Size: a a a

2021 August 19
Urban Geek
Ваш выбор
Анонимный опрос
89%
Мегаполис-квартал
11%
Мегаполис-микрорайон
Проголосовало: 71
источник
Urban Geek
ТУР В НИЖНИЙ!

📅 16-18 СЕНТЯБРЯ

Ребята из Нижнего не любят, когда их город называют столицей закатов и столицей стрит-арта, но как иначе мне описать этот город для вас в двух словах? Нижний — это родина Эстетики ебеней, Соцгород, нижегородская архитектурная школа, Городские экспедиции с Ирой Масловой. Это, в конце концов, 800-летие. Оно вот-вот официально отгремит, и всё, что раскопали, закопают, то, что закопали — не успеет провалиться, уплыть и развалиться, поэтому середина сентября — идеальное время для посещения этого прекрасного, загадочного города!

Программа подготовлена «Городскими экспедициями» и рассчитана на три полных дня пребывания. В первую очередь мы ориентируемся на участников из Питера, но вы можете присоединяться откуда угодно.

#нижний800 #нижнийновгород

Полная программа тура и стоимость здесь: https://m.vk.com/@urban_geek-tur-v-nizhnii-novgorod-16-18-sentyabrya
источник
2021 August 20
Urban Geek
В Выборге разбирают шедевр северного модерна, Дом Говинга. Здание построено в 1903-1904 годах, и превращено в руины на глазах горожан за последние пару десятилетий.

Здание славилось своим изысканным великолепием: лестничные ограждения ручной ковки, изразцовые узорные полы, квартирные двери, изготовленные из ценных пород древесины, чудесная лепнина, стенная роспись, изящное остекление, бронзовая фурнитура, камины и печи, выполненные знаменитой компанией ABO индивидуально для каждой комнаты. Всё кануло в Лету.

Власти бросили дом, умельцы разграбили, а затем сожгли. Теперь разбирают на кирпичики. Никому ничего и не надо, так получается? Беспощадная эпоха человейников и ТЦ.
источник
Urban Geek
Продолжаем вчерашние разговоры.

Проблема с посадкой зданий — глобальная, по всей стране с этим полный ужас. Лепят дома на участок как попало. Не учитывают ничего. Ломают фронт улиц. Усугубляют разрывы городской ткани. Лишь иногда встречаются действительно удачные примеры. Их единицы! Хотя новостроек тысячи.  

Если ваша работа связана с этими процессами, ау! Строительство должно развивать территорию, улучшать качество среды, усиливать уличный каркас, укреплять город в его единстве, а не наоборот. Не совершайте глупую ошибку. Если не можете додуматься сами, напишите мне, я подскажу, как органично вписать здание.)
источник
Urban Geek
Здесь могут стоять небоскребы, и это будет органично. На втором фото поместились бы аж шесть небоскребов в ряд. Поэтому нужно всегда стремиться уплотнять центр города, и далее к периферии, пока там есть свободные участки, и не идти в поля. В полях высок риск пуститься в пляс и построить ненужный и вредный для города Дубай. В таком случае город никогда не будет ощущаться цельным.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Тут сложно говорить о наличии квартала, но дома хотя бы стоят так, что потенциально формируют улицу. Хотя улицы там конечно же нет. Это жуткий анклав, такой оторвыш от полотна городской среды. Но чисто визуально, вот так издалека, он мне симпатичен. Это моё старое фото, поэтому дома на нем ещё не достроены.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Примеры органичного вписывания высоток в городскую среду. Получается цельно. На втором фото между двумя сторонами улицы прекрасно поместился бы ещё один квартал. Иногда я фантазирую о том, что эти трассы действительно застроили)
источник
Urban Geek
Вот вроде бы красивенькая современная архитектура Москвы, вроде бы нормально посажено на участок. Но улица не получилась. Нужно двухстороннее сотрудничество города и девелопера в этом направлении. Первый должен стремиться к адекватной привязке проекта к улице, второй не должен этому препятствовать и делать нормальную улицу. А то вроде бы планируем что-то в генплане, приглашаем архитектора, мутим квартал, а потом на выходе получаем прямоугольные газоны-могилки между фасадом и дорожным полотном (к слову, распространённая проблема: это будто единственное, что умеют наши проектировщики, начертить вдоль фасада рандомные прямоугольники). Да, они будут с хипстерским рулонным газоном и мульчей, но по сути своей это все тот же поздний совок. А всё потому, что строят в поле, можно ни к чему не привязываться и городить недоулицы-франкенштейны. Без четкого компетентного контроля тут сложно не налажать.
источник
2021 August 22
Urban Geek
Я не люблю тратить на дорогу до нужного места кучу времени и предпочёл бы жить в городе, где поездки на дальние расстояния будут не рутинной неизбежностью, а лишь иногда присутствующим в жизни приятным дополнением. Но не все разделяют этот взгляд. Оказывается, есть даже «профессионал, которого бесит концепция 15-минутного города». Комментирую его аргументы.

1 - Идея скорейшего доступа практически ко всему необходимому сама по себе базируется на стремлении успевать больше за меньшее количество времени, а именно и стало важным драйвером климатического кризиса

Автор действительно предпочитает 2 часа пути с тремя пересадками вместо 15 минут пешком или на велосипеде? Автор в своём уме вообще? Идея базируется не на стремлении успевать больше за меньшее количество времени. Идея базируется на том, чтобы не делать лишних прогонов там, где можно было бы обойтись короткой неспешной прогулкой. Именно эти лишние прогоны, а особенно личного транспорта, несут высокую нагрузку на городскую инфраструктуру, окружающую среду и ментальное здоровье людей. Так что 15-минутный город должен быть предпочтительнее, если мы говорим о влиянии на климат.

2 - Говоря о доступе за 15 минут, редко кто уточняет – это время пешком? На велосипеде? На машине или автобусе? А для человека на инвалидном кресле? А для родителя с коляской или просто пожилого человека?

Действительно, редко где это уточняется. Но что ты за профессионал, если тебе нужны такие уточнения? Концепция — лишь основа, вектор, примерно очерчивающий путь. Она лишь показывает, что большинство благ в городе должны быть доступны на удалении от дома примерно в 15 минутах. Это может быть и 5 минут, и иногда даже 20, это может быть и пешком, и на велосипеде, и на общественном транспорте, и на личном. На чем угодно, в зависимости от того, о какой конкретно функции идёт речь. Просто стоит отталкиваться от того, что, скажем, большинство функций должны быть доступны в радиусе до 15 минут пешком. И дальше на уменьшение-удаление: меньшее количество функции доступно за 15 минут на велосипеде, ещё меньше за 15 минут на транспорте, какие-то единичные функции доступны за 15 минут на автомобиле. Не забываем и о возможных пересадках. Это не жёсткие рамки, а мультимодальная конструкция. И рассчитана она, чисто технически, разумеется, на среднестатистического горожанина, и не означает, что маломобильные люди должны передвигаться с такой же скоростью, что и мобильные. В городе с безбарьерной средой это не должно быть проблемой.

3 - Можно ли уравнивать 15-минутный путь в центре компактной исторической застройки и 15-минутный путь в пригороде с рыхлой высотной застройкой? Это же два разных опыта.

Разумеется, это два разных опыта. Но концепция 15-минутного города на то и концепция 15-минутного ГОРОДА, что подразумевает плотную городскую застройку, а не рыхлые пригороды. И даже если мы лезем в пригород с ее реализацией, то это практически означает, что мы начинаем его уплотнение. То есть, планированием и проектированием делаем из пригорода 15-минутный город (сам по себе он там не получится). Чисто теоретически концепция это позволяет.

Если принять, что концепция имеет условный, а не буквальный характер, а 15-минутный город включает в себя безбарьерную среду, плотную застройку, пешеходную связность, многофункциональность и мультимодальность (а это так, потому что одно вытекает из другого), то все аргументы против концепции автоматически теряют силу.
источник
Urban Geek
Володарский мост сегодня. Флешмоб в честь дня российского флага.

Сначала даже не снимал, думал, несколько человек стоит. Но когда понял масштаб, быстренько вытащил телефон и включил камеру.

Пример того, как неравномерно доступно городское пространство. Оно удивительно легко может быть занято и использовано в политических целях, только если высказывание не противоречит действующей власти. А теперь представьте, что было бы, если бы эти ребята стояли с 🇺🇦, 🏳️‍🌈 или беларуским флагом (а ведь именно такие акции нам нужны).

Равноправие и демократия, говорите?
источник
2021 August 23
Urban Geek
В продолжение поста с флагами) Хороший вопрос задаёт сказочный проектировщик... При той ширине полосы, что там есть, ещё и велополоса бы влезла.
источник
Urban Geek
Володарский мост, час "пик".

Пеший поток - около 1000 человек в час в ОБЕ стороны. Плюс порядка 50-70 велоСИМовцев.

Пробка едет со скоростью порядка 2000 машин в час (50 за цикл светофора) на 4 ряда в КАЖДОМ направлении.

Внимание вопрос: где выделенная полоса для ОТ? Место - очевиднейшее, Народная-Ивановская стоят всегда. ГДЕ?

Йэхъ...
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
«Велодвижение», «велосипедная жизнь» — лексика, которая мне не симпатична. На мой взгляд, она лишь укрепляет стереотипное отношение к велосипеду и велосипедистам. Из неё вытекает, что велосипедисты — активисты какого-то искусственно созданного «движения», а это попахивает «маргинальностью», активизмом или политикой. «Велосипедная жизнь» указывает на то, что есть какая-то обычная, нормальная жизнь, а есть жизнь другая, велосипедная — жизнь отщепенцев и каких-то непонятных велоактивистов или спортсменов. И если можно сказать, что к тексту я придираюсь, то стоит взглянуть на фото, как сомнения развеются: какие-то страшные навороченные велосипеды, шлемы, светоотражающие жилеты, спортивные костюмы. Это подпитывает стереотипы, ведь обычно люди так не выглядят. Значит, точно, есть какая-то отдельная «вело жизнь». Но готовы ли обычные люди менять свою обычную жизнь с джинсами, кофе и айфонами на какую-то другую «вело», присоединяться к какому-то «движению»?

Я сторонник того, что велосипед — часть обычной, повседневной жизни, которой уже сейчас живут обычные люди; жизни без специальной приставки «вело». А велосипед — это не параллельная реальность, он из этого мира. Так же, как джинсы и айфоны. И именно это и нужно показывать. Слова и картинки для этого должны быть соответствующие — естественные, ничем не отличающиеся от образа жизни «человека обычного». Широко разошедшийся по интернету образ Дарьи Бесединой тоже считаю неподходящим: картинка выглядит искусственно, постановочно. Как же тогда непринуждённо показать обычность велосипеда в нашей жизни?

Вот, например, обычный человек: дети, котики, велосипед. Никакого хардкора. Или совершенно обычный фрилансер, который путешествует по России со своим велосипедом (не складным!). Ни намёка на маргинальность. Красиво, приятно глазу, сразу хочется бросить всё и быстрее сесть на велосипед.

Это примеры людей, за которыми хочется повторить. Они просто используют велосипед, как используют миллион других вещей каждый день: зубные щётки, кастрюли, наушники, стулья, зонты. Кому-то покажется странным использование зубной щётки? Нет. Нужно специально что-то надевать на себя, чтобы почистить зубы? Нет! Теперь сравните это с образом, который транслирует петербургское велообщество на приведённом выше фото. Никакой эстетики, да ещё и ложный посыл: будто бы нужно облачаться в полное «велосипедное обмундирование» для поездки...
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Пока писал предыдущий пост, решил загуглить Беседину на велосипеде — проверить, верно ли я помню её образ. По ходу дела увидел в результатах поиска очень знакомое фото... кликнул и обалдел) Strelka Mag, очень неожиданно было! Удивили и повеселили. До сих пор ржу 😂
источник
2021 August 24
Urban Geek
источник