Size: a a a

2021 September 15
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2021 September 20
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Тур в Нижний. Итоги.

Наш совместный с «Городскими экспедициями» тур в Нижний Новгород успешно состоялся.

Уютной небольшой группой мы провели три потрясающих дня в компании первоклассной архитектуры и прекрасных людей.

Деревянные заповедные кварталы, много-много искусства повсюду, эстетика отдаленных районов, метромост, дом-коммуна, соцгород, Кремль, канатная дорога и оставшийся в прошлом веке Бор. Посмотрели две прекрасные выставки в «Арсенале» и даже попали в гости на суп к легендарному Йокстеру из «Эстетики ебеней».

Спасибо «Городским экспедициям», а также лично всем причастным: Ире, Лере, Косте, Ксюше, Белке, Вове и Антону.  

Меня все спрашивают, как мне Нижний. Пусть это пока будет интригой. Но уже скоро я опубликую здесь большой пост о городе — как только его допишу.

#нижний #нижнийновгород #городскиеэкспедиции #туротурбангика
источник
2021 September 21
Urban Geek
Я из тех, кто ориентируется по картам исключительно когда север наверху. Иначе я просто не понимаю. Все мои ментальные карты ориентированы так же (поскольку основаны на картах). Поэтому мне очень неудобно, когда карта пытается вращаться — будь моя воля, я бы навечно закрепил «север-юг» на всех электронных картах.

Почему так? Потому что я запоминаю карту города визуально. И на самом деле мне плевать на стороны света. Мне важно, где у карты верх, низ, право и лево. Так что для меня «север наверху» — это «верх наверху», единственно верный логичный вариант. Переверни карту, и я скажу, что она вниз головой. Ориентация «север-юг» — это ориентация «верх-низ». В Купчино я всегда еду «вниз», на Парнас — «наверх». Просто так уж совпало, что стороны карт соответствуют сторонам света.
источник
Urban Geek
В ленте твиттера в очередной раз обсуждение, как же удобнее ориентироваться по карте — когда север сверху, или когда карта ориентирована не на север а на направление движения человека.
Когда появилась навигация на выходах из московского метро, это была буря возмущений, потому что на физической карте наклеенной на стену, ты не можешь выбрать ориентировку. В отличие от телефона, в котором уже, кажется, любое карточное приложение предоставляет выбор, или от физической карты в руках, по которой мне приходилось ориентироваться до появления смартфонов — ее можно просто вращать как тебе удобно.
Как существует питерская навигация — я без понятия, потому что по-моему питерской городской навигацией в принципе невозможно пользоваться кажется, в метро на инфощитах в вестибюлях все-таки север на севере.

Есть мнение, что это То Самое фундаментальное разделение на Два Типа Людей: одни не могут соориентироваться по карте если не видят сверху север, вторые не могут понять, куда им идти, если карта не направлена по направлению движения.

Вообще это все уже сто тыщ раз изучено, конечно, и московские карты появились действительно после тестирования на фокус-группах каких. Но у меня-то не научный канал, могу себе позволить просто мысли записать :Р

Так вот, из прочитанных комментариев к вот этому твиту мне кажется, можно сделать такой вывод: если тебе важно то, КАК И КУДА тебе двигаться, то карту удобнее ориентировать по направлению движения. Поэтому автонавигаторы только так и работают. А вот если тебе важно, ГДЕ ТЫ НАХОДИШЬСЯ, то карту удобнее ориентировать на север.

Дальше — дело личных целей каждого перемещающегося, конечно. Не факт даже, что они осознаваемы, да и нужно ли их осознавать. Зачем ориентировать карту на север, если мне туда не надо?
Просто это такой довольно прикольный момент: получается, что карты той же московской навигации предназначены не для тех, кто приехал куда-то и хочет понять, где он находится, а для тех, кому надо добраться до места назначения.

Мне надо туда vs Я нахожусь здесь, так, наверное, это лучше сформулировать.

Мне самому удобнее сначала соориентировать карту по северу, а потом физически повернуть телефон или бумажную карту. Иначе я не понимаю где нахожусь и это вызывает, мягко говоря, некоторую тревогу.

Есть еще всякие экзотические случаи когда у человека крутой внутренний компас и он всегда знает где север; а еще есть люди которым не нужно ориентироваться в городах, зато нужно в лесах (и всякие другие интересные люди тоже есть!). Я в этом смысле абсолютно урбанистическое животное, которое в целом неплохо ориентируется по картам. А вот внутренний компас у меня работает очень плохо.

Выводов не будет, все люди разные, достаточно очень сильно бесит что в твиттере тут же начинают поливать друг друга говном люди из разных лагерей, а я, как обычно, центрист.


Вот Нофа хорошо добавила: север — очень условный, но стабильный ориентир. А когда есть стабильные ориентиры, то жить становиться спокойнее.
источник
Urban Geek
У меня кстати не только с картами так. А вообще со всем. Всё ориентируется по линии «верх-низ». Если мне нужно какое-то приложение на телефоне, я ищу не его, а его местоположение в пространстве. Например, верхний ряд. Спроси мой пароль от айфона — могу ошибиться, потому что я помню не циферки, а местоположение кружочков, по которым я тыкаю пальцем. Я всегда знаю, что найду на дне рюкзака, а что повыше — можно не открывать карман и не заглядывать, просто вслепую засовываешь внутрь руку, достигаешь необходимого места и находишь там искомый предмет. Январь для меня — месяц, который первый слева вверху. Понедельник — первый слева вверху день. Вторник — ниже понедельника, если ориентируюсь по школьному дневнику, справа понедельника — если ориентируюсь по календарю, где неделя изображается горизонтально. И так далее. Да, я всегда представляю месяц или день как их местоположение на календаре! Цифра 1 — та, что слева от 2, цифра 3 — справа от 2 (не слева, не ниже или выше, а именно справа, и точка). Ещё в школе я активно применял на тестах и контрольных не знание какого-то слова, а знание его расположения в учебнике: «то, что было вверху таблицы», «первое слово в списке» и так далее. Неудивительно, что такая же тактика перешла и в карты.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Да, коль уж пошла речь о местоположении цифр в пространстве.

В своё время для меня стало большим открытием, что не у всех домов нумерация подъездов идёт от 1 до N. Бывает наоборот: от N до 1! Ну разве не мудачество? Кто это придумал? С каких пор последний подъезд нумеруют первым и далее в обратную сторону? Ведь совершенно очевидно, что цифры идут слева направо: 123..., а не ...321. Соответственно и подъезды должны идти и нумероваться так же. И ведь так ещё и квартиры нумеруют! Заходишь такой в подъезд, а перед тобой квартиры 39, 38, 37 — именно в таком порядке. Это издевательство над людьми, а особенно над курьерами. К счастью, с этажами это не работает, и обычно 1 этаж везде первый. Почему тогда этажи наоборот не нумеровать? По такой логике это вполне возможно! У этих креативщиков, видимо, и буквы в алфавите начинаются с Я, и слова они читают торобоан (наоборот).

Но если нумерация наоборот для меня уже обычное явление, то начало нумерации квартир в доме СО ВТОРОГО ПОДЪЕЗДА — это верх пиздеца. Например, у вас в первом подъезде идут квартиры от 100 до 199, а во втором — от 1 до 99. Ведь совершенно очевидно, что в первом подъезде первая квартира на первом этаже должна быть под номером 1!

Подобный дебилизм с нумерацией встречается много где ещё.

Почему это важно?

Потому что если всё будет идти по порядку, то ВСЕГДА можно будет найти нужный адрес без нумерации. Например, вам нужна квартира 4 в пятиэтажной хрущевке. Ни одного номера на подъездах, этажах и дверях нет. Совершенно логично, что квартира 4 в первом подъезде, так как всего в одном подъезде 15 квартир, и цифра 4 явно входит в промежуток до 15. Совершенно логично, что первый подъезд — самый левый. Совершенно логично, что если на каждом этаже по три квартиры, то квартира 4 — на втором этаже. И она слева.

Теперь такая же ситуация, но всё пронумеровано в обратном порядке. Номеров также нигде нет, и мы вместо первого подъезда попадаем, допустим, в 4-й, если в доме четыре подъезда, на первом этаже у нас на самом деле квартиры 48, 47, 46, мы идём на второй этаж, выбираем дверь слева и оказываемся у квартиры 51.

Ещё раз: одно и то же местоположение в пространстве, но номера квартир разные. И такая ситуация может быть в двух одинаковых домах, стоящих поблизости. Это ненормально. Гораздо проще будет, если местоположение будет логично совпадать с обозначением.
источник
2021 September 22
Urban Geek
Сегодня здесь будет день Нижнего.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник