Size: a a a

2021 September 25
Urban Geek
Какая красота! Небольшая улица. Не прямая, чуть с изгибом. Нет ощущения взлётной полосы. Сомасштабные здания идут уличным фронтом. Небольшие изящные дорожные знаки. Тротуары, свободные от препятствий. Деревья. Нормальные широкие спуски на пешеходном переходе.

Нормальная такая улица. Одним словом, Москва.
источник
2021 September 26
Urban Geek
В рамках общегородской акции «День дома» провёл сегодня экскурсию по окрестностям Библиотеки Планетарий 1. Посмотрели на газгольдеры, железнодорожный мост, недавно созданный сквер на месте снесенной церкви, нелегальное граффити, которое не хотят закрашивать уже 5 лет, и даже на Исаакиевский собор.

За видео спасибо Егору)

https://www.instagram.com/reel/CUSajIJoMr_/?utm_medium=copy_link
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Вот, кстати, как выглядит этот свежепостроенный сквер. Муниципалы в Питере как всегда проектируют по линейке и без деревьев, по-другому не умеют. Угол Рузовской улицы и Обводного канала.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
А после экскурсии совершенно случайно стали свидетелями добрососедской тусовки. Это уже довольно известный двор-сквер в Семенцах, за клубом «Космонавт». Одно из немногих пространств в городе, что развиваются силами соседских сообществ. Я вроде бы о нем уже писал раньше. У них есть замечательная будка, благодаря коммунальщикам превратившаяся в произведение искусства уровня Ротко. И красивые флажки)
источник
2021 September 27
Urban Geek
Привет! Это сообщение - попытка отрефлексировать, что происходит с Профсоюзом урбанистов и пригласить к поиску решений.

Последние месяцы мы пытались прощупать разные темы и запросы, чтобы очертить каркас будущей организации. Для этого решили сделать серию событий летом и к сентябрю иметь наработки, а далее предложить бОльшему кругу людей обсудить уже саму суть будущей организации.

Но в процессе что-то пошло не так. Мы столкнулись с низкой вовлеченностью: как часто бывает -- все за, но всем некогда. Основные доступные нам инструменты это чаты и созвоны, поэтому мы решили использовать дополнительный рабочий чат для небольшого числа людей, думая, что такой формат может помочь эффективнее организовывать работу. Туда попали те, кто участвовал в первых созвонах; в результате Профсоюз стал восприниматься как узкая группа из 8 человек, состоящих в каком-то чате, контролирующих тг-канал и как будто кого-то представляющих (что, конечно, не так). Это странная ситуация, которую никто из нас не поддерживает, она противоречит духу той задумки, что была у истоков Профсоюза.

Мы возвращаемся к формату большого открытого чата как единственной площадки для дискуссии о создании Профсоюза. Приглашаем всех к обсуждению того, как исправить ситуацию и включить в работу больше разных людей, оставляя возможность вовлекаться в той степени, в какой комфортно.

Скоро опубликуем информацию об онлайн-встрече, на которой суммируем имеющиеся на данный момент материалы и пригласим вас планировать дальнейшую работу на их основе.

https://t.me/joinchat/I5QM-rEHw_O8Pv01
источник
Urban Geek
Люди только пришли в чат 👆🏻 а уже хотят жечь Стрелку и побеждать 🙈🙈🙈 Будто со Стрелкой идёт какая-то война)
источник
Urban Geek
​​Урбанисты постоянно изучают как городская среда влияет на благополучие человека. Поэтому, чтобы два раза не вставать норвежский урбанист Костас Моуратидис решил опубликовать в журнале Cities статью "Urban planning and quality of life: A review of pathways linking the built environment to subjective well-being", в которой собрал в единую концептуальную модель всё, что нам известно по этому вопросу.

Итак, модель Моуратидиса такова - на входе мы имеем built environment, что можно перевести как "городская среда". Городская среда состоит из регламентов землепользования, транспортных систем, городского дизайна и застройки. На выходе же мы имеем удовлетворённость жизнью, эмоциональное благополучие и эвдемонию. Последнее - термин для описания состояния счастья, самореализации и ощущения, что жизнь наполнена смыслом. Соответственно, какими-то путями городская среда влияет на то, насколько мы довольны жизнью, эмоционально благополучны и обрели смысл жизни.

Моуратидис выделяет семь путей этого влияния:

1. Передвижение. Мобильность в широком смысле этого слова. Это и то насколько нам благодаря организации городской среды удобно добираться до различных важных для нас активностей, и как мы ходим пешком, ездим на велосипеде и водим машину, и как нам удаётся всё успевать за один день и насколько это нас радует.

2. Досуг. Самый разный - от физического до умственного. Как городская среда помогает нам находить время для досуга и радующие именно нас активности. Насколько эти активности разнообразны, насколько легко или наоборот сложно к ним подключиться, есть ли значимый порог входа для занятия досугом, или же он доступен для каждого.

3. Работа. И всё что с ней связано. Можем ли мы найти работу или снять в аренду помещение для своего бизнеса неподалёку от дома, или же нам нужно за этим ехать к чёрту на рога. Позволяют ли регламенты землепользования развиваться широкому спектру бизнеса и находить занятость на любой вкус или нет.

4. Социальные отношения. Как локальные, так и вообще. Есть ли где проводить собрания собственников жилья, могут ли соседи встретиться во дворе и поздороваться. Насколько легко ли встретиться друзьям или родственникам из разных районов, или они могут выкроить на это время только по праздникам. Стимулирует ли среда совместную активность или только индивидуальную.

5. Резидентное благополучие. Насколько житель доволен своим домом, своим районом, своим городом. Чувствует ли он положительную обратную связь от того, что выбрал для жизни именно этот дом или район, насколько он чувствует его своим, освоенным, обжитым. Чувствует ли житель себя в безопасности в своём районе, может ли гордиться своим районом.

6. Эмоциональные переживания. Опять же, в самом широком смысле - депрессия от однообразной застройки, раздражение от шумового загрязнения, тоска по зелёным пространствам. Или наоборот - радость от комфортного парка, благодарность за тишину по окончании рабочего дня, счастье от возможности заниматься любимым занятием. Радость встречи со знакомыми людьми или наоборот стресс от постоянного контакта с незнакомцами.

7. Здоровье. Как ментальное, так и физическое. Насколько городская среда способствует развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых, респираторных заболевания и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Насколько прост и сложен доступ к здравоохранению и здоровому отдыху. Насколько просто или сложно вести в городе здоровый образ жизни и насколько это осмысленно в сложившейся городской среде.

В идеале,подобная  модель может стать основой инструмента для оценки градостроительных и благоустроительных проектов. Если мы считаем, что конечной целью всех наших урбанистических действий является благополучие горожан, то мы должны держать в голове, а еще лучше положить на бумагу эти пути влияния и смотреть на нашу деятельность на всех этапах через их призму. В общем, практически готовый инструмент для предпроектных и постпроектных исследований.

#городскаясреда #всякаяурбанистика #forscience #городскоепланирование #постпроектныеисследования
источник
Urban Geek
После этого поста завязался разговор, что на такой маленькой узкой улице начинается клаустрофобия, и Невский лучше с его простором и воздухом.

Я не сразу понял, что на той маленькой, узкой московской улочке для меня воздуха гораздо больше, чем на Невском. На Невском же нечем дышать, буквально и фигурально. Там толпы людей и бесконечный поток машин. Пусть он шире и больше, это не делает его просторным. А небольшой масштаб московской улицы не делает ее тесной. Наоборот, по ней можно спокойно пройти и проехать, в отличие от Невского. А значит, именно она просторнее в этом сравнении.

Если Невский сделать более сомасштабным, уменьшить количество людей и машин, добавить деревья — будет тот же по ширине проспект, но теперь уже реально более просторный и воздушный.

Хотел проиллюстрировать фоткой, но не нашёл ничего подходящего в гугле. Там одни «красивые» фото сверху максимально пустого Невского. Не фоткают его действительность, когда он в пробках и толпах людей.
источник
2021 September 28
Urban Geek
Очень своевременно вышла эта статья, потому что только что появились новости о скором сносе Ленэкспо ради жилья.
источник
Urban Geek
«Эпоха модернизма оставила множество однотипных сооружений и даже единичных проектов, которые не искушены массовой любовью. Но суть модернизма, нравятся нам хрущевки или нет, именно в тотальности, copy-paste-принципе строительства. Важно понимать значение этого однообразия для советского градостроительного проекта — ценность имеет не одна постройка, а вся "грибница"» - признался "Собаке", что я латентный модернист. Читайте большой материал о сохранении советского наследия: https://www.sobaka.ru/city/urbanistics/136279
источник
Urban Geek
30 сентября в 19:00 в Библиотеке Планетарий 1 впервые играем в градостроительный блокбастер — японскую настольную игру «Мачи Коро». Нам предстоит примерить на себя роль мэра небольшого японского городка.

Цель игры — построить и развить свой город быстрее, чем это сделают мэры-конкуренты из соседних городов. Открывайте разные учреждения и заведения, зарабатывайте деньги и платите налоги, создавайте новые достопримечательности и побеждайте в нешуточной борьбе за звание лучшего градостроителя Японии!

Спасибо издательству Hobby World за предоставленные экземпляры.

Регистрация здесь: https://vk.cc/aeFKBS
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Как же задолбали бесконечные кордоны на входе в метро. Сначала тебя останавливают, чтобы обшмонать, потом останавливают, чтобы ты надел маску. После всего этого ещё и турникет, у которого стоит следящий за тобой мужик. Это метро или тюрьма? Когда проходишь через это, невозможно не подумать: «Я не хочу жить в таком».

Метрополитен почему-то думает, что он очередной силовик, но он просто организация, которая предоставляет мне услугу. Я плачу за эту услугу, и вместо того, чтобы просто её качественно предоставлять, метрополитен устраивает цирк. Он хозяин положения, так как метро в Петербурге — единственный транспорт, который гарантированно может доставить тебя из точки А в точку Б за четко определённое время. Зная это, и зная, что без него горожанам никак, метрополитен может выебываться как ему вздумается и издеваться над своим потребителем. Завтра могут ввести правило прыгать на одной ноге перед входом в метро — и всем придётся выполнять, иначе никуда не уедешь.

Ещё один довод в пользу наземного транспорта вместо метро. Ещё одна мысль о том, а нужен ли мне Питер и эта страна вообще, с таким отношением ко мне.

Когда в следующий раз будете заходить в метро, вспомните, что метрополитен — не силовая структура, а лишь организация, которая предоставляет вам транспортные услуги. А затем посмотрите вокруг и сравните с тем, что видите.
источник
2021 September 29
Urban Geek
Урбанисту и не снилось...

Баня из говна и палок/подручных материалов/реек и полиэтилена (нужное подчеркнуть) в центре Петербурга — почему бы и нет?

Вот что пишут авторы бани о своём проекте:

«Использование пространства воды для создания временных архитектурных объектов,
создает новые возможности: формируется новая общественная линия восприятия города, взаимодействия с береговой линией. Создание временных объектов, не разрушающих существующую ткань города, особенно важно для исторических городов, находящихся под охраной, каким является Петербург — это позволяет протестировать самые смелые решения, создавать абсолютно новые совеременные общественные пространства без риска навсегда испортить исторический ландшафт».

Даже в самых смелых мечтах урбанисты не могли себе такое представить. В недавнем исследовании водного потенциала Петербурга MLA+, главное урбан-бюро города, лишь осторожно мечтает о сауне в Стрельне — где-то на задворках — и не более.

Большое спасибо MLA+ за эту работу: за пропаганду саун, за то, что не забыли про креативные индустрии и использовали прекрасные не казённые топонимы типа Чекуши, было очень приятно такое почитать! И как здорово, что ваше исследование нашло моментальное отражение в реальном городском пространстве)

О бане раз https://t.me/lessisbore/1623
О бане два https://stre.lk/a6zv
источник
Urban Geek
Петербург — во многих смыслах уникальный для России город. Одна из его особенностей — это большая и малая вода. К сожалению, за последние годы вода отдалилась от жителей, став пошлым туристическим аттракционом — что-то пошло не так.

Осознав проблему, архитекторы MLA+ провели исследование водного потенциала города. Результатом стали серия воркшопов, книга и сайт про воду в Петербурге. На сайте несколько разделов:

⛴ Ценное сейчас — на карте собраны все активности у воды: от ресторанов до  модных пространств;

⛴ Малые реки — это портреты некоторых малых рек, не особо известных туристам, но очень важных для города;

⛴ Идеи о будущем — коллекция идей и проектов;

⛴ Контакты активистов, которые уже занимаются водной темой: кто-то живёт на воде, кто-то делает социальные проекты, есть даже петербургская русалка;

⛴ Пятым разделом должен был стать блог о водном образе жизни — ведь именно повседневностью формируется ощущение воды. Но его пока некому вести 🤷

Сайт: тыц
Исследование: тыц
источник