Был у меня канал секс в городе, но кажется когда тебе около 40 пора переключатся с секса на бога....
Верить в бога не сильно модно среди урбанистов и прогрессивной общественности, я и не верю, или думаю что не верю. Хотя и думаю о нем слишком часто для неверующего.... Церковь и религия сильно влияли на нашу жизнь и на наши города, это сейчас все сакрально, церкви нельзя сносить, а их архитектура остается канонической уже двести лет, а ведь еще недавно это был был, обычный городской быт - городские праздники это церковные праздники, детские дома и больницы, кладбища и монастыри, город иногда и был церковью, что частично осталось в Ватикане или упаси господи Сергиевом Посаде.
Религия для нас урбанистов стала чем-то пыльным, консервативным, коррумпированным, черствым - мы не видим ей места в городе, или не хотим видеть. В тоже время убрав шелуху заставляющую нас плакать в лице Кирилла и той политики в высоком смысле этого слова, что ведет церковь можно вспомнить что урбанистика и религия имеют гораздо больше общего чем приходит в голову: бережное отношение к детям, их защита?Да, город место где детям должно быть безопасно и весело, где они могут не бояться, а учиться. Место в сердце/городе каждому? Да! Идеальный город найдет место и компанию каждому - панку, строителю, таджику, одинокой матери, алкоголику, место и помощь для всех.
Яркие залитые солнцем улицы, атмосфера где нам спокойной и хорошо, место где есть время остановиться и просто оглянуться вокруг, увидеть красоту зданий и пейзажей, поздороваться с незнакомцем, встретиться взглядом, улыбнуться, найти друзей, найти любовь.
И опросы и исследования и личные субъективные ощущения говорят, кричат о том, что у в стране очень мало .... так сложно и грубо писать сюда любовь.... Но да нам не хватает любви, простой безусловной любви. К себе, к другим, к городу. Нас недолюбили. Сильно. Многих. И очень странно что церковь не закрыла эту потребность. Любить, любить просто так так, просто за то что ты есть в городе. Мы все очень нуждаемся в поддержке, очень нуждаемся в друг друге и в любви. Назовете вы это психологией, урбанистикой, гуманизацией или религией есть ли разница.
Как временные велодорожки лишь символ, может и церковь лишь символ чего-то большего, того что мы строим уже столетия используя самые разные инструменты от архитектуры микрорайонов до соучаствующего проектирования кварталов, от наркотиков до новых технологий, от книг средневековых философов и тиранов до стандартов благоустройства Стрелки. Сделать людей счастливыми хотели все...
20 век конечно подкосил нашу церковь, уйдя из бытовой части городской жизни,а стала лишь меткой, лозунгом, символом. Что сильно ограничивает ее развитие, менять то, что символично гораздо сложнее, чем простые каждодневные процедуры. Которые меняются, приспосабливаются, живут и помогают. Этот как с компартией, начнешь меняться потеряешь старых сподвижников, и не факт что обретешь новых. А ведь есть вещи, которые живут вне поколений. Нам всем надо во что-то верить, и если церковь слишком архаична чтобы дать надежду тем кого и так осуждают родители и соседи, то человек поверит во что-то другое и найдет другой путь.
Верить в свободные выборы и демократию это не только рациональный шаг, это способ сказать "все будет хорошо". Но начитавший Медузы, во что нам верить? В смерть Путина и в Навального? В "оттепель"? В федеральное "благоустройство" и БКД? Нам плохо на наших улицах, и если мы не может это изменить, то остается хотя бы верить. Пусть даже в урбанистику.