Size: a a a

2021 September 08
Urban Geek
Почему города России медленно меняются в сторону комфортности для всех?
1. В городах созданы "Департаменты транспорта". В их кабинетах пешеходы и велосипеды - не транспорт. Нет в стране "департаментов  городской мобильности" или "департаментов устойчивой мобильности"
2. Есть "общественные советы по дорогам". Нет "советов по пешеходной и велосипедной инфраструктуре" или "совета по универсальному дизайну"
3. Даются поручения на дорогах и во дворах сделать ямочный ремонт за месяц, чтобы машинки не страдали. В каждом городе России от 1000 до 8000 ненормативных понижений на пешеходных переходах. Таких поручений нет. Нет поручений устранять косяки на тротуарах.
4. Деньги на новые дороги всегда находятся. На новые тротуары и велодорожки нет, и в качестве аргументов приводят возражения с разных городов: это реконструкция. Не верьте! Реконструкция, это изменение категории и выход за полосу отвода. Тротуар и велодорожка, сужение полос никогда не приводят к таким последствиям. Все можно делать в рамках содержания.
https://t.me/fraer_life/1895
источник
Urban Geek
На связи Том Сойер Фест СПб.

Встреча в субботу

Всем привет! В этот раз решили немного сдвинуть время работы, чтобы вечером успеть на разные крутые мероприятия в городе.

Будем работать с 11:00 до 16:00 🍂🍁🍃
в посёлке Разлив на доме Емельянова!

В 16:28 вместе уезжаем на электричке 🚄:)

Чем будем заниматься?

✅ Поработаем лобзиком с резьбой;
Попробовать можно будет всем, но особенно ждём тех, кто уже уверенно справляется с инструментом!
✅ Покрасим вторым слоем резьбу;

А потом попьём Иван-чай «Родной» с разными вкусами, поедим яблоки, обсуждая разные темы:) И можно будет попробовать порисовать скетчи – красивые места на это вдохновляют.

С собой возьмите что-то перекусить и во что тёплое переодеться, все инструменты выдаём!

Все вопросы задавайте в беседе волонтёров https://vk.cc/9Cxl9L,
мы на связи!
источник
Urban Geek
А ещё в этот день можно будет попасть на бесплатную экскурсию там же, в соседнем доме)
источник
2021 September 09
Urban Geek
МЕРОПРИЯТИЕ ОТМЕНЕНО!

Сделали Общественный сад, а власти его скосили — что делать? Приглашаем на бранч в библиотеке с городскими активистами.

Проведите поздний завтрак с пользой. Встречаемся в это воскресенье, 12 сентября, в 11:00.

Плавно начинаем воскресное утро в уютной библиотеке с чашкой кофе, закусками и диалогом с урбанисткой и модератором городских сообществ Ольгой Мнишко.

Последние новости о вмешательстве в «Общественный сад» нас огорчили: «Нас всё-таки скосили. Вместе с прекрасными дикоросами — травами и цветами, — под косу ушли цветы и кусты, которые соседи сажали в начале лета. Холили и лелеяли, поливали в эту жарищу, укрывали от жгучего солнца. Чтож, вся наша жизнь — борьба! Будем возрождать!»

В неформальном кругу поговорим о новых веяниях в урбанистике, мировом опыте и петербургских реалиях. Спросим Ольгу о культовых проектах «Велосипедизация» и «Общественный сад».

Билет стоит всего 50 руб, в него входят напитки и снеки.

МЕРОПРИЯТИЕ ОТМЕНЕНО!

Полная афиша: https://vk.cc/aeFKBS
источник
Urban Geek
У нас собралось небольшое комьюнити по архитектуре и урбанистике! Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми каналами:

@socialmodernism — самые грандиозные здания и сооружения, времëн развитого социализма. Охватываем не только территорию СССР, но и страны бывшего соц. лагеря:

@urbanjob - канал про вакансии и карьерные возможности в урбанистике и в территориальном развитии.

@thevoiseofthecity – канал, в котором собирают и публикуют интересные надписи Екатеринбурга и других городов.

@midcenturymodern - все о модернизме середины прошлого века в архитектуре и промышленном дизайне.

@salab_daily — канал про архитектуру в эпоху digital. Залипаем на роботов, алгоритмы и геймдев. Собрали гайд по Венецианской биеннале, там есть, что посмотреть.

@magarch - канал о современной архитектуре Москвы и других городов России и мира

@dmtrvk — про медиа, дизайн, архитектуру, образование, немного про программирование и всякие технические штуки, про страдания и радость.

@urbnsht - канал об урбанистике, глобальной политике, экологии и строительстве в России.

@Conopus — все самое интересное и важное об архитектуре, дизайне и строительных технологиях.
источник
2021 September 10
Urban Geek
О реконструкции ТРК в Купчине.

Вот любопытно. Какие ассоциации возникают при фразе «реконструкция ТРК»? У меня: что будет какой-то современный хипстерский дизайн: всё такое стильное, деревянное, эко, крафт и так далее, нейтрализация архитектуры в сторону эстетической нормативности, а на улице — типа модное благоустройство. Примером может служить МЕГА Дыбенко и ещё несколько ТРК города, которые были точечно реконструированы (обычно это фудкорт).

Что же мы видим в реальности? В реальности мы видим проект для Купчина, который изо всех сил стремится быть современным, но на самом деле словно выпал из машины времени, прямиком из прошлого века.

Мне неизвестно, был ли проведён архитектурный конкурс, учитывалось ли мнение заинтересованных сторон во время проектирования. С вероятностью 99,99% этого ничего не было, а значит, проект уже сомнителен.  

Обновлением проект назвать сложно, так как планировочно и архитектурно он выглядит сильно устаревшим. Да и само обновление понимается заказчиком и архитектором как-то превратно. Гораздо актуальнее и рациональнее будет работать с тем, что есть: благоустроить территорию, интегрировать её с городом и транспортной системой, создать удобные пешеходные связи. Это до сих пор не было сделано. Хотя потенциал для этого есть: корпуса ТРЦ стоят плотно, отдельными зданиями-кварталами, между которыми пролегают квази-улицы, что напоминает подобные места в европейских городах. Бери что есть, благоустраивай и получай натуральную Финляндию.  

О каком-то вписывании здания в окружающую среду сложно говорить, потому что вокруг как такового ничего нет. ТРЦ существует как анклав, остров в городской ткани, окружённый ж/д, парковкой, гаражами, Океем и пустырём. Куда именно он тут должен вписаться? Об этом надо было думать, когда проектировали ТРЦ изначально. Сейчас реально актуальная задача специалистов — не сохранять этот «отрыв» от «материка», а соединить уже наконец кусочки в единое целое. Новый проект это никак не учитывает и не предлагает. В нем не видно комплексного подхода, согласованности. А
без этого тут никак — место является крупнейшим в городе транспортным узлом.

Так что пока эти картинки про обновление ради обновления, которое не несёт какой-то измеримой пользы для города и людей.

P. S. С момента написания этого поста проект уже подкорректировали, но лучше он от этого не стал.
источник
Urban Geek
В Нижний на 16-18 сентября остались последние места. Кто ещё только раздумывал, ехать или нет, успевайте записаться сегодня: действует специальная цена.
источник
Urban Geek
Тут что-то новенькое подъехало. Есть информация, что пишет одна из известных нам персон (и по стилю изложения похоже).

Вот чего-то такого нам не хватает в городе, телеграме, урбанистике, жизни. Я имею ввиду контент — не душный и пыльный, а живой, настоящий. Я обожаю такое и всячески приветствую.
источник
Urban Geek
Был у меня канал секс в городе, но кажется когда тебе около 40 пора переключатся с секса на бога....


Верить в бога не сильно модно среди урбанистов и прогрессивной общественности, я и не верю, или думаю что не верю. Хотя и думаю о нем слишком часто для неверующего.... Церковь и религия сильно влияли на нашу жизнь и на наши города, это сейчас все сакрально, церкви нельзя сносить, а их архитектура остается канонической уже двести лет, а ведь еще недавно это был был, обычный городской быт - городские праздники это церковные праздники, детские дома и больницы, кладбища и монастыри, город иногда и был церковью, что частично осталось в Ватикане или упаси господи Сергиевом Посаде.

Религия для нас урбанистов стала чем-то пыльным, консервативным, коррумпированным, черствым - мы не видим ей места в городе, или не хотим видеть. В тоже время убрав шелуху заставляющую нас плакать в лице Кирилла и той политики в высоком смысле этого слова, что ведет церковь можно вспомнить что урбанистика и религия имеют гораздо больше общего чем приходит в голову: бережное отношение к детям, их защита?Да, город место где детям должно быть безопасно и весело, где они могут не бояться, а учиться. Место в сердце/городе каждому? Да! Идеальный город найдет место и компанию каждому - панку, строителю, таджику, одинокой матери, алкоголику, место и помощь для всех.

Яркие залитые солнцем улицы, атмосфера где нам спокойной и хорошо, место где есть время остановиться и просто оглянуться вокруг, увидеть красоту зданий и пейзажей, поздороваться с незнакомцем, встретиться взглядом, улыбнуться, найти друзей, найти любовь.

И опросы и исследования и личные субъективные ощущения говорят, кричат о том, что у в стране очень мало .... так сложно и грубо писать сюда любовь.... Но да нам не хватает любви, простой безусловной любви. К себе, к другим, к городу. Нас недолюбили. Сильно. Многих. И очень странно что церковь не закрыла эту потребность. Любить, любить просто так так, просто за то что ты есть в городе. Мы все очень нуждаемся в поддержке, очень нуждаемся в друг друге и в любви. Назовете вы это психологией, урбанистикой, гуманизацией или религией есть ли разница.

Как временные велодорожки лишь символ, может и церковь лишь символ чего-то большего, того что мы строим уже столетия используя самые разные инструменты от архитектуры микрорайонов до соучаствующего проектирования кварталов, от наркотиков до новых технологий, от книг средневековых философов и тиранов до стандартов благоустройства Стрелки. Сделать людей счастливыми хотели все...

20 век конечно подкосил нашу церковь, уйдя из бытовой части городской жизни,а стала лишь меткой, лозунгом, символом. Что сильно ограничивает ее развитие, менять то, что символично гораздо сложнее, чем простые каждодневные процедуры. Которые меняются, приспосабливаются, живут и помогают. Этот как с компартией, начнешь меняться потеряешь старых сподвижников, и не факт что обретешь новых. А ведь есть вещи, которые живут вне поколений. Нам всем надо во что-то верить, и если церковь слишком архаична чтобы дать надежду тем кого и так осуждают родители и соседи, то человек поверит во что-то другое и найдет другой путь.

Верить в свободные выборы и демократию это не только рациональный шаг, это способ сказать "все будет хорошо". Но начитавший Медузы, во что нам верить? В смерть Путина и в Навального? В "оттепель"? В федеральное "благоустройство" и БКД? Нам плохо на наших улицах, и если мы не может это изменить, то остается хотя бы верить. Пусть даже в урбанистику.
источник
2021 September 11
Urban Geek
Снос — не так интересно.
Это не хайп. Это не пиар-ход. Это не искусство. Это грусть и печаль. Раскручивать тему сноса в соцсетях совсем не то, что раскручивать паблик-арт.
Снос — это ничего удивительного, ведь он происходит каждый день.
А вот такая скульптура, как «Глина», бывает очень редко.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Ваша реакция
Анонимный опрос
58%
Не очень-то и хотелось
42%
Эх. Как раз собирался...
Проголосовало: 65
источник
Urban Geek
Тема наготы в городе.

Да, уже осень, и обсуждать это как-то поздно. Но сегодня наткнулся вот на такое объявление.

Имеет ли право человек оголяться в городе?
Имеет ли право человек без футболки зайти в торговый центр?
Нарушу ли я чьи-то границы, выйдя на улицу в трусах, или это проблема восприятия тех, кто на меня смотрит?
Требование ТРК оправданно или это дискриминация?
Где здесь граница между свободой и этикой?

В моем понимании человек, который осмелился зайти в ТРК с голым торсом — свободный человек, гораздо свободнее меня, потому что переступил через предрассудки и установки, сделал что-то по своему усмотрению без оглядки на чужое мнение.
источник
Urban Geek
Объявление ТРК на фото выше — дискриминация?
Анонимный опрос
27%
Да
51%
Нет
22%
Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 78
источник
Urban Geek
Я к тому, что в городе и так очень мало что можно, а в ТРК и подавно: туда нельзя практически со всем: с собакой, мороженым, большими сумками, едой, напитками в открытой таре, на роликах, скейте, с велосипедом и самокатом и т. д. Слишком многовато запретов для места, которое тебя обслуживает и которому ты отдаёшь свои деньги (покупая там). Получается, что твоя обслуга за твои же кровные диктует тебе правила. Где тут справедливость? Не пора ли бойкотировать каждый ТРК с любым запретом?
источник
2021 September 14
Urban Geek
Сколько ещё будет продолжаться этот кошмар? На наших дорогах жизнь автомобилиста стоит 250 рублей (порог вероятной гибели людей в машине - около 80 км/ч), жизнь пешехода стоит ноль рублей (при 60 км/ч взрослый здоровый пешеход скорее умрет чем выживет, а у ребенка совсем нет шансов)! Только подумайте: правила дорожного движения разрешают ездить по городу со скоростью в два раза превышающей порог выживаемости пешехода и заведомо смертельной для детского организма. Маленьких детей, погибающих в дтп, обвиняют в незнании ПДД и устраивают показательный разнос родителям и учителям. Ау, что вообще происходит? Какими кончеными уродами надо быть, чтобы считать что это нормально? Оправдывать гибель детей заботой о кошельке и комфорте? Государство-психопат.
#скорость #безопасность #ОДД
источник
2021 September 15
Urban Geek
​​В сюжете с новыми городами в Сибири и на Дальнем Востоке есть важное измерение, назовём его политико-антропологическим. Заявление проектов этих новых городов - очень сильное политически заявление. Не зря многие политологи связывают эти заявления с предвыборным сезоном.

Откуда берётся сила этих заявлений? Дело в том, что для российской политической антропологии ключевым понятием является стройка. Вокруг стройки лежат все размышления, чаяния и надежды граждан и тех, кто принимает решения. Мы с коллегами берём интервью в городах по всей стране и везде фиксируем синонимию в рассуждениях - развитие=стройка, оптимизм=стройка, уверенность в завтрашнем дне=стройка.

Более того, решение любой проблемы сводится к стройке. Проблемы со здравоохранением? Построим больницу! Проблема с образованием? Построим школу или техникум! Проблемы с экологией? Построим свалку или могильник для утилизации отходов или ну что-нибудь да точно построим! Город, который может строить в ответ на проблему - сильный, уверенный, величественный город!

Не зря, например, в Красноярске есть своеобразный культ Федирко - градоначальника, при котором строились ключевые масштабные объекты и ансамбли Красноярска. Он был сильным руководителем, потому что при нём шла стройка. А, например, в малых городах стройка выступает для жителей камертоном - если ничего давно не строилось, значит город приходит в упадок. Если стройка идёт, значит можно испытывать чувство собственного достоинства.

А теперь представьте себе город, большой город, который строится с нуля! Весь строится! Этот образ невероятно силён, в нём сосредоточие витальности, оптимизма, безудержного роста. Это отголосок великих комсомольских строек, это отголосок советской урбанизации, это отголосок марсианских яблонь. Сложно будучи человеком российской культуры не поверить в этот притягательный образ. Даже несмотря на очевидную градостроительную несбыточность образ такой стройки завораживает. Чистый урбанический кайф.

Эта особенность нашей политической антропологии - не из тех особенностей, которые просто отрефлексировать, критически хмыкнуть и отбросить за ненадобностью. Это наша культура, наша мифология, наши исторически сформировавшиеся образы и стимулы. Потребуется много лет, чтобы мы отошли от отождествления развития и стройки. Если когда либо вообще сможем отойти от этого отождествления.

Мы - культура стройки.

#политическаяантропология #новостиурбанистики #территориальноеразвитие #социологиягорода
источник
Urban Geek
У меня же тут канал про мистический опыт, между прочим.

Вот я сегодня (уже почти вчера) оттопал почти сорок тысяч шагов под московским небом — и посмотрел на нашумевшую Большую Глину №4 Урса Фишера.

Я вообще, пока вокруг нее бушевало инфоморе московских знатоков городской среды, относился к ней скорее скептически: ну глина, ну окей, допустим я ничего не понимаю в современной скульптуре.

И тут я к ней, значит, подхожу. Рядом вода. Сверху небо. Всё правильно.
И она такая УХ.

Мне много ее фотографий попадалось, со всех возможных ракурсов. Так вот фоточки, как оказалось, не передают.
Она немного меньше, чем мне казалось, но гораздо больше чем помещается в одно впечатление.
Она невероятно динамичная и пластичная, и огромная и незыблемая. Живая и дышащая, металлическая и застывшая.

Мне когда-то довелось поработать со скульптурным пластилином, и я помню, как у меня болели пальцы, даже когда ты его разогреваешь - он требует больших усилий. И тут вот она такая, размятая, легкая, фантастическая.

Впечатляет.
источник