Скульптура на ГЭС-2 - отличный повод поговорить о том, как горожане реагируют на изменения среды. Эстетствующие неолибералы, как правило из числа архитекторов, любят в таких случаях встать в позу и обвинять чернь в дурновкусии, высокомерно сообщая, что "эти жители всегда будут против, им лишь бы покричать". Звучит соблазнительно логично, но по сути людоедски. Посему, откажемся от этого заключения и задумаемся серьезно.
Что заставляет горожан болезненно реагировать на эстетические интервенции? И если шире, на внезапную трансформацию городской среды?
В первую очередь - отсутствие прозрачности принятия решений об облике городской среды. Кто и как принимает решения в городе среднему российскому горожанину не известно. Этому не учат в школе, не учат в университете, об этом не пишут в газетах. Чтобы хоть как-то разобраться в хитросплетениях принятия решений в городе нужно быть либо чиновником, либо опытным городским активистом, либо урбанистом. Для большинства остальных - это тёмный лес. И не удивительно, что темный лес.
Во-вторых - отсутствие понятных интерфейсов участия в производстве городской среды. Как обычному горожанину повлиять на облик города решительно не понятно. Этому, опять же, не учат в школе и университете. Более того, учить-то особо нечему - у жителя есть один единственный понятный инструмент - жалоба. Раньше были еще общественный слушания, но теперь и их нет. А жалоба - это что-то, что можно задействовать постфактум, когда беда уже случилась. Про соучаствующее проектирование пока мало где знают, да и юридически это пока тщетная процедура. Поэтому благоустройство и искусство сваливаются на горожанина как снег на голову.
В-двух-с-половинных, у нас пока слабо развита арт-медиация и партисипаторное искусство. Художники и кураторы пока плохо умеют сообщать во вне арт-сообщества объекты искусства и работать с горожанами, с тем, чтобы искусство отражало их ценности, или хотя бы не противоречило им. Но это так, маленькая деталь. Художники ни в чем структурном не виноваты.
В-третьих, во многих городах, а особенно в Москве, накоплен огромный опыт насильственного изменения среды. Даже когда жители активно сопротивляются, выходят на митинги, пишут петиции - всё равно с ними совершают благоустройство против их желания. И в этой ситуации, чем более яркий и нестандартный объект - тем большее он вызывает раздражение. Его яркость становится поводом для даже большей обиды, чем если бы просто сделали дорожки и лавочки.
Всё вышеописанное создаёт чувство неустойчивости, непредсказуемости, а от сюда нежелательности любой трансформации городской среды. Потому что она будет сделана непонятно кем, непонятно как, непонятно для чего. и при этом насильно. Ничего кроме тревоги и неприятия такая система не может вызывать. И эту проблему необходимо решать на системном уровне, а не охать дескать какие у нас люди узко мыслящие. Горожане как раз нормально мыслят. Не правы здесь те, кто стоит за абьюзивной природой социального института производства пространства в городе.
#социологиягорода #искусствовгороде #всякаяурбанистика #communismwillwin