о недвижимости, я ни разу не видел, скажем, упоминание трамвайной остановки. Но почти всегда вижу фразу про хорошую транспортную доступность (развязки, выезд на ЗСД или КАД). На фига мне эта информация? Почему все вокруг думают, что существуют лишь автомобилисты? Почему никто не учитывает то, что люди будут добираться до дома пешком?

Подобные примеры можно приводить и дальше, но пост и так слишком длинный, а суть понятна. Люди каждый день сотни раз, самым массовым и токсичным образом навязывают другим мясо, женитьбу и автомобиль, но стоит им сказать что-то про велосипед, миндальное молоко или однополый брак — молчи. Не диктуй, не навязывай, не выпячивай.

Автомобиль, мясо и гетеросексуальность — не единственный существующий вариант нормы! Нельзя априори иметь ввиду только это! Однако общество (читай — город) заточено под гетеросексуального автомобилиста-мясоеда. Этакое макавто. Конечно, это мой личный опыт, и многие из вас могут привести свои примеры. Веган/вегетарианец, гей и пешеход одинаково не видят широкой презентации себя в современном российском городском пространстве. Их будто не существует. Но мы есть. И если веганов и геев действительно меньшинство, то пешеходы совершенно точно в городе являются большинством. Мы ходим толпой по Невскому, не помещаемся на тротуаре, но нас не замечают. Впору выходить на митинги именно что пешеходам, но пытаются выходить только веганы и геи. Меньшинство же автомобилистов каждый день участвует в пробках, тем самым транслируя свой запрос на «ещё одну полосу». И их видят, потому что автомобиль — норма. Автомобиль даёт видимость и привелегии своему меньшинству (единственному известному мне меньшинству, являющемуся нормой — парадокс), тогда как права остальных постоянно ущемляются. Таков наш город и таково наше общество.
источник
2021 July 17
Urban Geek
Горожанин будущего

В книге «Горожанин: что мы знаем о жителе большого города?» Екатерина Шульман пишет о горожанине будущего:

«Новый горожанин не будет ходить на работу. Но то, что люди перестанут ходить на работу, парадоксальным образом означает, что они будут работать все время. Само понятие работы изменится: люди будут работать в определенной степени самими собой — то есть будут репрезентировать себя в пространстве социальной сети и там «продаваться». У горожанина будущего не будет постоянного места работы, скорее это то, что мы сейчас называем «проектной работой». Но при этом он будет все время учиться, переквалифицироваться, у него не будет одной профессии на всю жизнь».

Очень похоже на то, что происходит прямо сейчас: я и многие другие люди плюс-минус подходят под такое определение. То ли будущее по Шульман уже наступило, то ли мы опережаем время.
источник
Urban Geek
Согласны с высказыванием Екатерины Шульман?
Анонимный опрос
61%
Да
23%
Нет
16%
Затрудняюсь ответить / свой ответ в комментариях
Проголосовало: 125
источник
2021 July 18
Urban Geek
Подслушано:

«Опять получила штраф за превышение скорости. Я как домой еду, так каждый раз штраф плачу, ахаха. Ну люблю я погонять, не люблю медленно ездить».

Очень смешно.
источник
2021 July 19
Urban Geek
Проехался на новом питерском автобусе (голубенький такой). Трясёт не хуже чем в старом. Какие-то мудаки запроектировали ужасно узкое пространство между сиденьями. В автобусе воняет — вентиляции нет, зато морозит кондей (когда спала жара и за окном +19). И usb-розетки есть. Вот видишь все это и недоумеваешь: что за идиоты занимаются общественным транспортом? Когда нормально будут делать?
источник
2021 July 22
Urban Geek
источник
Urban Geek
Переслано от Ivan
без комментариев.....
источник
Urban Geek
В ЕС:
📢 автомобили не используются 92% времени
📢 длительность часов пик — это всего 5% в день
📢 50% территории города занимает автомобильная инфраструктура
📢 в среднем машина перевозит 1.5 человека за поездку
📢 автомобили убивают 30.000 и калечат 120.000 человек каждый год

#автомобилизация
источник
Urban Geek
Ехал недавно по Дворцовой набережной и наблюдал за тем, как Лахта центр догоняет, а затем обгоняет шпиль Петропавловского собора. И мне так понравилась эта игра в догонялки! И каков контраст холодной синей иглы и золота! Подумалось, а что, если бы Лахта центр тоже был золотым? Я бы хотел на это взглянуть. Сразу захотелось какой-то новый золотой шпиль в городской панораме. В стиле того ЖК Golden City на намыве Васильевского острова (но он далеко, и из центра его к сожалению не видно).
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
ЖК Golden City. Делать намыв и строить на нем, когда в городе куча неиспользуемых пространств — градостроительная ошибка, но посмотрите на эти модернистские фасады и на этот прекрасный новый петербургский шпиль. За архитектуру лайк. Хочется видеть такое не на окраинах, а ближе к центру, в сложившейся городской застройке.
источник
2021 July 23
Urban Geek
источник